9

«Призраки в Венеции»: Пуаро против мистики

26 сентября 2023
Фото аватара
26.09.2023
255599
3 минуты на чтение
«Призраки в Венеции» — Пуаро против мистики 1

1947-й год, послевоенная Венеция, где постаревший, уставший и потерявший веру в человечество Эркюль Пуаро пребывает в добровольном изгнании. Его покой нарушает старая знакомая писательница Ариадна Оливер. Она вытаскивает Эркюля на спиритический сеанс, чтобы он разгадал тайну вызова духов. И, конечно, именно там и случается преступление, которое Пуаро придётся расследовать за одну ночь, пока из-за непогоды все заперты внутри проклятого старого дома. Иначе ему, рационалисту до мозга костей, всё же придётся поверить в призраков.

A Haunting in Venice

Жанр: мистический детектив
Режиссёр: Кеннет Брана
В ролях: Кайл Аллен, Кеннет Брана, Мишель Йео, Тина Фей, Камилль Коттен
Премьера: 15 сентября 2023 года
Возрастной рейтинг: 18+
Продолжительность: 103 минуты
Похоже на: «Смерть на Ниле» (2022), «Шерлок Холмс» (2009)

В каком-то смысле детектив как жанр противостоит мистике. Детектив предполагает, что на любую загадку есть логичный ответ, а у мистики ответов нет вовсе (если не считать «потому что привиденье»). «Призраки в Венеции» — попытка Кеннета Браны соединить эти два жанра, используя в качестве связующего материала знаменитого сыщика Эркюля Пуаро. Получилось ли у него это? 

Для режиссёра, продюсера и главного актёра Кеннета Браны это уже третий фильм про бельгийского сыщика Эркюля Пуаро. Но если первые два, «Убийство в Восточном Экспрессе» и «Смерть на Ниле», были основаны на самых известных произведениях Агаты Кристи, то на сей раз Брана раскопал один из поздних и не лучших её романов «Вечеринка в Хэллоуин». Выбор может показаться странным, но наверняка Брана специально взялся за непопулярный материал, чтобы избежать сравнений с другими экранизациями авторов и дать себе максимальную свободу. Так что от оригинального текста Кристи в фильме почти ничего не осталось, кроме имён и отдельных деталей. Сменилось даже место действия.

С «переездом» из Великобритании в Венецию как раз всё понятно: Брана отправляет своего Пуаро в визуально захватывающие места. Заснеженные просторы из окон поезда в первом фильме, жаркие пустыни на фоне плывущего корабля из второго, и вот теперь — романтические венецианские каналы и знаменитые маски. Разнообразие локаций позволяет играть атмосферой и освежать декорации, каждый раз предлагая зрителю новую усладу для глаз. И от венецианской темы можно было ожидать много интересного, но как раз города тут преступно мало. Увы, почти весь фильм мы проводим в пусть изобретательно и красиво снятых, но темных комнатах и залах. 

«Призраки в Венеции» — Пуаро против мистики 2

С того момента, как во время спиритического сеанса начинается ливень, фильм наводняют элементы мистического триллера. На скептичном Пуаро пробуют разного рода «аттракционы», в том числе замогильные голоса и скримеры в зеркале. Обстановку создают и персонажи типа стереотипно жуткого мальчика-поклонника Эдгара По. Впрочем, ребенок вышел неплохим, а пугающие компоненты сделаны добротно и создают нужное напряжение. 

Проблема в том, что само расследование плохо различимо в тумане мистики. Пуаро бродит по дому, допрашивает подозреваемых с умильным акцентом (те отвечают ему не менее цветастой подборкой произношений и выговоров), но сбора улик, логических рассуждений и умозаключений тут почему-то и не хватает. Финальные выводы детектив как будто берёт из ниоткуда. А хотелось бы всё же посмотреть на работу детектива, а не на трюки фокусника, который достает обвинения из рукава. И вряд ли дело в том, что мистика и детектив плохо сочетаются — «Сонная лощина» доказывает обратное. Возможно, дело в том, что авторы изначально свернули не туда.

«Призраки в Венеции» — Пуаро против мистики 3

В поисках нового подхода к традиционному детективу времен Кристи режиссёр ударяется в психологизм. Прошлый фильм в серии, «Смерть на Ниле», заканчивался намёком на попытку Пуаро устроить свою личную жизнь и счастье. Что произошло между событиями двух картин, из-за чего сыщик в депрессии сбежал в Венецию и отрёкся от своего призвания? Конечно, Вторая мировая война и все её ужасы, которые подорвали веру Пуаро в разум человека! В этом смысле мистику «Призраков в Венеции» можно прочитать и как метафору ПТСР, тоски по утраченному прошлому, багажа прожитых лет, потери друзей и родных, которые тянут нас ко дну, если мы не готовы в какой-то момент мирно их отпустить. А возможно, это просто поиск глубинного смысла, и ничего такого в сугубо развлекательном фильме нет. 

На развлечение в прошлых фильмах отлично работал и актёрский состав. Оба они щеголяли звёздными ансамблями — уже одно перечисление имён вызывало слюноотделение у любого киномана. «Венеция», к сожалению, небогата на громкие имена. Помимо собственно Браны, который вновь играет Пуаро, можно отметить разве что прославленную Мишель Йео («Всё везде и сразу»). Но при этом все актёры справляются достойно. А комедийная актриса Тина Фей в роли писательницы Оливер своей язвительностью и остротой отлично разбавляет гнетущий фон, и ей можно было дать побольше времени. Порадовала и композитор Хильдур Гуднадоуттир («Джокер»), тревожная и нездешняя музыка которой выступает отличным дополнением к решающим сценам.

Для поклонников Пуаро от Кеннета Браны «Призраки в Венеции» обязательны к просмотру. Для остальных это просто неплохое кино на вечер. Фильм нельзя назвать сильным детективом или даже лучшей частью серии, но с ним можно провести полтора приятных часа, пытаясь разгадать раньше бельгийского сыщика, кто же из обитателей дома оказался убийцей: живой или уже мёртвый, потусторонний?

«Призраки в Венеции» — Пуаро против мистики 4

Читайте также

Статьи

«Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах». Подростковая антиутопия выросла 1
0
26555
«Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах». Подростковая антиутопия выросла

Запоздавший приквел о молодости главного злодея двенадцати дистриктов

«Проклятые» фильмы. Смерть и мистика на съёмках 10
0
40485
«Проклятые» фильмы. Смерть и мистика на съёмках

Почему считают проклятым «Полтергейст», кто виноват в гибели Брэндона Ли и какой сценарий якобы отправил на тот свет добрую половину американских комиков.

Проект «Элита»: настольная битва в реальном времени 5
0
85846
Проект «Элита»: настольная битва в реальном времени

Оригинальный и азартный шутер подарит море острых ощущений, но рискует быстро приесться.

«Смешарики. Мультивселенная». Комикс о самых круглых мирах 1
0
139625
«Смешарики. Мультивселенная». Комикс о самых круглых мирах

Жанровые эксперименты к юбилею франшизы

Художник Руди Сисванто: милые звери, яркие характеры и добрые истории
0
227298
Художник Руди Сисванто: милые звери, яркие характеры и добрые истории

Беседа с художником о работе в развивающейся стране и о том, как черпать вдохновение даже из кучи мусора.

Брендон Сандерсон «Рифматист». Приключения в магической Академии
0
198865
Брендон Сандерсон «Рифматист». Приключения в магической Академии

Юношеское фэнтези с оригинальной магией и неглупыми героями

Starship: взлёты и падения огромной ракеты Илона Маска 9
0
248595
Starship: взлёты и падения огромной ракеты Илона Маска

Почему так важно, что корабль взлетел, и какую революцию сулит он в освоении других планет?

Читаем новый роман Гая Гэвриела Кея «Все моря мира» 2
0
256777
Читаем новый роман Гая Гэвриела Кея «Все моря мира»

Отрывок, в котором читатели знакомятся с героями, а герои ввязываются в весьма рискованное предприятие.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: