5 фантастических книг января 2019: экспресс-обзор

6 февраля 2019
Борис Невский
06.02.2019
13233

Ежемесячно выходит много любопытных фантастических новинок, и не всегда есть возможность написать полноценную рецензию на каждую из них. Так что в дополнение к обстоятельным рецензиям на главные книги мы решили отмечать и другие новинки, которые привлекли наше внимание.

В подборке за январь: дебютный сборник влогера Макса Максимова с тремя романами о конце света. Два романа Пэт Кэдиган, связанные с фильмом Кэмерона-Родригеса про девочку-киборга. Викторианский детектив Коллин Глисон в причудливых декорациях стимпанка. И юношеская антиутопия Скотта Вестерфельда в духе «Королевского убийцы».

Пэт Кэдиган «Алита: Боевой ангел. Айрон-сити»

Необязательный приквел к фильму «Алита: Боевой ангел» и его новеллизации.

Фантастические книги января 2019: экспресс-обзор 1

Жанр: постапокалипсис, научная фантастика
Выход оригинала: 2018
Переводчик: А. Миронова
Издательство: АСТ, 2019
Серия: «Кино!!»
Похоже на: телесериал «Тёмный ангел» (2000–2002)
телесериал «Биобаба» (2007)

В тени последнего на Земле летающего города Залема раскинулась титаническая свалка, ставшая мегаполисом Айрон-сити, где царят произвол и насилие… Довольно известная писательница Пэт Кэдиган, некогда — одна из лидеров киберпанка, ныне успешно подрабатывает новеллизацией популярных фильмов. Очередные её труды — два романа, связанные с фильмом Джеймса Кэмерона и Роберта Родригеса «Алита: Боевой ангел», основанного, в свою очередь, на манге Юкито Кисиро. О самой новеллизации фильма мы поговорим ниже. Пока же речь о приквеле, где Кэдиган повествует об Айрон-сити и его обитателях, которые должны сыграть важную роль в последующих событиях.

Получилось, честно говоря, так себе. Бросается в глаза, что перед автором явно стояла задача тесно привязать события и персонажей романа к новеллизации, которая должна помочь лучшему восприятию фильма. Ну, ведь именно для этого и пишутся новеллизации? Если при просмотре кино у зрителей остаются вопросы, верный способ их разрешить — прочитать книжку: там гарантированно всё будет разложено по полочкам.

Приквел же — лишь галерея роялей в кустах. И Кэдиган так старательно эти рояли расставляет, так скрупулёзно сшивает все возможные нити, что читается это весьма уныло. Вменяемого сюжета у книги просто нет, лишь галерея локаций и образов да рассуждения о связях между ними. А для этого хватило бы подробного глоссария — и незачем было писать целый роман.

Стоит ли читать? Разве что для лучшего понимания мира фильма.

Пэт Кэдиган «Алита: Боевой ангел»

Лихая новеллизация фильма «Алита: Боевой ангел»

Фантастические книги января 2019: экспресс-обзор

Выход оригинала: 2018
Переводчик: А. Миронова
Издательство: АСТ, 2019
Серия: «Кино!!»
телесериал «Биобаба» (2007)

В отличие от приквела, новеллизация самого фильма Родригеса смотрится довольно живо. Честно говоря, даже не верится, что обе книги вышли из-под пера одного и того же автора, настолько они не похожи. «Айрон-сити» временами тяжеловато воспринимать — слишком много описаний, перебор с объяснениями и авторскими отступлениями. А «Боевой ангел» читается легко и приятно — хотя многие события, показанные в книге, приятными ну никак не назовёшь. Подкупает и сюжет — не то чтобы многослойный, но для фантастического блокбастера в самый раз.

Конечно, пока сам фильм не пришёл к зрителю, сложно сказать, насколько сюжеты кино и романа соответствуют друг другу. Однако вряд ли книга Кэдиган, вышедшая под слоганом «официальной новеллизации», сильно отличается от первоисточника — во всяком случае, событийно. Триллер, экшен, детектив, немного сентиментальной романтики и нравоучительной драмы — перед нами разворачивается грамотно сшитое и эффектно разрисованное полотно, нацеленное на удовольствие как читателя, так и зрителя. Есть тут элементы и «на подумать» — возможно, отголоски серьёзности оригинального сценария, вполне, кстати, характерной для творчества Кэмерона. Хотя читать роман про Боевого ангела Алиту можно и без привязки к фильму. Впрочем, наверное, сначала всё-таки лучше посмотреть кино, а уже потом сравнить.

Стоит ли читать? Вполне — книга и без привязки к фильму вполне интересна.

Коллин Глисон «Механический скарабей»

Умеренно увлекательный викторианский детектив с фальшивым феминизмом.

Фантастические книги января 2019: экспресс-обзор 3

Жанр: детективный стимпанк
Выход оригинала: 2013
Переводчик: О. Захватова
Издательство: АСТ, 2019
Серия: #YoungDetective («Стокер и Холмс», часть 1)
Похоже на: Теодора Госс «Странная история дочери алхимика»
фильм «Охотники на привидений» (2016)

Небо викторианского Лондона затянуто смогом, по городским улицам снуют паровые кэбы. Юные девы из высшего общества, хлопая ресницами, демонстрируют чудеса отваги и сообразительности, проворачивая изощрённые интриги. А фанатики древнего культа готовы на всё для постижения древней тайны. Его Величество Стимпанк во всей красе!

Кроме красочного антуража и оригинальных бытовых подробностей, Глисон не поскупилась на детективный сюжет с привкусом постмодернизма. Ведь расследование ведут гениальная Мина Холмс, племянница самого Шерлока, и Эвалайн Стокер, сестра начинающего писателя и охотница на вампиров. А командует бойкими девицами Ирэн Адлер, сменившая жизнь мошенницы на поприще тайного агента Короны.

Из всех этих ингредиентов могло получится весьма интересное чтение. Увы, Глисон зациклилась на гендерной рокировке с обилием феминистических пассажей, при этом активно используя приёмы шаблонного лавбургера. Сложно всерьёз воспринимать гениальность и самодостаточность героинь, если они делают стойку практически на каждую привлекательную мужскую особь и у них постоянно порхают «бабочки в животе» (любимый оборот автора).

Такое впечатление, что Глисон так толком и не определилась, пишет она фем-фантазию или шаблонный «романс». В итоге её стильная история с обилием занимательных подробностей скорее может послужить примером того, как не надо сочинять феминистическую фантастику.

Стоит ли читать? Страстным поклонникам викторианства и стимпанка — вполне. Ещё роман может стать козырем для тех, кому хочется оплевать шаблоны феминистической фантастики.

Скотт Вестерфельд «Самозванка»

Вихрь политических интриг и романтических переживаний.

Фантастические книги января 2019: экспресс-обзор 4

Жанр: юношеская антиутопия
Выход оригинала: 2018
Переводчик: С. Дорохова
Издательство: «Эксмо», 2019
Серия: «Young Adult. Миры Скотта Вестерфельда»
Похоже на: Саймон Грин «Кровь и честь»
С. Дж. Кинкейд «Дьяболик»

Истории двойников, которые ради политической необходимости вынуждены жертвовать своей самоидентификацией или даже жизнью, подменяя другого человека, в фантастике не новость. Двойниками могут быть нанятые за деньги актёры, как у Саймона Грина и Роберта Хайнлайна, специально выведенные клоны, как у Лоис Буджолд и Фрэнка Герберта, андроиды и киборги, как у С.Дж. Кинкейд. Или же родные братья-близнецы — именно этот приём, столь распространённый в классической авантюре («Железная маска» и «Узник Зенды» не дадут соврать), использует Скотт Вестерфельд.

По форме перед нами достаточно шаблонная юношеская антиутопия о мире далёкого будущего, где города-государства ожесточённо соперничают друг с другом. Естественно, в центре истории юная дева, попавшая в сложную ситуацию, выпутываясь из которой, она и обществу путь укажет, и личную отвагу проявит, и отличного парня подцепит. В общем, все клише подобной фантастики налицо. Но Вестерфельд неспроста слывёт мастером, потому его книга может похвастать увлекательным сюжетом, яркой протагонисткой, неплохо проработанными второстепенными персонажами и довольно крепкой романтический линией.

Да и написан роман задорно. Разве что в сеттинг совершенно не верится — уж больно он искуственный: как писали Стругацкие, «такой мир может быть только придуман». Впрочем, автор использует сконструированную им концепцию далёкого будущего лишь как задник для сюжета со всеми его хитросплетениями. Не зря герои романа так часто ссылаются на Макиавелли — если скайборды и виброножи заменить на лошадей и мечи, всё происходящее вполне можно было бы представить в альтернативной Италии времен Ренессанса.

Стоит ли читать? Любителям приключений в духе «Голодных игр» — очень даже. Это крепкая юношеская НФ с романтикой, приключениями и порцией серьёзных мыслей.

Макс Максимов. Апокалипсис3

Жизнь после катастрофы без хэппи-энда глазами популярного видеоблогера.

Фантастические книги января 2019: экспресс-обзор 2

Жанр: постапокалиптическая НФ, мистика, хоррор
Издательство: «Эксмо», 2019
Похоже на: аниме «Терраформеры» (2014)
Кормак Маккарти «Дорога»

Некоторым властителям ютуба мало своей популярности в Сети и хочется блеснуть, например, в литературе. Одно лишь имя способно стать залогом успеха. Так, например, случилось с американкой Леле Понс, которая сначала прославилась видеорозыгрышами с миллиардными просмотрами, а потом уже и хитовый роман написала про непростую школьную жизнь. Правда, юной влогерше помогала автор бестселлеров Мелисса де ла Круз, так что ещё вопрос, кто там на самом деле писал.

А вот в подлинном авторстве книги российского влогера Макса Максимова сомнений никаких — его фантастические романы уже пару лет появлялись на сетевых площадках, и лишь в этом году издательство «Эксмо» решило напечатать их под одной обложкой, в сборнике «Апокалипсис3».

Как понятно из названия книги, туда входят три романа о конце света и его последствиях. Роман «Вход в рай» — специфическая мистика, в центре которой тема искупления грехов. Можно ли называться достойным человеком, если доброту и самоотверженность ты проявляешь лишь к близким людям, а судьбы других ни в грош не ставишь? Довольно традиционная постапокалиптика «Когда идёт снег» написана под явным влиянием знаменитой «Дороги» — герои странствуют по жестокому миру, опустошенному ядерной войной.

Наиболее изобретательным выглядит роман «Укрытие», где показана Земля далёкого будущего: экологическая катастрофа привела к тому, что насекомые разрослись до огромных размеров и захватили планету, а жалкие остатки человечества ютятся в подземном бункере. Конечно, идея не нова, однако автору удалось порадовать читателей несколькими остроумными сюжетными поворотами. В общем, Максимов удивил — от автора забавных роликов сложно было ожидать серьёзной фантастики с обилием философских размышлений о смысле бытия.

Стоит ли читать? Поклонникам серьёзной фантастики — вполне. А вот любители изящной словесности могут разочароваться.