Е3 сбавляет обороты: крупные компании приберегают важные анонсы для своих мероприятий. Положение пытается спасти Microsoft, беря под крыло своей конференции массу проектов, — и их шоу становится центральным на выставке. Вроде бы рабочая схема… Вот только нынешний праздник получился менее крышесносным, чем в прошлом году. Одни анонсы были совершенно предсказуемыми, а некоторых важных проектов вроде новой части Fable мы так и не дождались. Из-за сливов сюрпризов оказалось мало.

Microsoft снова устроили парад трейлеров. И если год назад они порвали на выставке всех и вся, то в этот раз их программа вызывала ощущение дежавю. Cyberpunk 2077 снова стал главным событием. Снова куча игр, для которых вовсе не обязательно иметь Xbox. Снова нам продают не новое поколение приставок, а сервис Game Pass… В итоге впечатления слабее, чем в прошлом году.

Но это не значит, что конференция была пустой тратой времени, — вовсе нет. Её главная ценность в том, что нам демонстрируют кучу новых игр — и ты волей-неволей открываешь для себя какие-то новые проекты, которые в ином случае просто пролетели бы мимо тебя. А ещё нам сообщили кое-что про Xbox следующего поколения.

Конференция Microsoft на E3 2019: опять Cyberpunk! 4

Коробочка под ёлочкой

Про новую консоль говорили немало, но сказали немного. Называется она пока что Project Scarlett. Обещают пристальное внимание к стримингу. Например, сервис Xbox Cloud позволит стримить со своей консоли откуда угодно — главное, не отключать консоль полностью, отправляясь в поездку. Наконец-то Microsoft сконцентрируются на играх — больше никакого ТВ, которое во многих странах по понятным причинам толком и не работало. Будет умопомрачительно крутое железо — процессор на базе AMD Zen 2, оперативка GDDR6, SSD нового поколения, который будет также использоваться в качестве виртуальной оперативной памяти. Нас даже ждёт поддержка 120 FPS. Но вот эксклюзивных игр что-то совсем не видно — похоже, продавать новую консоль предстоит Halo Infinite. И консоль, и игра выходят на рождественских каникулах 2020 года. Мастер Чиф снова в деле, а мир-кольцо частично разрушен. Вам этого достаточно, чтоб купить новую консоль?

Лично мне — нет. Пускай компания избавилась от всякой шелухи и делает полноценную игровую приставку, намёков на мощную стартовую линейку эксклюзивов пока маловато. Конечно, из-за обратной совместимости и сервиса Xbox Game Pass у консоли сразу будет отличная библиотека, но продают приставку всё-таки в первую очередь эксклюзивы. Новинки. Игры, которые ты не можешь пропустить, а они есть только на новой консоли. И одинокой Halo лично для меня недостаточно.

Но, похоже, в этом году у Microsoft и не стояло цели продавать консоль. Они делали основной упор на сервисы. Для обладателей компьютеров теперь есть замечательный сервис Xbox Game Pass за $9,99 в месяц, дающий доступ к солидной библиотеке игр, включая даже те, которые не выходили на приставке. А для тех, кто умудряется одновременно играть на двух платформах, есть Xbox Game Pass Ultimate за $14,99, совмещающий в себе приставочный и компьютерный Game Pass.

Ещё из интересных продуктов показали новый геймпад Xbox Elite Wireless Controller Series 2. Вещь действительно впечатляющая: куча настроек для стиков и курков, пресеты чувствительности для разных игр, 40 часов работы на одной зарядке. Выходит 4 ноября и будет стоить $179,9. Ну а поскольку Xbox Elite совместим не только с Xbox One, но и с PC, то этот геймпад может оказаться интересен даже для тех, у кого нет консоли.

Охотнее всего Microsoft рассказывали про Gears 5. Это неудивительно: игра практически готова.

Помимо красивого ролика, отдельно показали режим Escape, где три игрока должны быстро уничтожать врагов и перемещаться из одной комнаты в другую.

Игра появится на обеих профильных для компании платформах (PC и Xbox One) 10 сентября. А предзаказавших ждёт скин терминатора — видимо, в честь выхода новой части приключений Сары Коннор.

Конференция Microsoft на E3 2019: опять Cyberpunk! 2

Тема «Шестерёнок войны» на этом не была закрыта — показали ещё Gears Pop, мобильную тактику про контроль территории. Главная черта игры — дизайн, ведь все её герои сделаны в стиле фигурок Funko POP. Пустячок безусловно милый, но прошлогодняя C&C Rivals выглядела куда интереснее с точки зрения геймплея.

Новая игра от FromSoftware и Джорджа Мартина — Elden Rings. Будь это полноценный анонс — с рассказом о мире, с демонстрацией геймплея и так далее — впечатления от Microsoft были бы куда ярче. А так приходится обходиться малопонятным (но завораживающим!) роликом и заверениями, что это самый большой проект за всю историю FromSoftware.

То, что не достанется конкурентам

На самом деле, эксклюзивов показали немало — если договориться относить к ним проекты, выходящие сразу на две родные для Microsoft платформы: PC и X1. И, соответственно, не попадающие на PS4 и Switch.

Снова не обошлось без трейлера красивейшей Ori and the Will of the Wisp, которая выйдет 11 февраля 2020 года. Её делают уж как-то неприлично долго для платформера, так что можно предположить, что одновременно идёт разработка и следующей части.

Пропитанные магией леса будут нас ждать не только в милой Ori, но и в жутковатой Blair Witch, которую по трейлеру было легко принять за Outlast 3. Трясущаяся камера, жутковатые существа и зловещая чащоба — игровая адаптация одного из ключевых ужастиков обещает стать значимым событием. Выход запланирован на 30 августа этого года.

Инди-игры, пожалуй, были душой этой презентации. Например, RPGTIME! The Legend of Wright покоряла с первого взгляда своим необычным дизайном — игра по большей части нарисована в обычной школьной тетрадке. Не то чтоб это принципиально новая идея, но от трейлера сложно оторваться. Релиз намечен на 2020 год.

Не менее сильные эмоции вызвала 12 Minutes — новый психологический триллер от создателей Journey. Герои игры заперт во временной петле и обречён раз за разом искать выход из сложившейся ситуации. Судя по всему, длина одного цикла как раз и будет составлять те самые 12 минут. Действие ограничено одной квартирой, а камера наблюдает за происходящим сверху — технически игре удивлять нечем, и ставка наверняка сделана на сюжет и персонажей.

Way to the Woods — ещё один интригующий инди-проект, рассказывающей о путешествии оленихи с малышом по постапокалиптическому городу. Яркая, чарующая и чуть медитативная — наверняка зацепит поклонников ABZU и всё той же Journey. Релиз запланирован на следующий год.

Не на все инди-проекты хватило времени, поэтому многие уложили в один красочный трейлер. Так же, кстати, делали и в прошлом году.

Не одной только индюшатиной полнится коробочка эксклюзивов Microsoft. Например, на начало 2020 года намечен релиз Dragonball Z: Kakarot. Визуальный ряд этой ролевой игры дотошно воспроизводит анимационный первоисточник, так что многочисленные фанаты мальчика с обезьяньим хвостом получили реальный повод для ликования.

Поклонники самолётов получат новую серию одного из главных авиасимов всех времён — Microsoft Flight Simulator возвращается в 2020 году. С умопомрачительной графикой и без каких-либо дополнительных циферок в названии.

Не обошлось и без дополнений. Forza Horizon 4 расширится сумасшедшим LEGO Speed Champions Expansion уже 13 июня. Вместе с ним в игру попадут машинки и трассы, сделанные из ЛЕГО. А чтобы подчеркнуть важность аддона, на сцене во время презентации появился суперкар, целиком собранный из деталей конструктора!

А вот зачем нужно выпускать дополнение для State of Decay 2  — загадка. Но Heartland уже доступно для загрузки.

Была парочка чистых эксклюзивов. Age of Empires 2: Definitive Edition выйдет на компьютерах уже в этом году. Улучшенная графика, переписанный саундтрек, новые кампании — Microsoft подошла к переизданию основательно.

Ну а главным эксклюзивом этого поколения Xbox, похоже, станет Battletoads — новая часть культового битемапа. Трио лягушек вновь будет колошматить противников — и теперь они смогут делать это все вместе. Отдельная радость для фанатов — в зубодробительных уровнях с мотоциклами камера наконец-то переехала за спину героям.

А ещё в 2020 году до Xbox доберётся суперпопулярный бесплатный онлайн-шутер Crossfire. Пока не ясно, идёт речь о каком-то самостоятельном проекте или о простом порте, — но называться игра будет Crossfire Х, и сдаётся нам, что это «Х» неспроста.

Правильные покупки

Помните, как в прошлом году Microsoft скупили сразу несколько широко известных независимых студий? В этом году покупки продолжились, но улов показали более скромный — одну лишь только Double Fine. Тим Шейфер лично вышел на сцену и представил новый трейлер Psychonauts 2. Игра вроде как должна выйти уже в этом году на компьютерах и консолях, так что, вероятнее всего, эксклюзивное сотрудничество начнётся со следующего проекта.

Приобретённая же в прошлом году Ninja Theory показала свою первую игру под крылом Microsoft — кооперативный аренный боевик Bleeding Edge. Изюминка проекта — в ярких персонажах (даже Overwatch отдыхает!) и упоре на ближний бой. 27 июня стартует закрытый бета-тест, а платформами, судя по всему, выступят Xbox One и РС.

Всеобщие любимцы

Конечно, Microsoft не могла обойтись исключительно своими проектами. И гвоздями программы были именно те игры, что доступны и у конкурентов. Как и в прошлом году, всех затмила Cyberpunk 2077. Новый трейлер обрадовал публику, но когда в кадре появился Киану Ривз с кибернетической рукой — все просто взвыли от восторга.

А следом живой Киану, во плоти, вышел на сцену и анонсировал дату выхода игры — вот тогда вечер окончательно стал эпохальным. Оформляем предзаказы и обводим в календарях 16 апреля 2020 года.

Также весной 2020 года выйдет Minecraft Dungeons — ARPG во вселенной Minecraft (и с соответствующей графикой). Как и положено Minecraft, по числу доступных платформ игра будет уступать разве что DOOM, Skyrim да Тетрису.

Никого не удивил трейлер Star Wars Jedi: Fallen Order, которая, к слову, выходит уже в ноябре этого года на РС, Х1 и PS4.

Сюрпризом стала другая игра по вселенной «Звёздных войн» — LEGO Star Wars The Skywalker Saga. Проект выйдет в 2020 году и охватит события всех девяти эпизодов. Выбор платформ на любой вкус — Xbox One, PS4, Switch и PC. Фирменный юмор LEGO игр заметен уже по трейлеру.

Совершенно иная по настроению Spiritfarer — очаровательная игра про… смерть. Нам предстоит играть за Стеллу — перевозчика душ умерших. Поскольку возить на Ту сторону придётся многих, необходимо обустраивать и расширять лодку, исследовать мир, заботиться о душах… Напоминает Stardew Valley, только красивее, кавайнее и глубокомысленнее.

Постапокалиптическая повестка тоже оказалась широкой. Нас побаловали новым трейлером Dying Light 2  — проект выходит весной следующего года (и когда во всё это играть? Один Cyberpunk съест часов 300 с учётом перепрохождений!)

Новый трейлер Wasteland 3 раскрыл её с новой стороны — оказывается, игра до краёв полна юмором, да и выходит уже в этом году.

Естественно, без юмора и лёгкого привкуса постапокалипсиса не обойдётся Borderlands 3  — великий поиск Хранилищ стартует 13 сентября. В новом трейлере показали героев — и к ним проникаешься симпатией с первых же секунд.

И остаётся надеяться, что полутора месяцев хватит на изучение opus magnum Gearbox — потому что уже 25 октября выходит The Outer Worlds от Obsidian. Тоже раздолбайская, космическая и полная сюрпризов.

Ещё в 2020 году до X1 доберётся Phantasy Star Online 2  — вот насколько разнообразными проектами пытаются Microsoft пополнять свою игровую библиотеку. Трейлер, кстати, красивый.

А завершит японскую тему новый выпуск серии Tales of, на этот раз с подзаголовком Arise. Игра выйдет в 2020 году.

* * *

Microsoft решили не изобретать велосипед и фактически повторили своё выступление годичной давности. Да, во второй раз это уже впечатляет не так сильно, но всё ещё впечатляет. Не важно, есть у вас Xbox или нет, конференцию Microsoft пропускать не стоит — слишком много интересных и перспективных игр на ней мелькает. Конечно, хотелось чего-то большего — но ведь нам всегда хочется чего-то большего. Новую Fable, новую GTA, новую Half-Life… И пока у нас будет это желание большего, конференции Microsoft на Е3 будут актуальными.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Рассылка Мира фантастики

Самое интересное из мира фантастики за неделю — коротко.

А ещё у нас есть