2019 год будет очень урожайным в плане игр. Все потенциально интересные фантастические проекты не вмещаются в скромные 15 позиций — для списка это плохая новость, а вот для игроков — прекрасная. Мы не стали включать в основной лист ожиданий те игры, сроки выхода которых вызывают у нас серьёзные сомнения: уже бывали случаи, когда наши избранники практически полным составом переезжали на следующий год, а потом ещё раз и ещё. Итак, знакомьтесь — самые ожидаемые игры 2019 года по версии «Мира фантастики!»  

Итоги 2017

Этот материал — часть нашего спецпроекта, посвящённого лучшей фантастике 2018 года и самым ожидаемым произведениям 2019-го. Кликните, чтобы почитать другие топы.

15. Control

Игры 2019 года: DOOM, Метро, Mortal Kombat… А Cyberpunk 2077 где?

Что? Боевик от третьего лица

Где? PС, PS4, Xbox One

О чём? Джесси Фейденс, молодой сотруднице Бюро, надо навести порядок в здании, которое контролирует инопланетная раса Шипящих. И хоть девушка обладает весьма нетривиальными телекинетическими способностями, справиться с заданием ей будет непросто. Ведь строение превратилось в одну сплошную пространственную аномалию, став перепутьем разных миров.

Чего ждём? Крепкую научную фантастику от Remedy Entertainment, создателей Max Payne, Alan Wake и Quantum Break. В плане стиля тут всё здорово: холодная архитектура казённого здания эффектно сочетается с сюрреалистическими искажениями пространства. Да и сюжет наверняка не подкачает. А вот боевая система выглядит пока не очень: когда героиня силой мысли метает очередную груду обломков во врага, их вес совершенно не ощущается. Ситуацию не спасает даже интересная задумка с универсальным оружием, которое меняет форму и функционал по желанию героини. В Quantum Break сюжет и стиль тоже заметно преобладали над игровым процессом, и это не пошло проекту на пользу: смотреть на него было интересно, а вот проходить — не очень.

14. Wasteland 3

Игры 2019 года: DOOM, Метро, Mortal Kombat… А Cyberpunk 2077 где? 1

Что? Изометрическая RPG

Где? PС, PS4, Xbox One

О чём? Суровый постапокалиптический мир беспощаден к Рейнджерам. Цитадель потеряна, сил на защиту Аризоны и Калифорнии нет. Станет ли холодный и негостеприимный штат Колорадо новым домом для защитников слабых или же окажется их последним пристанищем?

Чего ждём? Брайан Фарго — один из ключевых создателей серии Fallout, так что в жанре постапокалипсиса он по праву считается законодателем мод. Лишившись возможности работать над культовой серией, он вернулся к развитию её предка — Wasteland. В плане игрового процесса игра наверняка будет похожа на вторую часть — отряд бойцов, прокачка способностей, пошаговые бои… А вот сеттинг заметно изменится — в третьей части мэтр решил показать заснеженные Пустоши. Это интересный, хоть и рискованный шаг: уж слишком сильно игроки привыкли к припорошённому песочком ковбойскому постапокалипсису. Но при этом Фарго остаётся верным концепции вестернов: зимний сеттинг в них не редкость.

13. The Sinking City

Игры 2019 года: DOOM, Метро, Mortal Kombat… А Cyberpunk 2077 где? 2

Что? Приключения, ужасы

Где? PС, PS4, Xbox One

О чём? На дворе 1920-е. Чарльз Рид приезжает в городок Окмонд, чтобы разобраться в странных снах, которые преследуют его и ещё нескольких людей. В полузатопленном городе царит нездоровая атмосфера: в тёмных сырых подвалах прячутся монстры, местные жители ведут себя странно, а разум начинает покидать героя в самые неподходящие моменты. Чувствуете, как воздух дрожит от чьего-то Зова?

Чего ждём? Глубокого погружения в атмосферу тягучих произведений Говарда Лавкрафта. Вообще, Ктулху со своими Древними собратьями — частые гости в видеоиграх, что несказанно радует любителей хорроров.

Украинская студия Frogwares наверняка вам знакома по игровому сериалу о Шерлоке Холмсе — Crimes & Punishments и The Devil’s Daughter всё ещё на слуху. В The Sinking City нас тоже ждут расследования: боец из Чарльза средний, а вот в его аналитических способностях сомневаться не приходится. И если недавняя Call of Cthulhu пестрела в основном различными оттенками зелёного, то игра от Frogwares по цветовой палитре куда ближе к Dishonored.

12. Warcraft 3: Reforged

Игры 2019 года: DOOM, Метро, Mortal Kombat… А Cyberpunk 2077 где? 3

Что? Ремастер культовой RTS

Где?

О чём? Юный орк Тралл ведёт Орду к землям Калимдора. Молодой принц Артас Менетил борется с нашествием нежити на родной Лордерон. Орки и демоны маршируют по землям Ночных Эльфов, вынуждая Тирану пробудить верховного друида Малфуриона. Но всё это лишь побочные эффекты вторжения демона Архимонда, который рвётся к мировому древу Нордрассилу…

Чего ждём? Отличного повода вспомнить эпические события, предшествующие World of Warcraft. Поскольку выход Warcraft 3 пришёлся на начало 2000-х, Blizzard делала ставку на модное тогда 3D, из-за чего игра выглядела несколько угловато. А 15 лет спустя это не тянет даже на милое ретро!

Теперь персонажей перерисуют, чтоб они больше походили на свои версии из WoW, а здания и юнитов обтянут новыми текстурами. Также есть информация, что для игры заново перерендерят знаменитые видеоролики и перезапишут звук. В итоге любители хорошей графики смогут приобщиться ещё к одной классической игре — без нервного тика и прочих аллергических реакций.

11. Sekiro: Shadows Die Twice

Игры 2019 года: DOOM, Метро, Mortal Kombat… А Cyberpunk 2077 где? 4

Что? Боевик, Soulsborne

Где? PС, PS4, Xbox One

О чём? Япония, конец периода Сэнгоку. Ниндзя Секиро проигрывает поединок более опытному самураю и лишается руки. Чудом выжив и заменив потерянную конечность технологичным протезом, он возвращается в мир, чтоб найти и покарать своего обидчика.

Чего ждём? Хардкорный боевик о пропитанной магией Японии от FromSoftware, создателей Dark Souls и Bloodborne. По боевой системе Sekiro будет отличаться от прошлых игр компании: на смену шкале выносливости придёт стойкость. Соль в том, что убить врага можно не только опустив его здоровье до нуля, но и полностью израсходовав его стойкость — тогда останется лишь добить несчастного красочным фаталити. Впрочем, бесславный, но зрелищный конец ждёт и самого Секиро, если он окажется недостаточно ловок и стоек.

Кроме схваток, нас ждёт продвинутая стелс-система и работа с окружением: частенько драки можно будет избежать, переместив героя крюком-кошкой (ага, встроен в чудо-протез) на ближайшую крышу. Ну чем не средневековый Deus Ex?

10. DOOM Eternal

Игры 2019 года: DOOM, Метро, Mortal Kombat… А Cyberpunk 2077 где? 5

Что? Боевик от первого лица

Где? PС, PS4, Xbox One, Switch

О чём? Адские орды вторгаются на Землю, и у OAC не остаётся выбора: им снова необходим Палач Рока. Значит, опять пришло время рвать чертей на части голыми руками под бодрые запилы Мика Гордона.

Чего ждём? Мяса. Пляски смерти от монстра к монстру, выверенной динамики, чистой брутальности. Превосходного оружия, секретных мест и многослойных уровней-пирогов, где предстоит носиться за чудовищами по всем трём измерениям.

Разработчики перерисуют уже знакомых монстров, сделав их чуточку ближе к оригинальным играм, и заодно добавят несколько новых врагов. Ещё нам обещают невиданное доселе погружение в лор серии и такие места, которые в DOOM до этого никогда не появлялись. А поскольку Bethesda-издатель старается делать полноценные анонсы игр незадолго до их выхода, шансы, что DOOM Eternal появится на прилавках в 2019 году, немаленькие.

9. Ori and the Will of the Wisps

Игры 2019 года: DOOM, Метро, Mortal Kombat… А Cyberpunk 2077 где? 6

Что? Платформер

Где? PС, Xbox One

О чём? Прямое продолжение полюбившейся игрокам Ori and the Blind Forest. Нас ждёт новое путешествие с Ори — ему предстоит покинуть лес Нибель, открыть правду о «потерянных» и узнать своё истинное предназначение.

Чего ждём? Хардкорную метроидванию в завораживающе красивых декорациях —  смена места действия позволит дизайнерам выложиться по полной. Кроме того, геймплей станет чуть разнообразнее: например, Ори освоит новые способности, многие из которых будут направлены на дистанционное уничтожение врагов. Обещают встречи со старыми героями, и почти у каждого найдётся для духа персональный квест. В общем, ожидаем идеальное продолжение потрясающей игры.

8. Anthem

Игры 2019 года: DOOM, Метро, Mortal Kombat… А Cyberpunk 2077 где? 7

Что? Кооперативный боевик

Где? PС, PS4, Xbox One

О чём? Что будет, если процесс сотворения мира не завершится и в нём останутся инструменты творения? «Ничего хорошего», — отвечает BioWare: постоянные природные катаклизмы и непрекращающаяся борьба, положить конец которой могут лишь наёмники в бронекостюмах — Фрилансеры.

Чего ждём? Destiny от BioWare, только с серьёзным упором на сюжет: стрелять мы будем снаружи, на миссиях, а хитросплетения сценария постигать в основном в мирном городе-хабе. На задания надо будет отправляться в бронекостюмах, каждый из которых по мощности сравним с целой дивизией. Именно возможность почувствовать себя Тони Старком на боевом дежурстве резко выделяет игру на фоне той же Destiny: летать по незнакомой планете в компании друзей, паля из всех орудий, куда интереснее, чем бегать от укрытия к укрытию, постреливая из очередного плазмагана. Серьезный подход к сюжету тоже подогревает ожидания: BioWare наконец-то сможет исправиться после провала Mass Effect: Andromeda… или опозориться окончательно и закрыться.

7. Harry Potter: Wizards Unite

Игры 2019 года: DOOM, Метро, Mortal Kombat… А Cyberpunk 2077 где? 8

Что? Дополненная реальность

Где? iOS и Android

О чём? Волшебный мир станет чуточку реальнее — каждый сможет заглянуть в него через экран смартфона! Теперь и простые маглы увидят чародеев, фантастических тварей и волшебные заклинания.

Чего ждём? Pokémon Go с фантастическими тварями. Мир Роулинг слишком хорош, а игры с дополненной реальностью слишком востребованы — перспектива их встречи заставляет буквально лопаться от нетерпения. Прошлым летом вы пытались поймать Пикачу — а как насчёт парочки гром-птиц, нюхлера и феникса? А хотите наложить «Экспеллиармус» на коллегу по работе, да так, чтоб это оказало реальный эффект? Ну, хотя бы дополненно-реальный! И неплохо бы проверить, не ходит ли за вами по пятам кто-нибудь в мантии-невидимке… В общем, перспектив для незабываемого геймплея уже в самой концепции Harry Potter: Wizards Unite заложено с запасом. Теперь главное, чтоб исполнение не разочаровало.

6. Метро: Исход

Игры 2019 года: DOOM, Метро, Mortal Kombat… А Cyberpunk 2077 где? 10

Что? Боевик от первого лица

Где? PС, PS4, Xbox One

О чём? Артём и спартанцы покидают метро и отправляются в путешествие на восток по железной дороге. Их ждут встречи с монстрами, аномалиями, различными группировками, разгадывание зловещих тайн и невероятные красоты постапокалиптической России.

Чего ждём? Лучшую игру в серии «Метро»: возможность выбраться из душных подземелий и насладиться видами необъятной постапокалиптической Родины дорогого стоит. Пускай мы не получим открытого мира, зато миссии можно будет проходить более-менее разными способами, оружие — модифицировать буквально на лету, а любителей секретов ожидают десятки схронов.

Погода и смена времени суток будет влиять на геймплей: днём головорезы будут ходить патрулями, ночами — ютиться у костров, а в буран их и вовсе можно будет перебить поодиночке в стелсе. Продвинутая система крафта превратит каждый найденный кусок мусора в ценность, а выборы, сделанные по ходу сюжета, обязательно аукнутся в конце.

 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 2
Евгений Пекло
Бывший главный редактор «Игромании», искренне любит игры и индустрию. Даже спустя столько лет? Всегда!


Показать комментарии ()

А ещё у нас есть