9
Почему «К звёздам» — никакой не второй «Интерстеллар» 3

Почти тридцать лет назад к окраинам Солнечной системы направили исследовательскую миссию с целью поиска разумной жизни в иных мирах. Связь с астронавтами была потеряна, и судьба экспедиции так и осталась неизвестной. Но теперь её считают причиной серии аномалий, угрожающих Земле и людским колониям. Опытный астронавт Рой Макбрайд получает задание отправиться на Марс и отправить сообщение пропавшей экспедиции — ведь возглавлял её Клиффорд Макбрайд, его отец.

Ad Astra

Жанр: фантастическая драма
Режиссёр: Джеймс Грэй
В ролях: Брэд Питт, Томми Ли Джонс, Рут Негга, Дональд Сазерленд
Премьера в России: 26 сентября 2019 года
Возрастной рейтинг: 16+
Похоже на: «2001 год: Космическая одиссея» (1968)
«Гравитация» (2013)

Во время рекламной кампании фильма «Затерянный город Z» его режиссёр Джеймс Грэй объявил, что собирается снять предельно реалистичную картину о космических путешествиях. При этом новая работа Грэя стала ещё и в каком-то смысле идейным продолжением его предыдущего творения. В основу сюжета «Затерянного города Z» легла реальная история знаменитого путешественника и исследователя Перси Фосетта, который с почти фанатичным упорством искал в Амазонии следы неизвестной ранее цивилизации. В итоге это стоило жизни не только самому Перси, но и его сыну, сопровождавшему его в последней экспедиции, судьба которой так и остаётся загадкой.

История отца фанатичного исследователя неизведанного и сына, следующего по его стопам, легла и в основу «К звёздам». Правда, здесь отец отправился в последнее путешествие без отпрыска, который был слишком юн, и сын вырос в тени легенды о своём родителе. Спустя много лет у Роя Макбрайда появляется шанс не только узнать, что же случилось с Клиффордом, но, возможно, даже отыскать его.

Почему «К звёздам» — никакой не второй «Интерстеллар»

Съёмки сцен в космосе — лучшее, что есть в фильме

Львиную долю экранного времени занимает путешествие Роя сначала к Луне, затем к Марсу, а следом и к дальним границам Солнечной системы. Хойте ван Хойтема, оператор, прежде трудившийся над «Интерстеллар», вновь отработал на высочайшем уровне — путешествие снято очень здорово. От работы оператора захватывает дух, а некоторые сцены получились просто потрясающими. Скажем, погоня на луноходах или драка астронавтов во взлетающей ракете впечатляют не на шутку.

К сожалению, обоснование необходимости этого путешествия шито белыми нитками. Что ещё хуже, ценность этих эпизодов исключительно в их зрелищности, на магистральный конфликт и главных героев они не влияют совершенно. Недаром основную часть фильма Брэд Питт проводит с каменным лицом, весьма убедительно демонстрируя, что его герой — воплощение хладнокровия, которого происходящее вокруг совершенно не трогает. Даже когда герой, пусть и не желая того, становится виновником гибели других космонавтов, это никак на нём не сказывается. Более того, никаких последствий зритель не увидит — сценаристы просто предпочитают «забыть» об одной из самых красивых и драматичных сцен фильма сразу после её окончания.

Герой Питта — такой хладнокровный астронавт, что демонстрирует эмоции лишь пару раз за фильм

Необязательные эпизоды соперничают в «К звёздам» по количеству с сюжетными дырами. Даже если не касаться технических деталей, вроде последствий ядерного взрыва в космосе, фильм просто изобилует несуразицами. Вот лишь несколько ярких примеров.

Нажмите, если не боитесь спойлеров!

· Человечество обладает технологиями, чтобы осваивать всю Солнечную систему, но десятилетиями не выбирается дальше Марса из-за того, что почти тридцать лет назад пропала одна экспедиция. Вся история исследования Земли показывает, что подобное никогда не останавливало новых путешественников.

· На Луне Рой и его товарищи подвергаются атаке местных пиратов. Откуда на спутнике Земли, полёты на который явно находятся под контролем, взяться пиратам? Чем они там промышляют? Зачем им атаковать конвой, который явно не перевозит никаких ценных грузов?

· Стремясь добраться до отца, Рой нарушает приказы начальства, становится по сути дезертиром и виновником смертей других астронавтов. Однако никакого наказания за этим не последует.

· Исследовательскую станцию Макбрайда-старшего удаётся найти потому, что он откликается на эмоциональное послание от сына (его запись — одна из немногих сцен фильма, где герой Питта проявляет эмоции и не выглядит бездушным чурбаном). Вот только, когда герои встречаются, Клиффорд прямым текстом заявляет, что плевать хотел на всё, что оставил на Земле, включая сына. И все дальнейшие поступки персонажа Томми Ли Джонса подтверждают, что он отнюдь не лукавил.

Почему «К звёздам» — никакой не второй «Интерстеллар» 1

Во время своего путешествия Рой встретит немало персонажей. Но все они лишь функции, которые забываются, стоит им пропасть из кадра

В итоге львиная доля фильма оказывается красивой, но пустой, насыщенной нелепыми сюжетными ходами и безликими персонажами-статистами, прелюдией к кульминационной встрече Роя и Клиффорда Макбрайдов. Да и та, вместо того чтобы стать эмоциональным катарсисом, приносит лишь пару неуклюжих диалогов, в которых прямым текстом раскрывается основной посыл картины.

Словно бы расписываясь в драматической несостоятельности фильма, Грей заставляет главного героя проговорить вслух, что, мол, ценить близких важнее, чем стремиться куда-то за горизонт. Вопреки русской версии названия, «К звёздам» отнюдь не зовёт человека в космос — тот показан не просто холодным и опасным, но и, в сущности, ненужным.

Несмотря на незаурядный видеоряд, «К звёздам» не выдерживает никакого сравнения с другими недавними фильмами об освоении космоса в ближайшем будущем, вроде «Интерстеллар» или «Марсианина». В них авторы ярко показывали, как люди справляются с многочисленными трудностями, которые таит космос, и при этом рассказывали красивые человеческие истории. А в «К звёздам» исследования космоса сами по себе малоинтересны. По сути они не более чем фон для примитивного авторского высказывания об отцах и детях. Да и сама история персонажей оставляет желать много лучшего.

Черновик 609
Почему «К звёздам» — никакой не второй «Интерстеллар» 3
Почему «К звёздам» — никакой не второй «Интерстеллар»
Коротко
Удачно
Съемки почти всех сцен в космосе
Атмосфера холодного и опасного космоса
Неудачно
Дыры в сюжете и логике персонажей
Обилие необязательных сцен и сюжетных поворотов
Неприятные главные герои
6
НЕПЛОХО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Евгения Сафонова о своем творческом пути, книгах и фантастических мирах
0
93735
Евгения Сафонова о своём творческом пути, книгах и фантастических мирах

О планах на цикл «Кукольная королева», о личных травмах, о писателях-вдохновителях и многом другом.

Мартина Мусатова «Это»
0
103570
Мартина Мусатова «Это»

«Всем прочим разумным существам Это предпочитал людей».

«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж 2
0
138515
«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж

Сериал берёт паузу и даёт персонажам передохнуть, разобраться в себе и подготовиться к финальной схватке.

Как начиналась «Игра престолов»: ужасный пилот, замены актёров и неожиданный успех 16
0
160499
Как начиналась «Игра престолов» 10 лет назад: ужасный пилот, замены актёров и слёзы мёртвых

10 лет назад на экраны вышел первый эпизод «Игры престолов». Вспоминаем, как начинался «сериал десятилетия», успеха которого никто не ожидал.

Читаем книгу «Семь клинков во мраке» Сэма Сайкса 1
0
158210
Сэм Сайкс «Семь клинков во мраке»: гибрид тёмного фэнтези и вестерна с крутой антигероиней

Роман с классным протагонистом, искусно выстроенным сюжетом и причудливым миром

Читаем «Три дерева до полуночи» — рассказ по миру Dragon Age из книги «Тевинтерские ночи» (часть вторая)
0
208429
Читаем «Три дерева до полуночи» — рассказ по миру Dragon Age из книги «Тевинтерские ночи» (часть вторая)

Продолжение истории о непокорном эльфе Страйфе и тевинтерце Мирионе.

«Наш слоган — „Окна в Россию будущего“»: интервью с автором русской кибердеревни
0
269647
«Наш слоган — „Окна в Россию будущего“»: интервью с автором русской кибердеревни

Где сложнее снимать — в поезде или в деревне, когда вернётся Николай, какого юмора не будет в роликах и как так вышло, что создатель кибердеревни не любит киберпанк?

Diablo II: Resurrected. Какие недостатки классики нужно исправить в ремастере 3
0
254693
Diablo II: Resurrected. Какие недостатки классики нужно исправить в ремастере

Ремастер, который делают на совесть… и которому стоит быть смелее.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: