На канале CBS стартовал 2 сезон сериала «Звёздный путь: Дискавери». Это первый сезон после смены шоураннера на Алекса Курцмана, продюсера новой кинотрилогии по той же вселенной. В новом сезоне появится Спок в исполнении нового актёра. Леонид Мойжес рассказывает, какие изменения видны в первых сериях и куда сериал движется теперь.

Новый сезон начинается как работа над ошибками предыдущего. «Дискавери» чудовищно страдал из-за отсутствия цельной концепции. Это касалось сюжета, композиции, отношений героев, выбора тем. Шоураннеры Гретхен Берг и Аарон Хабертс хватали понравившиеся идеи, но потом не знали, как с ними поступать.

Так, они попытались сделать главным героем не капитана, чтобы, как говорилось в интервью, «показать приключения с новой перспективы». Дело обернулось тем, что главная героиня Майкл Бёрнэм единолично решала большинство проблем, а часть офицеров ей зачастую мешала. А желание затронуть «сложную проблему» войны превратилось в бесконечное пережёвывание темы травмы, которая затмила традиционный пацифизм «Звёздного пути. Утрированно серьёзный тон, призванный создать ощущение «взрослости», только подчёркивал неадекватность подобных решений.

Что происходит в сериале «Звёздный путь: Дискавери» 1

Майкл Бёрнэм, по-прежнему главная героиня сериала

Похоже, создатели отказались от прежних амбиций и решили действовать последовательно. Нам наконец-то, спустя полный сезон, представляют всех офицеров «Дискавери», хотя, скорее всего полноценными главными героями они не станут. Одновременно с этим перестают ломать комедию с «новой перспективой». Бёрнэм капитаном пока не сделали, но хотя бы признают, что если главная героиня не сходит с мостика, нужно снимать историю про старших офицеров корабля, пусть это и напоминает то, что было раньше.

Сериал также отказывается от демонстративно мрачного тона, символом чего стала смена капитана. Вместо милитариста Лорки «Дискавери» теперь командует Кристофер Пайк в исполнении Энсона Маунта. Этот персонаж впервые появился ещё в пилотной серии оригинального сериала — он командовал «Энтерпрайзом» перед Джеймсом Кирком. Пайк и в новом сериале выглядит как замена Кирка: лихой и простоватый, но справедливый и честный «космический янки». Он даже дружит с мистером Споком.

Что происходит в сериале «Звёздный путь: Дискавери»

Кристофер Пайк был в «Звёздном пути» ещё до Кирка

Отсылок к оригинальному сериалу вообще стало больше. Сезон начинается с того, что герои восхищаются «тем самым» Энтерпрайзом. А для ценителей старины в серии есть переосмысление «Номера 1», первого помощника Пайка, которого в новом сериале играет Ребекка Ромейн. Когда «Звёздный Путь» только задумывался, в пилотном эпизоде главным героем был не Кирк, а именно Пайк. А аналогом Спока – суровая первая помощница, к которой обращались «Номер 1». Эпизод был отвергнут, в том числе потому, что продюсеры сомневались в готовности аудитории принять женщину-офицера, но со временем он вошёл в канон. А теперь Пайк со своей помощницей в статусе инженера возвращаются уже как персонажи «Дискавери».

Кроме того, нам показывают Спока-ребёнка и намекают, что наконец объяснят, почему знаменитый вулканец никогда и никому не говорил про свою сестру-человека. Майкл утверждает, что в этом виновата она сама: некогда они со Споком были близки, но потом что-то пошло наперекосяк. Фанаты обсуждают версию, что молодой Спок влюбился в Бёрнэм, но был отвергнут. И, откровенно говоря, авторы дают для этого некоторые основания, хотя вполне возможно, что они пытаются ввести зрителей в заблуждение.

Что происходит в сериале «Звёздный путь: Дискавери» 4

«Красные ангелы», главная загадка первого эпизода

Да и сам сюжет серии выглядит как цитата из старого «Звёздного пути». Война с клингонами закончилась, и команда «Дискавери» занимается исследованием космических аномалий. Конкретно – странных вспышек, рядом с которыми появляются странные существа, — создатели сериала в интервью уже назвали их «Красными ангелами». Попытке изучить такую вспышку и посвящена вся серия, но по ходу истории герои вынуждены также организовать спасательную миссию. В общем, классический «Звёздный путь»: отправиться туда, куда не ступала нога человека, узнать там что-то и совершить доброе дело.

С этим неплохо сочетается то, что в новой серии стало больше юмора. И хотя шутки не уморительно смешны, за них не испытываешь такую неловкость, как за звериную серьёзность первого сезона.

Кажется, создатели сериала пытаются вернуться к корням — снимать истории про старших офицеров космического корабля, которые исследуют галактику. С одной стороны, это грустно, потому что идея «Звёздного пути» в новом формате была неплохой. Но, с другой стороны, в первом сезоне не было ничего кроме желания «сделать всё так, как раньше не делали». Так что разворот в прошлое может неплохой новостью не только для хардкорных фанатов.

О сериале

1

«Дискавери» vs «Орвилл»: какой сериал — настоящий «Звёздный путь»?

Одновременно на экраны вышли приквел «Звёздного пути» и пародия на него. И многие трекки говорят, будто «Орвилл» ближе к корням Star Trek, чем официальный сериал… Разбираемся, так ли это.

Как «Дискавери» изменил «Звёздный путь» 23

Как «Дискавери» меняет вселенную Star Trek

Что нового сериал принёс в «Звёздный путь» — от новых технологий до геев и каннибализма, — и без чего вполне мог бы обойтись.

Что происходит в сериале «Звёздный путь: Дискавери» 3

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Леонид Мойжес
Журналист, учёный и ролевик. Начинал с исследования религии в поп-культуре, а пришёл к изучению киберпанка и видеоигр.

Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики

А ещё у нас есть