9

Extraction: новый боевик братьев Руссо, и не про Мстителей

30 апреля 2020
Евгений Пекло
30.04.2020
257070
3 минуты на чтение
Extraction: новый боевик братьев Руссо, и не про Мстителей 3

Главный наркобарон Бангладеша похищает сына своего индийского коллеги. Денег на выкуп у сидящего за решёткой папаши нет, потому остаётся только отбить мальчика силой. Выполнить работу подрядился высококлассный наёмник Тайлер Рейк, который ищет денег, адреналина и искупления вины за давние ошибки.

Extraction

Жанр: боевик
Режиссёр: Сэм Харгрейв
Сценарий: Джо Руссо
В ролях: Крис Хемсворт, Голшифте Фарахани, Дэвид Харбор
Возрастной рейтинг: R (18+)
Похоже на:
«Убийца» (2015)
«Джон Уик» (2014)
«Рейд» (2011)
«Хардкор» (2016)

В эпоху кинокомиксов обычные боевики не ушли в прошлое — наоборот, именно в это время появилась «Дорога ярости», дилогии «Рейд» и Sicario, многочисленные «Джоны Уики» и бесконечные «Форсажи». Жанр всё ещё жив и востребован, и Netflix старается приложить руку к его процветанию. Засветился с рядовой по сюжету, но уникальной по сеттингу «Яркостью», поддержал тренд бессмысленной и беспощадной «Призрачной шестёркой» Майкла Бэя, а теперь сносит аудитории крышу новенькой лентой Extraction, названной в русском переводе «Тайлер Рейк: Операция по спасению». Не будем вас мучить этим ужасным набором слов и ограничимся в рамках этого текста дословным переводом «Извлечение».

Extraction: новый боевик братьев Руссо, и не про Мстителей 4

Продюсеры Энтони и Джо Руссо и Сэм Харгрейв, занявший режиссёрское кресло, создали любопытную жанровую ленту. С одной стороны, это произведение старой школы, у которого ноги растут ещё из вестернов — в сюжете собраны все основные тропы жанра, а главный герой пачками убивает людей в поисках искупления. С другой, это дитя новой волны, в котором искусная, прямо-таки изысканная операторская работа сочетается с бешеной динамикой и упором на реализм. Здесь дерутся как в «Рейде», стреляют как в «Джоне Уике» и снимают сцены как в «Убийце» и «Выжившем».

И всё это отлично работает — два часа сидишь перед экраном как на иголках, напряжение хоть ножом режь. Бесцеремонность сценаристов даёт понять, что главный герой и его подопечный могут и не дожить до финала — здесь всё по-взрослому. Даже знакомство со злодеем происходит в сцене, где по его приказу скидывают ребёнка с крыши. С натурализмом создатели картины не перебарщивают, кровью в лицо лишний раз стараются не брызгать, но опасность, что подстерегает героев каждую минуту, ощущается физически. Герои вызывают симпатию — мальчик оказывается довольно смышлёным, а Рейк в исполнении Хемсворта излучает обаяние и профессионализм.

Extraction: новый боевик братьев Руссо, и не про Мстителей 2

В плане сюжета можно провести параллели с «Терминатором» — вот солдат, защищающий мальчика, а вот могущественный злодей, стремящийся его убить. Только судьба мира от мальчика не зависит — он скорее символ, флаг, который нужно во что бы то ни стало захватить. Он сам прекрасно это понимает, и осознание своей роли трофея угнетает его даже больше, чем тяготы похищения.

Место действия выбрано отличное. Бангладеш — колоритная страна, не успевшая примелькаться в фильмах, так что в «Извлечении» интересно рассматривать и задние планы. Но основная благодарность, конечно, команде операторов: так ловко ставить кадры со стремительно перемещающимися героями могут единицы. Когда камера посреди длинной экшен-сцены, снятой как будто за один проход, залетает в машину вместе с героями — это нечто.

Extraction: новый боевик братьев Руссо, и не про Мстителей 1

Актёры и хореографы боевых сцен тоже отработали прекрасно — экшен получился плотным, реалистичным и зрелищным. Пожалуй, более зрелищным и запоминающимся, чем даже в «Джоне Уике». Там скорее реалистичность схваток контрастировала с остальными элементами — в силу сеттинга и истории «Уик» воспринимался больше как кинокомикс, только с наёмными убийцами вместо супергероев. А в схватке Тайлера с Джоном я бы поставил на Рейка. Как персонаж, пожалуй, Уик будет чуть интереснее, благо его три фильма раскрывали, но уровень профессионализма у героя Хемсворта всё-таки выше.

* * *

В эпоху, когда рынок заполонили ленты про супергероев, суперагентов и супергонщиков, которые раз за разом спасают мир, каждый фильм, способный с ними конкурировать по зрелищности без взрывающихся небоскрёбов, киборгов и мировых заговоров, — большое событие для поклонников экшенов. Да и в целом для поклонников кино, чего уж там. «Извлечение» — картина не то чтобы умная (у героя больше работает спинной мозг, с такой скоростью он принимает решения), но весьма серьёзная и качественная, заметно выделяющаяся на фоне мейнстрима. 

После просмотра я просто не мог не поделиться таким сокровищем с вами — пускай в ленте нет ничего фантастического, это слишком хороший боевик, чтобы промолчать о нём. Если у вас есть подписка на Netflix — а в условиях самоизоляции это, пожалуй, один из лучших способов вложить 10 евро — обязательно посмотрите Extraction. Благо и русские субтитры, и озвучка прилагаются.

Extraction: новый боевик братьев Руссо, и не про Мстителей

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Игра «Санктум»: настольный «убийца Diablo»
0
37286
Игра «Санктум»: настольный «убийца Diablo»

Выдавит слезу ностальгии у тех, кто годы назад проводил долгие часы в Санктуарии. 

Читаем комикс «Сквозь снег: Конечная станция»
0
49467
Читаем комикс «Сквозь снег: Конечная станция»

Финальная часть истории о борьбе последних людей за выживание. «Конечная станция» завершает сюжетную линию второго и третьего комиксов «Странник» и «Переправа».

Если Мартин не допишет: как могли бы закончить «Песнь льда и пламени» другие писатели 7
0
103874
Если Мартин не допишет: как могли бы закончить «Песнь льда и пламени» другие авторы

Филип Пулман, Скотт Бэккер и даже Стивен Кинг!

Пётр Бормор «Историческая правда»
0
368186
Пётр Бормор «Историческая правда»

«— Что за бред?! — воскликнул младший переписчик. — Всё должно быть совсем наоборот!».

Читаем книгу «Король отверженных» Джосайи Бэнкрофта
0
183960
Читаем книгу «Король отверженных» Джосайи Бэнкрофта

Третий том цикла «Вавилонские книги» рассказывает о том, как Сенлин поступил на службу Сфинксу.

Шон Хэмилл «Космология монстров»
0
201652
Шон Хэмилл «Космология монстров»

Безумная семейная сага с лавкрафтианским оттенком.

Короткометражка: анимационный трейлер экшен-платформера Olija
0
513216
Короткометражка: анимационный трейлер экшен-платформера Olija

Игра выходит 28 января.

Кого мы потеряли в 2020 году: писатели, актёры, учёные
0
255285
Кого мы потеряли в 2020 году: писатели, актёры, учёные

Увы, из-за пандемии этот список оказался больше, чем мог бы.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: