Завещав свой трон старшей дочери, Визерис I Таргариен обрёк Вестерос на гражданскую войну. Далеко не все лорды королевства оказались готовы присягнуть женщине — многие предпочли её сводного младшего брата Эйегона. Вскоре между двумя претендентами на Железный трон развернулась жестокая схватка, которая вошла в историю под названием Пляска драконов и погубило большинство величественных и могучих созданий, которые служили символом династии Таргариенов и основой её мощи.

Джордж Мартин «Пламя и кровь. Том 2. Пляска смерти» 1

George R. R. Martin Fire & Blood

Жанр: историческое фэнтези
Выход оригинала: 2018
Издательство: АСТ, 2019
Серия: «Мастера фэнтези»
Похоже на: Шэрон Кей Пенман «Пока Спаситель спал»
Джон Р. Р. Толкин «Сильмариллион»

Разбив «Пламя и кровь» на два тома, издательство АСТ выпустило первый из них почти одновременно с мировым релизом книги и пообещало, что вторая часть не заставит себя долго ждать. И действительно, «Пляска смерти» подоспела всего через пару месяцев после выхода «Крови драконов».

Большая часть новой книги посвящена короткому, но крайне кровопролитному эпизоду из эпохи правления Таргариенов. Причём у Пляски драконов есть явная основа в реальной истории средневековой Англии — гражданская война между Матильдой, непопулярной, но законной наследницей короля Генриха I, и его племянником Стефаном, узурпировавшим власть.

Аналогии с реальной историей здесь заметнее, чем обычно у Мартина.

Они прослеживаются и в подоплёке династического конфликта, и в его течении, когда чаша весов склоняется то в одну, то в другую сторону, и в отдельных деталях. Например, Рейенира, подобно Матильде, когда победа уже оказывается в её руках, упускает её из-за своей жёсткости и мстительности.

Но, конечно, Мартин не переносит исторические события в свой мир буквально. Далеко не для всех действующих лиц можно найти прототипы, да и те персонажи, у кого они есть, не копируют их в точности. Например, если английская гражданская война длилась без малого двадцать лет, то Пляска заняла всего два года, так что части книги, посвящённые ей, получились предельно насыщенными событиями — прежде всего, конечно, сражениями.

И какими сражениями!

Силуэты сцепившихся и рвущих друг друга на части драконов были совсем чёрными на красном как кровь небосклоне; крики их были слышны на другом берегу Божьего Ока, а пламя их полыхало столь ярко, что рыбаки внизу ждали со страхом, что самые тучи вокруг них вот-вот вспыхнут. Черные челюсти Караксеса сомкнулись на шее Вхагара, и даже когда Вхагар вспорол врагу брюхо и оторвал крыло, Караксес не ослабил хватку и ещё глубже запустил зубы в плоть старого дракона; вцепившись друг в друга, они с головокружительной быстротой неслись вниз, к озеру.

Ни до, ни после в истории Вестероса не было войн, в которых противники с обеих сторон активно применяли бы в боевых действиях драконов. Прежде Таргариены не вступали в масштабные междоусобные конфликты, а потом, после Пляски, драконов почти не осталось, и со временем они исчезли вовсе.

Джордж Мартин «Пламя и кровь. Том 2. Пляска смерти» 2

Здесь же Мартин показывает нам самую эпическую войну в истории Семи королевств.

И, даже стилизуя повествование под хронику, он мастерски даёт прочувствовать напряжение и драматизм событий. Да и образы он создает не хуже — пусть здесь мы не видим внутреннего мира героев и наблюдаем за ними несколько отстранённо, центральные персонажи получаются не менее яркими и запоминающимися, чем в основном цикле. Этого, правда, нельзя сказать о многочисленных героях второго плана — о большинстве из них мы узнаем разве что имя да один-два факта биографии.

Посетовать можно и на то, что львиная доля событий, описанных на страницах «Пляски смерти», поклонникам Мартина уже знакома. Ведь он достаточно подробно рассказывал о войне Эйегона и Рейениры в повестях «Принц-негодяй, брат короля» и «Принцесса и королева, или Чёрные и зелёные», хотя без новых деталей и подробностей, конечно, не обходится.

Вторую половину тома занимает рассказ о начале правления короля Эйегона III — он взошёл на трон совсем ещё юным, и его жизнь была отмечена печатью трагедии. Пока этот меланхоличный и замкнутый ребёнок ещё не мог править самостоятельно, власть над Вестеросом находилась в руках многочисленных регентов, между которыми нередко вспыхивала нешуточная вражда. В главах «Последствия», «Регентство» и «Конец регентства» войны и битвы уступают место придворным махинациям и интригам, выписывать которые Мартин признанный мастер.

Пусть это и не та книга, которую миллионы читателей ждут от Джорджа Мартина, рассказ о прошлом Вестероса, стилизованный под историческую хронику, получился отличным. И он заслуживает внимания всех, кто неравнодушен к «Песни льда и пламени».

Иллюстрированное издание?

Джордж Мартин «Пламя и кровь. Том 2. Пляска смерти» 3

На английском «Пламя и кровь» вышло с обилием внутренних иллюстраций за авторством Дага Уитли. Оба тома первого российского издания книги, увы, обошлись без них. В будущем АСТ планирует выпустить и версию с иллюстрациями, но, когда она увидит свет, пока не объявлено.

Джордж Мартин «Пламя и кровь. Пляска смерти»
УДАЧНО
  • эпический размах событий
  • обилие интересных деталей для фанатов
  • яркие образы основных персонажей
НЕУДАЧНО
  • большая часть рассказанного уже известна
  • блёклые персонажи второго плана
8ХОРОШО

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики

А ещё у нас есть