3

«Безумный Макс» получил 6 «Оскаров»

29 февраля 2016
Кот-император
29.02.2016
615
1 минута на чтение
george-miller-mad-max-fury-road-1[1]

Лучший фантастический фильм года, «Безумный Макс: Дорога ярости», получил шесть «Оскаров» от американской киноакадемии. Картину наградили за работу художника, грим, костюмы, монтаж, звук и монтаж звука. «Дорога ярости» номинировалась на десять наград, но проиграла в номинациях за лучший фильм, спецэффекты, работу режиссёра и оператора. Что удивительно в номинации «Лучшие спецэффекты» «Макса» обошла скромная киберпанковская драма «Из машины». Очевидно, академики учли, что создатели выжимали эту красоту из небольшого бюджета.

«Головоломка» ожидаемо стала «лучшим мультфильмом», с чем мы абсолютно согласны. А вот мультфильм Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса», к сожалению, проиграл — лучшей анимационной короткометражкой стал чилийский компьютерный мультфильм «Медвежья история». Ничего не получили фантастические «Марсианин» Ридли Скотта (7 номинаций) и «Звёздные войны: Пробуждение Силы» Дж. Дж. Абрамса (5 номинаций).

Но главной сенсацией премии стал не триумф «Безумного Макса». И не то, что Эммануэль Любецки за фильм«Выживший» получил третий подряд «Оскар» за операторскую работу (он же снимал «Гравитацию» и «Бёрдмэна»). И даже не сверх-долгожданный «Оскар» для Леонардо Ди Каприо, который ждал этого признания двадцать лет (поздравляем!).

Главный сюрприз в том, что «лучшим фильмом» стал «В центре внимания», драма о разоблачении священников-педофилов… с двумя «Оскарами».  Кроме главной премии она получила всего одну — за лучший оригинальный сценарий. Это антирекорд, подобное было в последний раз только в 1952 году. Победителя опережает не только «Безумный Макс» с шестью наградами, но и «Выживший» с тремя ключевыми — режиссёру, оператору и актёру.

Это следствие своеобразных правил киноакадемии. За «лучший фильм» голосует отдельное жюри, как за любую другую номинацию. Так случаются парадоксы: фильм может получить главную премию, даже если у него не лучшая работа режиссёра, оператора, актёров и вообще всей съёмочной группы.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Беседа с Джо Аберкромби
0
9771
«Байяз для меня очень интересный персонаж»: беседа с Джо Аберкромби

На русском языке вышел новый роман Джо Аберкромби — «Проблема с миром», вторая часть следующей трилогии. Незадолго до релиза писатель поучаствовал в эфире издательства fanzon, где ответил на множество интересных […]

Что почитать из фантастики? Книжные новинки декабря 2020 — января 2021 19
0
17817
Что почитать из фантастики? Книжные новинки декабря 2020 — января 2021

Питер Гамильтон, Майкл Суэнвик, Джон Скальци и несколько красочных энциклопедий.

Анна Бурденко «Идеальный план»
0
76920
Анна Бурденко «Идеальный план»

В сумке у землянина припрятаны бутыль масла, синяя накидка, маленький дрон и книга об обычаях и традициях инопланетян. А в голове — идеальный план, как найти себе жертву и всем этим воспользоваться…

Обзор Immortals Fenyx Rising. The Legend of Zelda от Ubisoft 11
0
68518
Обзор Immortals Fenyx Rising. The Legend of Zelda от Ubisoft

Поиграли в новый IP от Ubisoft. Конечно, без торчащих ушей Assassin’s Creed не обошлось, но они куда короче, чем можно было ожидать.

Читаем книгу «Кабинет редкостей» Гильермо Дель Торо
0
79705
Читаем книгу «Кабинет редкостей» Гильермо Дель Торо

Изучаем отрывки, посвящённые «Хребту дьявола» и воспоминаниям Нила Геймана.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки октября 2020 7
0
90918
Джаннет Инг «Под маятником солнца»: фэнтези в манере сестёр Бронте

Волшебная, пугающая и мастерски написанная история о фейри.

1
0
151631
«Жихарь — это я». Вспоминаем Михаила Успенского

Фантаст и сатирик, которого прославила трилогия весёлого славянского фэнтези о богатыре Жихаре, но который написал намного больше разного.

Читаем книгу Марлус Морсхёйс «Тени Радовара»
0
172169
Читаем книгу Марлус Морсхёйс «Тени Радовара»

Фантастическая антиутопия за авторством нидерландской писательницы.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: