3

Сексуальные домогательства, забастовки и бойкот — что за скандал вокруг Activision Blizzard

26 июля 2021
26.07.2021
12571
11 минут на чтение
Сексуальные домогательства, забастовки и бойкот — Activision Blizzard оказалась в центре скандала

21 июля стало известно, что Калифорнийский департамент справедливого трудоустройства и размещения (сокращенно DFEH) подал судебный иск к Activision Blizzard.

Что произошло?

DFEH в течение нескольких лет проводило расследование, согласно которому права женщин в компании ущемляются: до них домогаются, их зарплаты ниже коллег-мужчин, а условия для повышения — гораздо суровее.

Отмечается, что порой мужчины пьяные бродят по офису, приставая к девушкам и шутя про изнасилование, или играют в игры, перекладывая обязанности на женщин.

Женщинам отказывают в карьерном росте, так как они могут забеременеть. Их критикуют, если те отлучаются, чтобы забрать детей из детского сада. Кроме того, были случаи, когда их выгоняли из комнаты для кормления грудью, чтобы коллеги-мужчины могли использовать ее в своих целях.

В опубликованном департаментом документе отдельно выделили поведение бывшего старшего творческого директора World of Warcraft Алекса Афрасиаби, который без комментариев покинул Blizzard в 2020 году.

По данным DFEH, он неоднократно на глазах у сотрудников приставал к девушкам, пытался их обнять и поцеловать, приглашал в свой номер в отеле и заявлял, что хочет на них жениться. Руководство неоднократно с ним об этом говорило, но никаких мер не предпринимало.

Информацию подтвердили бывшие сотрудницы — к примеру, продюсер Стефани Кратсик. Также с дискриминацией в AB столкнулись Ники Бродерик из отдела киберспорта, разработчица World of Warcraft Дженнифер Клейсинг и другие.

Упоминается и другой вопиющий случай: одна из сотрудниц покончила жизнь самоубийством во время командировки с коллегой-мужчиной. Судя по всему, перед смертью она подверглась сексуальному домогательству — в частности, ее обнаженные фотографии распространили среди работников студии.

Что ответила Blizzard?

Вскоре Activision Blizzard в разговоре с IGN прокомментировала обвинения. Компания заявила, что многие изложенные в расследовании факты сильно искажены или вовсе лживы.

По словам издательства, руководство всячески сотрудничало с DFEH, но не получало обратной связи.

Мы испытываем отвращение к предосудительному поведению DFEH, который втянул в свою жалобу трагическое самоубийство сотрудницы. Ее смерть не имеет никакого отношения к этому делу. <…> Хотя мы считаем такое поведение постыдным и непрофессиональным, это, к сожалению, пример того, как департамент вел себя на протяжении всего расследования.

В заключение Activision Blizzard подчеркнула, что обрисованная DFEH картина не отражает текущую ситуацию, поскольку за последние годы культура внутри корпорации заметно изменилась.

Компания будет защищаться в суде, сделав упор на то, что Калифорнийский департамент провел расследование ненадлежащим образом.

Немного позже репортер Bloomberg Джейсон Шрайер опубликовал письмо главы Blizzard Аллена Брека, которое он разослал всем сотрудникам студии.

Президент считает, что в компании нет места дискриминации, а каждый член команды должен чувствовать себя комфортно на рабочем месте.

Я презираю «братскую культуру», и всю свою карьеру я борюсь с ней. <…> Нам нужно совершенствовать культуру внутри компании с тем же рвением, с каким мы подходим к разработке игр, а наши ценности должны быть путеводной звездой.

Брек отметил, что в ближайшее время он и другие руководители встретятся с работниками, чтобы обсудить дальнейшие действия и ответить на вопросы.

Также Шрайер выложил другое внутреннее письмо — уже от исполнительного вице-президента по корпоративным вопросам Activision Blizzard Фрэнсис Таунсенд, которая назвала обвинения «беспричинными» и «фактически неверными».

Как отреагировали сотрудники компании?

Хотя с момента начала скандала соцсети Blizzard перешли в режим радиомолчания, отдельные сотрудники, которые остались недовольны заявлением компании, стали высказывать свою позицию в соцсетях и устраивать забастовку.

Так, старший системный дизайнер World of Warcraft Джефф Гамильтон отметил, что на фоне последних событий работа над игрой фактически полностью остановилась.

Я не знаю, что делать. У меня нет всех ответов. Могу только сказать, что работа над World of Warcraft из-за этой ситуации почти остановилась. И это никому не выгодно. Ни игрокам, ни разработчикам, ни инвесторам. 

Многие из нас сегодня не выйдут на работу в знак поддержки женщин, которые выступили вперед. Заявление Activision Blizzard не отражает нашу позицию. Мы верим женщинам, продолжим стремиться к лучшему и следить за тем, чтобы другие получили по заслугам. Действия куда важнее слов.

Как и многие из вас, наша команда пережила смесь возмущения, печали и боли. Мы слушали друг друга, находили способы поддерживать и заботиться друг о друге. Теперь надо засучить рукава и исправить это дерьмо. Как компания. Как индустрия.

Очень надеюсь, что Blizzard выпустит заявление по поводу этой ситуации, с которым я смогу согласиться и поддержать, и больше не будет защитных корпоративных отписок. Потому что сказанное компанией неприемлемо и не отражает мою позицию. Уверен, я не один такой.

Я поддерживаю жертв Activision Blizzard и верю их словам. Утверждать, что эти истории «фактически неверны» или «не соответствуют действительности» — настоящая пощечина нынешним и бывшим сотрудникам.

Что думают бывшие работники Blizzard?

Бывший президент Blizzard Майк Морхейм извинился за то, что в свое время не смог справиться с проблемами внутри компании, о которых говорится в расследовании DFEH.

Я проработал в Blizzard 28 лет. Я очень старался создать безопасную и гостеприимную обстановку для любого пола и происхождения. Я знал, что она не была идеальной. Но, как оказалось, мы были очень далеки от этого понятия. <Вся эта ситуация> только доказывает, что мы подвели сотрудников компании.

По его словам, притеснения и дискриминация распространены в игровой индустрии, и руководства компаний несут ответственность за то, чтобы с ними бороться.

Я слышу вас, я верю вам и мне очень жаль, что я вас подвел. Как у лидера отрасли, у меня есть возможность использовать свое влияние, чтобы поспособствовать позитивным изменениям и бороться с женоненавистничеством, дискриминацией и домогательствами.

Следом извинения принес бывший вице-президент по развитию вселенных Blizzard Крис Метцен — за то, что был слишком слеп к происходящему в компании.

Мы облажались, и мне жаль. Этому нет оправдания. Мы подвели много людей, когда они нуждались в нас, потому что не замечали, не реагировали и не создавали необходимые условия для коллег.

Как отец двух дочерей разработчик хочет, чтобы они процветали там, где они захотят трудиться. А чтобы ситуация изменилась, мужчинам следует чаще прислушиваться к женщинам.

Также о скандале высказался бывший ведущий геймдизайнер Грег «Ghostcrawler» Стрит, который сейчас работает в Riot Games.

Я считаю, что занимающие руководящие должности мужчины обязаны сделать так, чтобы женщины и другие люди чувствовали себя желанными и успешными в наших студиях. На самом деле так должны поступать все мужчины в студии, но в первую очередь — руководители.

Он извинился за то, что при нем в Blizzard женщины не ощущали себя комфортно — разработчик этого попросту не осознавал.

Также я не осознавал это в Riot. Я думал, что большинству женщин нравилось работать с нами. И в этом тоже моя вина. Насколько сильно я не осознавал эту истину, настолько сильно я теперь сожалею.

А бывший геймдиректор Hearthstone Бен Броуд отметил, что зачастую сотрудники Blizzard умалчивали о сексуальных домогательствах, поскольку это могло подорвать к ним доверие.

Тем не менее бывало, когда к нему обращались с жалобами, а он, в свою очередь, передавал их в отдел кадров — обычно в таких случаях виновных увольняли. Однако он понимает, что это скорее исключение из правила.

Очевидно, мой опыт сильно отличался от опыта других людей, но так все выглядело с моей перспективы.

Как отреагировало сообщество?

Многие игроки World of Warcraft решили отменить подписку на игру, приравнивая это к выбору на голосовании — они не хотят поддерживать компанию, допускающую притеснения в команде. А некоторые даже отменяют предзаказ ремастера Diablo II.

Более того, фанаты требуют удалить из WoW пасхалки, оставленные в честь упомянутого ранее Алекса Афрасиаби.

Довольно крупные издания TheGamer и GameXplain объявили бойкот Activision Blizzard, они не будут публиковать материалы по играм издательства до тех пор, пока в издательстве не изменятся трудовые условия.

Видеоблогеры тоже отказались поддерживать компанию с анонсами — в частности, по Hearthstone, которая скоро получит крупное дополнение с новыми картами.


Обновлено (27.07)

Около тысячи сотрудников (бывших и текущих) Activision Blizzard подписали письмо к руководству компании, назвав его ответ на иск о дискриминации женщин «отвратительным и оскорбительным».

Мы больше не верим, что наши руководители поставят безопасность сотрудников выше собственных интересов.

Работники требуют, чтобы корпорация признала серьезность обвинений, а Фрэнсис Таунсенд, вышедшая со спорным заявлением, — подала в отставку.

Нас не заставят замолчать, мы не останемся в стороне и не сдадимся, пока любимая нами компания не станет рабочим местом, которым мы снова сможем гордиться.

Обновлено (28.07) — заявление Бобби Котика и забастовка 

Генеральный директор Activision Blizzard Бобби Котик обратился к коллегам и признался, что первая реакции компании на обвинения была «глухой».

Поэтому он нанял фирму WilmerHale, которая немедленно займется внутренним расследованием.

Мы призываем каждого, кто столкнулся с нарушением правил или ощутил себя некомфортно на рабочем месте, использовать любой из наших многочисленных каналов для жалоб. Информация о ваших контактах останется конфиденциальной. И, конечно, НИКАКИЕ репрессалии недопустимы.

Также глава Activision Blizzard пообещал предпринять несколько «решительных» действий: компания рассмотрит каждую жалобу и примет соответствующие меры, отправит на переоценку менеджеров и лидеров, удалит недопустимый контент в играх.

Ваше благополучие остается моим приоритетом, и я не пожалею ресурсов компании, чтобы обеспечить вам максимально гостеприимную, комфортную и безопасную культуру.

Вслед за этим заявлением World of Warcraft получила срочные исправления — из игры вырезали упоминание бывшего творческого директора Алекса Афрасиаби, обвиненного в сексуальных домогательствах.

Так, Фельдмаршала Афрасиаби на Аллее героев Штормграда заменили на Фельдмаршала Каменный Мост, а Нож для сигар Фраса Сиаби переименовали в Мрачный нож для сигар.

Кроме того, Blizzard решила удалить материалы с Алексом Афрасиаби на официальном сайте и других платформах, включая YouTube-канал.

Разработчики World of Warcraft тоже пообещали, что будут добиваться обеспечения инклюзивной, гостеприимной и безопасной среды внутри команды.

Те из нас, кто занимает руководящие должности, осознают, что не нам судить, когда мы достигнем наших целей. Напротив, наши команда и сообщество должны говорить нам, когда нужно стараться еще больше.

В то же время сотрудники Activision Blizzard проведут сегодня забастовку в Ирвайне у главного кампуса компании в знак протеста — причиной послужили первые ответы руководства на обвинения.

У работников корпорации есть несколько требований (некоторые из них Бобби Котик уже одобрил):

  • Отменить принудительные арбитражные оговорки во всех контрактах;
  • Изменить практику найма для улучшения репрезентации среди сотрудников;
  • Публиковать информацию о зарплате и продвижении по карьерной лестнице;
  • Нанять стороннюю организацию для проведения аудита руководства.

А еще в преддверии забастовки кто-то заклеил выгравированные ценности Blizzard около знаменитой статуи орка на ворге, а именно: «Лидерство означает ответственность», «Нам важен каждый голос» и «Порядочность и приветливость».

Сексуальные домогательства, забастовки и бойкот — что за скандал вокруг Activision Blizzard

Обновлено (29.07)

28 июля перед главным офисом Blizzard прошла масштабная акция протеста, в рамках которой сотрудники компании выразили свое недовольство поведением руководства на фоне последних событий.

Вот несколько фотографий с этого мероприятия:

Сексуальные домогательства, забастовки и бойкот — что за скандал вокруг Activision Blizzard 1 Сексуальные домогательства, забастовки и бойкот — что за скандал вокруг Activision Blizzard 2 Сексуальные домогательства, забастовки и бойкот — что за скандал вокруг Activision Blizzard 3

Также организаторы этой забастовки прокомментировали заявление генерального директора Activision Blizzard Бобби Котика. Они остались довольны тем, что лидеры корпорации сменили тон общения и признали некоторые проблемы, однако многие требования работников все еще остались без внимания.

Мы ожидаем оперативного ответа и приверженности к действию со стороны руководства по перечисленным нами вопросам. Также мы надеемся на продолжение конструктивного диалога о том, как улучшить Activision Blizzard для всех сотрудников.

Сегодня мы выступаем за перемены. Завтра и позже мы сами станем переменами.

Сотрудников Activision Blizzard также решили поддержать игроки World of Warcraft с разных серверов: сначала они собрались в Орибосе верхом на Древне-скитальце, а после в назначенное время вышли из игры.

Сексуальные домогательства, забастовки и бойкот — что за скандал вокруг Activision Blizzard 4Сексуальные домогательства, забастовки и бойкот — что за скандал вокруг Activision Blizzard 6Сексуальные домогательства, забастовки и бойкот — что за скандал вокруг Activision Blizzard 7

В сети тоже решили поддержать работников, публикуя посты с хэштегом #ActiBlizzWalkout и значком голубого сердца, а также меняя свои аватарки на картинки с синим фоном.

Среди них оказались в том числе бывшие сотрудники Activision Blizzard.

https://twitter.com/LifeatBlizzard/status/1420428856368922624?s=20

В то же время журналисты Kotaku побеседовали с работниками Activision Blizzard о бывшем творческом директоре World of Warcraft Алексе Афрасиаби и раскрыли новые подробности.

Так, во время BlizzCon 2013 у разработчика был номер в отеле, который прозвали «Номером Косби» — очевидно, в честь насильника Билла Косби.

В нем тусовались товарищи Афрасиаби с огромным количеством алкоголя. Предполагается, что он и его коллеги зазывали туда «горячих чикс» — и отнюдь не для того, чтобы просто выпить.

Издание раздобыло фото из закрытого альбома в Facebook, на котором засветились Алекс, Грег Стрит, Кори Стоктон, Джесси Маккри, Дейв Косак, Джош Москейра, Джонатан Лекрафт и Пол Казарез, держащие портрет Косби в том самом номере отеля.

Вскоре Грег Стрит и Джош Москейра признались, что тогда еще никто понятия не имел о Билле Косби, а номер получил свое названия из-за коврика, узоры которого напоминали кофту Косби из шоу, — актов насилия, по их словам, там не было.

Сексуальные домогательства, забастовки и бойкот — что за скандал вокруг Activision Blizzard 8

Кроме того, бывшая работница Оливия Грэйс рассказала, что бывала в этом номере, однако ничего непристойного помимо выпивки там не было.

По данным Kotaku, Афрасиаби на самом деле покинул компанию не по собственному желанию, его попросту уволили за свои выходки и отношение к другим сотрудникам.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

«Дюна». Фильм vs сценарий
0
3867
«Дюна»: фильм vs сценарий и вырезанные сцены

Как изменилась «Дюна» по пути от сценария до экрана, каких сцен не было в сценарии, а какие, наоборот, не появились в фильме.

Самые странные здания и строители-безумцы: 8
0
42572
Причудливые здания и строители-безумцы: пирамиды, башни и деревянный небоскрёб

История знала чудаков, которые возводили себе пирамиды-гробницы, храмы Пана, башни в чистом поле, которые потом вдохновят Толкина, деревянные небоскрёбы и даже руины.

«Дюна» Дени Вильнёва — пир для глаз, работа для души 2
0
92694
«Дюна» Дени Вильнёва — пир для глаз, работа для души

Кино большое, как полет на Луну, и столь же дорогое.

Читаем книгу Адама Пшехшты «Тень»
0
102221
Читаем книгу Адама Пшехшты «Тень»

Фрагмент из третьего и заключительного романа Materia Prima.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки августа 2021 16
0
158578
Стивен Кинг «Позже»: подростковый хоррор о потусторонних тварях и внутренних демонах

Роман взросления под маской «хоррора о сверхъестественном».

Обзор Deathloop. Полезай в петлю!
0
201055
Обзор Deathloop. Полезай в петлю!

Убить, умереть, повторить.

«Ночные тетради»: детский ужастик с взрослой философией 17
0
215455
«Ночные тетради»: детский ужастик с взрослой философией

Злодей даёт советы по сценарному мастерству, а творческий кризис грозит герою смертью.

Читаем книжный сериал «Охотники за книгами» Макса Глэдстоуна
0
257259
Читаем книжный сериал «Охотники за книгами» Макса Глэдстоуна

Пытаясь помочь непутевому брату, сотрудница полиции Сэл Брукс неожиданно понимает, что в городе работает целый отряд по борьбе с проникновением магии в реальность.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: