«Русский манчкин»: обзор игры. Мочи манту! Хапай клюкву! Подставляй товарищей!

5 ноября 2020
Юлия Харина
05.11.2020
239688
4 минуты на чтение
Сообщества людей с ограниченными возможностями раскритиковали «Ведьм» Земекиса 2

Про «Манчкин» слышали все любители настольных игр. Каких только «Манчкинов» не вышло за 19 лет — фэнтезийный, космический, пиратский, супергеройский, вампирский, стимпанковский… Но всех их объединяло одно — они были разработаны в США и отражали американские реалии и американский юмор.

«Русский манчкин» — первая версия, разработанная в другой стране (с официального разрешения и одобрения Steve Jackson Games). Понять «русский дух» могут только наши соотечественники, поэтому «Русского манчкина» создавали Павел Ильин и Дмитрий Мольдон, а оформлял игру художник Сергей Дулин.

Слово автору: Дмитрий Мольдон

В «Мире фантастики» №203 опубликована большая статья, в которой Павел Ильин подробно рассказал историю создания игры. Здесь же дадим слово второму автору, Дмитрию Мольдону, известному специалисту по «Манчкину».

«В «Манчкина» я играю с 2009 года, ребята пригласили поиграть, сказали, что веселая игра, мне понравилось. Узнал, что существует множество версий, начал переводить сам то, что официально не было локализовано. Углубился в понимание правил, нашел много ошибок в переводе «Мира хобби», предложил им сотрудничество. Сначала главным переводчиком был Алексей Перерва, мне давали файлы на проверку и выражали благодарность за помощь в подготовке русского издания в буклетах правил. После смерти Алексея меня пригласили быть переводчиком новых выпусков.

Кроме работы над переводами, я участвовал в разработке фанатского «Манчкин Fallout». Я считаю, что это лучший «Манчкин» из всех, самый интересный и многовариантный. Мое участие там техническое, я отвечал за работу манчкинских механик, а основные идеи выдавал Леонид Юскевич. Но, конечно, и я придумал кое-что, скорее всего, без меня «Манчкин Fallout» никогда бы не получился.
Идея «Русского манчкина» принадлежит «Миру хобби», они обратились ко мне с просьбой разработать «Манчкин» с русской тематикой. Я сделал игру, которая в основном была по русским народным сказкам. Сдал этот вариант в издательство, его там очень сильно переработали.

Механика времен года — не моя идея, у меня была другая, которая в итоге не вошла в игру. Многие карты сменили названия, из сказочных превратились в более современные. Но я не считаю, что мою игру испортили. От переработки игра не стала хуже, она стала соответствовать тому, чего хотело издательство. Какие-то моменты потерялись, но добавилось много нового и интересного».

Сообщества людей с ограниченными возможностями раскритиковали «Ведьм» Земекиса 3

Тип игры: карточная
Авторы: Павел Ильин, Дмитрий Мольдон
Художник: Сергей Дулин
Издатель: Hobby World, 2020
Количество игроков: 3–6 (оптимальное: 4–5)
Возраст игроков: от 12 лет
Время игры: 30–40 минут
Похоже на:
все остальные «Манчкины»

Если вы играли хоть в один «Манчкин», считайте, что играли во все: основные правила остаются неизменными. Это карточная игра с двумя стопками карт: дверями и сокровищами. Ход каждого игрока начинается с вытягивания карты двери. Если за ней оказался монстр — игрок начинает с ним битву. Сложив свой уровень со всеми бонусами от надетых шмоток, игрок старается получить число выше уровня монстра. При успехе игрок побеждает, повышает свой уровень и берет за победу несколько карт из колоды сокровищ, а при провале терпит от монстра унизительное непотребство. Победит игрок, первым набивший 10 уровень.

Остальные не просто сидят рядом, наблюдая за чужими приключениями. Каждый может включиться в бой, подкидывая карты усилений любой стороне, запуская в битву новых монстров или предлагая свою помощь в неравном сражении (обычно не бесплатно). За взаимодействие многие и любят «Манчкин» — за бурю эмоций при подкидывании бродячей твари в чужой бой, за жаркие торги между игроками, желающими помочь в битве с сильным монстром. За это же многие его и не переваривают — в компании обидчивых «Манчкины» надолго не приживаются.

Сообщества людей с ограниченными возможностями раскритиковали «Ведьм» Земекиса 5

Фишка «Русского манчкина», которой нет в других версиях — карты времен года, которые можно найти за дверями и сыграть в любой момент. Времён года четыре, как всегда, но погода в России непредсказуема, и после весны может вдруг снова наступить зима. Кстати, карт зимы в колоде больше, чем других времен года — это же Россия! Но каждая зима уникальна — каждая карта сезона оказывает свой уникальный эффект на игровой процесс. Например, «1 сентября» дает повысить уровень еще и помощникам в бою, а «Зимняя метель» меняет непотребство всех монстров на смерть.

«Русский манчкин» сдобрен «клюквенным» и народным юмором. В нём слились былинные времена, советская эпоха, лихие 90-е и современность, что придает игре особый шарм. Ваш манчкин может иметь класс «хакер», при этом быть одет в укокошник и малиновый пиджак, а сражаться с испугавшей весь мир Кузькиной матерью. А напротив может сидеть манчкин-олигарх в ватнике, дизайнерских лаптях и майнинг-фермой в руках, которого за дверью ждет бой с Человеком-соседом. В проклятьях на вас посыпятся революция, санкции и денежные пирамиды, а в картах погоды ждут отключения воды и эпидемии гриппа. Такая эклектика будет постоянным поводом для шуток и взрывов смеха.

Сообщества людей с ограниченными возможностями раскритиковали «Ведьм» Земекиса 4

Унаследовав все плюсы других «Манчкинов» (простые правила, азартный игровой процесс, юмор), «Русский манчкин» унаследовал и все минусы. Это по-прежнему игра, победителя в которой по большей части определяют удача и Его Величество Рандом. Кому-то повезет на старте раз за разом тащить низкоуровневых монстров и обрастать уровнями и сокровищами, оставив далеко позади остальных. А кто-то будет снова и снова тащить проклятья, не имея возможности ни с кем подраться. Остаётся лишь вместе с остальными смеяться над своим незадачливым манчкином и подкидывать гадости лидеру, хоть так получая удовольствие от процесса. Ведь в следующей партии все может обернуться совсем по-другому!

Старый добрый «Манчкин», со всеми своими достоинствами и недостатками, приправленный народным, советским и современным «русским духом».

Сообщества людей с ограниченными возможностями раскритиковали «Ведьм» Земекиса 6

Читайте также

Статьи

Джеймс Блэйлок «Земля мечты. Последний сребреник». Californication
0
10468
Джеймс Блэйлок «Земля мечты. Последний сребреник». Californication

Взрослые сказки на грани абсурда

Художница Дарья Рашевская: игровы 1
0
76480
Художница Дарья Рашевская: концепт-арты, нежить и вороны

Петербургская художница — о вдохновении от техзаданий, пользя арт-челленджей и влиянии «Малыша и Карлсона» вместе с Doom 2

1
0
118796
Мечтаем об электроовцах вместе с Филипом К. Диком в 134 выпуске «Фантастического подкаста»

Всем прослушавшим гарантируется улучшение понимания реальности на 73%

Читаем книгу: Замиль Ахтар — «Эпоха древних»
0
65983
Читаем книгу: Замиль Ахтар — «Эпоха древних»

Отрывок, в котором император готов осадить пещерный город, а кровавое облако готово осадить императора.

Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать 18
0
110580
Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать

Как магия слов превращается в магию киноэкрана

Какие эксперименты проводят на МКС? Космический огород, спортивные тренировки и тёмная материя 9
0
117720
Какие эксперименты проводят на МКС? Космический огород, спортивные тренировки и тёмная материя

Чем занимаются космонавты, кроме плавания в невесомости

Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail? 12
0
171354
Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail?

Каким получился глобальный сюжет в обновлении 2.0

Черновик 1082
0
203806
К черту сюжет, даешь комедию! Обзор третьего сезона «Коносубы»

Лучший пародийный исэкай «Этот замечательный мир!» вернулся и стал еще громче и смешнее.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: