1444
«Катла»: исландский триллер о потере в духе «Соляриса»

Вы наверняка встречали в сети флэшмобы вроде «Будь у вас возможность, что вы бы сказали себе из прошлого?» Его участники обычно предлагают своему молодому «я» закупить долларов или биткоинов, но некоторые всерьёз задумываются, как один-два шага могли бы изменить их жизни. А Балтазар Кормакур — пожалуй, самый известный исландский режиссёр; регулярно сотрудничает с Голливудом и поставляет фильмы о борьбе человека со стихией, — снял о подобных размышлениях фантастическую драму с элементами триллера. В этот раз тоже не обошлось без эксплуатации северного колорита, но теперь в сериале слышны не громыхания фильма-катастрофы, а отзвуки «Соляриса», «Тьмы» и французского проекта на схожую тему «На зов скорби».

Katla

Жанр: драма, мистика
Режиссёр: Балтазар Кормакур
Сценарист: Сигурйон Кьяртанссон
В ролях: Гвюдрун Эйфьорд, Ирис Таня Флигенринг, Ингвар Эггерт Сигюрдссон, Алиетт Офейм
Продолжительность: 8 эпизодов по 50–60 минут
Премьера: 17 июня, Netflix
Похоже на: «Солярис» • «Байки из Петли» • «На зов скорби»

Из исландского городка Вика уехали почти все жители, когда поблизости пробудился вулкан Катла; терпеть пепел и холод остались лишь несколько семей. Группа вулканологов, возглавляемая учёным из Рейкьявика, изучает странные образцы породы. Едва они успевают прийти к хоть к каким-то выводам, как на границе Вика объявляется странная туристка, с ног до головы покрытая пеплом. Она утверждает, что её зовут Гунхильда, и она из Швеции — но кажется, что девушка не та, за кого себя выдаёт, ведь скоро в Вик прибывает настоящая Гунхильда из Швеции. И прежде, чем найти хоть какие-то ответы, местные жители сталкиваются с ещё одной неожиданностью — точно так же, покрытая пеплом, в городке появляется девушка Аса, пропавшая без вести год назад.

«Катла»: исландский триллер о потере в духе «Соляриса» 5
«Катла»: исландский триллер о потере в духе «Соляриса» 2

Сериал привлёк внимание известного разработчика видеоигр Хидео Кодзимы — антураж очень напоминает его последнюю видеоигру Death Stranding. Неудивительно, ведь несколько лет назад он с командой посетил Исландию, где черпал вдохновение!

Сюжеты с «возвращенцами» не новы, но при этом встречаются в массовой культуре редко — во многом потому, что сказать что-то сверх того же «Соляриса» уже сложно. Подобная история почти всегда строится как метафора терапевтического разговора с самим собой. Главной темой «Катлы» стал разговор о потерях и сожалениях, но завёрнутый в оболочку из самых разных ситуаций. Вулкан приводит в город (а по поверьям местных жителей именно Катла стоит за пришельцами из глубин земли) не только тех, кто умер какое-то время назад, но и «дубликатов». Не точные копии, а скорее слепки годовой или даже двадцатилетней давности, тут уж как решит вулкан. 

Две концепции (с «умершими» и с «клонами») ярко выражают идею того, что потери и нежелательные перемены — это трагичные, но естественные части жизни, которые нужно уметь принимать. Чем больше за них хватаешься, чем больше тратишь сил на попытки отвергнуть новую реальность и жить как раньше, тем больше теряешь себя. Перестаёшь радоваться новому и разделять счастье с близкими. В реальной жизни не существует услужливого Катлы, который создаст из пепла утешающее воспоминание. 

«Катла»: исландский триллер о потере в духе «Соляриса» 3

У исландцев не было никаких проблем с тем, чтобы носить маски во время коронавирусной пандемии — из-за извержения вулканов это и так стало необходимостью. На фото — Гвюдрун Эйфьорд в роли Гримы

Исполнительница роли Гримы Гвюдрун Эйфьорд — непрофессиональная актриса кино и сериалов, «Катла» стала её первым крупным проектом. Зато в Исландии (и немного за её пределами) Гвюдрун известна как певица GDRN — это её сценический псевдоним, под которым она выступает уже несколько лет. Артистические данные вполне помогли справиться с ролью — вернее, даже с двумя. Кормакур специально взял для проекта как опытных актёров, так и нескольких молодых.

Скажем, Грима, младшая сестра Асы, сталкивается с лучшей версией себя из прошлого, той, кто ещё не пережила трагедию. Та версия любит мужа, получает удовольствие от жизни, старается привнести в мир что-то светлое и занимается домашним ремонтом. Авторы доводят конфликт «себя» и «себя идеальной» до лёгкого абсурда: муж не замечает, что в его доме живут две версии жены, которые даже одеваются по-разному! В итоге Грима отдаёт всё на волю случая — развязка вышла до мурашек эффектной. 

Ещё более эмоциональной вышла линия вулканолога Дарри и его жены Ракель, которым Катла вернул к жизни погибшего три года назад сына. Пара впадает в отчаяние и даже сомневается в собственном рассудке — ровно до тех пор, пока Дарри не удаётся сформулировать теорию о происхождении пепельных гостей. И, будто подтверждая теорию, новоявленное дитя сперва пугает родителей разговорами о смерти в школе, а затем намеренно устраивает автокатастрофу. Дарри и Ракель ничего не остаётся, как ещё раз принять утрату и твёрдо решить для себя, что появившийся сын — не их ребёнок. 

«Катла»: исландский триллер о потере в духе «Соляриса» 1

Развязку линии Дарри (Бьорн Торс) и Ракель (Биргитта Биргисдоттир) было попросту тяжело смотреть

Но проблема этих и других сюжетных линий — в излишней оторванности друг от друга, конфликты будто существуют только сами по себе. В Вике и так мало жителей, а с приходом пепельных гостей горожане ещё больше отдалились друг от друга, каждый остался наедине со своей проблемой. Лишь ближе к концу сезона люди попытались объединить усилия, чтобы разобраться в происходящем — но к этому моменту пришельцы из-под земли уже закончили делать то, за чем пришли. Сложно сказать, с чем связана такая обособленность — возможно, дело в укладе жизни исландцев, привыкших из-за сурового климата самостоятельно разбираться с проблемами. Пусть даже проблемы и представляют собой взявшихся из ниоткуда людей, облепленных пеплом. Возможно, «Катле» стоило быть альманахом в духе меланхоличного сериала Tales from the Loop, где каждый эпизод рассказывал отдельную историю про одного из центральных персонажей.  

«Катла» показывает, что Кормакур не растерял любовь к родным местам после многих лет работы со звёздами в США. Съёмкам мешали и непогода, и карантин, но сериал всё же увидел свет, сохранив все черты традиционных северных историй: и колоритные пейзажи во всём великолепии, и неспешное повествование в духе норвежских нуаров, и атмосферу изоляции от остального мира.

«Катла»: исландский триллер о потере в духе «Соляриса» 4

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу: «Магия Терри Пратчетта»
0
3276
Читаем книгу: «Магия Терри Пратчетта»

В этом фрагменте описывается, как писатель начал высмеивать популярные клише. Пратчетт не ограничивался, скажем, только «Властелином колец» — досталось и «Звёздным войнам»!

KeyForge
0
11728
Кузницы & Ключи. Карточная игра KeyForge

Карточная игра с уникальными колодами и странными названиями карт.

Ирина Итиль б
0
62645
Ирина Итиль «Троллиха»

О том, что Мухобойку звали Наташей, никто не вспоминал. Но она не обижалась, потому что знала секрет: ее мамой была фея, которая оставила в наследство волшебное колечко.

Космические станции 12
0
125604
Космические станции, орбитальные города: смелые проекты из прошлого и будущего

Одни считают, что надо строить полноценные колонии типа «Стэнфордского тора». Другие говорят, что станции только пожирают ресурсы, а нам нужно сразу осваивать Луну и лететь на Марс.

«Круиз по джунглям». Ретро-приключение со Скалой и гомофобией
0
165443
«Круиз по джунглям». Ретро-приключение со Скалой и гомофобией

Дуэйн Джонсон отплывает в дебри Амазонки в поисках древнего сокровища — но обнаруживает только устаревшие штампы и шутки.

Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце»: история игрушки, далёкая от диснеевских традиций
0
357955
Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце»: история игрушки, далёкая от диснеевских традиций

Притча о взрослении в обёртке социальной фантастики

Долгий Хэллоуин» — один из лучших комиксов о Бэтмене. Почему? 6
0
239411
«Долгий Хэллоуин» — комикс, вдохновивший Нолана

Комикс, который и спустя четверть века читается с огромным интересом.

Читаем книгу: «Возвращение „Пионера“» Шамиля Идиатуллина
0
290275
Читаем книгу: «Возвращение „Пионера“» Шамиля Идиатуллина

Ностальгический сай-фай, рассказывающий историю путешествиях подростков из 1985-го года в 2021-й.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: