Не разочарует ли «Разочарование»?

17635
3 минуты на чтение
Скоро Netflix выпустит «Разочарование», новый сериал Мэтта Грейнинга. Создатель описывает новинку как «историю о жизни и смерти, любви и сексе и о том, как сохранять чувство юмора, когда мир полон страданий, а вокруг одни идиоты».

«Разочарование» возглавило наш топ самых ожидаемых сериалов 2018 года, а в  этом августе оно, по сути, чуть ли не единственная значимая телепремьера. Поэтому вместо ежемесячного дайджеста сериалов мы решили рассказать подробнее об одном — самом важном.

Что ещё было в топе

Новые фантастические сериалы 2018 года, которые мы ждём

Александр Гагинский

18.12.2017

163400

Ужасы Кинга и Мартина, юмор создателя «Футурамы», возвращение «Константина» и «Звёздных врат» и ваш будущий любимый мультсериал.
Сценаристы созданных Грейнингом проектов уже ступали на территорию фэнтези и средневековья (например, в полнометражке «Футурамы» «Игра Бендера» и эпизодах «Симпсонов», посвященных MMORPG и Жанне Д’Арк), а теперь Грейнинг сам решил сделать на этой базе полноценный сериал. Этим он, можно сказать, завершает тему времени в своём творчестве: «Симпсоны» — настоящее, «Футурама» — будущее, «Разочарование» — прошлое, пусть и весьма условное.

Комедийный сюжет о средневековье с Гомером-королем должен был стать основой для второй полнометражки «Симпсонов», но идею отвергли, и Грейнинг задумал новый сериал. Он признался, что как-то изрисовал целую тетрадь гномами, феями, бесами и другими существами, которые не могли попасть в «Симпсонов», — и многие из них нашли дом в королевстве Дримленд.

Названия бывают обманчивы

Главная героиня «Разочарования» — принцесса Бин, которая отказывается подчиняться отцу и выходить замуж. Ей 19 лет, у нее проблемы с алкоголем, тяжелая рука и тяга к приключениям. Компанию в этих приключениях ей составят непоседливый эльф Эльфо, который хочет повидать мир, и личный демон Люци, который будет поощрять необдуманные и аморальные поступки наследницы престола.
Вселенная сериала вдохновлена книгами Толкина, Геймана и Джина Вулфа, «Монти Пайтоном», диснеевскими мультфильмами и античными мифами. Но при этом Дримленд где-то подчеркнуто свернул не туда: сам Грейнинг проводит параллели с «Бегущим по лезвию», указывая на гипертрофированную грязь и упадок в фантастическом мире. Нас ожидают кровь, нагота и много чёрного юмора. «Мы придумывали драму и только потом добавляли шутки», — говорит Грейнинг.

Мэтт Грейнинг: «Без мрачных шуток у нас получился бы диснеевский мультик. Мы добавили алкоголизм, чтобы зритель понял: он не "Холодное сердце" смотрит»

Можно сказать, такого подхода требует изменившаяся телевизионная среда. С выхода первого эпизода «Симпсонов» прошло уже почти 29 лет, «Футурамы» — 19. Оба сериала на момент выхода привлекали внимание оригинальностью и не вели реальную борьбу с конкурентами, а формировали новую нишу и закреплялись в ней.

«Разочарование» выходит соперничать с творениями тех, кто вдохновлялся прежними работами Грейнинга. Безумный фэнтезийный мир нам уже показали во «Времени приключений», алкоголизма и шуток ниже пояса хватает в «Рике и Морти», а личностных кризисов (и алкоголизма) — в «Коне БоДжеке».

Без шуток про «Игру престолов» никуда

Важным отличием «Разочарования» от других сериалов Грейнинга будет героиня как двигатель сюжета. Ведь, несмотря на подробную проработку Мардж и Лизы в «Симпсонах» и Лилы в «Футураме», большинство сюжетов этих сериалов крутились вокруг Гомера, Барта и Фрая. Впрочем, троп «нетипичная принцесса» не так уж и свеж — сильных героинь мы видели и в диснеевской «Храброй сердцем», и в том же «Времени приключений», где Принцесса Бубльгум показывает себя более умелой и дальновидной правительницей, чем многие мужчины.

Похоже, что «Разочарование» — духовный наследник скорее «Футурамы», нежели «Симпсонов», над которыми Грейнинг давно потерял творческий контроль. Новый сериал использует ту же схему с трио ключевых персонажей, что и «Футурама». Такие актеры озвучания, как Джон Ди Маджио, Билли Уэст, Трейси Макнилл, также перекочевали из одного сериала в другой (хоть и не на главные роли).

Главных героев озвучили Эбби Джейкобсон, Нэт Фэксон и Эрик Андре, но в сериале есть и знакомые по «Футураме» актёры

Интересно, удастся ли «Разочарованию» обойти грабли «Футурамы», когда зрительская любовь сосредотачивается на одном персонаже из трех? Речь, конечно, о Бендере, который стал олицетворением сериала, заслонив своим блестящим металлическим задом чересчур глупого Фрая и слишком правильную Лилу. Насколько можно судить по превью нового сериала, здесь приз зрительских симпатий достанется бесёнку Люци — саркастичному, мстительному и остроумному.
«Разочарование» не должно провалиться: имя Мэтта Грейнинга уже стало знаком качества. Но не стоит ждать и революции. Тон в индустрии теперь задают молодые творцы. Играть по новым правилам 64-летнему Мэтту под силу, а вот вновь переписать их — вряд ли.

VK3824

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Сериалы

Сериал «Чужой: Земля»: первые впечатления. Ксеноморф на свободном выгуле

Сериалы

«Песочный человек», 2-й сезон: книга хуже?!
Хроника кризиса среднего возраста

Сериалы

«Очи Ваканды»: Очи чёрные, очи жгучие
Как минимум это красиво, как максимум — увлекательно.

Сериалы

«Уэнсдей», 2-й сезон: первые впечатления. Мрачно, стильно, интересно!
Тим Бёртон в отличной форме.

Сериалы

Лучшие сериалы 2025 года: первое полугодие. Фантастика, фэнтези и не только
Это ещё не итоги — но кое-что уже можно советовать.

Сериалы

Что там у «Рика и Морти» в 8-м сезоне? Риковое поле экспериментов
Семья Санчесов подвинула Рика, а сам он как будто прошёл психотерапию.

Сериалы

«Уэнсдей» vs «Леденящие душу приключения Сабрины»: какой сериал лучше?
Эпическая битва мистических девушек

Сериалы

Какие сериалы смотреть в августе 2025? Американская готика, шотландские попаданцы, русские чудеса
А также Чужие против андроидов и корейские ангелы в полосочку.

Сериалы

«Левиафан»: неправильное аниме по самому анимешному стимпанку
Почему самая точная экранизация книги про летающих китов вряд ли станет хитом.

Сериалы

Как «Лазарь» Синъитиро Ватанабэ отражает эмоциональную боль нашей эпохи
Аниме меняется вместе с миром, и «Лазарь» — яркий тому пример.
Показать ещё