Обновлено 16 апреля: компания рассказала, что судьба первой ступени пока неизвестна.

Компания SpaceX впервые провела коммерческий запуск своей тяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy. Ракета стартовала с космодрома на мысе Канаверал и успешно вывела на орбиту саудовский спутник связи Arabsat 6A — он весит около шести тонн.

Компании также удалось успешно посадить на Землю два боковых ускорителя и центральный блок первой ступени. Ускорители приземлились на космодром Военно-воздушных сил США,  а блок — на платформу «Конечно, я всё ещё люблю тебя» (Of Course I Still Love You) в Атлантическом океане.

Обновление от 16 апреля: SpaceX рассказала изданию The Verge, что первая ступень опрокинулась из-на платформе, её состояние пока неизвестно. После расцепки с ракетой ступень успешно приземлилась на плавучую платформу, но беда пришла позднее — транспортное устройство попало в шторм, из-за чего разгонный блок накренился. Судьба блока станет известна в четверг, когда платформа достигнет берега.

Первый пробный запуск Falcon Heavy компания успешно провела в феврале 2018 года, когда вывела на орбиту красный электромобиль Илона Маска Tesla Roadster. Тогда один из блоков разбился при посадке.

Falcon Heavy — одна из крупнейших крупнейших ракет-носителей в истории мирового космического ракетостроения. Она может доставить на низкую околоземную орбиту до 63,8 тонн груза, в случае полёта на Марс — до 18,8 тонн.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики