11

После Битвы Судного Дня минуло полвека. Благодаря замыслу математика Ло Цзи человечеству удаётся удерживать шаткое равновесие сил с флотом Трисоляриса. За счёт технологий пришельцев земная наука достигла небывалых высот, а инопланетяне с радостью перенимают культурные достижения человеческой цивилизации. Увы, хрупкий мир оказывается под угрозой после того, как новым Держателем Меча становится космический инженер Чэн Синь. Отныне судьба двух миров в её руках.

Лю Цысинь «Вечная жизнь Смерти»

Liu Cixin
Death’s End
Роман
Жанр: научная фантастика, космоопера
Выход оригинала: 2010 (кит.), 2016 (англ.)
Художники: Н. Плутахин, М. Шакирова
Переводчики: О. Глушкова, Д. Накамура
Издательства: «Эксмо», fanzon, 2018
Серия: «Sci-Fi Universe. Лучшая новая НФ»
688 стр., 7000 экз.
«В память о прошлом Земли», часть 3
Похоже на:
Айзек Азимов, трилогия «Основание»
Чарльз Шеффилд «И снова завтра, снова завтра»

После «Задачи трёх тел» второй том цикла, «Тёмный лес», стал для китайского фантаста работой над ошибками: он проработан куда лучше первой книги по части и персонажей, и масштаба, и философских размышлений. А вот «Вечная жизнь Смерти» вышла противоречивой. С точки зрения подачи и развития сюжета она напоминает скорее ответвление от основной серии.

Перед нами нечто вроде сборника отдельных историй, действие которых разворачивается в одной вселенной. Формально они, конечно, связаны — здесь действуют одни и те же герои, — но многие воспринимаются как «вещь в себе», со вполне законченным сюжетом и собственным стилем. Скажем, первую часть романа, события которой параллельны событиям второго тома, можно рассматривать как драматичную историю любви. И она совершенно не похожа на мрачную и трагичную сюжетную линию Великого переселения человечества.

Автор значительно расширил хронологию, вписав в неё множество новых эпизодов, и некоторые из них запоминаются особо. Например, в главах «Сказки Юнь Тяньмина» описывается история волшебного королевства, в которой зашифрованы секретные стратегические данные!

А финал романа по эмоциональному накалу сравним с концовкой «Тёмного леса». Писатель обрисовал, пожалуй, одну из самых грандиозных и нетривиальных катастроф в научной фантастике. Если её что и портит, так это заключительные главы, где на помощь героям приходит «бог из машины». Без этого эпизода история только выиграла бы.

Удались и антагонисты. В прошлых книгах цикла противоположную сторону конфликта представляли не конкретные люди, а фракция в целом. Здесь же можно выделить двух «злодеев», продуманных гораздо лучше, чем главные герои. В частности — Уэйда, одного из кандидатов на должность Держателя Меча. Его прямолинейность и непоколебимость — именно те качества, коих так не хватает человечеству в борьбе с Трисолярисом. Увы, Цысинь порой показывает персонажа чересчур самоуверенным, и Уэйд превращается в опереточного злодея.

В третьем томе Цысинь ещё дальше отклоняется в сторону космооперы

Но вот главные герои — одно из самых слабых мест книги. На фоне целеустремлённой Е Вэньцзе и хитроумного Ло Цзи, героев двух предыдущих томов, инженер Чэн Синь кажется глупой и бесхарактерной. Девушка раз за разом совершает необдуманные шаги, приводящие к катастрофическим последствиям. И если после первого промаха героине ещё можно было сочувствовать, то позже её действия напрочь отбивают такое желание — ведь она банально не учится на собственных ошибках, даже фатальных.

Ещё хуже прописана подруга Чэн Синь по имени 艾 АА (англо-китайское имя). Она тут вроде затычки для сюжетных дыр: управляет компанией Синь, вытаскивает девицу из передряг, пилотирует космические корабли, решает множество проблем… и при этом нимало не развивается (как и отношения между подругами).

В третьем томе Цысинь ещё дальше, чем в «Тёмном лесу», отклоняется от научной фантастики в сторону космооперы. И хотя он честно опирается на десятки научных концепций вроде ядерного взаимодействия и многомерного пространства, во многих эпизодах проявления науки неотличимы от взмахов волшебной палочкой. Из-за этого не всегда понятны реальные возможности технологий. Например, в какой-то момент у землян вдруг появилась тайная комната, полностью экранированная от софонов.
Впрочем, как и в случае с «Тёмным лесом», это не портит роман. Просто не ждите от него твёрдой НФ.

Итог: грандиозный финал трилогии, самый масштабный роман цикла, охватывающий несколько веков и массу сюжетных линий. Но основная история получилась довольно несвязной, а герои — не слишком убедительными.

Новый роман Цысиня

«Эксмо» приобрело права на перевод и издание ещё одной книги китайского фантаста — «Шаровая молния». Она рассказывает о докторе Чэне: в детстве тот потерял родителей из-за удара шаровой молнии и посвятил свою жизнь изучению этого феномена. Однажды поиски приводят Чэна к беспринципным учёным и военным, вознамерившимся поставить это явление себе на службу. В Китае роман вышел ещё в 2009 году, на английском появился совсем недавно, в августе нынешнего года — в переводе Джоэла Мартинсена, который уже переводил «Тёмный лес». В России книга появится в следующем году — причём возможно, что, в отличие от трилогии «В память о прошлом Земли», роман переведут напрямую с китайского языка.

Ло Цзи кивнул. Чэн Синь показалось, что во взгляде, которым он смотрит на неё, нет больше доброты. В глазах старика пылал огонь Страшного суда. Они словно кричали: «Видишь, что ты наделала!»

удачно
отдельные сюжетные линии и эпизоды
впечатляющие антагонисты
грандиозный финал
неудачно
почти нет единой истории
непродуманные поступки и мотивация героев
недостаток научности
7
достойно

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем «Три дерева до полуночи» — рассказ по миру Dragon Age из книги «Тевинтерские ночи» (часть вторая)
0
34354
Читаем «Три дерева до полуночи» — рассказ по миру Dragon Age из книги «Тевинтерские ночи» (часть вторая)

Продолжение истории о непокорном эльфе Страйфе и тевинтерце Мирионе.

«Наш слоган — „Окна в Россию будущего“»: интервью с автором русской кибердеревни
0
54967
«Наш слоган — „Окна в Россию будущего“»: интервью с автором русской кибердеревни

Где сложнее снимать — в поезде или в деревне, когда вернётся Николай, какого юмора не будет в роликах и как так вышло, что создатель кибердеревни не любит киберпанк?

Diablo II: Resurrected. Какие недостатки классики нужно исправить в ремастере 3
0
87547
Diablo II: Resurrected. Какие недостатки классики нужно исправить в ремастере

Ремастер, который делают на совесть… и которому стоит быть смелее.

«Атака титанов» на финишной прямой. Чем завершается один из главных аниме-сериалов последних лет 2
0
96375
«Атака титанов» на финишной прямой. Чем завершается один из главных аниме-сериалов последних лет

Первая часть заключительного сезона ёще дальше уходит от формулы, где дети эпично сражаются против монстров. Это уже скорее сложное высказывание о войне и идеологиях.

Star Wars: Knights of the Old Republic: за что их полюбили и будет ли продолжение 12
0
155963
Knights of the Old Republic: за что их полюбили и будет ли продолжение

Ностальгируем по лучшим видеоиграм по «Звёздным войнам» и надеемся увидеть новую часть. Или хотя бы переосмысление.

Ирина Итиль «Бог из машины»
0
154794
Ирина Итиль «Бог из машины»

На приёме у психотерапевта старший лейтенант Ситара Вадма пыталась припомнить, когда богиня явилась в первый раз. Кажется, это случилось при втором подключении к системе инопланетного корабля.

Писатели-историки, работающие в жанрах фантастики и фэнтези 16
0
199971
Читаем книгу Аркади Мартин «Память, что зовётся империей»: византийская космоопера

Во фрагменте посол шахтёрской станции Махит Дзмаре осматривает мёртвое тело предыдущего посла. И уже по первому впечатлению кажется, что Махит оказалась в центре политических интриг.

Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста
0
457763
Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста

Свежий выпуск Фантастического подкаста.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: