Недалекое будущее. Огромный парк развлечений «Мир Дикого Запада» позволяет своим гостям за большие деньги оказаться в Америке XIX века. Ковбои, индейцы, куртизанки – все как в вестернах. Обитателей комплекса можно без зазрения совести насиловать и убивать, ведь они роботы, созданные исключительно для развлечения гостей. Но привычный порядок вещей постепенно рушится, когда очередное обновление меняет сознание машин.

Westworld

Жанр: научная фантастика
Продюсеры: Джей Джей Абрамс, Джонатан Нолан, Лиза Джой
В ролях: Эван Рэйчел Вуд, Джеймс Марсден, Джеффри Райт, Энтони Хопкинс, Эд Харрис
Премьерный показ: октябрь – декабрь 2016, HBO
Продолжительность: 10 серий по 55 минут
Похоже на: «Из машины»
сериал «Люди»
«Бегущий по лезвию»
«Темный город»

Название нового сериала от HBO компания «Амедиа», распространяющая его в России, перевела как «Мир Дикого Запада», что не совсем правильно. Во-первых, слова «wild» в оригинале нет. А во-вторых, это губит пресловутый глубинный смысл, который при желании можно разглядеть в словах «Западный мир». Ведь «Запад», как известно, понятие не столько географическое, сколько культурное. Это обобщенное название цивилизации, которая выросла на руинах Римской империи, унаследовав римские дороги, право и постулаты. И не надо отнекиваться — мы с вами живем в том же Западном мире, где на вершине пирамиды потребностей стоит жажда развлечений.

Впрочем, создатель оригинального фильма Westworld 1973 года Майкл Крайтон мог и не вкладывать в название дополнительных смыслов. Ему просто чрезвычайно нравилась идея парка развлечений, в котором все пошло наперекосяк. Например, роботы вышли из-под контроля и начали убивать людей. Позже Крайтон понял, что если заменить роботов динозаврами, то все будет даже круче, и придумал «Парк юрского периода».

А еще через двадцать лет Джонатан Нолан (брат Кристофера Нолана, кто не знал) и его супруга Лиза Джой превратили историю про андроидов в ковбойских костюмах в нечто иное. Нечто сложное и глубокое.

«Мир Дикого Запада» 13

Мир Дикого Запада — рай для любителей доступного секса, насилия и моды XIX века

На первый взгляд, «Западный мир» в десятый раз рассказывает про роботов, которые обретают сознание и учатся испытывать человеческие эмоции. Считай, те же «Люди», но в антураже вестерна. Андроиды хорошие, люди плохие, «мыслю, значит существую», «не суди о книге по обложке» — видели, знаем. Нам эту песню скоро еще и Дэвид Кейдж споет в игре Detroit: Become Human. Но это лишь внешний слой, первый коридор лабиринта, в который нас толкают сценаристы. Как и многие хорошие произведения, «Западный мир» поднимает целый ворох тем, и тема искусственного интеллекта среди них играет не последнюю роль, но и не обязательно первую.

Андроиды в парке ведут себя в точности как люди. Они и считают себя людьми, а мир вокруг — реальным. Их искусственность проявляется только тогда, когда что-то или кто-то пытается вывести их из роли, намеренно либо случайно. Например, персонал парка. Правда скрыта от андроидов в их подсознании, а сознание погружено в иллюзию. Все как у людей. А если учесть, что именно люди создают этот мир грез для удовлетворения своих потребностей, получается «Матрица» наоборот. Устройство личности, самоидентификация, отличие ложных воспоминаний от реальных – лишь некоторые уголки дремучего леса, в который забирается Westworld.

«Мир Дикого Запада» 9

Что, если бы эти несчастные вспомнили всё, что с ними делали?

Как и в «Игре престолов», в «Западном мире» переплетается много сюжетных линий, порой весьма неожиданно. Два андроида начинают осознавать, что с их миром что-то не так. Молодой человек Уильям приезжает в парк по настоянию будущего шурина, чтобы как следует развлечься и, может быть, открыть в себе что-то такое, о чём он и не подозревал. Загадочный Человек в черном ходит по прериям в поисках некоего «лабиринта», оставляя за собой кровавый след.

А за кулисами идёт своя «холодная война». Руководство комплекса плетет интриги против Роберта Форда, одного из создателей «Западного мира», а тот готовит новый грандиозный сюжет, который выведет игру на новый уровень.

«Мир Дикого Запада» 12

Одна из главных загадок сериала — что такое лабиринт?

«Игра». Какое правильное слово. Ведь все, что происходит в «Западном мире» (и в парке, и в сериале), – это и впрямь игра. Многие журналисты заметили явное сходство развлечения, которое предлагается гостям Westworld, с типичной MMORPG или с GTA. Даром, что ли, в эпизодах можно видеть Стивена Огга – актера, подарившего голос и внешность Тревору из Grand Theft Auto V? Игра в реальности — закономерный следующий шаг в индустрии развлечений. Квесты с живыми актерами пользуются бешеной популярностью уже сегодня.

А представьте, если бы с персонажами можно было взаимодействовать жестко. Очень жестко. Одни наверняка не упустили бы возможности оттянуться по полной, как кузен Уильяма в исполнении Бена Барнса. Другие старались бы сохранить человеческое лицо, как Уильям. А третьи… Третьи — как Человек в черном — пытались бы ножом докопаться до сути, понять, что же Игра делает с человеком, как она устроена.

«Мир Дикого Запада» 10

И разумеется, человек в чёрном заставляет вспомнить о «Тёмной башне» Кинга

Кто-то сравнивает «Западный мир» с «Черным зеркалом», но они совершенно разные. Британский сериал рисует самые пессимистичные перспективы с изрядной долей сатиры. В Westworld сатиры почти нет. Как нет и пессимизма — только сдержанный реализм и очень, очень много пищи для размышлений.

Нолан не был бы Ноланом, если бы не пытался свернуть сюжет в хитрую фигурку оригами, накладывая один слой на другой и поворачивая под нестандартным углом. Есть в Westworld и твисты ради твистов, и предсказуемые неожиданные повороты. На reddit, где обсуждали фанатские теории, в течение сезона лучше было не соваться — угадывали всё подряд.

Но это не умаляет восторга после финального эпизода. Ведь сериал получился удивительно цельным. Оказалось, что даже неспешная середина, которая заставила многих охладеть к «Западному миру», была неотъемлемой частью сюжетной композиции. Простите за обилие общих фраз без конкретики — мы специально избегаем подробностей, чтобы не испортить просмотр тем, кто еще не ознакомился с творением HBO.

«Мир Дикого Запада»

«Витрувианский андроид», ставший эмблемой сериала

Зато о технической стороне и актерских работах можно говорить без стеснения. Удивительно, как HBO смогли позволить себе такое зрелище, как «Западный мир», если хоть половина слухов об их финансовых проблемах правдива. Картинку такого качества, такие локации и такую съемку на ТВ можно увидеть только в той же «Игре престолов». А Рамин Джавади в очередной раз доказал, что заслуженно остаётся одним из самых востребованных композиторов. Как только Ханс Циммер уйдет на покой, главным по блокбастерным мелодиям должен стать именно Рамин.

Еще до премьеры «Западный мир» привлек внимание одним именем в списке актеров. Сериал с Энтони Хопкинсом! Черт, это ли не причина смотреть? И надо признать, что мэтр крадет каждую сцену, в которой участвует. Сразу видно, что именно для него писались лучшие монологи и диалоги, и исполняет он их на неизменно высочайшем уровне, восхитительно работая с полутонами. Удивительное дело – он вроде бы везде одинаков, но вот вы воспринимаете Форда как мудрого доброго старца, а через секунду на экране матерый хищник, не растерявший за годы ни капли коварства и инфернального обаяния.

«Мир Дикого Запада» 1

Когда Ганнибал Лектер смотрит на тебя устало и мудро, трудно не испугаться хотя бы по привычке

Другой ветеран экрана, Эд Харрис, сыграл привычную для себя роль старого волка-одиночки, жестокосердного и непреклонного. Именно таким и должен быть Человек в черном, один из ключевых персонажей истории. Не исключено, что, сыграй его кто-то другой, не обладающий такой темной харизмой, достичь необходимого эффекта не получилось бы.

Остальные актеры также показали высший класс, учитывая сложность и неоднозначность ролей. Если Эван Рэйчел Вуд, Тэнди Ньютон и Джеффри Райта не номинируют на «Эмми», это будет повод сомневаться в компетентности жюри. Отдельно хочется отметить Бена Барнса: теперь его гораздо проще представить в роли Джигсо в «Карателе» от Netflix. С нетерпением ждем, когда Фрэнк Касл сделает с ним что-нибудь ужасное.

«Мир Дикого Запада» — один из лучших сериалов года и главный сериал сезона. Пропускать его никак нельзя. Это телесобытие такого же масштаба, как первые сезоны «Игры престолов» и «Ходячих мертвецов». Готовьтесь, говорить о нем будут еще долго. И, что важно, обсуждать будут не только смерти персонажей и неожиданные повороты, но и концепции, заложенные в сериал. А это уже совсем иной уровень.
«Мир Дикого Запада» 5

Читайте также

«Как достичь мира? Убить всех людей» — звезда «Мира Дикого Запада» 6

«Как достичь мира? Убить всех людей» — звезда «Мира Дикого Запада»

Актриса Эван Рэйчел Вуд рассуждает о будущем искусственного интеллекта и о сложных вопросах, которые поднимает шоу.

«Мир Дикого Запада»: фанатская теория, объясняющая монолог Форда 1

«Мир Дикого Запада»: теория, объясняющая финальный монолог

Возможно, в финале не всё то, чем кажется.

Награда МИРФ: сериал года

Лучшие фантастические сериалы 2016 1

Фантастика-2016: 10 лучших сериалов года

Истории и герои, которые стали символами 2016 года.

Обсуждаем «Мир дикого запада» на нашем форуме.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему «Мир Дикого Запада» — главный сериал сезона
УДАЧНО
  • сюжет и глубокие персонажи
  • потрясающий визуальный ряд
  • превосходные актерские работы
НЕУДАЧНО
  • слегка провисающая середина сезона
  • продолжение вызывает опасения
9ОТЛИЧНО
comments powered by HyperComments
Поделиться
Дмитрий Шепелёв
Потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. Редактор igromania.ru


А ещё у нас есть

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.