В этой книге двое героев. Юная Лайя — из порабощённого народа книжников. Когда её любимого старшего брата Дарина хватают завоеватели, девушка примыкает к подполью и становится шпионкой… Элиас — имперец, один из лучших курсантов военной академии. Но он не желает становиться бойцом элитной гвардии Масок, мечтая о побеге. Когда Лайя и Элиас встречаются, это становится предвестием грядущих в Империи перемен.
Саба Тахир. Уголёк в пепле

Sabaa Tahir
An Ember in the Ashes
Жанр: историческое фэнтези, юношеское фэнтези
Год издания на языке оригинала: 2015
Переводчик: Е. Шолохова
Издательство: АСТ, 2015
448 стр., 7000 экз.
«Уголёк в пепле», часть 1
Гай Гэвриел Кей «Поднебесная»
Морган Родес «Обречённые королевства»

Дебютный роман американской писательницы Сабы Тахир стал одной из сенсаций минувшего года на англоязычном рынке и был крайне оперативно напечатан в России. И не только там — права на выпуск прикупили издательства трёх десятков стран. А экранизацией книги займётся голливудский гигант Paramount Pictures. В общем, безоговорочный успех. И, стоит отметить, вполне заслуженный.

Роман — юношеское псевдоисторическое фэнтези, заставляющее вспомнить книги Гая Гэвриела Кея. Как и канадский мэтр жанра, Тахир конструирует мир на основе видоизменённого реального прошлого. Перед нами — южные провинции государства, очень напоминающего Римскую империю. Палестина? Иудея? Во всяком случае, книжники-саддукейцы — явный гибрид евреев и арабов. Некогда империя книжников была весьма могущественна и горделива, однако не устояла против натиска «варваров», которые владели секретом изготовления совершенного холодного оружия. Благодаря своим мечам северяне одержали победу, завоевав не только книжников, но и другие народы. Так возникла Империя меченосцев, которая вот уже несколько веков безоговорочно доминирует в мире.

Автору удалось нарисовать довольно убедительную картину тоталитарной олигархии. Может, потому, что и придумывать многого не пришлось? Ведь перед нами фактически Рим в апогее могущества, хотя некоторые страницы (особенно те, где показаны нравы в Академии Масок) заставляют вспомнить о нацистской Германии. Отметим, что придуманный Тахир мир почти безнадёжен. Ибо, как становится ясно по ходу рассказа, альтернативы у Империи мечников при всей её несправедливости фактически нет. Сопротивление книжников — та ещё клоака. Море высоких слов и океан подлости — прям ближневосточные террористы какие-то. Более того, к финалу романа складывается впечатление, что Империя вполне достойна реформирования, а вовсе не низвержения. Возможно, героям в последующих томах именно эта многотрудная задача и предстоит?

Герои — ещё одно достоинство книги. Особенно второстепенные. Их немало, и практически все — персонажи крайне яркие, неоднозначные и психологически выверенные. Особенно запоминается гордая Элен Аквилла — друг, соратник и в то же время соперник Элиаса. И комендант Академии, она же мать протагониста, — просто железобетонная стерва! А вот к образам главных героев есть вопросы.

Так глупо было надеяться, что, невзирая на жестокость, в которой я был воспитан, я смогу вырваться из всего этого. После стольких лет порки, дурного обращения, кровопролития не стоило быть таким наивным.
Элиас

Вот Элиас Витуриус — умён, довольно расчётлив, но в тоже время бывает горяч и несдержан. Противоречивый и привлекательный образ. Главный вопрос — как герой умудрился остаться «гуманистом», подвергаясь дьявольской муштре с самого раннего детства? Всё его окружение по взглядам и поведению — чистый СС, «белокурые бестии». А Элиас словно с другой планеты. Почему?.. Что до Лайи, то это домашняя девочка, которая вляпалась в серьёзные испытания, совершенно не будучи к ним готова. На фоне других ярких героев семнадцатилетняя красотка не может похвастать особыми свершениями. Лишь по воле автора она преуспевает в своих начинаниях. И потому самый слабый элемент «Уголька в пепле» — его романтическая линия. С какого перепугу Элиас (при всех недостатках довольно яркая личность) влюбился в это чахлое создание — совершенно непонятно. Объяснить это можно разве что спорной теорией о том, что сильные мужчины всегда тянутся к слабым женщинам, коих надо защищать и лелеять. Правда, под занавес книги Лайа демонстрирует характер, так что, возможно, в последующих томах героиня ещё разойдётся.

А характер и другие сильные качества, судя по сюжету, героям ох как понадобятся. Сюжет — увлекательный, заставляющий лихорадочно листать страницу за страницей, — ещё один плюс книги. Конечно, не обошлось без некоторых логических нестыковок, но весьма вероятно, что в продолжении все они найдут разумное объяснение. По крайне мере, хочется в это верить.

Итог: очень достойная книга. Конечно, до гениальности ей далеко, но по многим параметрам роман заслуживает высоких оценок. И прежде всего как шикарный дебют — надеемся, что, поднакопив опыта, Тахир порадует читателей ещё более яркими произведениями.

Девочка из пустыни

Саба Тахир провела детство в пустыне Мохава, где её семья содержала маленький мотель. Там не было интернета, потому девочка много времени проводила за книгами. После окончания Калифорнийского университета она несколько лет работала редактором в газете The Washington Post. А затем уволилась и написала роман, который стал национальным бестселлером.

Интересный мир
Захватывающий сюжет
Харизматичный главный герой и яркие второстепенные персонажи