64

«Русский манчкин»: обзор игры. Мочи манту! Хапай клюкву! Подставляй товарищей!

5 ноября 2020
Аватар
05.11.2020
197039
4 минуты на чтение
Сообщества людей с ограниченными возможностями раскритиковали «Ведьм» Земекиса 2

Про «Манчкин» слышали все любители настольных игр. Каких только «Манчкинов» не вышло за 19 лет — фэнтезийный, космический, пиратский, супергеройский, вампирский, стимпанковский… Но всех их объединяло одно — они были разработаны в США и отражали американские реалии и американский юмор.

«Русский манчкин» — первая версия, разработанная в другой стране (с официального разрешения и одобрения Steve Jackson Games). Понять «русский дух» могут только наши соотечественники, поэтому «Русского манчкина» создавали Павел Ильин и Дмитрий Мольдон, а оформлял игру художник Сергей Дулин.

Слово автору: Дмитрий Мольдон

В «Мире фантастики» №203 опубликована большая статья, в которой Павел Ильин подробно рассказал историю создания игры. Здесь же дадим слово второму автору, Дмитрию Мольдону, известному специалисту по «Манчкину».

«В «Манчкина» я играю с 2009 года, ребята пригласили поиграть, сказали, что веселая игра, мне понравилось. Узнал, что существует множество версий, начал переводить сам то, что официально не было локализовано. Углубился в понимание правил, нашел много ошибок в переводе «Мира хобби», предложил им сотрудничество. Сначала главным переводчиком был Алексей Перерва, мне давали файлы на проверку и выражали благодарность за помощь в подготовке русского издания в буклетах правил. После смерти Алексея меня пригласили быть переводчиком новых выпусков.

Кроме работы над переводами, я участвовал в разработке фанатского «Манчкин Fallout». Я считаю, что это лучший «Манчкин» из всех, самый интересный и многовариантный. Мое участие там техническое, я отвечал за работу манчкинских механик, а основные идеи выдавал Леонид Юскевич. Но, конечно, и я придумал кое-что, скорее всего, без меня «Манчкин Fallout» никогда бы не получился.
Идея «Русского манчкина» принадлежит «Миру хобби», они обратились ко мне с просьбой разработать «Манчкин» с русской тематикой. Я сделал игру, которая в основном была по русским народным сказкам. Сдал этот вариант в издательство, его там очень сильно переработали.

Механика времен года — не моя идея, у меня была другая, которая в итоге не вошла в игру. Многие карты сменили названия, из сказочных превратились в более современные. Но я не считаю, что мою игру испортили. От переработки игра не стала хуже, она стала соответствовать тому, чего хотело издательство. Какие-то моменты потерялись, но добавилось много нового и интересного».

Сообщества людей с ограниченными возможностями раскритиковали «Ведьм» Земекиса 3

Тип игры: карточная
Авторы: Павел Ильин, Дмитрий Мольдон
Художник: Сергей Дулин
Издатель: Hobby World, 2020
Количество игроков: 3–6 (оптимальное: 4–5)
Возраст игроков: от 12 лет
Время игры: 30–40 минут
Похоже на:
все остальные «Манчкины»

Если вы играли хоть в один «Манчкин», считайте, что играли во все: основные правила остаются неизменными. Это карточная игра с двумя стопками карт: дверями и сокровищами. Ход каждого игрока начинается с вытягивания карты двери. Если за ней оказался монстр — игрок начинает с ним битву. Сложив свой уровень со всеми бонусами от надетых шмоток, игрок старается получить число выше уровня монстра. При успехе игрок побеждает, повышает свой уровень и берет за победу несколько карт из колоды сокровищ, а при провале терпит от монстра унизительное непотребство. Победит игрок, первым набивший 10 уровень.

Остальные не просто сидят рядом, наблюдая за чужими приключениями. Каждый может включиться в бой, подкидывая карты усилений любой стороне, запуская в битву новых монстров или предлагая свою помощь в неравном сражении (обычно не бесплатно). За взаимодействие многие и любят «Манчкин» — за бурю эмоций при подкидывании бродячей твари в чужой бой, за жаркие торги между игроками, желающими помочь в битве с сильным монстром. За это же многие его и не переваривают — в компании обидчивых «Манчкины» надолго не приживаются.

Сообщества людей с ограниченными возможностями раскритиковали «Ведьм» Земекиса 5

Фишка «Русского манчкина», которой нет в других версиях — карты времен года, которые можно найти за дверями и сыграть в любой момент. Времён года четыре, как всегда, но погода в России непредсказуема, и после весны может вдруг снова наступить зима. Кстати, карт зимы в колоде больше, чем других времен года — это же Россия! Но каждая зима уникальна — каждая карта сезона оказывает свой уникальный эффект на игровой процесс. Например, «1 сентября» дает повысить уровень еще и помощникам в бою, а «Зимняя метель» меняет непотребство всех монстров на смерть.

«Русский манчкин» сдобрен «клюквенным» и народным юмором. В нём слились былинные времена, советская эпоха, лихие 90-е и современность, что придает игре особый шарм. Ваш манчкин может иметь класс «хакер», при этом быть одет в укокошник и малиновый пиджак, а сражаться с испугавшей весь мир Кузькиной матерью. А напротив может сидеть манчкин-олигарх в ватнике, дизайнерских лаптях и майнинг-фермой в руках, которого за дверью ждет бой с Человеком-соседом. В проклятьях на вас посыпятся революция, санкции и денежные пирамиды, а в картах погоды ждут отключения воды и эпидемии гриппа. Такая эклектика будет постоянным поводом для шуток и взрывов смеха.

Сообщества людей с ограниченными возможностями раскритиковали «Ведьм» Земекиса 4

Унаследовав все плюсы других «Манчкинов» (простые правила, азартный игровой процесс, юмор), «Русский манчкин» унаследовал и все минусы. Это по-прежнему игра, победителя в которой по большей части определяют удача и Его Величество Рандом. Кому-то повезет на старте раз за разом тащить низкоуровневых монстров и обрастать уровнями и сокровищами, оставив далеко позади остальных. А кто-то будет снова и снова тащить проклятья, не имея возможности ни с кем подраться. Остаётся лишь вместе с остальными смеяться над своим незадачливым манчкином и подкидывать гадости лидеру, хоть так получая удовольствие от процесса. Ведь в следующей партии все может обернуться совсем по-другому!

Старый добрый «Манчкин», со всеми своими достоинствами и недостатками, приправленный народным, советским и современным «русским духом».

Сообщества людей с ограниченными возможностями раскритиковали «Ведьм» Земекиса 6

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Незримые»
0
29430
Читаем книгу Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Незримые»

В отрывке молодой спецагент ФБР прибывает в глухую чащу, где произошло ещё одно убийство. Жертву линчевали, и похоже, в деле замешана мистическая подоплёка.

Как Зак Снайдер потерял, а потом вернул «Лигу справедливости»
0
37268
Снайдеркат: Как Зак Снайдер потерял, а потом вернул «Лигу справедливости»

«Никто не хотел признавать, какое это жуткое говно», — так сейчас говорят о версии Джосса Уидона. 

Гильермо Дель Торо, Чак Хоган «Незримые»
0
43611
Гильермо Дель Торо, Чак Хоган «Незримые»

Мистический триллер с массовыми убийствами, потусторонними сущностями и Джоном Ди.

Видео: обзор настольной игры «Погоня за Авророй»
0
106836
Видео: обзор настольной игры «Погоня за Авророй»

Вы можете поучаствовать в конкурсе и выиграть эту настолку!

Читаем книгу «Хидео Кодзима. Гены гения»
0
138399
Читаем книгу «Хидео Кодзима. Гены гения»

Два эссе, в которых геймдизайнер вспоминает повлиявших на него двух писателей: Кобо Абэ и Роберта Брауна Паркера.

Роман Файницкий «Забвение»
0
384323
Роман Файницкий «Забвение»

Главный герой вместе с девушкой-фотографом Мартой уже какое-то время живёт в доме на отшибе. Вокруг — ни души, идиллию нарушают лишь мощные ураганы, которые налетают каждые несколько дней.

Дерек Кюнскен «Квантовый волшебник»
0
194120
Дерек Кюнскен «Квантовый волшебник»

«Одиннадцать друзей Оушена» в космосе.

Космическая фантастика о ближайшем будущем 2
0
257575
Пять романов в жанре фантастики ближнего прицела

Детективный триллер, «робинзонада» и даже абсурдная антиутопия.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: