Cyberpunk: Edgerunners — в чём проблема с аниме по Cyberpunk 2077

36250
4 минуты на чтение
Дэвид Мартинес живёт в трущобах мегаполиса Найт-Сити, но учится в академии «Арасаки» — одной из самых влиятельных корпораций в мире будущего. Образование парень получает, только чтобы не расстроить маму — она сутками работает в скорой, лишь бы оплатить дорогую учёбу сына, и надеется, что это поможет ему выбраться из нищеты. Но мама погибает в уличной перестрелке, а Дэвиду остаются её прах и куртка, к которой изнутри прикреплён механический позвоночник.

Выясняется, что это Сандевистан — имплант для военных, дающий носителю нечеловеческие рефлексы и скорость. Дэвид, немного подумав, решает не продавать его, а установить себе. Улучшив тело, герой знакомится с обаятельной хакершей Люси и присоединяется к ней и её товарищам, стремящимся выжать всё из Найт-Сити, своих имплантов и жизней, обычно недолгих.

Жанр: киберпанк

Шоураннер:

Рафал Яки

В ролях: KENN, Аой Юки, Хироки Тоти, Томоё Куросава, Кадзухико Иноуэ и др.

Дата выхода: 13 сентября 2022 года

Продолжительность: 10 эпизодов примерно по 25 минут

Похоже на:

«Злые улицы», «Город грехов», «Акудама Драйв»

По сумме слагаемых Cyberpunk: Edgerunners обязан был стать прекрасным аниме-сериалом. Снимал его Хироюки Имаиси, работавший над «Гуррен-Лаганном» и Kill la Kill, — это один из тех немногих, кто сейчас делает анимационный экшен так, как надо. Музыку писал Акира Ямаока, композитор серии Silent Hill. Оформлением персонажей и мира занималась студия Trigger, основанная Имаиси и выпускающая яркие, шумные, лихие аниме.

И в плане оформления в Edgerunners проблем меньше всего: Найт-Сити, как и в Сyberpunk 2077, — город, который хочется рассматривать, причём на самом большом экране. Отчасти это заслуга разработчиков из CD Projekt RED, потому как дизайн улиц и зданий в аниме воссоздали на основе внутриигровых локаций. Но и сама Trigger продемонстрировала отменную работу: изображённые ей герои встают в Найт-Сити как влитые. И когда киберпсихи, орудуя клинками богомола и руками-ракетницами, разделываются с десятками полицейских, когда Дэвид устраивает бойню в «Мальстрём», трудно хотя бы на пару секунд не разинуть рот.

В сюжете здесь всё понятно, даже слишком. Герой стремится вырваться из низов в верхи, но не из личных амбиций, а в память о матери и ради любимой девушки. Для этого ему приходится идти на кражи, убийства и похищения, вступать в бои с бандами и заключать сделки с корпорациями, интересы которых, конечно, распространяются куда дальше, чем представляется на первый взгляд.

Загвоздка в том, что Сyberpunk: Edgerunners кажется чересчур коротким; у истории, рассказанной в нём, есть начало и конец, но по сути отсутствует середина. Как так можно — показывать жизнь будущей легенды киберпанков, но умолчать о том, как он сам стал возглавлять налёты, завоевал уважение на улицах, пересобрал своё тело?

Из-за этого Дэвид Мартинес остаётся немного пустым местом: он не плохой и не хороший, без недостатков, но и без видимых достоинств, если не считать физические возможности, приобретённые благодаря имплантам. И если в амплуа славного малого в начале сериала он смотрится ещё убедительно, то как гроза улиц в конце — едва ли.

Сценаристы всё время так торопятся куда-то, что за 10 серий по 20 минут не раскрывают и остальных персонажей. Громила Мейн опекает Дэвида, а потом раз — и резко теряет над собой контроль. Безбашенная металлическая девочка Ребекка постоянно кого-то расстреливает. Дорио (подруга Мейна, почти не уступающая ему в силе), четырёхглазый фиксер Фарадей и хакерша Киви не то что не прописаны, а брошены на втором абзаце. И что бы с ними ни произошло, особых эмоций это не вызывает.

Ситуацию частично спасает Люси, второй по значимости персонаж Cyberpunk: Edgerunners. Она, во-первых, обладает самой проработанной сюжетной линией и мотивацией, а во-вторых, воплощает в себе эротизм, доставшийся жанру киберпанка в наследство от нуара. 

Разумеется, авторы Edgerunners часто передают приветы фанатам игры CDPR: звучит музыка из Сyberpunk 2077, на секунду появляется Бестия, несколько дольше показывают другого персонажа из игры — чтобы не спойлерить, не станем говорить, какого именно. И в целом всё, что должно быть во вселенной Cyberpunk, здесь есть: корпораты из «Арасаки» и «Милитеха», медики из «Травмы тим», спецназовцы из «Макс-така», брейндансы, риперы, нетраннеры. Но насколько интереснее мог быть этот сериал, если бы создатели залатали дыры на первом плане и вложили больше энергии и фантазии во второй!
Впрочем, назвать это аниме плохим язык не повернётся. Cyberpunk: Edgerunners, рассказывая о человеке, который вошёл в историю, сам в историю, конечно, вряд ли попадёт. Это аниме-сериал из тех, что составляют ровный фон. Миссия не самая значительная, но, в конце концов, тоже важная.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Аниме

«Летние войны»: аниме о семье, которая сильнее ИИ

Аниме

Аниме, в которых военная техника — часть истории
Топ-3 аниме для погружения в моделизм

Аниме

«Левиафан»: неправильное аниме по самому анимешному стимпанку
Почему самая точная экранизация книги про летающих китов вряд ли станет хитом.

Аниме

Как «Лазарь» Синъитиро Ватанабэ отражает эмоциональную боль нашей эпохи
Аниме меняется вместе с миром, и «Лазарь» — яркий тому пример.

Аниме

Какие аниме-сериалы смотреть в летнем сезоне 2025? Ангелы-извращенки, киллер в отставке и кайдзю
А еще — «Дандадан», ночные прогулки и мрачнуха

Аниме

Аниме «Гачиакута» — самый злобный сёнэн! Впечатления по первым сериям
Панковская история про мир мусора и осознанного потребления.

Аниме

Аригато, мангака: как манга и аниме повлияли на японский язык
Мина сама конитива!

Аниме

«Дандадан: Злой глаз»: ничего себе поездочка! Впечатления от продолжения
Фильм из первых трёх серий нового сезона.

Аниме

Необычные аниме по мотивам европейской классики
Шекспир, превратившийся в технофэнтези, и космоопера по мотивам Дюма.

Аниме

Аниме по западным франшизам: Бэтмен, киберпанк и Винчестеры
От Marvel и DC до борцов с нечистью.
Показать ещё