Wardruna — Skald
Жанр: этно, фолк
И без того экспериментальная группа, специализирующаяся на музыкальном воплощении нордических мифов, выпустила, пожалуй, свой самый необычный альбом. Если первые три пластинки были выдержаны в едином стиле (впечатляющий и запоминающийся сплав фолка и эмбиента), то теперь Wadruna представили настоящий сборник саг и поэм скальда. На первый план здесь выходят чистые вокальные партии, лишь изредка приправленные этническими инструментами. Кстати, слово «сага» в отношении Skald упомянуто не зря — композиция Sonatorrek длится 15 минут!
«Очень"
>
Кликни,
чтобы посмотреть видео
Почему-то с IP адресов
других стран ничего не тормозит
Antimatter — Black Market Enlightenment
Жанр: дарк-эмбиент, прогрессив-рок
Вот уже более 13 лет Мик Мосс в одиночку держит Antimatter на своих плечах после ухода другого основателя, Данкана Пэттерсона. Кризиса идей у Мосса так и не случилось — его меланхолии хватит ещё на гору релизов. Black Market Enlightenment, по признанию музыканта, появился на свет как результат продолжительной депрессии. Нам покажут печальную изнанку жизни, утопию, которой нет, недостижимые горизонты и недосягаемую победу. Талантливые аранжировки, разнообразие инструментов, приятный вокал Мосса и качественная запись — это взрослая, сильная музыка. Antimatter не собираются спасать вас от грусти, но помогут найти силы идти дальше.
Muse — Simulation Theory
Жанр: альтернативный рок, ретровейв
Спустя три года после релиза не слишком удачного Drones британские рокеры вернулись с внезапным ностальгическим альбомом, который, кажется, во всём хочет продемонстрировать приверженность современной волне ретромании — от обложки Кайла Ламберта (дизайнер
«Очень странных дел») и до соответствующего электронного звучания. Но казаться — не значит быть. Ретровейвная мишура кажется на альбоме несколько чужеродной, и потому почти до самого конца исполнители не могут определиться, что именно они играют. Приятно послушать, особенно поклоннику, но должным образом не впечатляет.
Architects — Holy Hell
Жанр: металкор
Уже восьмая пластинка для британских металлистов стала по-настоящему переломной. В августе 2016-го от рака умер гитарист Том Сирл, и спустя год группа выпустила трек Doomsday, над которым тот успел немного поработать. Первоначально композицию не хотели включать в следующий альбом, но в итоге всё же добавили. Holy Hell приняли очень тепло, средняя оценка пластинки на
Metacritic составила 90 баллов. Музыканты провели отличную работу — релиз получился мощным, сложным, многогранным и очень мелодичным и эмоциональным.
Тролль Гнёт Ель — Лабиринт троллей
Жанр: фолк-рок
Отечественная команда по-прежнему верна своей философии «пивного скандинавского фолка». Новый альбом — концентрация всего того, за что любят группу. Здесь хватает и динамичных танцевальных треков вроде «Танцы троллей» и «Пивная», и лиричных спокойных баллад вроде «Чёрный самайн» и «Властелин лесной». А ещё в паре композиции группа явно прибавила в «тяжести» — например, «Розовый куст» звучит мощнее других песен. По итогу альбом может и не станет таким хитовым как «Братья во хмелю», но некоторые треки явно войдут в список новой классики.
Ария — Проклятье морей
Жанр: хэви-метал
Кто бы мог подумать, что когда-нибудь про новый альбом «Арии» можно будет сказать «освежающе»? Ветераны метал-сцены уже много лет (возможно, даже
слишком много лет) ходили по проторенной дороге, пытаясь вернуть былую славу всё теми же избитыми мотивами и звучанием. Если во времена Беркута у группы ещё действительно были любопытные находки, то «Феникс» с Житняковым последующие работы оказались уж совсем невзрачными. И вот, в «Проклятии морей» музыкантам удалось не только идеально подобрать вокальные партии, но добиться некоторого ощущения новизны. Бодрые смычковые в «Трудно быть богом», занимательная клавишная аранжировка в «Убить дракона» и эпичное двенадцатиминутное «Проклятие морей». Не выдающийся релиз, но способный заинтересовать.
Gaetir The Mountainkeeper — Fornjörð
Жанр: эмбиент, фолк
Третий полноформатный альбом сербских композиторов — ещё один монументальный релиз на нордическую тематику. Отменное сочетание дроуна, классических инструментов вроде губной гармошки и барабанов вызывают благоговение перед исполинской мощью гор — словно с тобой говорит на неведом языке исполинский великан! Будто бы этого мало, музыканты создают полную иллюзию надвигающейся снежной бури — вплоть до мурашек и поёживаний от холода. Fornjörð стоит слушать во время прогулок по заснеженным дорогам или сидя у окна.