
Выведенная инопланетянами раса людей со сверхспособностями, известных как сверхлюди (или нелюди), скрывается от обычных людей на Луне в городе Аттилане. Общество нелюдей построено на системе каст: чем могущественнее сила, полученная при террагенезисе (процессе, раскрывающем способности сверхчеловека), тем выше положение. Брат короля Максимус, ставший после террагенезиса обычным человеком, мечтает сломать унизительную систему и захватить трон.
Marvel’s Inhumans
Жанр: супергероика
Шоураннер: Скотт Бак
В ролях: Энсон Маунт, Иван Реон, Серинда Свон, Кен Люн
Первоисточник: одноименная серия комиксов Marvel
Продолжительность: 8 серий по 52 минуты
Премьерный показ: сентябрь 2017 — ноябрь 2017, ABC
Похоже на: «Одаренные» (2017), «Герои» (2006), фильмы серии «Люди Икс»
«Сверхлюдей» планировали и пиарили как грандиозный проект. Специально отделили их от «Агентов Щ.И.Т.», чтобы не ограничивать себя пусть верной, но не очень большой аудиторией хорошего сериала. Взяли интересную и свежую основу: комиксная серия про Сверхлюдей достаточно молода в сравнении, например, с теми же «Людьми Икс».
Но главное — беспрецедентное партнерство канала ABC с IMAX. Сериал снимался на их камеры, а первые два эпизода показывали в IMAX-кинотеатрах за месяц до старта на ТВ. Такого ещё никогда не было. И, к сожалению, в ближайшее время больше не будет. Уже по трейлерам было видно, что в цель авторы не попадут. Так и вышло: «Сверхлюдям» оказалось нечего предложить зрителям IMAX.

К примеру, пробежка солдат в слоу-мо через кусты под дождем — это эдакая охота на вепря из нашего «Викинга», только хуже снятая
Первое, что бросается в глаза, — перед нами сериал про сверхлюдей, которые не пользуются своими суперспособностями. По объективным и необъективным причинам. Это особенно заметно на фоне запущенного в то же время сериала по вселенной «Людей Икс» «Одаренные», где с гораздо меньшим бюджетом показали сообщество мутантов, которые используют свои возможности на все лады.
А еще в «Сверхлюдях» все ведут себя как в фантастических сериалах 1990-х или на сцене второсортного театра. Сцена, где Медузе сбривают волосы, гипертрофирована настолько, что от задуманной драматичности не остается и следа. Только ощущаешь облегченный вздох продюсеров: не придется до конца сезона тратить деньги на сложную анимацию волос.
Как ни странно, эта придурковатая театральщина несколько серий спасает положение. Приключения королевской семьи и их приближенных на Земле очень забавны. Особенно взаимодействие с персонажами-людьми. Незнакомая обстановка и новый взгляд на самих себя создают много комичных ситуаций и даже сулят интересные темы. Но, увы, все эти линии обрываются на полуслове и забываются до финала сезона.

Анимация волос — штука сложная. Даже в единственной серии, где они у Медузы есть, она использует их всего чуть-чуть: в экшен-сцене и, как ни странно, в постельной

Примечательно, что отношение людей к сверхлюдям противоположно тому, которое мы видели в «Агентах Щ.И.Т.». В изначальном сериале хорошие парни из правительственных организаций спасали угнетенных сверхлюдей, ошарашенных новыми способностями, от гнева общества, которое преследует не таких, как все. Но социально-политическая обстановка в Штатах изменилась, и подход перевернулся с ног на голову. В «Сверхлюдях» злобное правительство стремится поймать или уничтожить сверхлюдей, зато практически все обыватели реагируют примерно так: «О, ты из этих? Круто!»
Если вдуматься, то все логично. Сериал вписан в общую вселенную фильмов Marvel, где люди уже пережили много всякого, от Читаури до Альтрона, да и о существовании сверхлюдей как таковых тоже в курсе. На этом этапе любопытство должно быть сильнее страха.
Но попытки играть на политическом поле оборачиваются для авторов провалом. Зациклившись на борьбе с несправедливой кастовой системой и продвижении демократии на Луне, сюжет упускает все личные арки персонажей. Интересного и правдоподобного антагониста Максимуса, которому поначалу даже сочувствуешь, в конце превращают в эгоистичного властолюбивого маньяка. При этом сами дворцовые интриги прописаны слабо и рвано, в поступках героев много просчетов и откровенных глупостей. Так что напряжение создать не удается.

Персонаж Ивана Реона поначалу выгодно контрастирует с его же Рамси из «Игры престолов»: антагонист с понятной мотивацией, избегающий лишнего кровопролития и умеющий договариваться. Увы, к финалу все это рассеивается
Визуальная часть тоже удручает. Совершенно неживой Аттилан с пустыми коридорами, одинаковыми залами, без проработанной инфраструктуры и жизненных деталей. Есть королевская семья, генетический совет и бедняки в шахтах. Вот тебе и весь город. Экшен также поставлен из рук вон плохо. Быстрая нарезка в драках скрывает слабую хореографию. При этом драки постоянно сопровождаются криво подобранными песнями со словами. В итоге происходящее напоминает плохой клип на MTV.
Сериал готовится к закрытию, IMAX сделал неутешительный вывод не связываться с непроверенным материалом, а все интересные заделы на продолжение, вероятно, канут в Лету. В принципе, если авторы захотят, любого персонажа можно вернуть в рамках все тех же «Агентов». Было бы интересно посмотреть на героев «Сверхлюдей» в сериале с хорошим сценарием.

Локджо — персональный телепорт королевской семьи и самый дорогой из постоянных спецэффектов сериала. Но даже в мультсериале по «Стражам Галактики» этот пёсик обладал большей индивидуальностью
Сериал вышел пшиком. Ни масштаба, ни истории, ни интересных связей с основной вселенной. Если героев «Сверхлюдей» не пристроят куда-нибудь еще, то эти восемь серий можно будет игнорировать даже верным фанатам Marvel.

Краудфандинг
Рекомендуем
Лучшие мультфильмы 2022 года по версии «Мира фантастики»
«Космическая одиссея 2001 года»: что с нами сделал этот фильм за 50 лет
Рисунки Джоан Роулинг по Гарри Поттеру. Как автор представляла своих героев
Как напечатать свою книгу? Инструкция для начинающих авторов
Фаланга, манипула, хирд. Как держали строй древние воины
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.