Ноябрь — это уже почти новый год. Любой издатель знает, что в ноябре нужно выпустить как можно больше хороших и разных книг, чтобы лучшие подарки для читателей успели вовремя добрался до книжных магазинов во всех концах страны. Поэтому нас ждёт несколько отличных новинок.

Научная фантастика

Владимир Савченко «Открытие себя»

Владимир Савченко «Открытие себя»Том избранных произведений одного из лучших советских писателей-фантастов, увы, сейчас практического забытого. Его главный роман, «Открытие себя», — «твёрдая» научная фантастика с отлично прописанными персонажами и интересными идеями. В книгу также вошла подборка лучших повестей писателя. Яркая черта Савченко — в его книгах нет бессмысленного пафоса, которым грешат многие другие авторы того периода.

Что ожидать: книгу из золотого фонда советской фантастики, которую хорошо держать на полке рядом со Стругацкими и Булычёвым и время от времени перечитывать.

Продолжения

Генри Лайон Олди «Сильные. Книга 2. Чёрное сердце»

Генри Лайон Олди «Сильные. Книга 2. Чёрное сердце»Долгожданный второй и финальный том дилогии «Сильные» — мифологического технофэнтези по мотивам якутского народного эпоса с примесью интересного взгляда на «теорию времени» академика Козырева.

Фэнтези

Уильям Моррис «Сказание о доме Вольфингов»

Уильям Моррис «Сказание о доме Вольфингов»Три романа одного из создателей жанра фэнтези. Эти тексты, появившиеся в 1899–1890 годах, самым непосредственным образом повлияли на Толкина, который очень ценил книги Морриса и вдохновлялся ими, работая над циклом о Средиземье. Два романа сборника, «Сказание о доме Вольфингов» и «Корни гор», издаются на русском впервые.

Что ожидать: фэнтези, похожее на древние саги; фэнтези, которое ещё не стало самим собой.

Уильям Голдман «Принцесса-невеста»

Ироническая сказка о силе любви и просто культовая на Западе книга, по которой снят одноимённый фильм. В этом романе сюжет не столь важен, гораздо важнее то, как написана история. Искромётные диалоги, полные юмора описания окружающего мира и героев захватывают не меньше, чем приключения. И надо сказать, что экранизация (её наверняка смотрели многие) не передаёт и половины очарования книги.

Что ожидать: прекрасную деву, коварного принца, человека в чёрном, тройку головорезов и всепобеждающую любовь.

Уже в продаже

Стивен Эриксон «Дом цепей»

Стивен Эриксон «Дом цепей»Четвертая книга «Малазанской книги павших» — прямое продолжение второго романа, «Врат мёртвого дома». Действие разворачивается в пустыне Рараку, где сойдутся в битве Воинство Апокалипсиса, возглавляемое пророчицей Ша’ик, и малазанская армия адъюнкта Тавор, сестры пророчицы. Как всегда у Эриксона, получился отличный образец эпического тёмного фэнтези. Причём мастерство автора от книги к книге только растёт, а впереди ещё шесть томов основного цикла…

Странное

Чайна Мьевиль «В поисках Джейка»

Чайна Мьевиль «В поисках Джейка»Первый авторский сборник всеми любимого марксиста и автора «weird fiction», жанра на грани хоррора, НФ и фэнтези. На английском книга вышла в 2005-м и собрала под одной обложкой 13 рассказов и одну повесть, написанные между 1998 и 2005 годами. Произведения совершенно разные — от истории нового Робин Гуда, примыкающей к «Нью-Кробюзонскому» циклу, до детального описания вымышленной болезни.

Что ожидать: крайне необычные, очень атмосферные и зачастую бессюжетные произведения, которые больше затягивают тем, как они написаны, чем тем, о чём они.

Мистика и хоррор

Стивен Кинг «Пост сдал»

Стивен Кинг «Пост сдал»

 Новый роман мастера ужасов, и этим всё сказано. «Пост сдал» — это завершающая книга трилогии о Билли Ходжесе, начатой «Мистером Мерседесом» и продолженной «Кто нашёл, берёт себе». Однако если первые книги представляли собой полицейские психологические детективы, то в финальном романе Кинг вернулся к своему любимому жанру и добавил в роман сверхъестественную составляющую.

Что ожидать: финальную схватку между Мистером Мерседесом и Билли Ходжесом.

Антологии

Затерянный дозор. Лучшая фантастика 2017

Затерянный дозор. Лучшая фантастика 2017Очередная ежегодная антология от издательства АСТ, составленная Андреем Синициным. Новые  рассказы от лучших российских фантастов всех поколений. Среди авторов — Евгений Лукин, Святослав Логинов, Олег Дивов, Александр Громов, Ольга Онойко, Карина Шаинян, Дарья Зарубина и многие другие. Ну и, конечно, новый рассказ Сергей Лукьяненко. Нет, это не заглавный «Затерянный дозор»!

Что ожидать: множество новых историй от любимых писателей.

 

От редактора: изначально в материале было указано, что входящий в сборник рассказ «Затерянный дозор» написан Сергеем Лукьяненко. Но это не так. Рассказ Лукьяненко называется «Снежный король». Приносим извинения.
СССР-2061

СССР-2061Сборник фантастических произведений о светлом, условно «советском» будущем, который был составлен при участии арт-проекта «СССР-2061». Состав ещё не известен, но можно совершенно точно сказать, что это будет за антология: все произведения посвящены такому альтернативному варианту будущего, «до которого хочется дожить».

Что ожидать: необычный вариант будущего, способный вернуть веру в людей и в перспективы человечества.

Справочники

Анджей Сапковский
«Бестиарий: Создания света, мрака, полумрака и тьмы»

Анджей Сапковский «Бестиарий: Создания света, мрака, полумрака и тьмы»На русском языке «Бестиарий» Сапковского — сборник статей, в которых с присущей мэтру польской фантастики иронией описывались различные фэнтезийные обитатели, — уже выходил. Но впервые он издаётся «по-взрослому». Средневековые бестиарии всегда были иллюстрированными, и в этот раз русский читатель получит именно такое издание. Денис Гордеев, чьи работы уже украшают переиздание книг о ведьмаке, проделал огромную работу, продумав визуальные образы многочисленных сверхъестественных созданий.

Денис Гордеев

Что ожидать: увлекательный, богато иллюстрированный справочник фантастических существ.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Андрей Зильберштейн
Постоянный автор МФ, один из основателей портала «Лаборатория фантастики» (1979–2017).


А ещё у нас есть