«Шазам! Ярость богов»: почему фильм не получился?

25 марта 2023
Фото аватара
25.03.2023
432754
4 минуты на чтение
«Шазам! Ярость богов»: почему фильм не получился? 2

В Филадельфии живёт группа супергероев-детей, наделённых силами древних богов. Успехами ребята, мягко говоря, не блещут, за что команду в прессе и прозвали «Фиаско Филадельфии». А вскоре героям предстоит столкнуться с опасным и древним противником — дочерьми титана Атланта. Они крадут из греческого музея сломанный пополам волшебный жезл и направляются в Филадельфию, чтобы отобрать у наших героев магические силы.

О первой части

«Шазам!»: самый «марвеловский» фильм DC 1

«Шазам!»: самый «марвеловский» фильм DC

Комедия про мальчика-супергероя получилась доброй, смешной, трогательной и почти без насилия.

Shazam! Fury of the Gods

Жанр: супергеройский боевик, подростковая комедия
Режиссёр: Дэвид Ф. Сандберг
В ролях: Закари Ливай, Эшер Энджел, Джек Дилан Грейзер, Рэйчел Зеглер
Мировая премьера: 15 марта 2023-го
Похоже на: «Шазам!», «Человек-паук: Через вселенные» (2018)

Первый «Шазам» оказался глуповатым, но простым как палка и очень душевным семейным фильмом. Главный герой выглядел человечным, а не похожим на ожившую статую бога, как часто бывает в фильмах Зака Снайдера. Такое кино понравилось множеству зрителей и даже заслужило приличные оценки на Metacritic.

Казалось, курс Киновселенной DC на отход от первоначальной мрачности должен был пойти второму «Шазаму» на пользу и привлечь как внимание зрителей, так и ресурсы студии. Но случилась пандемия, случилось слияние с Warner Bros. Discovery, а на DC Studios и вовсе сменилось руководство.

И в такой обстановке выходит «Ярость богов». Если кратко, сиквел — такая же глуповатая семейная комедия, как первая часть. Просто в нём сместился фокус, и не всегда это идёт фильму на пользу.

Прежде всего, речь о несобранности внутри Семьи Шазама. В самом начале кажется, будто она берётся из воздуха. Силы-то у ребят есть, но их ещё нужно научиться правильно применять и при этом не мешать друг другу (а лучше — помогать). Первая же большая экшен-сцена с рушащимся мостом и спасением людей хорошо подчеркивает хаотичность и рассеянность команды.

Всё из-за того, что каждый член Семьи Шазама озабочен своими проблемами. Вернее, это сценаристы наваливают им неприятностей, что порой выглядит очень искусственно. Они пытаются придать дополнительную фактуру каждому герою, но в итоге в центре внимания оказывается троица Шазам/Билли, Мэри и Фредди (да и то с натяжкой).

«Шазам! Ярость богов»: почему фильм не получился? 3

У каждого — свой набор проблем. Билли борется с синдромом самозванца и боится остаться один. Фредди страдает от неуверенности в своих силах как человека, а не супергероя, а ещё пытается справиться с возникшей почти из ниоткуда любовной линией. Ну а Мэри, ставшая совершеннолетней, разрывается между помощью семье, супергеройскими делами и желанием пойти в колледж. У героев совсем разное количество экранного времени, проблемы раскрыты неравномерно, и, разумеется, больше всего внимания уделяется Билли, а неприятности остальных где-то там, на фоне.

И тут возникает ещё одна проблема — на этот раз в актёрской игре. Билли-ребёнок (Эшер Энджел) и Билли-Шазам (Закари Ливай) — это два разных человека, причём разница не в пользу взрослого. Вроде бы суперспособности должны наделять Билли мудростью Соломона и делать его взрослую версию зрелой и рассудительной. Но в фильме именно обычный Билли выглядит более зрелым, в то время как Ливай играет такого же раздолбая, как в прошлом фильме. Это очень контрастирует с тем, в каком состоянии находится герой, и с тем, что Билли стал старше. В итоге актёры играют одни и те же вещи в совершенно разных регистрах, и это очень сбивает с толку.

В остальных дуэтах «ребёнок — супергерой» лучше всех получилась Мэри, которую в обеих ипостасях играет одна и та же актриса. И Фредди не подкачал: у ДжейДи Грейзера и Адама Броуди много общих актёрских черт, а самоуверенность в игре Броуди хорошо перекликается с самоуверенностью Фредди в супергеройской форме.

«Шазам! Ярость богов»: почему фильм не получился? 1

При всех минусах фильма показать семейное единство команды ему удаётся. Именно в семейном взаимодействии проявляют себя остальные члены «Фиаско Филадельфии». Нельзя сказать, что экранное время распределяется равномерно, но зритель явно заметит, что в фильме есть Педро, Юджин и Дарла. Семья Шазамов — лучшее, что есть в фильме.

В остальном же «Ярость богов» — это полный бардак.

Кажется, будто на совещаниях сценаристы просто вбрасывали идеи и сразу вписывали их в сюжет. Вторжение дочерей Атласа! Купол, накрывающий город! Живой Волшебник Шазам! Камео, которое мы проспойлерим за неделю до выхода фильма в рекламном ролике! Терзания Билли и его попытки стать полноценным лидером! Семья — это важно (случайно ли, что один из сценаристов писал «Форсажи»?)! Страх перед взрослением! Любовная линия между подростком и взрослым!

Вот такую кашу представляет собой сюжет фильма. Это безумный котел, в который свалили всё одновременно. И если первая половина фильма достаточно структурирована, чтобы скрыть это, то вторая половина, а в особенности третий акт, — просто мешанина всего и сразу. Единороги, древние монстры, семейные откровения, непонятный статус магии в Киновселенной, опять неуютная любовная линия и прочие странные вещи, которые слишком долго перечислять, и понятнее от этого не станет.

«Шазам! Ярость богов»: почему фильм не получился?

В таком сумбуре страдают и антагонистки — Дочери Атласа, древние богини-колдуньи, которые хотят вернуть себе магию и царство, а также отомстить за смерть отца от рук Волшебника Шазама. Логично, что противостоять Семье Шазама поставили другую семью. Но если в химию между членами «Фиаско Филадельфии» веришь, то у Дочерей Атласа химия просто нулевая. Они будто не в курсе, что им, собственно, играть. Органичнее прочих смотрится Хелен Миррен: талант великой актрисы позволяет ей с невозмутимостью играть абсолютную чушь. На её фоне Люси Лью и Рэйчел Зеглер выглядят неуклюже — особенно Лью, у которой большую часть хронометража в глазах читается недоумение.

В итоге ни одна линия в фильме толком не закрывается — ну, кроме самых очевидных. Злодеи повержены, Билли обнимает родителей, Фредди нашёл любовь. Остальные элементы истории сценаристы «Ярости богов» просто игнорируют — или делают вид, что решили проблему парой фраз. Никакого толкового развития у структуры фильма попросту нет.

Новый «Шазам» — такой же, как первая часть: это глуповатая, но душевная семейная комедия с хорошей химией между главными героями. Но фильм жутко перегружен: вместо того, чтобы сфокусироваться на паре основных сюжетов, он пытается охватить много всего и сразу, и потому разваливается на части. Скорее всего, сиквел будет весело разок посмотреть, особенно фанатам первой части. Но ничего особого от «Ярости богов» ждать не стоит. Выветрится из головы очень быстро.

«Шазам! Ярость богов»: почему фильм не получился? 4

Читайте также

Статьи

«Сто лет тому вперёд» — не Алиса? Отличия от оригинала, вселенная, отсылки и пасхалки 12
0
49589
«Сто лет тому вперёд» — не Алиса? Отличия от оригинала, вселенная, отсылки, плагиат или нет

Разбираем мир 2124 года со спойлерами!

Роман Суржиков «Кукла на троне». Интриги внутри интриг
0
105924
Роман Суржиков «Кукла на троне». Интриги внутри интриг

Третий том фэнтезийной эпопеи об очередной «игре престолов»

«Мятежная луна: Дарующая шрамы»: наш обзор. Да начнётся битва… за урожай!  3
0
154453
«Мятежная луна: Дарующая шрамы»: наш обзор. Да начнётся битва… за урожай! 

Зак Снайдер наконец показал экшен не хуже «Звёздных войн». В конце!

Художник Олег Юрков: забавные монстры, мультяшные чудовища и герои нашего детства 8
0
243792
Художник Олег Юрков: забавные монстры, мультяшные чудовища и герои нашего детства

Петербургский художник — о том, сложно ли придумывать смешные вещи, как традиционная живопись может довести до нервного срыва и почему срисовывать — не стыдно.

Читаем отрывок из романа Ци Юэ «Звёзды»
0
209143
Читаем отрывок из романа Ци Юэ «Звёзды»

Недалекое будущее. Управляемый термоядерный синтез подарил человечеству дешевую энергию, прорыв в генетике позволил создавать новых, усовершенствованных людей. В этом безмятежном мире происходит нечто чудовищное: два научных центра в Китае и Европе исчезают без следа, […]

Фантастические твари из глубокого космоса: как астробиологи реконструируют внеземную жизнь 13
0
244243
Фантастические твари из глубокого космоса: как астробиологи реконструируют внеземную жизнь

Кого люди повстречают на других планетах — зелёных человечков, воинственные треножники или разумный океан?

«Паразит: Серый» — спорная экранизация манги, но идеальный спин-офф
0
282025
«Паразит: Серый» — спорная экранизация манги, но идеальный спин-офф

Дорама придется по душе как фанатам вселенной, так и тем, кто с ней только начинает знакомство.

Фантастический подкаст 9
0
555257
Сражаемся со злыми бывшими вместе в Эдгаром Райтом в 122 выпуске «Фантастического подкаста»

Обретайте силу САМОУВАЖЕНИЯ, точите пиксельный меч и заваривайте любой из двух десятков сортов чая Рамоны Флауэрс!

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: