«Карнивал Роу». Романтический стимпанк-нуар с кровищей и феечками 2

Убийства и любовь в стимпанковом мире, который люди делят с феями, фавнами и другими магическими расами

Война двух человеческих держав опустошила земли волшебных существ — фей, фавнов, кентавров, кобольдов. Они спасаются у людей, в городе Бург. Полицейский инспектор Райкрофт Филострат расследует серию нападений на этих существ, а потом и жестоких убийств. В это время в Бурге появляется его бывшая возлюбленная — фея Виньетт Стоунмосс, которая считала его мертвым…

Жанр: детективное фэнтези
Шоураннеры: Рене Эчеваррия, Трэвис Бичем
В ролях: Орландо Блум, Кара Делевинь, Дэвид Гьяси, Тамзин Мерчант, Джаред Харрис
Премьерный показ: 30 августа 2019, Amazon
Продолжительность: 8 серий по 60 минут
Похоже на:
сериал «Улица Потрошителя»
Чайна Мьевиль «Вокзал потерянных снов»
серия комиксов Fables

Стриминговый сервис Amazon Prime с самого начала работы над этим проектом делал на него большие ставки. После финала «Игры престолов» телеканалы и стриминговые сервисы включились в соревнование за ее аудиторию. Вот и боссы Amazon откопали старый сценарий фильма «Убийство на Карнивал Роу», написанный Трэвисом Бичемом по собственной книге еще в 2005 году. Сюжет фильма представлял собой интерпретацию истории Джека Потрошителя, только его жертвами оказывались не проститутки, а феи.

После того как снимать фильм отказался сам Гильермо дель Торо, сценарий можно было отправлять в производственный ад, — но им заинтересовались Amazon и лично Орландо Блум. Потенциал придуманного сценаристом мира легко можно было развернуть на целый сериал, что и было сделано.

«Карнивал Роу». Романтический стимпанк-нуар с кровищей и феечками 3

Бург больше напоминает не столько Лондон, сколько Нью-Йорк

Сеттинг, разумеется, в шоу Amazon совсем другой, нежели в «Игре престолов»: не псевдосредневековье, а стимпанк-викторианство. Это мир, в котором человеческая раса бурно развивает технологии (и доразвилась уже до телеграфа, монорельсового транспорта и даже электрических лампочек), а их соседи — магические расы — пошли другим путем, за что и поплатились. В войне двух человеческих государств — республики Бург и агрессивной империи Пакт — первая проиграла и была вынуждена уступить Пакту территории нечеловеческих рас, на которых велась война. А заодно заполучила поток беженцев — феи, фавны и кентавры теперь нанимаются на черную работу в Бурге, где к ним относятся как к мусору и презрительно именуют «кричами» (от creature — «существо»). Карнивал Роу (то есть «Карнавальная улица») — это, собственно, название иммигрантского района.

Актуальная тема расизма и миграции — центральная в «Карнивале Роу». Она всплывает буквально в каждом кадре и в каждой сюжетной линии. Детективная, где представители иных рас становятся жертвами сначала хулиганских нападений, а затем убийств, — только одна из них. Другая — история богатого фавна, который стремится войти в насквозь расистское человеческое высшее общество. Третья — политическая борьба в Бурге: лидер оппозиции требует антимиграционных законов, канцлер из последних сил сдерживает этот натиск. Так или иначе, говорят о сложных межрасовых проблемах в этом сериале постоянно. И, надо сказать, освещают их не однобоко: феи и фавны — не всегда и не во всем страдающая сторона.

«Карнивал Роу». Романтический стимпанк-нуар с кровищей и феечками 1

Фавнам в Бурге можно работать только домашней прислугой, но богач Агреус (Дэвид Гьяси) хочет это изменить

Главный сюжет, притягивающий внимание зрителя, — разумеется, детективный. Жестокие убийства выстраиваются в схему, которую пытается разгадать участник той самой войны Райкрофт Филострат (Орландо Блум), он же просто Фило. Внимательному зрителю будет несложно раскрыть эту загадку раньше него — детектив в «Карнивале Роу», увы, не назовешь запутанным и сложным.

Впрочем, нужно помнить о том, что мы имеем дело не просто с детективом, а с нуаром, в котором экзистенциальные проблемы важнее, чем простой ответ на вопрос «кто убийца?». В некий момент расследования Фило обнаруживает себя не на обочине этого сюжета, а в самом его центре, и вопрос «кто это сделал?» постепенно замещается для него вопросом «кто я такой?». Это открытие — главное, что происходит с ним к финалу сюжета и определяет его выбор в заключительной серии.

«Карнивал Роу». Романтический стимпанк-нуар с кровищей и феечками 4

Полицейский участок района Карнивал Роу. Служат в полиции, разумеется, только люди

Романтическая же линия, на которую возлагались большие надежды, их не оправдала. История любви Фило и Виньетт (Кара Делевинь) из трагедии съезжает в предсказуемую мелодраму, а герои то и дело натыкаются друг на друга в самых неожиданных местах, чтобы обменяться очередной порцией банальных реплик. Впрочем, на Кару Делевинь всегда приятно посмотреть, к тому же здесь она действительно хорошо играет — уж точно лучше, чем в «Валериане». Хотя в целом чудес актерской игры мы в сериале не увидим — крепкий профессионализм, не более того.

Что до секса и насилия, которые должны были привлечь аудиторию «Игры престолов», то их в восьми эпизодах первого сезона отсыпали даже с избытком. Жестокие убийства показаны со всеми анатомическими подробностями, как и эротические сцены — в том числе межрасовые (Блум и Делевинь тоже раздеваются на экране, куда же без этого). Правда, люди викторианской эпохи не прыгали в койку после первого же поцелуя, да и до поцелуя приходилось преодолевать непростой путь отношений. В такие моменты особенно ясно понимаешь, что «Карнивал Роу» все-таки фэнтези.

Сложный продуманный мир, любопытные персонажи — и слабый сюжет, а ведь сериалы мы смотрим, как правило, ради последнего. Но мы, пожалуй, дадим «Карнивалу Роу» еще один шанс со вторым сезоном.

«Карнивал Роу». Романтический стимпанк-нуар с кровищей и феечками
ДОСТОЙНО
Удачно
красочный мир с интересной предысторией
социальная проблематика
непростые персонажи
Неудачно
слабая детективная интрига
неубедительная романтическая линия
не всегда уместные секс и насилие
7
ДОСТОЙНО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Какие сериалы (и один фильм!) посмотреть в июне 2020-го 11
0
61247
Какие сериалы (и один фильм!) посмотреть в июне 2020-го

Необычное возвращение «Времени приключений», финал немецкой хронофантастики и экранизация «Артемиса Фаула», ушедшая на стриминговые сервисы.

Короткометражка: Fire (Pozar) Дэвида Линча. Кассетное кино с атмосферой тревожности
0
139783
Короткометражка: Fire (Pozar) Дэвида Линча. Кассетное кино с атмосферой тревожности

Постановщик снял работу ещё в 2015-м — вероятно, в сеть выложил на фоне карантина.

Виталий Придатко "Минутка Васьки Калмыкина"
0
148704
Виталий Придатко «Минутка Васьки Калмыкина»

Концерт в школе — дело нервное. Особенно если номер, который ты готовил, кажется самым важным в жизни. Но строгая учительница думает, что ты набедокурил и наказывает тебя, заперев в хоровом классе…

«Вспомнить все» — 30 лет. Десять интересных фактов о фильме
0
120012
«Вспомнить все» — 30 лет. Трудная история создания

Фильм мог снять Кроненберг, сценарий переписывали десятки раз, Куэйда чуть не сыграл Патрик Суэйзи. А уж какие безумные могли быть сиквелы!

Что почитать из фантастики? Книжные новинки июня 2020 13
0
130752
Что почитать из фантастики? Книжные новинки июня 2020

Фантастические книги начала лета 2020-го: от новых «Звёздных войн» до новеллизации фильма Тима Бёртона.

Читаем комикс «Бэтмен: Проклятый». Часть 1: Джон Константин и дьявол
0
182691
Читаем комикс «Бэтмен: Проклятый». Часть 1: Джон Константин и дьявол

Один из главных новых комиксов про Бэтмена, в котором появляются Джон Константин, Чародейка и Затанна.

Наталия Осояну «Перо из крыла феникса» (часть первая)
0
437556
Наталия Осояну «Перо из крыла феникса» (часть вторая)

Во второй и заключительной части герои добираются до конечной точки пути, пережив удивительную трансформацию…

Протомолекула и ее создатели 1
0
328797
Протомолекула и ее создатели: тайны сериала «Пространство»

Именно о создателях протомолекулы и их наследии мы сегодня и поговорим.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: