Дракула начинает истребление людей по всей Валахии. В этом ему помогают не только вампиры со всего света, но и верные генералы Исаак и Гектор из числа людей. Они отринули человечество, поскольку в прошлом натерпелись страданий от людского рода.

Тем временем, охотник Тревор Бельмонт, волшебница Сифа и полувампир Алукард отправляются в поместье Бельмонтов, чтобы изучить древнее хранилище и найти способ одолеть Дракулу.

Castlevania, 2 сезон

Жанр: готическое тёмное фэнтези
Продюсеры: Ади Шанкар, Уоррен Эллис
Роли озвучили: Ричард Армитедж, Грэм Мактавиш, Джеймс Кэллис, Алехандра Рейносо
Премьерный показ: 26 октября 2018
Продолжительность: 8 серий по 24 минуты
Похоже на: второй сезон «Атаки титанов» (2017),  «Хеллсинг» (2001)

Вышедший летом 2017 года первый сезон Castlevania почти стал выдающейся адаптацией видеоигры. У автора «Трансметрополитена» получилось создать зрелищную историю в жанре тёмного фэнтези, но всё портила скоротечность. Четыре эпизода были похожи скорее на пилотную серию, чем на полноценный сезон.

Впрочем, даже в виде пролога Castlevania понравилась зрителям, и через год Netflix выпустил второй сезон из восьми эпизодов. Такого количества серий должно было хватить, чтобы во всех деталях показать конфликт Бельмонта и его товарищей с ужасающим графом Дракулой. Так оно и вышло. Вот только второй сезон удвоил не только все преимущества первого вроде динамичных схваток и мрачной атмосферы, но и все недостатки, включая обрывающиеся сюжетные линии и затянутые диалоги.

Castlevania, 2 сезон: лучше первого, но не намного 1

Настоящее величие Дракулы покажут в нескольких эффектных флэшбеках

Одними из главных героев второго сезона стали присягнувшие Дракуле генералы-кузнецы Исаак и Гектор. У каждого — свои причины ненавидеть и презирать людей, и потому в грядущей войне они встают на сторону вампиров. Дракула назначает их стратегами, которые должны командовать армией кровососов. Вот только вампиры не слишком-то хотят подчиняться людям, и вскоре из недовольства рождается бунт.

Исаак и Гектор — главные персонажи видеоигры Castlevania: Curse of Darkness. Знатоки вселенной наверняка помнят, что оба героя сыграли важные роли в очередном витке конфликта Дракулы со смертными. Вероятно, авторы планируют провернуть подобный трюк и в мультсериале, и потому уделили генералам много времени.

Кузнецы — не единственная пасхалка из видеоигр. В середине сезона Тревор найдёт семейную реликвию, кнут «Утренняя звезда», который фигурировал в нескольких частях серии.

Castlevania, 2 сезон: лучше первого, но не намного 2

Финальные сцены в сюжетной линии Исаака выглядят зрелищно, но несколько бессмысленно

Интрига с лидерами вампиров и генералами из людей — одна из ключевых сюжетных линий второго сезона, которая затеняет приключения Бельмонта и его спутников. С одной стороны, взгляд с той стороны баррикад добавляет в шоу свежести. Вампиры предстают не единым фронтом исчадий зла, а расчётливыми и амбициозными игроками, ищущими в конфликте свою выгоду. С другой, подковёрные интриги получились чересчур топорными и предсказуемыми. Они почти никак не связаны с линией главных героев и, что хуже всего, обрываются на полуслове. Очевидно, авторы готовят задел на следующий сезон, но сколько можно уже пользоваться этим приёмом?!

Впрочем, поклонники главной троицы могут быть спокойны — Бельмонт и его союзники получили достаточно эфирного времени. В их сюжетной линии нашлось место и красивым динамичным сражениям, и подколкам между Тревором и Алукардом, и даже намёкам на романтическую линию. Авторы словно извинились за однообразие и излишнюю серьёзность персонажей в первом сезоне — теперь троица выглядит куда более живой.

Castlevania, 2 сезон: лучше первого, но не намного 3

Кармилла — ещё один персонаж из серии видеоигр, она регулярно выступает в роли босса

Благодаря проработке персонажей конфликт с Дракулой также получился более правдоподобным и трагичным. Когда дело доходит до сражения, граф доказывает, что не зря считается величайшим из вампиров — а кто думал, что будет просто? Битва с ним — пожалуй, одна из лучших сцен сериала в плане как зрелищности, так и драматичности. Аниматоры и художники ещё в первом сезоне показали, что умеют удачно сочетать детальный рисунок окружения и персонажей с кровавыми оттенками. Теперь же им дали «оттянуться» по полной, так что на экране царит настоящее визуальное пиршество.

К несчастью, кульминацию сезона портит концовка. Завершив одну из центральных сюжетных линий, создатели поставили сами себя в тупик. С одной стороны, у них есть зацепки на следующий сезон, и они вполне могут развивать сюжет и дальше при участии новых героев — Исаака, Гектора и Кармиллы. Правда, их линии не настолько интересны, да и держались они, в основном, за счёт главного конфликта.

Castlevania, 2 сезон: лучше первого, но не намного 4

Бои в новом сезоне показаны куда изобретательнее

С другой, авторы могут пойти по пути разработчиков видеоигр, которые раз за разом возвращаются к одному и тому же. Но в таком случае вся трагичность и эмоциональность финала обернутся пшиком. Впрочем, посмотреть на результат мы сможем уже в третьем сезоне — Netflix продлил сериал ещё на 10 эпизодов. Дата выхода пока неизвестна.

Итог: Второй сезон Castlevania получился определённо удачнее первого, особенно в плане развития центрального конфликта и основных персонажей. Бельмонт и его союзники стали живее, а в их борьбе с Дракулой появилась готическая драма, присущая серии. Однако затянутое повествование, обрывающиеся сюжетные линии второстепенных персонажей и спорный финал несколько портят впечатление.

Castlevania, 2 сезон: лучше первого, но не намного
УДАЧНО
  • конфликт с Дракулой
  • расширение мифологии
  • атмосфера безысходности
НЕУДАЧНО
  • обрывающиеся сюжетные линии
  • топорная интрига
  • непродуманный финал
8ХОРОШО

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Показать комментарии

А ещё у нас есть