11

Что почитать из фантастики? 15 самых ожидаемых книг 2017 года

3 января 2017
Борис Невский
03.01.2017
2461
6 минут на чтение
Главные книги и комиксы 2017
Если проанализировать новинки 2016 года и анонсы на 2017-й, можно отметить несколько тенденций на отечественном книжном рынке. Просел спрос на попаданцев — их место в топах прочно заняло «женское фэнтези». Стойким успехом пользуются антиутопии и книги для подростков. Издатели обратили внимание на ранее маловостребованные сегменты — например, выпуск красочных артбуков и справочников перестал быть экзотикой. Переводной фантастики стало заметно больше, и нередко между появлением свежего бестселлера на Западе и в России проходит всего несколько месяцев. И всё чаще выходят книги неанглоязычных авторов — в 2017-м продолжится экспансия польской фантастики.

Новинки отечественного книгоиздания

10 
Ричард Морган, трилогия о Такеси Коваче и «Чёрный Человек»

Richard Morgan. Black ManВ «Астрели» выйдет трилогия Ричарда Моргана о Такеси Коваче — один из лучших образцов жёсткого посткиберпанка. Два первых романа, «Видоизмененный углерод» и «Сломанные ангелы», на русском уже издавались, правда, в неудачном переводе. На сей раз появится вся трилогия и, надеемся, в более достойном виде. Перезагрузка «Такеси Ковача» связана с экранизацией трилогии — сериал по ней должен выйти на Netflix. «Астрель» выпустит и отдельный роман Моргана «Чёрный Человек» — созвучную с трилогией мрачную историю генетически усовершенствованного наёмника.

9 
Роберт М. Вегнер «Небо цвета стали»

Роберт М. Вегнер «Небо цвета стали»Выпущенные в минувшем году два «романа в рассказах» о бурных событиях в Меекханской империи оказались едва ли не самыми заметными фэнтези-новинками. Приятно, что издательство «Астрель» продолжит знакомить читателей с этим замечательным циклом польского автора. Весной свет увидит книга «Небо цвета стали», которая получила на родине три высшие жанровые награды. В отличие от предыдущих томов, перед нами уже полноценный роман, апофеозом которого стала жестокая война фургонщиков с кочевниками.

8 
Юлий Буркин, Алексей Большанин «The Beatles» в СССР, или Иное небо»

Юлий Буркин, Алексей Большанин «The Beatles» в СССР, или Иное небо»Писатель, поэт и музыкант Юлий Буркин не в первый раз обращается к истории легендарной группы. Но на сей раз речь пойдёт о полноценной АИ, связанной с визитом возрождённой «ливерпульской четвёрки» в СССР 1980-х годов. «Back in the U.S.S.R.» — на самом деле! Визит «битлов» приводит к абсолютно невероятному развитию событий — перестройке «с человеческим лицом», в результате которой СССР не распадается, а становится сильной и свободной страной.

7 
Джо Аберкромби «Истории из мира Первого закона»

Джо Аберкромби «Истории из мира Первого закона»Пять рассказов сборника уже публиковались на русском — в антологиях и в журналах. Но больше половины выйдет у нас впервые, что весьма отрадно для поклонников мира «Первого закона». Читатели узнают некоторые ранее неизвестные подробности о героях основной трилогии, а также романов «Прежде чем их повесят», «Лучше подавать холодным», «Красная страна», «Герои». В общем, хороший подарок для фанатов Аберкромби от «Эксмо».

6 
Гай Гэвриел Кей «Дети Земли и Неба»

Гай Гэвриел Кей «Дети Земли и Неба»Действие самого свежего романа мастера псевдоисторического фэнтези происходит в мире его книг «Львы Аль-Рассана» и «Сарантийская мозаика», но спустя несколько веков. Османский калиф мечтает покорить все земли Запада, и в бурные события вовлечены несколько героев. Девушка, жаждущая отомстить за смерть родных. Художник, которому поручено нарисовать портрет калифа. Женщина, шпионящая за армией калифа. Торговец, мечтающий изменить своё положение. Юный воин элитной османской пехоты. Всем им предстоит сыграть свою роль в истории… Роман выйдет в АСТ.

5 
Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова «Мастер Снов-3»
Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова

Фото: Георгий Чернядьев

В этом году Алексей Пехов вместе с соавторшами собирается завершить довольно нетипичное для него произведение — трилогию «Мастер снов», гибрид городского и технофэнтези. Кроме того, Алексей обещает совершенно новый роман, также совместного «производства», непохожий на все его предыдущие работы. Правда, маловероятно, что эта книга выйдет в 2017-м, скорее её следует ждать через год.

4 
Михаил Успенский, Андрей Лазарчук «Посмотри в глаза чудовищ» (новая версия)

Михаил Успенский, Андрей Лазарчук «Посмотри в глаза чудовищ» (новая версия)Новинка? Но ведь этот роман давно стал классикой отечественной фантастики! Тем не менее в честь двадцатилетнего юбилея книги выйдет её новая версия. Это иллюстрированное и оригинально оформленное «коллекционное» издание, которое снабжено обширными дополнительными материалами. Будет впервые опубликовано около двух сотен страниц текстов, развивающих некоторые сюжетные линии романа.

3 
Тим Пауэрс «Три дня до бесконечности»

Тим Пауэрс «Три дня до бесконечности»Новых книг этого нестандартного фантаста на русском не появлялось уже много лет. Впрочем, Пауэрс и сочинил немного. Однако каждое произведение автора «Врат Анубиса» — это событие. Выходящий в АСТ роман 2006 года — оригинальный фэнтезийный триллер, действие которого связано с неизвестным изобретением Альберта Эйнштейна. Все разведки и тайные общества мира жаждут завладеть этим секретом…

2 
Сергей Лукьяненко «Кайноzой»

Вышедший в прошлом году роман «Кваzи» о последствиях своеобразной зомби-эпидемии имел заслуженный читательский успех. Немудрено, что Сергей Лукьяненко засел за продолжение, которое, скорее всего, появится на прилавках в 2017-м. На сей раз герой романа, московский полицейский Денис Симонов, отправляется в Петербург, который находится под контролем кваzи — разумных «живых мертвецов»… По словам автора, роман завершит вероятную дилогию.

1 
Загадочная книга отечественного писателя

Автор книги и её название нам известны. Более того, весьма вероятно, что к моменту выхода этого номера о грядущем издании узнаете и вы. Однако пока назвать его напрямую мы не можем — по ряду причин. Остаются лишь намёки — продвинутые любители фантастики и давние читатели нашего журнала вполне способны распознать истину. Речь о завершении цикла, которое многократно нами анонсировалось и столь же многократно откладывалось. Книга весьма объёмная, в несколько томов, первый из которых с большой долей вероятности появится на прилавках уже в январе. По крайней мере, и автор, и мы на это очень надеемся… Заинтригованы? Мы тоже!

Иностранные новинки

5 
Ким Стэнли Робинсон, New York 2140 («Нью-Йорк 2140»)

Ким Стэнли Робинсон, New York 2140 Один из ведущих авторов современной НФ Ким Стэнли Робинсон особенно хорош в создании тщательно проработанных картин будущего. Его футуристические бестселлеры — цикл «Марс», романы «2312» и «Аврора» — тому порукой. Новая книга автора, как явствует из названия, посвящена Нью-Йорку 2140 года, когда изрядная часть великого города оказалась под водой. В результате «Большое яблоко» стало похоже на Венецию. Улицы превратились в каналы, а небоскрёбы — в острова. Впрочем, жители быстро адаптировались и суть Нью-Йорка, шумного и живого мегаполиса, осталась неизменной. Чтобы в деталях показать облик грядущего, Робинсон избрал любопытный приём: жизнь «водного мира» показана глазами разных жителей одного здания.

4 
Питер С. Бигл, In Calabria («В Калабрии»)

Питер С. Бигл, In CalabriaАвтор легендарного «Последнего единорога», одного из самых популярных фэнтезийных романов (суммарный тираж более пяти миллионов копий!), вновь поведает историю волшебного парнокопытного. Только в современных декорациях. Главный герой, Клаудио Бьяджини, фермер и поэт-любитель, много лет живёт в Калабрии, глухой провинции на юге Италии. Клаудио всячески отгораживается от современной цивилизации, да и других людей не жалует. Но однажды на ферме героя появляется невозможное существо — настоящий единорог. И, когда Клаудио приходит к нему на помощь, жизнь героя превращается в хаос. Назойливые зеваки, агрессивные СМИ и совсем уж зловещие силы… Чтобы защитить сказку, Клаудио предстоит многим пожертвовать.

3 
Марк Лоуренс, Red Sister («Красная сестра»)

Марк Лоуренс, Red SisterОдин из ведущих мастеров тёмного фэнтези открывает цикл «Предок», совершенно не связанный со вселенной Разрушенной Империи, которая принесла Лоуренсу славу. Сеттинг «Красной сестры» местами напоминает мир Йорга Анкрата и Ялана Кендета, героев двух предыдущих трилогий писателя, — но не более того. На сей раз в центре повествования молодая девушка Нона Грей, воспитанница особого монастыря, где готовят женщин-ассасинов — «любовниц меча и тени». В жилах Ноны течёт кровь давно исчезнувшей расы, которая некогда владела этим миром, что даёт девушке необычные возможности… Сам Лоуренс называет «Красную сестру» своим лучшим романом.

2 
Нил Гейман, Norse Mythology («Скандинавская мифология»)

Нил Гейман, Norse Mythology Нил Гейман по праву считается ведущим автором мифологического фэнтези. Обращался он и к северным мифам — например, в своих знаменитых «Американских богах». Теперь же Гейман затеял полный перезапуск великих скандинавских сказок, чтобы открыть им дорогу в современность. Оригинальные мифы будут адаптированы под формат «романа в рассказах», завязкой которого послужит создание девяти миров, а кульминацией станет Рагнарёк, «сумерки богов» и рождение нового времени, века людей.

1 
Тэд Уильямс, The Heart of What Was Lost («Сердце утраченного») и The Witchwood Crown («Корона Ведьминого леса»)

Тэд Уильямс, The Heart of What Was LostТэд Уильямс возвращается в мир Остен Арда, где происходили события его знаменитой фэнтезийной эпопеи «Орден Манускрипта». В 2017-м выйдет сразу два романа. Уже в январе появится «Сердце утраченного», действие которого развернётся через полгода после событий финального тома «Ордена Манускрипта» — книга анонсируется как «мостик» к новой трилогии «Последний король Остен Арда». Её стартовый том, «Корона Ведьминого леса», появится весной. Действие происходит спустя тридцать лет, в центре сюжета — принц Морган, сын и наследник главных героев «Ордена Манускрипта» Саймона и Мириамели. Критики не раз называли Уильямса полноправным «наследником Толкина». Удастся ли писателю подтвердить это высокое звание?

* * *

Конечно, есть ещё «Ветра зимы», предпоследняя часть фэнтези-саги Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», но появится ли наконец эта книга в 2017 году или её выход в очередной раз будет перенесён? Ответ известен только самому Мартину…

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Майя Лидия Коссаковская «Сеятель ветра»
0
7606
Майя Лидия Коссаковская «Сеятель ветра»: фэнтези на основе христианской мифологии

Неровное, но интересное героическое фэнтези про Рай и Ад.

Комиксы августа 2020: фэнтези и фантастика 10
0
15191
Комиксы августа 2020: фэнтези и фантастика

Рисованные истории по «Бегущему по лезвию», «Очень странным делам» и «Звёздным войнам», волшебная история про фантастических тварей, будни космического почтальона и немного биографии Думгая.

В Dungeons & Dragons якобы запрещают слово «раса». Что происходит?
0
77289
В Dungeons & Dragons якобы запрещают слово «раса». Что происходит?

Разбираемся, откуда пошли слухи, что на самом деле стоит за изменениями, как обстоят дела в других НРИ и почему этот конфликт важен для русскоязычного комьюнити.

Чарльз Стросс «Каталог катастрофы»: книга про тайную организацию гиков и программистов
0
74127
Чарльз Стросс «Каталог катастрофы»: книга про тайную организацию гиков и программистов

Смесь современной НФ, ужасов Лавкрафта, городского фэнтези и шпионских детективов, приправленная классическим офисным юмором.

Святой Грааль
0
235422
Святой Грааль: что это и где его найти

Кубок, блюдо, котёл, камень или женщина? А может быть, лестница или ключ к Царству Небесному?

Что почитать: «Прачечная» Стросса, славянское фэнтези и «расисткая» книга
0
125219
Читаем книгу: Чарльз Стросс «Каталог катастрофы»: хакеры и магия

Фантастика и о шпионах и хакерах, где городское фэнтези и элементы киберпанка переплетаются с лавкрафтианскими ужасами.

Во что поиграть в августе? Wasteland 3, Fall Guys и Mortal Shell! 28
0
129092
Во что поиграть в августе? Wasteland 3, Fall Guys и Mortal Shell!

Множество релизов переползали с одной даты на другую и в итоге выпали на август. Поговорим про внезапный ММО-хит Fall Guys: Ultimate Knockout, соулсборн Mortal Shell, ремастер Battletoads, компьютерную версию Horizon Zero Dawn, Wasteland 3 и десятки других проектов!

«Последние и первые люди»
0
178361
«Последние и первые люди». История о далёком будущем с памятниками в главных ролях

Гипнотический фильм о конце истории от композитора «Прибытия».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: