Марина Тараненко «Хирофанты. Знак звезды»

Юная Майя Петелина никогда не думала, что сможет менять судьбы людей. Знак в виде пятиконечной звезды на руке? Мало ли какие бывают родимые пятна. Но пришло пятнадцатилетие, а вместе с ним и представители ордена мутаров, пообещавшие исполнить желание Майи взамен года работы «на линиях». Однако вскоре выяснилось, что всё не так просто и мутары не такие хорошие ребята, как казалось поначалу. Девушке приходится выбирать: продолжать работу, в результате которой могут погибнуть люди, или придумать, как выкрутиться из сложной ситуации.
Марина Тараненко «Хирофанты. Знак звезды»

Роман
Жанр: подростковое городское фэнтези
Издательство: «Антология», 2017
336 стр., тираж не указан
«Хирофанты», часть 1
Похоже на:
фильм «Тёмный мир: Равновесие» (2013)
Кассандра Клэр, цикл «Орудия смерти»

Подростковая фантастика, как правило, строится по давно известным лекалам. Без избранности протагониста, романтических страданий и периодических депрессий этот поджанр обходится редко.

Поначалу кажется, что роман Тараненко не свернёт из проторённого русла. Девушка со знаком, выделяющим её из толпы. «Своя стая», лишённая особой теплоты отношений, но объединяющая подростков со схожими способностями. Терзания по мальчику, который, конечно же, любит другую. Появление нового кандидата в ухажёры, поначалу не воспринимаемого таковым. Но, к счастью, выясняется, что «Хирофанты» способны порадовать читателя не только «малым типовым пубертатным набором».

Оказывается, что главная героиня не просто так, для повышения собственной значимости, полезла «на линии», зная, что любой выход туда может стать последним. У неё была чертовски веская причина.

Потом мы встречаемся со второй протагонисткой, тоже вплотную связанной с линиями. Это ровесница Майи, одновременно похожая и не похожая на неё. С появлением этой девушки рамки происходящего расширяются, и знакомство с сюжетом идёт уже через двух персонажей — через Майю, долго плывущую по течению, и активную Дашу, которая больше знает о мутарах. Плюс интригующие и загадочные «межглавья» — жаль, автор слишком рано убивает эту интригу. Девушки отнюдь не клоны, нормально прописаны, имеют свои отличительные черты, особенности характера, сильные и уязвимые места — так что наблюдать за их развитием весьма интересно.

И, конечно, в плюс автору нужно поставить отлично проработанную магически-хиромантическую систему. Орден мутаров, способный менять людские судьбы. Химики-картографы, которые создают по энергетическому слепку ладони хирокарты для доступа в магический мир, населённый экзотическими жителями, нейтрально-угрожающими и откровенно злокозненными. Походники — единственные, кто имеет доступ на линии и отправляется туда, чтобы запустить изменения. Они могут излечить от смертельной болезни, принести удачу, любовь, счастье. Возможно всё.

Тут-то автор и задаётся этическими вопросами. Ведь одновременно с позитивным воздействием мутары могут подвергнуть человека и негативному. Платите деньги (большие деньги!), и орден устранит вашего конкурента, разрушит его семью, лишит здоровья или таланта.

В плюс автору стоит поставить отлично проработанную магически-хиромантическую систему

И вот перед юным читателем во весь рост встаёт проблема власти и её влияния на простых смертных. Ответственности сильного перед слабым, старшего перед младшим — и наоборот. Нюансы взрослых взаимоотношений, использование человека человеком, игра на чужих слабостях. Обман и подлость, причём подлость со стороны не только антагонистов, но и положительных персонажей, оступившихся по молодости и глупости. Обыгрывается тема твёрдых убеждений и необходимости иногда от них отступать, говорится о том, что мир не чёрно-белый и у поступков бывает множество оттенков.

Понятное дело, что все эти моральные этюды уже сотни раз обыгрывались в литературе, но в подростковой книге они смотрятся вполне уместно.

Да, здесь многовато шаблонных моментов. Гремят пубертатные бури, зашкаливают гормоны. Вокруг любой из девиц обязательно вьётся минимум пара воздыхателей. Причём девушки обязательно влюбляются в того, кто им сперва жутко не понравился. И заявляют, пускай и в шутку, что жить до старости (двадцати лет!) не планируют. Впрочем, Марина Тараненко неплохо передаёт стандартные подростковые реакции, с явной любовью относясь к своим героям. Вот бы автору ещё и над языком поработать — тогда на некоторые недостатки вообще можно было бы не обращать внимания.

Итог: книга в первую очередь рассчитана на подростков, причём скорее на девушек. Читателям постарше будет скучновато, разве что система хиромагии да устройство мира не даст приуныть. А вот целевая аудитория останется довольна. Плюс, даст бог, подумает над важными вопросами.

Слово творца

Однажды я взглянула на свою ладонь и увидела там целый город с линиями-улицами. Мне захотелось побывать в этом необычном городе и пригласить туда других. А для такого перемещения лучше всего подошёл жанр фэнтези, который даёт нам большую свободу и позволяет следовать за своей фантазией куда угодно… В ближайших планах, конечно, продолжение «Хирофантов». Вторая часть уже сдана в издательство, будет и третья.

Майя взглянула на кисти своих рук. Обычные, до аристократических далеко. И ладно, она в аристократки не рвётся, зато на её ладони, чуть ниже среднего пальца, есть знак — маленькая пятиконечная звезда — шанс всё исправить.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где купить?

Марина Тараненко «Хирофанты. Знак звезды»
удачно
  • проработанная система магии
  • немудрёные, но важные моральные этюды
  • адекватные возрасту и хорошо мотивированные герои
неудачно
  • многовато шаблонных моментов
  • чрезмерный акцент на романтических терзаниях
  • стилистические огрехи
7достойно
comments powered by HyperComments
Поделиться


А ещё у нас есть

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.