Тридцать лет назад на Земле при странных обстоятельствах родились сорок три младенца со сверхспособностями, из которых выжили только семеро. Их взял на воспитание гениальный изобретатель, миллиардер и нобелевский лауреат сэр Реджинальд Харгривз. Он начал готовить детишек как команду настоящих супергероев: учил управлять своими силами и бороться с преступниками. Так родилась «Академия Амбрелла».

В наши дни выпускники разбрелись кто куда, все живут своей взрослой жизнью. Однако трагическая новость о смерти Харгривза заставляет названых братьев и сестёр встретиться вновь. Так они узнают, что на самом деле их готовили для спасения Земли от грядущего апокалипсиса, который случится уже через семь дней.

The Umbrella Academy

Жанр: супергероика, семейная трагикомедия
Шоураннер: Стив Блэкмен, Джереми Слэйтер
В ролях: Эллен Пейдж, Роберт Шиен, Эйдан Галлахер, Том Хоппер, Дэвид Кастанеда
Премьерный показ: 15 февраля 2019, Netflix
Продолжительность: 10 серий по 45–60 минут
Похоже на:
«Хэппи!» (2017)
«Призраки дома на холме» (2018)
«Детективное агентство Дирка Джентли» (2016)

Разговоры об экранизации необычного супергеройского комикса «Академия Амбрелла» от Джерарда Уэя (бывшего вокалиста My Chemical Romance) и художника Габриэля Ба ходили ещё с 2010 года, когда историю хотели адаптировать в виде фильма. Спустя семь лет проект подхватил Netflix, который собрался выпустить сериал по мотивам комикса.

К этой новости я отнёсся настороженно. Наверное, думал я, они сделают анимацию, потому что в игровом сериале передать столько безумия и гротеска не получится. И кому он тогда будет нужен? Но в итоге остановились именно на сериале. Первые промо-материалы не внушали доверия — трейлеры и кадры так и кричали, что от абсурдности оригинала не осталось и следа. Даже новый трек Джерарда Уэя на фоне ролика не особо спасал ситуацию.

В адаптации градус «придури» действительно снизился — но, вопреки опасениям, сериал это не испортило. Несмотря на все отличия от оригинала — а перечислять их можно полдня! — создателям удалось показать все самые важные события и сохранить ключевые идеи.

«Академия Амбрелла»: сериал Netflix против комикса Джерарда Уэя 1

Увы, в сериал эпизод с взбесившейся Эйфелевой башней не попал. Но этот случай всё же упомянули!

Что было в комиксе?

Наш обзор комикса

«Академия Амбрелла»: комикс от вокалиста My Chemical Romance

«Академия Амбрелла»: комикс от вокалиста My Chemical Romance

Необычный подход к супергероике без лишнего пафоса и приевшихся штампов.

Музыкант и художник начали работать над комиксом «Академия Амбрелла» в том самом 2007 году — порой срывая дедлайны и с трудом выкраивая время между концертами. У музыканта была отличная идея в духе «Сумеречной зоны» или «Доктора Кто»: раскидать по временному континууму выпускников-супергероев и показать, как они убьют Джона Кеннеди — или спасут его. Уэю хотелось переосмыслить это событие, знаменательное для Америки, в «рок-н-ролльном» стиле.

«Это должна быть история про пушки, бомбы, пирог, телевидение, разочарование, бунт и богов, выглядящих как ковбои», — так писал комиксист в послесловии к «Далласу», второму тому комикса. Эта цитата, пожалуй, лучше всего описывает подход Уэя к «Академии Амбрелла» — взять кучу самых разнообразных элементов и перемешать. Пусть будут разумные обезьяны, пришельцы, путешественники во времени, супергерои, ожившая Эйфелева башня и, конечно, конец света! За все двенадцать выпусков бывший вокалист особо ничего не объясняет, просто предлагает поверить, что в этом мире дела обстоят именно так — неожиданно рождаются сорок три младенца со сверхспособностями, и семерых из них забирает себе пришелец-миллиардер. Почему? Да чёрт его знает, листай дальше, там куча экшена и драмы! Те, кому был близок подход «остальное додумайте сами», тепло приняли комикс. Как и жюри премии Айснера.

«Академия Амбрелла»: сериал Netflix против комикса Джерарда Уэя 2

Из списка действующих лиц пропал Абхиджат (крайний слева), телохранитель Реджинальда

Первый том — по сути, большое введение — рассказывал, кто такие выпускники Академии, что у них за сверхспособности, а главное, как они относятся друг к другу. За угловатым рисунком, кучей условностей и фантасмагоричной историей с пришельцами и роботами-зомби скрывалась драма о неблагополучной семье с отцом-тираном и сестрой-изгоем Номер Семь. У других детей тоже хватало комплексов — почти все они учились развивать свои способности, а не общаться со сверстниками. Такое воспитание привело к тому, что во взрослой жизни названые братья и сёстры не могли поладить друг с другом — их смог объединить только приближающийся апокалипсис. Да и тот, как оказалось, был вызван семейными дрязгами.

Убийство Джона Кеннеди — центральная тема второго тома. В нём Уэй оторвался ещё больше: в сюжете появились лучшие ассасины в мире (в детских масках), множественные путешествия во времени, тайная организация, вампиры, солдаты с лазерами и гуманоид, у которого вместо головы был аквариум с разумной рыбой! «Додумывать самим» стало ещё тяжелее. Но те, кто был с автором на одной волне, влюбились в «Академию» окончательно.

«Академия Амбрелла»: сериал Netflix против комикса Джерарда Уэя 3

Костюм Белой скрипки в комиксе был… более вызывающим. Поэтому создатели сериала и актёры решили его изменить

«Амбрелла» на экране

Все эти проблемы создатели старательно раскрывают во флешбэках, уделяя внимание каждому члену неблагополучной семьи. Сцен-воспоминаний здесь даже больше, чем в комиксе, за счёт чего персонажи получились объёмнее. Мы узнаём, к примеру, каким на самом деле был Реджинальд Харгривз и насколько жестоки его методы воспитания. По структуре и проблематике «Амбрелла» напоминает другую недавнюю новинку Netflix — «Призраки дома на холме». И хотя «Призраки» получились тоньше и драматичнее, оба шоу одинаково убедительно говорят о важных вещах.

Этому помогает актёрский состав, подобранный на редкость удачно для адаптации. Кто-то может возмутиться, что изменился цвет кожи Эллисон, но в сериале вообще разнообразили команду — оно и логично, ведь детей набирали по всему свету! Тут все играют достойно, но нас покорил не плечистый Том Хоппер, не меланхоличная Эллен Пейдж (хотя в финальном эпизоде она буквально взрывает сцену!) и даже не знакомый по «Отбросам» выпендрёжник Роберт Шиэн. Взрослых коллег по съёмочной площадке напрочь уделал пятнадцатилетний новичок Эйдан Галлахер — ни на секунду не сомневаешься, что перед нами на самом деле циничный и хитрый старик в теле ребёнка.

«Академия Амбрелла»: сериал Netflix против комикса Джерарда Уэя 4

Поклонники Нейтана из «Отбросов» останутся довольны — персонаж Шиэна в сериале тоже получился отменным

Центральная сюжетная линия посвящена Ване Харгривз, которую играет Пейдж. Поклонники комикса хоть и знают, чем всё кончится, но их приятно удивит то, насколько авторы изменили историю становления героини. Вместо карикатурного суперзлодея в сюжет вводят обычного парня, который души не чает в Ване — и та отвечает ему взаимностью. И в эти эмоции между персонажами веришь куда охотнее, чем в комиксное «хей, присоединяйся к моему злобному плану!». Да и метания между семьёй и новым знакомым показаны куда глубже — из-за чего и финал получился грандиознее и драматичнее.

В целом удались почти все сюжетные линии, в том числе и те, которых не было в оригинале. Например, история робота-матери Харгривзов — в сюжете сериала она играет куда большую роль, чем в комиксе. К тому же её связали с делом о гибели Реджинальда, и в результате её линия приводит к немаловажному «вот-это-повороту». Также создатели акцентировали внимание на отношениях Диего и полицейского (здесь это девушка, и да, без романтики не обойдётся).

«Академия Амбрелла»: сериал Netflix против комикса Джерарда Уэя 5

В сериале немного приоткроют тайну прошлого Харгривза

А вот линия наёмных убийц Хейзела и Ча-Чи вышла сумбурной. Во втором томе комикса им тоже посвятили много сцен, но в шоу сценаристы решили показать их обычную жизнь. В целом получилось здорово: одному осточертела его работа, другая, наоборот, хочет выслужиться. Однако развитие героев вышло совсем неравнозначным, а наметившийся конфликт — натянутым. Корень этой проблемы — попытка сценаристов расширить роль некоего агентства времени.

Уэй в первоисточнике тоже пытался играть в хронофантастику — получилось сносно, но лишь потому, что он не вдавался в подробности. А вот в сериале авторы описали организацию детально, вплоть до ее инструментов и методов работы. И на этом погорели. Посудите сами: в одной сцене показывают, как персонаж взрывает склад с машинами времени, но вскоре кто-то опять применяет это устройство! Значит, машины времени ещё остались? Зачем тогда акцентировать внимание на взрыве? Кстати, почему вы отправляете на задание по устранению Пятого двух лучших профессионалов, но не сообщаете им, что у него есть братья и сёстры со сверхспособностями? А ведь «Амбрелла», как разъясняется в первых сериях, была очень известной организацией.

«Академия Амбрелла»: сериал Netflix против комикса Джерарда Уэя 6

Впрочем, на взаимодействие Пятого и главы организации смотреть всё равно одно удовольствие

Подобные вопросы и крики: «Да примени же ты свою суперсилу!» могут убить всё очарование сериала. В шоу не хватает гротеска, на котором был построен оригинал, и потому от адаптации ждёшь более реалистичного подхода, — но об этом лучше забыть. Как и в комиксе, здесь почти всё подчиняется правилу «стиль превыше логики» — просто не так явно.

Если в первоисточнике стиль задавали рисунок и обилие фантастических элементов — от расы разумных обезьян до дирижёра оркестра проклятых, — то здесь на него работают спецэффекты (боже, какой прекрасный Пого, он бы даже Серкису сделал честь!), операторские и режиссёрские решения (изумительная и очень трогательная сцена в телефонной будке) и, разумеется, музыка с танцами. Да, иногда герои попросту начинают танцевать — либо все вместе, либо по отдельности, и такой взрыв эмоций не может передать ни один комикс. С подбором музыки в сериале всё великолепно — от восхитительных скрипичных композиций Вани Харгривз и до лицензированных песен. Плейлист «Академии» может похвастать треками Woodkid, Radiohead, Queen, The Doors и, разумеется, песнями самого Джерарда Уэя. Для сериала он записал отличный кавер Hazy Shade of Winter на песню дуэта Simon and Garfunkel.

ИТОГ: «Академия Амбрелла» — стильная адаптация стильного комикса. Создатели сериала смогли передать (хоть и совсем другими выразительными средствами) и основные темы первоисточника, и лихой сюжет про супергероев и путешествия во времени. Шоу обрывается на самом интересном месте, и теперь мы с нетерпением ждём второго сезона.

УДАЧНО
потрясающий Эйдан Галлахер в роли Пятого
бережно перенесли ключевые темы комикса
инструментальный саундтрек и шикарно подобранные песни
НЕУДАЧНО
не хватает абсурда и гротеска оригинала
не все второстепенные линии получились удачными
условности сеттинга будут понятны не всем
8
ХОРОШО

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики

А ещё у нас есть