В далёком 1992-м я увидел на лотке в подземном переходе пухлый томик с глянцевой чёрной суперобложкой. Неизвестное ООО типа «Рога и копыта» тиражом сто тыщ (в те дремучие времена фантастику издавали от души — благо авторские права книжным пиратам были не указ) выпустило в одном томе три романа некоего Роберта Асприна. Имя ничего не говорило, но — фэнтези! С причудливыми названиями! Да ещё вроде как юмор! В общем, я выложил кровные — и не пожалел. Вещь оказалась для неоднократного перечитывания, и имя Асприна крепко отложилось в памяти. Судя по всему, не у меня одного. «МИФы» активное переиздавали разные книжные флибустьеры, почуявшие запах добычи. Публика жаждет Асприна? Не вопрос!

В общем, именно Асприн долго оставался у нас главным фэнтезийным юмористом. Даже Терри Пратчетт справился с ним далеко не с первой попытки, что уж говорить об остальных. МИФы, МИФы… Они были вне конкуренции. Потом появился «Мир воров», а уже в более цивилизованные времена Асприн угодил в тесные объятия издательства АСТ, которое познакомило нас с другими книгами мэтра. И стало ясно, что он далеко не так крут, особенно в сравнении с тем же Пратчеттом. Но первая любовь не ржавеет. А для многих именно Асприн был и остался флагманом фэнтезийной юмористики. И ныне, когда Асприну могло бы исполниться семьдесят, давайте вспомним его жизнь и труды…

Немного биографии

Роберт Асприн

Sharon Taylor / Wikimedia Commons

Роберт Линн Асприн родился 28 июня 1946 года в Сент-Джонсе (штат Мичиган). Высшего образования так и не получил — проучившись в университете около двух лет, угодил в армию. Затем работал бухгалтером в компании Xerox и от лютой скуки вступил в Общество креативных анахронистов — группу ролевиков-реконструкторов. Через эту развесёлую братию Асприн стал активным членом фэндома, и, поварившись там несколько лет, решил и сам попробовать силы в писательстве. Он дебютировал в фантастике романом «Холодные финансовые войны» (1977) — правда, книга прошла незамеченной. Зато вышедший через год роман юмористического фэнтези «Ещё один великолепный МИФ» имел большой успех, после чего Асприн превратился в одного из ведущих фантастических юмористов США. Немалой популярностью пользовался и придуманный Асприном вместе с будущей женой Линн Эбби цикл межавторских антологий «Мир воров». В середине 1990-х у Асприна возникли трения с налоговым ведомством — в результате писателя обязали выплачивать в казну все доходы от сольных проектов. Из-за этого он практически перестал сочинять книги самостоятельно, переключившись на потоковое производство совместных произведений. А считанные сольные романы (да и большинство совместных) утратили фирменное асприновское очарование, превратившись в ремесленные поделки. Умер Роберт Асприн 22 мая 2008 года в Нью-Орлеане.

С чего начать читать Асприна?

Роберт Асприн
Ещё один великолепный МИФ

Роберт Асприн. Великолепный М.И.Ф.

Роман
Год выхода: 1978
Переводчик: В. Фёдоров
В сборнике: «МИФЫ. Великолепный МИФ»
Издательство: АСТ, 2015
Серия: «Мастера фэнтези»
880 стр., 3000 экз.

Юный недотёпа Скив учился магии у волшебника Гаркина, но толком не успел ничего узнать к моменту, когда наставник пал от рук наёмных убийц. Перед смертью Гаркин призвал демона из другого измерения. Но демон Ааз оказался очень даже неплохим парнем — вместе с учеником мага они пустились в совместное странствие, опасное и весёлое…

По сюжету перед нами немудрёный квест. Но Асприну на сюжет, в общем-то, начхать. Главное для автора — повеселить читателя курьёзными ситуациями, куда влипают герои, дополнив их стёбом над жанровыми клише. Основное очарование книге придаёт стиль — гибрид лёгких шуточек с меткими авторскими наблюдениями. К тому же Асприн сумел придать своим героям особый шарм, что для подобных историй едва ли не главный ключ к успеху.

Итог: сейчас, конечно, эта книга читается не так лихо. Но в начале девяностых фэнтези было для отечественных читателей в новинку. А уж фэнтези настолько легкомысленное и весёлое вообще появилось у нас едва ли не впервые. Оттого и эффект от асприновских книг оказался таким сильным.

Роберт Асприн
Корпорация М.И.Ф. в действии

Роберт Асприн. Корпорация М.И.Ф.

Роман
Год выхода: 1990
Переводчик: В. Фёдоров
В сборнике: «МИФЫ. Корпорация М.И.Ф.»
Издательство: АСТ, 2015
Серия: «Мастера фэнтези»
864 стр., 3000 экз.

Корпорация МИФ решает спасти Пент, родное измерение Великого Скива, от козней королевы Цикуты. Причём членам корпорации придётся бороться с ней самостоятельно — ведь Скив отправился искать некстати исчезнувшего Ааза…

Пожалуй, это последний «мифический» роман Асприна, который можно читать без раздражения. В отличие от Терри Пратчетта, который писал о мире и человеке в нём, Асприн сочинял лёгкие, пусть и «со смыслом» авантюры группы избранных, — и с какого-то момента ему уже не о чем было рассказывать. Начальные шесть романов серии очень хороши — последней яркой удачей был «Маленький МИФОзаклад». Ещё несколько томов балансируют на грани, «Корпорацию М.И.Ф. в действии», пожалуй, можно назвать относительной удачей. А вот дальше уже, по сути, пошла халтура.

Итог: увы, ничто не вечно. Роберту Асприну и так удалось довольно долго и с успехом эксплуатировать фактически одну идею. Десяток симпатичных весёлых романов — разве плохой результат?

Поиграть с Асприном

Myth Fortunes. Настольная игра

Большинство популярных книжных серий рано или поздно превращаются в мультимедийные франшизы. Не минула чаша сия и асприновские циклы.

«Мифическая» серия породила настольную игру Myth Fortunes, разработанную компанией Mayfair Games. Используя арты из комиксов Фила Фоглио, авторы предлагали геймерам попробовать силы в «драконьем покере» — баталия в эту запутанную карточную игру служила кульминацией романа «Маленький МИФОзаклад». К сожалению, на этом «мифическая» фантазия игроделов иссякла.

Зато гораздо больше игр вышло на основе «Мира воров». С 1981 по 2007 год появилось шесть текстовых RPG — большинство стараниями компании Green Ronin. Кроме того, всё та же фирма Mayfair Games посвятила Санктуарию и его обитателям настольную игру Sanctuary: Thieves World (1982).

А вот с кино Асприну совсем не везло. В середине 1980-х авторы знаменитого комикса ElfQuest Венди и Ричард Пини вроде бы собирались делать полнометражный мультфильм по роману «Ещё один великолепный МИФ» через свою продюсерскую компанию WARP Graphics. Но дальше обсуждений дело так и не пошло. А в 2005-м одна голливудская контора приобрела опцион на экранизацию «Мира воров» — с тем же самым результатом. Хотя на основе лучших книг Асприна могли бы получится фильмы не хуже «Шрека». 

Роберт Асприн
Шутовская рота

Роберт Асприн. Шуттовская рота

Роман
Год выхода: 1990
Переводчик: О. Колесников
В сборнике: «Шутовская рота. Шутовской рай»
Издательство: АСТ, 2001
Серия: «Миры Роберта Асприна»
576 стр., 10 000 экз.

Уиллард Шутт, наследник крупнейшей корпорации, мечтает сделать военную карьеру. И где? В Космическом Легионе, этом жалком сборище неудачников… Под именем капитана Шутника он получает самую никчёмную роту и пытается превратить её в образцовую воинскую часть.

Попытка Асприна сочинить юмористическую НФ с военным оттенком оказалась довольно удачной. Правда, последующие книги о Шутовской роте были значительно слабее, но это объяснимо: автор сполна отработал тему уже в самом первом томе. Хотя нельзя сказать, что перед нами юмористическая «военка»: герой с тем же успехом мог организовывать не роту легионеров, а отделение какой-нибудь компании. Асприн довольно занятно повествует о подвигах идеального «кризисного менеджера» — чтобы добиться успеха, Уиллард Шутт использует всякие психологические приёмчики и продвинутые маркетинговые технологии.

Итог: забавная и лёгкая история «на раз», из которой автор попытался сделать долгоиграющий цикл. Увы, новых «МИФов» не получилось. Но начальный том читается с удовольствием.

Мир воров

Роберт Асприн. Мир воров

В межавторский мир входят произведения, написанные разными писателями на основе общей идеи. Обычно они публикуются в виде антологий, где редактором-составителем выступает автор базового сюжета. Такие антологии называют ещё «мозаичными романами». Хотя Роберт Асприн и не был изобретателем подобных проектов, придуманный им «Мир воров» оказался настолько популярен, что превратил мозаичные романы в широко распространённое явление.

Идея «Мира воров» появилась у Асприна в счастливом для него 1978 году. На конвенте в Бостоне Асприн сколотил первую команду авторов — и уже через год появился стартовый том, где, кроме Асприна и его подруги Линн Эбби, отметились Джон Браннер, Пол Андерсон, Эндрю Оффут, Джо Холдеман, Кристин Девис и Мэрион Зиммер Брэдли.

Действие фэнтезийного цикла происходит в городе Санктуарий, провинции Ранканской империи. Местные жители называют город Миром воров, ведь Санктуарий кишит авантюристами, которые и становятся героями повестей и рассказов сборника. Всего Асприн поучаствовал в создании дюжины антологий — последняя, «Воровское небо», вышла в 1989 году. В 2002-м Линн Эбби возродила цикл, и появилось ещё два сборника. Кроме того, в составе серии вышло девять полноценных романов разных авторов.

Антология «Тени Санктуария» (1981) награждена премией журнала «Локус». На основе «Мира воров» вышли комиксы Тима Сэйла, настольные и карточные игры.

Что ещё почитать у Асприна

 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».


Показать комментарии

А ещё у нас есть