
Прибытие

Премьера: 10 ноября
Что? Философская научная фантастика, экранизация повести Теда Чана «История твоей жизни».
О чём? О первом контакте и его последствиях. Над городами Земли зависли огромные корабли пришельцев. Власти отправили делегацию учёных для установления контакта, в неё вошла и главная героиня — лингвист Луиза Бэнкс (Эми Адамс). Луиза не только расшифрует язык пришельцев, но и примет их образ мышления.

Чего ждём? Пожалуй, главный НФ-фильм 2016 года — умный и нестандартный. Из-за трейлеров картину сравнивают с «Днём независимости», и совершенно напрасно: «Прибытие» больше всего похоже на «Контакт» Роберта Земекиса. Оно сочетает историю о первом контакте с философской притчей о смысле жизни и относительности времени.
Мы уже посмотрели и подтверждаем: отзывы западных критиков, хваливших фильм за философскую глубину и постановку сложных вопросов, оказались в целом верны. Кстати, следующее, что снимает Вильнёв, — продолжение «Бегущего по лезвию». Раз «Прибытие» и впрямь удалось, есть повод повысить ожидания и от этого фильма.
Уиджи. Проклятие доски дьявола

Премьера: 10 ноября
Что? Ужасы, приквел фильма «Уиджи»
О чём? О том, откуда взялась уиджи, доска для спиритического сеанса, и призрачная девочка Дорис, главная злодейка оригинального фильма. Дорис и её мама в 1970-е зарабатывали на жизнь спиритическими сеансами и доигрались: в девочку вселился злой дух.
Чего ждём? Первую часть все разгромили за банальность и за скуку: шутка ли, значительную часть фильма герои просто сидят за столом. Так что от сиквела никто ничего не ждал. И тем не менее, если верить отзывам критиков, он вдруг оказался гораздо лучше первой части. Верить ли им — сложный вопрос, потому что оценки простых пользователей балла на два ниже. Неравнодушным к жанру ужасов стоит проверить, кто тут прав.
Фантастические твари и где они обитают

Премьера: 17 ноября 2016
Что? Городское фэнтези, приквел и спин-офф «Гарри Поттера»
О чём? О Ньютоне Саламандере, волшебнике-зоологе, который жил за 70 лет до Гарри Поттера. Он ловил и изучал редких волшебных созданий, а потом написал учебник «Фантастические твари и где они обитают» (реально изданный Джоан Роулинг).
В фильме Ньют приезжает в США, в магическую школу Илверморни. По пути из его бездонного саквояжа сбегают звери, которые разлетаются и расползаются по Нью-Йорку, пугая магглов. Теперь Ньюту и его друзьям предстоит первая в истории ловля покемонов.

Чего ждём? Претендента на фэнтези года и возрождения притягательного мира «Гарри Поттера». В отличие от спорной пьесы «Проклятое дитя», «Фантастические звери» обещают не сломать законы вселенной, а дополнить их. Каков магический мир за пределами Британии? Какие твари его населяют? И чем занимаются взрослые волшебники, когда не учат юных и не воюют за судьбу мира? Ждём от фильма ответов на эти вопросы.
Есть ли чего опасаться? Есть, конечно. Режиссёр Дэвид Йэтс, поставивший четыре из восьми частей «Гарри Поттера», страдает любовью к перетемнённой картинке и серым тонам. Жаль, что снимать картину отказался Альфонсо Куарон — уж он бы сделал из неё аттракцион. И хотя сценарий писала сама Роулинг, это не гарантия качества. После одобренного ею «Проклятого дитя» стало ясно, что ради возрождения интереса к «Поттеру» писательница может переступить и через логику своего мира.
Но плюсов всё же больше. Крепкий актёрский состав — рыжий оскароносец Эдди Рэдмейн в главной роли, Колин Фаррелл, Эзра Миллер и Рон Перлман (да, он тот самый гоблин) в ролях поменьше. Винтажная атмосфера «ревущих двадцатых». Новые магические трюки вроде бездонного чемоданчика Ньюта. И, конечно, фантастические твари, которых мы ещё долго будем разглядывать на концепт-артах и скриншотах.
Другой мир: Войны крови

Премьера: 24 ноября (что интересно, в США только 6 января)
Что? Вампирский боевик, городское фэнтези. Пятая часть серии «Другой мир».
О чём? Вампиры и оборотни снова выясняют, кто в их готическом мире главный. В центре событий, как всегда, вампирша-гибрид Селин, которая оказалась меж двух огней. Упыри её изгнали (почему — смотрите в четырёх предыдущих частях), а теперь и им, и оборотням нужна её кровь для победы в бесконечной войне.
Чего ждём? Развлечение на раз. «Другой мир» неизменно окупается в прокате, но так и не смог стать действительно популярным и любимым. К тому же снимают картину не создатели первых частей, а другие люди. Опытный Лен Уайзман уступил режиссёрское кресло малоизвестной Анне Форстер, а сценарий написал не создатель франшизы Кевин Гревье, а Кори Гудман («Последний охотник на ведьм», «Пастырь»).
Но если за что и любят «Другой мир», то за антураж готического фэнтези, кровавые драки и красавицу Кейт Бекинсейл в обтягивающем костюме из латекса. Судя по трейлеру, хотя бы это у пятой части есть. Главное — пусть не жалеют денег на спецэффекты и хоть иногда снимают с камеры синий светофильтр.
Поезд в Пусан
Премьера: 24 ноября
Что? Южнокорейский зомбиапокалипсис.
О чём? Папа везёт дочку в другой город к маме, чтобы отпраздновать день рождения. А тем временем в стране начинается зомби-эпидемия. Заражённая девушка попадает в поезд и начинает кусать пассажиров. За пределами поезда зомби ещё больше. Остаётся только гнать по рельсам вперёд, в тот самый Пусан.
Чего ждём? Вроде бы обычный «зомбятник», но с восточным колоритом. Корейцы умеют снимать фильмы с особой эмоциональностью и безуминкой, даже стандартные идеи у них почему-то нередко превращаются в нечто необычное. Неудивительно, что у «Поезда в Пусан» аж 96% одобрения на «Томатах». Хвалят за проработанных персонажей, за социальную сатиру и хороший экшен. Хочется верить, что это не заговор фанатов азиатского хоррора.
28 панфиловцев

Премьера: 24 ноября
Что? Российский военно-исторический фильм.
О чём? О подвиге 28 солдат 316-й стрелковой дивизии имени Панфилова, дравшихся насмерть в Великую Отечественную в битве за Москву. И о том, как политрук Клочков якобы произнёс знаменитый афоризм «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!» — наш аналог фразы «This is Sparta!»
Чего ждём? Традиционный пафосный русский военный фильм. Этому сложившемуся жанру впору придумать собственное название. Картина вне сомнения будет глубоко патриотической и основанной на официальной, мифологизированной версии событий. И в этом нет ничего ужасного.
Да, на самом деле в бою у Дубосекова участвовали не 28 солдат, а целая рота. Далеко не все его участники погибли, многие из них получили свои ордена после войны (а один — лишился награды за сотрудничество с немцами). Ну так и фильм не документальный, а художественный, тут и слегка приврать не грех. Легенда о 300 спартанцах, остановивших орду варваров, тоже интереснее скучной правды (что за греков дралось несколько тысяч, а персы были не менее культурной цивилизацией).
А спрос на красивые истории о подвигах сейчас велик, судя по тому, что изначальный бюджет «Панфиловцев» был собран с помощью краудфандинга — государство подключилось позже.

Рекомендуем
Александр Ремизов
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.