9

«Волки»: колхозные «Сумерки»

22 ноября 2014
22.11.2014
16400
3 минуты на чтение
«Волки»: колхозные «Сумерки»

Жанр: сумерки

Режиссёр, сценарист, продюсер, сам себе Александр Невский: Дэвид Хэйтер

В ролях: борода Джейсона Момоа и какие-то мутные подростки

Когда-то авторша «Сумерек» Стефани Майер в жестокой форме изнасиловала вампиров, превратив восставшего из могилы убийцу в светящегося эмобоя. Оборотням от неё досталось слегка, по касательной. Но упущение нашлось, кому исправить: сценарист и режиссёр с говорящей фамилией Хэйтер. Его новый фильм «Волки» рассчитан как раз на тех, кто в своих влажных грёзах (и не менее влажных фанфиках) рисовал Беллу на сеновале с красавчиком Джейкобом.

Самое пугающее, что «Волки» не экранизация очередного лавбургера, за которую режиссёр взялся ради покрытия ипотеки, а его собственное творение. Что у этого человека творится в голове? Нет, серьёзно, он же придумал секс-сцену, в которой любовники бурно покрываются шерстью и рвут одежду когтями!

LUCAS-TILL-IN-WOLVES-1024x576[1]

Название фильма выглядит как тонкий сарказм: чего-чего, а волков в «Волках» нет вообще. Как «Сумерки» лишили вампиров всех их атрибутов, так Хэйтер выкинул всё, что составляло смысл оборотничества. Ведь оборотень — тот, кто превращается в зверя, не так ли?

Ничего подобного, говорит нам Хэйтер, это всё предрассудки. Оборотни — это супермены, которые при «обращении» получают сверхчеловеческую силу и покрываются волосами, как будто страдают гипертрихозом. Впрочем, даже до мохнатых щёк и клыков доходит редко: хотя 90% героев — оборотни, «превращаются» за весь фильм лишь трое-четверо. Остальные, когда надо показать волчью сущность, просто корчат страшные рожи, рычат, завывают и вообще ведут себя как душевнобольные. Разве что не чешут ногой за ухом.

Разгадка в том, что нормальных спецэффектов и грима на сей раз не завезли — бюджет фильма составил аж 18 миллионов, и его, похоже, пропили и пронюхали ещё на стадии написания сценария. И это даже хорошо: страшно представить, что Хэйтер мог бы наворотить с большими деньгами. Анатомически достоверный секс с трёхтонным волком?

Большая часть этих миллионов, похоже, ушла на то, чтобы Джейсон Момоа превозмог жгучий стыд и сыграл главного злодея «Волков», брутального оборотня Коннора. С густой бородой, подведёнными глазами и в костюме сельского байкера Момоа напоминает плод запретной любви между Никитой Джигурдой и Лобо из комиксов DC. Его злодейский план — отобрать (и, пардон, отодрать) девушку главного героя. С бандой в полдесятка недоооборотней Коннор умудряется держать в страхе город, населённый всё теми же оборотнями.

Разумеется, всю эту огромную банду раскидают за десять минут, едва в дело вступит главный герой, юноша модельной внешности Кейден. Он похож на бронзового призёра с конкурса двойников Паттинсона, проводившегося в колхозе имени Степаниды Майоровой. Его играет Лукас Тилл, хотя с тем же успехом актёра мог подменять резиновый мужчина из секс-шопа. Диапазон эмоций был бы таким же.

1280x720-G2f[1]

К соперничеству двух красавчиков — гламурного пижона и первого мачо на деревне — из-за девушки и сводится весь сюжет. Он изобилует откровениями в духе «Санта-Барбары» и «неожиданными» поворотами вроде «я твой отец», но на основные события это никак не влияет. Как, собственно, и оборотничество: вся та же история могла произойти без всякой мистики. Похоже, что сверхъестественные твари понадобились Хэйтеру только для того, чтобы заманить в зрительные залы публику, когда-то сделавшую кассу «Сумеркам».

Но в одном творец «Волков» уже обставил авторов «Сумерек»: научился обходиться без услуг сексуально озабоченных авторш. Теперь трэш-лавбургеры для старшеклассниц можно штамповать сразу в виде сценариев. Представьте, какие перспективы это открывает для киноиздевательств над нечистью. Влюблённые мумии! Волоокие минотавры! Наконец-то мы увидим мелодраму с гламурным гоблином!

3
ПЛОХО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»
0
35118
Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»

Первые две главы романа.

Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса
0
41389
Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса

А ещё — два сериала на околокосмическую тематику и сериал с Козловским.

Рафал Косик «Чётки» 
0
97486
Рафал Косик «Чётки». Иллюзорная Варшава грядущего

Польская антиутопия в духе Филипа Дика.

«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again
0
305246
«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again

«Это. Было. Странно».

«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона 11
0
214161
«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона

Как перестать беспокоиться и победить в себе Дарта Вейдера? Отвечает новый сериал по «Звёздным войнам»!

Фантасты на полставки 10
0
264767
Фантасты на полставки

Авторы, которые прославились в других направлениях литературы прежде, чем попробовать себя в фантастике.

Марина и Сергей Дяченко «Масштаб» 
0
322976
Марина и Сергей Дяченко «Масштаб». Нечто большее, чем просто фантастические детективы

Последняя книга знаменитого дуэта.

«Мир Юрского периода: Господство 3
0
365342
«Мир Юрского периода: Господство»: да что вы, динозавров не видели?

Фильм неплох сам по себе (даже вернули главных героев «Парка»!), но по сути добивает франшизу.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: