11

Памяти Владимира Данихнова

18 сентября 2018
Борис Невский
18.09.2018
1661
2 минуты на чтение
Памяти Владимира Данихнова

17 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге скончался от рака писатель-фантаст Владимир Данихнов. Ему было всего 37 лет… О смерти писателя у себя на фейсбуке сообщила вдова писателя Яна. У Владимира остались двое детей: дочь в этом году пошла в первый класс, сын — девятиклассник.

Уроженец Новочеркасска, Владимир Борисович Данихнов долго жил в Ростове-на-Дону, но несколько лет назад переехал в Питер. Его фантастические произведения публиковались в интернете начиная с 2002 года, первая печатная публикация пришлась на 2004 год, когда в журнале «Магия ПК» появился небольшой рассказ «День сети». В дальнейшем Данихнов сочинил около сотни рассказов, который появлялись как в антологиях и журналах, так и в интернете.

Первым романом автора, вышедшим в «бумаге», было совместное с женой фэнтезийное произведение «Продавец заклятий», которое в 2005 году выпустило издательство «Крылов». В дальнейшем Данихнов сочинил ещё пять фантастических романов — и многие стали лауреатами или номинантами престижных премий.

Уже переполненный актуальными аллюзиями роман «Братья наши меньшие» (2005) притягивал внимание, хоть и вышел в совершенно неподходящей для себя серии «Фантастический боевик» издательства «Альфа-книга». Следующий роман, психоделический триллер «Чужое» (2007), чем-то напоминающий лучшие тексты Филипа Дика, попал в число номинантов премий «Дебют», «Портал», «Звёздный мост», «Большая книга». Несмотря на это, роману выпала трудная судьба – абсолютно неформатную фантастику отечественные издательства просто в упор не видели. Вот так и получилось, что «Чужое» издали… в Латвии, в России же роман выпускали только в «малотиражке». Поначалу сходным путём продвигалась к читателю и постапокалиптическая драма «Живи!», написанная совместно с Артёмом Белоглазовым: в 2008-м роман появился в Риге, и только спустя три года его наконец выпустили в России. Но к тому времени имя Данихнова уже стало хорошо известно любителям фантастики.

Во-первых, в том же 2008-м Владимир стал лауреатом поощрительной премии Европейского общества научной фантастики молодому автору. А, во-вторых, немалый успех имел его роман «Девочка и мертвецы» (2010), за который писатель получил премию «Серебряный Кадуцей», а также был номинирован на ряд других наград – «Портал», «РосКон», «Бронзовая улитка», «Интерпресскон», «Дебют».

Наконец, в 2013-м вышел самый известный роман Данихнова «Колыбельная» — нестандартный хоррор, который впервые появился на страницах журнала «Новый мир», а через год (также впервые для автора) вышел уже во вполне массовом издательстве АСТ. Роман, кстати, был номинантом «Интерпресскона», «Русского букера» и премии «Итоги года» нашего журнала.

Последние три года писатель боролся со страшной болезнью — и в апреле 2018-го выпустил первый для себя реалистический роман «Тварь размером с колесо обозрения», который был посвящен раку. Данихнов назвал это очень искреннее и жутковатое произведение «документальным хоррором». Роман вошёл в лонг-лист «Национального бестселлера».

К сожалению, это было последнее крупное произведение Владимира Данихнова – писателя яркого, талантливого и нетривиального.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Аниме «Выдающиеся звери» (Beastars): мрачный и кровавый «Зверополис»
0
31828
Аниме «Выдающиеся звери» (Beastars): мрачный и кровавый «Зверополис»

У авторов получился привычный сёнэн с нешаблонными и противоречивыми персонажами.

Майя Полумиско «Амарант»
0
40063
Майя Полумиско «Амарант»

«У всего есть цена, даже у мечты человечества. Вопрос в том, кому придется заплатить».

Читаем сатиру Джонатана Симса «Тринадцать этажей»
0
84430
Читаем сатиру Джонатана Симса «Тринадцать этажей»

В этом отрывке мы знакомимся с разработчиком-богачом Картером Дуайтом, который сталкивается со странным поведением своего голосового помощника.

Republic Commando: история и наследие игры, изменившей Star Wars
0
93328
Republic Commando: история и наследие игры, изменившей Star Wars

Одна из самых необычных игр по «Звёздным войнам» показала мрачную сторону космических битв от лица простых солдат и остаётся актуальной даже сейчас

Евгения Сафонова о своем творческом пути, книгах и фантастических мирах
0
199507
Евгения Сафонова о своём творческом пути, книгах и фантастических мирах

О планах на цикл «Кукольная королева», о личных травмах, о писателях-вдохновителях и многом другом.

Мартина Мусатова «Это»
0
209667
Мартина Мусатова «Это»

«Всем прочим разумным существам Это предпочитал людей».

«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж 2
0
241186
«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж

Сериал берёт паузу и даёт персонажам передохнуть, разобраться в себе и подготовиться к финальной схватке.

Как начиналась «Игра престолов»: ужасный пилот, замены актёров и неожиданный успех 16
0
271692
Как начиналась «Игра престолов» 10 лет назад: ужасный пилот, замены актёров и слёзы мёртвых

10 лет назад на экраны вышел первый эпизод «Игры престолов». Вспоминаем, как начинался «сериал десятилетия», успеха которого никто не ожидал.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: