Сериал «Тёмные начала»: каким получился второй сезон и о чём он был?

28 декабря 2020
Рона Михайлова
28.12.2020
175161
5 минут на чтение
Сериал «Тёмные начала»: каким получился второй сезон и о чём он был? 6

На днях завершился второй сезон «Тёмных начал», показанный каналом HBO (в России — «Амедиатекой»). За семь серий, в которых авторы уместили события книги Филипа Пулмана «Чудесный нож», история о приключениях юной сироты Лиры (её играет «девочка из „Логана“» Дафни Кин) переросла в военную драму. Учёные воюют с фанатичными верующими, верующие — с ведьмами, а ведьмы… Впрочем, обо всем по порядку.

Спойлер

Осторожно, спойлеры!

Закрывающий эпизод сезона вышел неделю назад, 21 декабря. Времени прошло достаточно, а поэтому будут спойлеры! Серьёзные мы скрыли под кнопкой.

Смотрите также

«Тёмные начала», 2 сезон. Первые впечатления от экранизации «Чудесного ножа» 3

«Тёмные начала», 2 сезон. Первые впечатления от экранизации «Чудесного ножа»

Нам удалось заранее посмотреть первые 5 эпизодов — и это действительно очень достойная экранизация. Рассказываем без спойлеров.

Первые впечатления от нескольких серий и послевкусие от всего сезона различаются мало. Сценарист Джек Торн, известный по «Молокососам» и, увы, по пьесе «Гарри Поттер и Проклятое дитя», сумел выдержать темп повествования от начала до конца. Наверняка это было нелегко: за один сезон авторы экранизируют одну книгу, но для первой, «Северного сияния», выделили восемь серий, а для её более насыщенного событиями сиквела, «Чудесного ножа», всего семь.

Несмотря на эту насыщенность, второй сезон выглядит скромнее первого. Здесь есть знакомый нам мир и буквально пара сцен из мира Лиры, причем оба сняты в идентичных локациях. Плюс перекрёсток между ними в виде одного яркого, но маленького города, где в основном и разворачиваются события. О большом путешествии из первого сезона, где все началось в лондонских интерьерах, а закончилось на далёком Севере, можно забыть. Хотя не хочется.

Сериал «Тёмные начала»: каким получился второй сезон и о чём он был? 2

Разумеется, несколько второстепенных сюжетных линий пошли под нож. Диалоги укоротились. К счастью, заметят это только знакомые с книгами зрители. У остальных вряд ли возникнут вопросы к сюжету: авторы крепко связали концы с концами, и одна сцена логично вытекает из другой.

Хотя пара урезанных сцен всё же потеряла свой подсмысл, а ведь именно он зачастую делает происходящее в книгах Пулмана таким интересным. Лучший пример кульминация сериала.

Нажмите, если не боитесь спойлеров!

В финальной сцене Уилл Парри (его превосходно играет Амир Уилсон) повстречал пропавшего отца… и тут же потерял его навсегда. В «Чудесном ноже» эта сцена была нужна не только для того, чтобы испытать Уилла на прочность жестокой утратой сразу после радостного узнавания. Просто именно Джон Парри (тут его роль исполнил Эндрю Скотт) смог исцелить рану сына, полученную из-за чудесного ножа. Сделать то, что не удалось даже могущественным ведьмам, и тем самым помочь Уиллу примириться со своей ролью носителя ножа, с судьбой, если хотите.

В сериале же Уилла с успехом вылечили ведьмы, а Джон спас сына другим путём заслонив того от пули. И конец у Парри-старшего не такой, как в книге, где его убила некогда отвергнутая ведьма… 

Вся сцена одна из главных, если не самая главная как в «Чудесном ноже», так и в посвящённом ему сезоне. Обе её версии вполне логичны, не взяты с потолка, однако книжная ощущается намного глубже: в ней Уилл задается вопросом о странной природе любви, вопросом, который однажды станет для мальчика ключевым. Хотя сериальная милосердно дала Уиллу больше времени на воссоединение с отцом. Кому что.

Сериал «Тёмные начала»: каким получился второй сезон и о чём он был? 4

Что до ведьм, то они у создателей сериала не получились. Совсем. Во всём сезоне нашлись одна-две запоминающихся сцены с их участием, обе – батальные. Сверхъестественные способности ведьм выглядят очень впечатляюще — чего не скажешь про ритуал исцеления Уилла. Ни жертвоприношения, ни громогласных заговоров — несколько мрачных женщин, ударив камнем о камень, пошептали минутку над мальчиком, и будет с нас. В основном прекрасные колдуньи если не проговаривают реплики на статичном фоне, то куда-то идут — ведут Уилла и Лиру навстречу судьбе. При этом все значимые поступки совершают сами дети, а сопровождающие становятся статичным фоном уже для них.

И отчего-то невероятно грустно видеть встречу королевы ведьм Серафины Пеккалы (Руты Гедминтас) с Лирой. В версии от HBO они не были знакомы до этого. Их не связывает ничего, кроме умеренного любопытства по отношению друг к другу. Если бы в первом сезоне хватило времени на их совместные сцены, то здесь, во втором, встреча Лиры с женщиной из её родного мира, после всех скитаний по чужим параллельным реальностям, была бы душевнее.

Зато на кого не пожалели времени — так это миссис Колтер, мать Лиры (её играет Рут Уилсон, да так, что глаз не оторвать). Каждая сцена с ней служит одной из двух целей: продемонстрировать либо отчаянную нелюбовь миссис Колтер к себе самой, либо — столь же отчаянную материнскую любовь к Лире. 

Последнее, наверное, одна из лучших линий сериала: здесь он даже в чём-то превосходит первоисточник. У Пулмана переход от жестокой детоубийцы к нежной матери прописан далеко не так плавно. Зато в сериале этому уделили заслуженное внимание, не забыв о деталях. В то, что Марисе Колтер стала дорога Лира, веришь без всяких сомнений: и сценарист, и обе актрисы отлично над этим поработали.

Сериал «Тёмные начала»: каким получился второй сезон и о чём он был? 3

Но всё это о личных конфликтах персонажей, а что же глобальный? Очевидно, что Торн и консультирующий его Пулман постарались раскрыть и злодейскую церковь Магистериум, и его противников, и суть их противоречий как можно понятнее — не упрощая эту суть. И получился сюжет о том, насколько опасен фанатичный взгляд на жизнь. 

В книжных «Тёмных началах» речь идет о религиозных фанатиках, во второй трилогии цикла, «Книге Пыли», о научных. Сериал же чуть меньше сосредоточен на вопросах познания и духовности. Они хоть и читаются между строк, по символам, очевидным зрителю (что может означать фигура змея в событиях, связанных с изгнанием из Эдема?), но политические темы освещены куда подробнее. Без диалога о феминизме тоже не обошлось, но, во-первых, миссис Колтер в этой сцене смотрится убедительно и вскрывает действительно проблемный вопрос, а во-вторых, сама сцена вписывается в происходящее, помогая раскрыть характеры Марисы и её заклятого союзника Бореала (сыграл Эрион Бакаре; его роль в сериале так расширили, что я действительно буду по нему скучать).

Постепенно «Тёмные начала» подходят к главной изюминке сериала войне добра со злом. Опасность в том, что изюминкой она считалась во времена выхода первой трилогии, а спустя 25 лет зрители этой темой уже пресытились. Тем не менее у Пулмана главный конфликт никогда не сводился к банальной дихотомии. У него описана война за свободу и против угнетения, что уже гораздо актуальнее для современного телевидения.

Сериал «Тёмные начала»: каким получился второй сезон и о чём он был? 1

Когда читаешь или смотришь «Тёмные начала», в голове невольно всплывает вопрос: «Что такое судьба и можно ли от нее освободиться?» Нет, не как в «Терминаторе», там понятие судьбы переплетается с парадоксом времени, а здесь с парадоксальностью мышления. Именно о свободе мышления, а также поступков говорят герои, да и злодеи «Тёмных начал». Об этой свободе говорят Лира и лорд Азриэл, её отец (сыгранный Джеймсом Макэвоем… да-да, он есть во втором сезоне!), пока Уилл и его отец рассуждают о неотвратимости судьбы и её тесной связи с природой человека.

Так что, как видно, сериал не повторил ошибку «Золотого компаса» голливудской адаптации «Северного сияния», чьи авторы проворонили весь подтекст. Сериал позволяет поразмышлять над тонкими пулмановскими материями, даже подталкивает к этому. В третьем – финальном сезоне и персонажи, и зрители должны будут к чему-то в этих размышлениях прийти. И локации в нём обещают быть менее приземлёнными, как и события. Назревает война с самим Властителем за право построить «небесную республику» — ну как такое пропустить?

Хотя важнее всего, конечно же, сами дети. За отношениями Уилла и Лиры интересно наблюдать уже сейчас даже сердце щемит в некоторые моменты. А впереди ещё множество сцен, которые уже двадцать лет не дают спокойно спать любителям «Тёмных начал». И второй сезон отлично к этому подводит… Но тут уж лучше без спойлеров.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Пётр Бормор «Диалог культур»
0
19911
Пётр Бормор «Диалог культур»

«У них сегодня другой эксперимент был».

Игра «Санктум»: настольный «убийца Diablo»
0
50401
Игра «Санктум»: настольный «убийца Diablo»

Выдавит слезу ностальгии у тех, кто годы назад проводил долгие часы в Санктуарии. 

Читаем комикс «Сквозь снег: Конечная станция»
0
62031
Читаем комикс «Сквозь снег: Конечная станция»

Финальная часть истории о борьбе последних людей за выживание. «Конечная станция» завершает сюжетную линию второго и третьего комиксов «Странник» и «Переправа».

Если Мартин не допишет: как могли бы закончить «Песнь льда и пламени» другие писатели 7
0
116603
Если Мартин не допишет: как могли бы закончить «Песнь льда и пламени» другие авторы

Филип Пулман, Скотт Бэккер и даже Стивен Кинг!

Пётр Бормор «Историческая правда»
0
404257
Пётр Бормор «Историческая правда»

«— Что за бред?! — воскликнул младший переписчик. — Всё должно быть совсем наоборот!».

Читаем книгу «Король отверженных» Джосайи Бэнкрофта
0
197030
Читаем книгу «Король отверженных» Джосайи Бэнкрофта

Третий том цикла «Вавилонские книги» рассказывает о том, как Сенлин поступил на службу Сфинксу.

Шон Хэмилл «Космология монстров»
0
214828
Шон Хэмилл «Космология монстров»

Безумная семейная сага с лавкрафтианским оттенком.

Короткометражка: анимационный трейлер экшен-платформера Olija
0
547505
Короткометражка: анимационный трейлер экшен-платформера Olija

Игра выходит 28 января.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: