11.08.2018
39036
9 минут на чтение
Мистические картины Яны Хайденсдорф 11

Немецкая художница Яна Хайдерсдорф любит гулять по лесу и регулярно рисует жутких созданий. Но в её душе есть место не только мраку. Мы поговорили с Яной о её работах, пути художника, рисованных кинопостерах и сотне русалок.

В оригинальной публикации в МФ №176 (апрель 2018) в фамилии художницы допущена ошибка. Приносим свои извинения.

О художнице

Мистические картины Яны Хайденсдорф 6

Яна Хайдерсдорф — художница из немецкого Гельзенкирхена, рисующая разные фантастические и дикие вещи. В своих сюрреалистичных и угрюмых работах она отражает всё потаённое и незримое — от существ до мыслей. Когда Яна не занята очередной картиной или скульптурой, она практикует другие тёмные искусства — литературу, фотографию, анимацию — или подкарауливает белок в ближайшем лесу.

Сайтjanaheidersdorf.com

Когда и почему вы начали рисовать?

Я уверена, что практически каждый ребёнок когда-нибудь да брал в руки карандаш — хотя бы затем, чтобы прочертить пару неровных линий и отложить его. Поэтому для меня важно не то, когда это случилось, а почему я не успокоилась на этом и что в итоге заставило меня продолжить.

Одна из причин — умение развлекать других с помощью картинок и историй. Сначала я показывала маме дурацкий фан-арт по Гарри Поттеру, в подростковые годы рисовала для друзей комиксы по мотивам чужих работ, а позже стала выкладывать в Сеть собственные веб-комиксы.

В четырнадцать лет я решила стать художником-комиксистом и начала всерьёз практиковаться. И хотя с окончания школы я больше не рисовала комиксов, это заложило фундамент, который помог мне потом, в художественной школе, где я уже обратилась к фэнтезийной иллюстрации.

Мистические картины Яны Хайденсдорф 9

При выпуске из художественной школы я нарисовала несколько иллюстраций по мотивам сказки братьев Гримм «Семь воронов». При работе над композицией я вдохновлялась одновременно древнеегипетским искусством и «Тайной вечерей» Леонардо

Вы работаете фрилансером. Какие преимущества это вам даёт?

Помимо возможности планировать своё время, для меня главное преимущество фриланса в том, что я могу работать над проектами для заказчиков со всего мира, не выходя из дома.

Расскажите о проектах, над которыми вам довелось поработать. Какие сильнее всего вам запомнились и почему?

В прошлом году мне выпала возможность поработать над сериалом «Предания» (Lore), снятым Amazon на основе одноимённого популярного подкаста. Мне нужно было сделать иллюстрации для анимационной вставки, хоть я и не аниматор и никогда раньше не рисовала для ТВ. Поначалу меня страшила эта задача, но, к счастью, со мной работали прекрасные люди, и я невероятно горжусь теми мрачными образами, которые мы вместе воплотили в жизнь.

Другой яркий проект — иллюстрации к роману «Спящие красавицы» Стивена и Оуэна Кингов для издательства Cemetery Dance. Я вообще люблю книги, и к книжным иллюстрациям у меня особое отношение. Поэтому было невероятно здорово, что мне доверили не только обложку, но и несколько внутренних иллюстраций.

Мистические картины Яны Хайденсдорф 10

Этот мотылёк украшает «Спящих красавиц» Кингов — одно крыло на передней обложке, другое на задней.

А вы помните первую работу, которую смогли продать?

Сейчас уже не вспомню, но могу назвать первую работу, которую опубликовали. За год до того, как я поступила в художественную школу, мне предложили нарисовать короткий комикс для немецкого сборника рассказов, вдохновлённых творчеством Лавкрафта.

Обычно вы работаете над небольшими проектами. А нет ли желания в будущем взяться за какой-нибудь очень крупный? Например, нарисовать концепт-арт для высокобюджетного кино.

Я бы с удовольствием поработала над чем-нибудь грандиозным. Конечно, для этого мне нужно будет пополнить портфолио и научиться всякому, но я с восторгом наблюдаю за тем, как возвращается мода на рисованные кинопостеры. Вот это была бы работа мечты.

Мистические картины Яны Хайденсдорф 5

«Баньши». Это я тренировалась наводить жуть.

Где вы черпаете вдохновение для своих картин?

Я впитываю как губка всё, что меня окружает. И на природе, и в городе стараюсь всё вокруг подмечать. Потребляю любые виды искусства, читаю рассказы, нон-фикшн. Всё это питает моё воображение и пополняет мою коллекцию образов.

Есть ли художники, которые повлияли на вас и ваше творчество?

Люди, которые повлияли на моё видение мира и мои вкусы, творят в областях, далёких от иллюстрации. Я выросла на книгах Терри Пратчетта о Плоском мире — они научили меня всему, что я знаю о ведьмах. Нил Гейман и Гильермо дель Торо задали эталон тёмных фэнтезийных миров, а Феллини, Питер Гринуэй и Дэвид Линч показали, как строить композицию и создавать атмосферу. Если же говорить о художниках, то я назову имена Шона Тана, Артура Рэкхема и Дэйва Маккина.

Мистические картины Яны Хайденсдорф 4

Этого зелёного человека я нарисовала для Bracken Magazine — онлайн-журнала, где печатают стихи и рассказы, посвящённые лесам и природе. Мне нравится рисовать картины, в которых прекрасное сочетается с тревожным, и Bracken предоставил мне для этого отличную возможность.

Вы работаете на бумаге с минимумом цифровой ретуши. Почему вы отдаёте предпочтение традиционной технике? Что думаете о цифровой живописи?

Работая одновременно с традиционной и с цифровой живописью, я стараюсь брать лучшее от каждой из них. Я люблю тактильные ощущения от карандаша в руке или от размазывания красок, но при этом мне нравится быстро менять цвета и применять фильтры в «Фотошопе». Так я получаю максимальный простор для манёвра и могу творить без опаски.

Временами я работаю исключительно в цифре, потому что считаю это полезным навыком, но если долго сидеть перед экраном, мне становится скучно, да и шея начинает ныть.

Мистические картины Яны Хайденсдорф 7

Одна из моих первых работ — обложка для романа All that Remains («Всё, что остаётся») Эла Барреры. Она по-прежнему среди моих любимых иллюстраций.

Какой вы видите профессию художника через 20 лет? Что поменяется?

Понятия не имею! За это время столько всего может произойти, что любые мои догадки обречены на провал. Сейчас люди начинают работать с VR-видео, возможно, со временем это перерастёт в нечто более заметное.

Что вы воплощаете чаще: собственные идеи или пожелания заказчиков? Часто ли клиенты ограничивают ваше воображение?

К счастью, большинство клиентов делают мне заказы, потому что им понравилось моё портфолио, и оставляют большой простор для творчества. Разумеется, все мои концепты и идеи основаны на обсуждениях с клиентом или предоставленных материалах, но моя роль почти никогда не сводится к руке, держащей карандаш.

Мистические картины Яны Хайденсдорф 1

Эту иллюстрацию я нарисовала для сетевого конкурса «Месяц страха», на тему «Демоны внутри». Кем ты станешь, изгнав всех своих демонов? Невозможно угадать. Именно это мне и было интересно.

Вы не раз участвовали в соревнованиях художников, где нужно было регулярно рисовать в течение месяца. Как вам удаётся заставить себя каждый день браться за работу? Или в этом нет ничего сложного, когда любишь своё дело?

Судя по всему, вы имеете в виду Month of Fear («Месяц страха») — международное тематическое соревнование художников, проходящее в октябре. На мой взгляд, тут важно не столько любить своё дело, сколько правильно организовать время. Для меня «Месяц страха» — это ежегодная возможность быстро пополнить портфолио и раздвинуть границы своей зоны комфорта, а заодно получить удовольствие, продемонстрировав свои рисунки другим талантливым художникам. Общий уровень работ на конкурсе довольно высокий, поэтому мы подстёгиваем друг друга выложиться на полную.

Недавно вы завершили проект «Сто русалок», задуманный для ваших подписчиков на Patreon. Почемы вы выбрали именно русалок? Насколько сложно было выдумать сотню видов? Ведь образ русалки достаточно чётко зафиксирован в культуре…

Вот именно поэтому я и решила создать сотню разных русалок. У нас у всех в голове есть готовый образ этого создания. И гораздо проще обыгрывать тот или иной образ, когда у тебя и у аудитории уже есть некая точка опоры.

Мистические рисунки Яны Хайденсдорф

Я решила бросить себе вызов — сделать что-нибудь неожиданное, не отходя при этом от того, что делает русалок русалками. Чтобы удивить людей, надо, чтобы у них уже были представления о том или ином предмете.

Почти все ваши работы выполнены в коричневой палитре, создающей мрачную атмосферу. Это отражает ваш внутренний мир? Или у вас в душе есть место для ярких красок?

Я уверена, что искусство хотя бы частично отражает своего творца. Мне определённо больше по душе приглушённые цвета, но я стараюсь местами добавить красок.

Что вам больше нравится делать: иллюстрации, книжные обложки или скульптуры, которые вы ещё зовёте «объектами»?

Я люблю делать обложечные иллюстрации, они отлично тренируют моё чувство композиции. А вообще любое творчество, не связанное с рисованием (это не только скульптуры — есть ещё и фотография, и писательство), — это что-то вроде отпуска, отдых для головы и для рук, уставших держать карандаш.

Мистические картины Яны Хайденсдорф 2

Вы же не удивитесь, если я скажу, что и эту иллюстрацию я сделала для «Месяца страха» — по теме «Тьма»? Порой сложно понять, кто источник тьмы — ночной кошмар или сам сновидец.

Вы выпустили несколько малотиражных книг. Насколько это сложно? Помогает ли поддержка фанатов

Для меня эти книги — в первую очередь способ привести тот или иной проект к логическому завершению. Малотиражные издания обычно окупают себя, но на них точно не проживёшь. Преимущества тут простые: привлечь клиентов и набраться опыта. Я благодарна, что есть фанаты, готовые покупать мои книги, но, если честно, я издаю их, просто чтобы можно было поставить на полку что-то осязаемое.

Мистические рисунки Яны Хайденсдорф 2

В прошлом году вам довелось проиллюстрировать альбомы метал-группы Xanthochroid. Расскажите об этом! Вы вдохновлялись историей, рассказанной на дисках, или музыкой тоже?

Сначала мы согласовали общую концепцию, а потом мне прислали музыку и тексты, чтобы я сделала иллюстрации к первой части истории. При работе над второй частью у меня уже был справочник, где сюжет изложен более подробно. Это заметно по иллюстрациям: на первом диске они абстрактные и сюрреалистические, на втором — более детальные.

А вдохновение я черпала скорее из текстов, чем из музыки. Я вообще люблю иллюстрировать поэзию, мне нравится придумывать, как добавить что-нибудь новое к переплетению слов.

Какие у вас любимые книги, фильмы, сериалы? Как они влияют на ваше творчество?

Мои самые любимые книги всех времён — трилогия «Поступь Хаоса» Патрика Несса и «Никогде» Нила Геймана. Из недавнего отмечу «Медведя и Соловья» Кэтрин Арден и «Дерево лжи» Фрэнсис Хардинг. Из фильмов, наверное, «Хребет дьявола», из сериалов — «Во плоти». Но вообще меня вдохновляет огромное количество книг, фильмов и музыки, прямо или косвенно, — я просто назвала первое, что пришло на ум.
Мистические рисунки Яны Хайденсдорф 1

Кстати, среди ваших работ есть постер к «Ребёнку Розмари». Почему именно этот фильм?

«Ребёнок Розмари» — отличное кино и классика жанра, но его выбирала не я. Просто со мной связались представители галереи Bottleneck и предложили нарисовать постеры для фильмов «Ребёнок Розмари» и «28 дней спустя». Последний я на тот момент вообще не видела, и я очень рада, что мне наконец-то удалось его посмотреть. Он прекрасен! Наверное, можно считать его одним из моих любимых фильмов. Я бы с радостью работала над кинопостерами и дальше, но пока ничего такого не видно на горизонте.

Мистические картины Яны Хайденсдорф 8

Иллюстрация для «Месяца страха» на тему «Паралич».

Вы писали в твиттере, что во время работы слушаете аудиокниги. Какие, если не секрет? Вас это не отвлекает?

В основном я предпочитаю фэнтези и Young Adult, и чем длиннее книга, тем лучше. В работе художника есть разные стадии, которые требуют разных навыков. При разработке концептов и поиске идей мне требуется максимальная тишина, ведь тут важна предельная концентрация и работа воображения. А вот когда подготовка завершена и основные направления уже намечены, сами по себе рисование и раскрашивание не требуют особой сосредоточенности.

Прежде чем я открыла для себя аудиокниги, мне было сложно подолгу фокусироваться на работе, поскольку я была погружена в свои мысли. Так что поставить аудиокнигу во время работы — это как включить мультик гиперактивному ребёнку, когда нужно сделать дела.

Мистические картины Яны Хайденсдорф 3

И снова работа для «Месяца страха». Она показывает, как примириться и расстаться со своими страхами.

Ваши работы мне напоминают по стилю знаменитый мультфильм «Ёжик в тумане». Вы его смотрели?

Да, я его видела, и он великолепен! Какая там изумительная работа с текстурами!

И напоследок — что бы вы посоветовали начинающим художникам?

Быть упорными и довериться процессу. Пока вы рисуете, вы развиваетесь. Позаботьтесь о своём душевном покое и старайтесь не слишком часто сравнивать себя с другими. У каждого художника собственный путь, и среди них нет единственно правильного.

Мистические картины Яны Хайденсдорф

Иллюстрация для «Месяца страха» на тему «Вой». Тут я постаралась передать то чувство, когда ты оказался в лесу во время непогоды, деревья стонут на ветру, и этот вой заполняет весь твой слух и разум.