64
Настольная игра «Гарри Поттер. Битва за Хогвартс» 5

У популярных фантастических вселенных обычно много воплощений, в том числе и в настольных играх. Но некоторым везет меньше. Российские настольщики давно странствуют по Средиземью и бороздят просторы далекой-далекой галактики, а вот посетить школу чародейства и волшебства Хогвартс у них шанса не было. Да и за рубежом игры о Гарри Поттере можно пересчитать по пальцам.

А потому следует уделить особое внимание новой локализации от «Лавки Игр». Оригинальная «Гарри Поттер. Битва за Хогвартс» (2016) успела войти в сотню лучших тематических игр сайта BGG и считается, пожалуй, лучшей настолкой по «Гарри Поттеру». Важно отметить, что локализация основана на «каноничном» переводе от «Росмэн» (никаких Злодеусов Злеев нам не грозит), а в оформлении использованы кадры из фильмов.

Настольная игра «Гарри Поттер. Битва за Хогвартс» 8

Настольная игра «Гарри Поттер. Битва за Хогвартс»

Тип игры: карточная, колодостроительная, кооперативная

Автор: Forrest-Pruzan Creative

Художник: Joe Van Wetering

Издатель: TheOP

Издатель в России: Lavka Games, 2021

Количество игроков: 2–4 (оптимально 3−4)

Возраст игроков: от 11 лет

Время игры: 30−60 минут

Похоже на: «Доминион» • «Кланк! Подземное приключение» • «Дикинги»

 Перед нами кооперативный колодострой, разделенный на 7 сценариев. Игроки берут на себя роли юных волшебников: Гарри, Рона, Гермионы и Невилла. Каждый сценарий символизирует один год их обучения в Хогвартсе. В начале умений у них маловато, зато и злодеи им противостоят слабенькие. С каждым годом напряжение нарастает: враги становятся опаснее, а герои учат заклинания и обретают союзников. Сценарии разложены по коробочкам и содержат новые карты, которые надо добавлять перед началом игры. Благодаря этой системе создается впечатление, что истории в них разыгрываются действительно разные. Но механики наследия в игре нет — компоненты не портятся, не рвутся и не подписываются, а собранные колоды легко в любой момент снова разложить по коробочкам — на всех картах указаны номера их сценариев.

Каждая партия представляет собой битву за несколько локаций, знакомых любому поттероману: Косой переулок, Запретный лес, поле для квиддича. Ход игрока начинается с вытягивания карты Тёмных искусств — это действия злодеев. Они наносят героям раны, заставляют скидывать карты и накладывают на локации символы черепа. При накоплении определенного числа «черепов» локация считается захваченной и сбрасывается. Если враги захватят все локации, сценарий будет проигран. Правила рекомендуют попробовать пройти его снова, прежде чем браться за следующий.

Настольная игра «Гарри Поттер. Битва за Хогвартс» 2

Если же битва не закончена, значит, настал черед действовать волшебникам. Партию все начинают с 10 базовыми картами, из которых в конце каждого хода 5 берутся на руку. Механики очень простые: среди карт встречаются «заклинания», «предметы» и «союзники». В разных сочетаниях они позволяют делать три основных действия: атаковать злодеев, лечиться или копить монетки, чтобы покупать новые карты для своей колоды. Стопка карт Хогвартса растет с каждым новым сценарием, но открыты для покупки всегда только 6 случайных. Среди них могут быть дешевые, сопоставимые по эффекту с базовыми, или дорогие, которые либо в несколько раз сильнее, либо обладают особыми свойствами — например, снимают «черепа» с локаций. Игроки побеждают, когда все злодеи оказываются повержены.

С каждым сценарием сложность нарастает. Первые два — практически обучающие, в правилах даже рекомендуется пропустить их, если вы знакомы с механикой колодостроения. В них злодеи противостоят волшебникам по одному за раз, а у игроков нет никаких уникальных свойств. Но чем дальше, тем становится сложнее — враги выходят на битву парами и даже тройками (все их козни работают одновременно!). А с пятого сценария на сцене появляется Сами Знаете Кто, которого надо сразить в последнюю очередь. К счастью, юные ученики на уроках тоже не ворон ловят: в третьем сценарии каждый волшебник получит уникальную способность, а после пятого все сдадут экзамены и обзаведутся талантами в определенной области магии. И здесь Невилл не обязательно должен блистать только в травологии!

Настольная игра «Гарри Поттер. Битва за Хогвартс» 9

Любителям книг о Поттере играть будет гораздо интереснее, чем тем, кто не знаком с творчеством Джоан Роулинг. Деление игрового процесса на семь сценариев в соответствии с семью томами проведено с большим тщанием. И радость узнавания сопровождает всё первое прохождение! Во втором сценарии среди злодеев появится василиск, а в третьем добавится союзник — Сириус Блэк и враги-дементоры. В четвёртом сценарии в числе локаций будут доступны «Кубок мира по квиддичу», «Турнир трех волшебников» и «Кладбище». А в эпической финальной битве, конечно же, придется уничтожать крестражи! Портреты героев меняются в течение игры: Гарри, Рон, Гермиона и Невилл взрослеют буквально на глазах. А карты заклинаний можно разыгрывать звучно выкрикивая: «Алохомора!», «Акцио!», «Экспеллиармус!» или «Вингардиум Левиоса!» (не «Левиоса»!). Прохождение этой настольной игры, вероятно, сподвигнет вас пересмотреть все фильмы или перечитать книги!

Но будет ли интересно играть тем, кто ничего не знает о мальчике, который выжил? Если отбросить оформление и сеттинг, останется приятная кооперативная игра семейного уровня сложности. Правила объясняются очень быстро, сложных и специфических эффектов на картах нет. Умереть и вылететь из игры невозможно — если здоровье волшебника падает до нуля, игрок просто скидывает половину карт с руки и добавляет на локацию лишний череп, а в конце хода восстанавливает здоровье до максимума. Партии обычно занимают не больше часа. Благодаря всему этому «Битва за Хогвартс» — прекрасный кандидат для игры в кругу семьи или с людьми, мало знакомыми с настольными играми.

Настольная игра «Гарри Поттер. Битва за Хогвартс» 7

Тем не менее продвинутых игроков может оттолкнуть большое влияние случайности. Сложность партий варьируется от лёгкой прогулки, при которой злодеи не захватят даже первую локацию, до жестокого «избиения младенцев», когда, наоборот, у волшебников не будет ни шанса на победу. Порой это совершенно не зависит от опыта игрока или его умения комбинировать карты. Просто иногда с самого начала выпадают особо мощные злодеи и формируют убийственную команду. А в другой раз, наоборот, злодеи приходят слабые, а колода карт Хогвартса выдает самые полезные (злодеям вряд ли удастся накопить на локации достаточно «черепов», если в начале партии на стол лягут несколько карт с их снятием). Да и всех возможностей колодостроения игра не раскрывает. Здесь отсутствует механика прокрутки колоды (в свой ход вы доберёте максимум пару дополнительных карт, но не десяток-другой, как в «Доминионе»), также нельзя убрать из своей колоды слабые карты. 

Если это вас не раздражает — смело попробуйте одолеть Волан-де-Морта и его приспешников! Если же для вас победа сладка только тогда, когда вы ее добились сами, а не когда карты так легли — скорее всего, «Битва за Хогвартс» вас разочарует.

Настольная игра «Гарри Поттер. Битва за Хогвартс» 3 Настольная игра «Гарри Поттер. Битва за Хогвартс» 1

Для тех, кому понравится защищать волшебный мир от сил зла, на русском языке одновременно с основной игрой вышло первое дополнение «Чудовищная коробка чудищ». Оно предлагает ещё четыре сценария, за которые рекомендуется приниматься после полного прохождения базы, ведь уровень сложности в них повышенный. Истории вертятся вокруг различных магических существ — вы встретитесь с пикси, троллями, оборотнями и боггартами, а среди игровых персонажей появится Полумна Лавгуд. Помимо этого, в дополнении кроются и новые возможности: здесь появляется механика замены всех доступных для покупки карт Хогвартса, а некоторые заклинания позволят избавиться от слабых карт навсегда. 

Прекрасный подарок для поклонников Гарри Поттера, у которых наконец-то тоже появилась своя настольная игра! Остальным стоит попробовать «Битву за Хогвартс», если вы любите механику колодостроения и не против высокой роли случайности. 

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Падение Левиафана»: что известно о заключительной книге «Пространства» Джеймса Кори? 2
0
203
«Падение Левиафана» Джеймса Кори: что известно о последней книге цикла «Пространство»

В честь юбилея цикла рассказываем, что известно о завершении цикла.

Марина Беляева «Лес тебя любит»
0
16620
Марина Беляева «Лес тебя любит»

Во время прогулки пёс забредает в самую глубь чащи и привлекает внимание мрачной хтони, которая не намерена отпускать ни животное, ни хозяйку.

«Иччи»: якутский хоррор в духе Ари Астера
0
58484
«Иччи»: якутский хоррор в духе Ари Астера

Хотя фильм получился на стыке авторского и массового кино, большого внимания зрителей он не получил. И очень зря.

«Вселенная REN-TV» с рептилоидами: если бы лженаучные теории были правдой 1
0
67932
«Вселенная REN-TV» с рептилоидами: если бы лженаучные теории были правдой

Попробуем описать вселенную, где работает гомеопатия и живут рептилоиды.

Читаем книгу «Губернатор» Адама Пшехшты — альтернативную историю
0
121090
Читаем книгу «Губернатор» Адама Пшехшты — альтернативную историю

В отрывке герои совершают вылазку в Петербургский анклав.

Главные комиксы про супергероев начала 2021 года, вышедшие на русском 1
0
128932
Главные комиксы про супергероев начала 2021 года, вышедшие на русском

Marvel и DC (и не только)

Видео: обзор настолок из серии «Замес»
0
369932
Видео: обзор настолок из серии «Замес»

Бессменный ведущий Семён Пыхтеев разобрал правила «базы» и осветил дополнительные фракции.

Адам Пшехшта «Губернатор»
0
187368
Адам Пшехшта «Губернатор»: если бы Эраст Фандорин был магом и сражался с демонами

Сверхъестественное в декорациях Первой мировой войны.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: