В этом году «Мир фантастики» не выпускал отдельных обзоров на сериалы The CW по вселенной DC. Это не потому, что редакция дружно бросила смотреть этот балаган, — есть у нас такие смельчаки. Просто мы решили устроить один большой разбор всех пяти сезонов, вышедших в 2018 году.

Причин тому несколько. В масштабах телевидения и даже телеэкранизаций комиксов сериалы «Сидаба» проигрывают в качестве. Отдельные рецензии грешили бы обилием одинаковых претензий. А вот при сравнении сериалов между собой уже можно выделять нюансы и говорить о плюсах, не кривя душой. Кроме того, сериалы объединены в одну вселенную, и их сложно смотреть в отрыве друг от друга. Рецензировать, как оказалось, тоже. К тому же интересно узнать, как изменится порядок мест в следующем году.

Места расположены в порядке от лучшего к худшему.

1. Черная молния (1 сезон)

Сериалы The CW по DC: сезоны 2018 года от лучшего к худшему 1

Если не считать традиционно нелепого дизайна костюмов, балаганом в «Молнии» и не пахнет

Лидер года занял первое место не совсем честно. «Черная молния» пока официально не стал частью вселенной Arrowverse. Хотя все мы знаем, чем это кончается. «Константин» и «Супергёрл» даже стартовали на другом канале — и где они теперь? То-то.

Но пока Джефферсон Пирс еще не примкнул к общему цирку и может себе позволить сохранять серьёзное лицо. Авторы говорят о жизни в гетто, жестокости полиции, войне банд, феминизме, о семейных ценностях и о том, как сложно разведённому папе воспитывать дочек. Вообще семейство Пирсов на диво адекватное. Внутренние конфликты обоснованны и оперативно решаются, а родственные узы способствуют командной работе, а не дурацким секретам и натянутым драмам. Персонажи располагают к себе и заставляют переживать за свои проблемы.

Особенно хорош главный герой. Пирс проповедует жизнь без насилия, читает лекции о том, что избежать драки — лучший способ её выиграть. При этом сам он плохо умеет контролировать свой гнев и порой совершает крайне необдуманные поступки. Но героя нельзя обвинить в лицемерии. Как отец и школьный директор, он старается научить детей быть лучше, чем он сам, предостеречь от ошибок, которые он совершал и продолжает совершать. Однако когда ему самому застилают глаза гнев или жажда мести, вся его философия и осторожность идут к черту. И это реалистичное человеческое поведение, надо признать.

Злодеи тоже вышли колоритные — особенно чернокожий альбинос Тобиас. Чужой среди своих, с необычной внешностью и циничным злодейским обаянием, — опасный и достойный противник. А вот белый расист из правительственных органов с дурацкой прической вышел чересчур карикатурным. Он откровенно ненавидит черных и вслух произносит: «Make America great again». Да, о тонкости на The CW не слышали.

Сериалы The CW по DC: сезоны 2018 года от лучшего к худшему 9

Рэппер Крондон, играющий Тобиаса Уэйла, действительно альбинос. А фамилия злодея, «Кит», намекает на Моби Дика

Экшен тоже вполне приличный: тут и хореография, и спецэффекты, и традиционное швыряние людей сквозь стены. Черная молния использует суперсилы довольно креативно, и он тут далеко не единственный, кто ими обладает. Жаль только, что большая часть серий построена по одной схеме: долгая раскачка диалогами перед финальной дракой. Утомляет.

Отсутствие явной связи с основной вселенной позволяет сериалу развивать индивидуальный стиль. Он немного умнее, немного стильнее и немного вменяемее остальных участников чарта. Вопрос – надолго ли?

Кого он нам напоминает? Ах, да:

Люк Кейдж: пуленепробиваемый чёрный Христос

Люк Кейдж: пуленепробиваемый чёрный Христос

Marvel и Netflix сделали то, что не удалось киновселенной DC: мрачную и умную экранизацию комиксов.

2. Легенды завтрашнего дня (3 сезон)

Сериалы The CW по DC: сезоны 2018 года от лучшего к худшему 5

«Легенды» — это уже команда не супергероев, а ролевиков-любителей. Зато действительно смешная

Из старых сериалов The CW самым достойным оказался… самый дурацкий. «Легенды» — единственный сериал по комиксам, который четко осознает свою трэшовую натуру и использует ее как преимущество. Количество безумных и откровенно нелепых ситуаций зашкаливает. Герои откровенно стебутся над собой и друг другом и даже чуть-чуть постукивают в четвертую стену. «Легенды» отдуваются за остальных, работая отдушиной после уныния, серьезности или несмешной глупости коллег по каналу.

Каждая серия превращается в оммаж тому или иному стилю, эпохе или жанру. Вот вам привет моде на мистику 1980-х а-ля Спилберг с полетами на велосипедах на фоне луны. А вот ужастик в психушке с заглянувшим на огонек Константином. А вот серия с временной петлей, позволяющей новой героине нагнать прошедшие два сезона и узнать своих товарищей получше. Все герои искренне радуются новому временному периоду, на ходу перевоплощаясь в представителей очередной эпохи, – особенно удалась пиратская серия.

Сериалы The CW по DC: сезоны 2018 года от лучшего к худшему 3

Константин, оставшийся без собственного сериала, теперь подрабатывает в «Легендах»

Чудесным образом авторы умудряются не только оставлять интересными старых персонажей (особенно Рори!), но и выручать соседей. Значительную роль в сезоне играет Константин, который окончательно вольется в команду в следующем году. А раздражавший во «Флэше» Уолли Уэст, перебежав в «Легенды», обрел индивидуальность и чувство юмора.

Третий сезон полностью исторг из сериала остатки серьезности и выкрутил ручку безумия до предела (викинги, поклоняющиеся заводному плюшевому чудищу Бибо!). Только бы ничего не меняли.

Прошлый сезон

Черновик 82

«Легенды завтрашнего дня», 2 сезон: больше трэша и бреда!

Сериал от The CW стал ещё абсурднее… но именно это его и спасает.

3. Стрела (6 сезон)

Сериалы The CW по DC: сезоны 2018 года от лучшего к худшему

«Стрела» отвоевал третье место в тесной борьбе буквально на последних сериях. Мелодраматичная семейная сага в последнее время держит неплохой уровень и даже чуть-чуть растет над собой. Глупостей все еще много, но конфликты стали более достоверными. Раскол в команде, противостояние героев и вообще вся кухня внутренних конфликтов обставлены неплохо и почти всегда обоснованы. Вишенкой на торте стала ссора Диггла с Куинном. Да и в роли отца Оливер смотрится неплохо. В герое, прошедшем столько испытаний, чувствуется мудрость — по крайней мере, пока не находится «довольно простоты», чтобы Стрела опять сотворил какую-нибудь несуразицу.

Со злодеями тоже поработали основательно. Тут их целая команда, и у руля встает то один, то другой: злобный и расчетливый хакер Кейдан Джеймс; яростный наркобарон Рикардо Диас; наш старый знакомый Анатолий Князев; загадочный Мститель из пятого сезона, история которого наконец-то будет раскрыта.

Что там у «Сидаба»? DC-сериалы в 2018 от лучшего к худшему 1

Авторы грамотно вернули в постоянный состав сериала Кэти Кэссиди: место погибшей Лорел заняла Черная сирена с Земли-2. Удобно все-таки с мультивселенной работать!

А вот из-за того, что после яркого финала пятого сезона у сценаристов не хватило духу устроить массовые чистки, немного обидно. Взорвали целый остров, а погибло от силы персонажа два-три средней важности. В итоге некоторым выжившим занятия в сериале так и не придумали, поэтому иногда возникают серии-филлеры, выводящие героев из сюжета нелетальным способом.

Отдельно хочется похвалить экшен: его стараются делать изобретательно. Снимают долгие планы без склеек, устраивают масштабные потасовки, разнообразят хореографию. Да, это всё равно смотрится как фанатское подражание «Рейду» и «Джону Уику», но в рамках вселенной у «Стрелы» лучшие боевые сцены.

Но больше всего порадовал финал. Я не верил, что, проводя параллели между Оливером на посту мэра и Трампом, авторы доведут дело до логичного конца. Признаю, был неправ. Да и развязка с Диасом тоже интригует.

«Стрела» крепчает. Он остаётся мыльной оперой с кучей непродуманных моментов, но сериалу есть чем зацепить и поддерживать напряжение.

Прошлые сезоны

«Стрела», 3 сезон: когда уже на покой?

«Стрела», 3 сезон: когда уже на покой?

Третий сезон «Стрелы» слабее первого, но получше второго.

«Стрела». 4 сезон. Предпоследний? 2

«Стрела». 4 сезон. Предпоследний?

Сериал, с которого начался бум супергероики на ТВ, остаётся одним из самых неинтересных.

«Стрела», 5 сезон: неожиданное возрождение 2

«Стрела», 5 сезон: неожиданное возрождение

Впервые за много лет флагманский сериал «Сидаба» снова выглядит достойно.

4. Флэш (4 сезон)

Что там у «Сидаба»? DC-сериалы в 2018 от лучшего к худшему

В прошлом году «Флэш» проиграл «Стреле». В нём прибавилось дешевой мелодрамы и совершенно ненужной Флэшу серьезности, и казалось, что сериал уже не спасти. Но вдруг всё стало значительно лучше и веселее. Причем авторы не пошли по пути «Легенд завтрашнего дня». Прибавив юмора, они не стали отказываться от драмы, а сделали так, чтобы она работала. Несколько серий пробирают по-настоящему, особенно история нового персонажа Ральфа Дибни.

Ещё в этом сезоне сценаристы научились творчески использовать способности металюдей — а тут их много. Особенно хороша в этом плане та филлерная серия, где Барри надо обезвредить ядерную бомбу в момент детонации, остановив время. Он двигается настолько быстро, что все вокруг замирают, но те, до кого он дотрагивается, «размораживаются». Силы конечны, а решение нужно найти быстро. Получилось интересно и напряженно.

Сезон стоял бы выше «Стрелы», если бы не самый жалкий главный злодей за историю не только сериала, но и всей телевселенной.

Сериалы The CW по DC: сезоны 2018 года от лучшего к худшему 4

Дево вызывает острое желание прибить его — не за то, что он злодей, а чтобы не молол чепухи

Клиффорд Дево считается умнейшим человеком в мире. Настолько, что он просчитывает вероятности всего на свете и может предсказать что угодно. Но его центральный план и великая идея – нелогичный бред, а половина поступков и слабые места высосаны из пальца. При всех минусах прошлого сезона Савитар вызывал больший трепет своей неминуемостью, чем этот недо-Мыслитель.

Сезон идет бодро и весело, но всё портит главный злодей. Очень жаль, что героям приходится столько всего преодолеть, чтобы победить вот это.

Прошлые сезоны

«Флэш»: молодой, быстрый, весёлый 2

«Флэш»: молодой, быстрый, весёлый

Спин-офф «Стрелы» легко и непринужденно обскакал прародителя.

«Флэш», 3 сезон: уныние и безысходность 3

«Флэш», 3 сезон: уныние и драма

Аксиома, что «Флэш» лучше «Стрелы», в этом сезоне поставлена под сомнение.

5. Супергёрл (3 сезон)

Сериалы The CW по DC: сезоны 2018 года от лучшего к худшему 6

С большим отрывом от остальных на дне оказывается Супергёрл. Здесь дела от сезона к сезону идут всё хуже. Харизма Мелиссы Бенойст уже не вытягивает сериал. Ее героиня с каждым сезоном все неприятнее, а её реакции на происходящее — все более необдуманные. Но сценаристы упорно пытаются выдавать это за женскую силу и решительность.

Вот пример. Кара пытается пройти на частную вечеринку без приглашения. Ее останавливает охранник, Кара его игнорирует (по сути, нарушая закон). Охранник берет ее за руку, чтобы остановить, — за что получает кулаком в пах и оседает на пол. Все ради того, чтобы Кара могла пафосно сказать: «Не лапай женщин!» Серьезно? Бедняга выполнял свою работу и отнесся к Каре так же, как отнесся бы к мужчине. В итоге Кара предстает не феминистской иконой (феминизм как раз за равноправие), а хулиганкой и лицемеркой. Отличный пример юному поколению.

Сериалы The CW по DC: сезоны 2018 года от лучшего к худшему 2

Боевое искусство по захвату врагов плащом в теории могло бы смотреться неплохо, но на практике — скорее смешно

Сценаристы придумывают все более неуклюжие способы вбрасывать социальные темы, пытаясь превратить каждую реплику в хэштег для твиттера. Чего стоит фраза скептически настроенного мексиканца: «Они строят стену, чтобы от нас оградиться». Вообще-то во вселенной «Супергёрл» президент — женщина и инопланетянка, которую все хвалят. Кто же тогда строит стену на границе?

И такого добра в сезоне хватает. Вы же еще не устали от пародий на Трампа? Авторы CW явно нет. Знакомьтесь: Морган Эдж, миллиардер-шовинист. Наверное, обидно должно быть президенту США, что пародия на него смотрится внушительнее, чем он сам в реальности. Все благодаря таланту Эдриана Пасдара, до этого блиставшего в роли генерала Тэлбота в «Агентах Щ.И.Т.».

«Супергёрл» не может потягаться ни с одним из товарищей по каналу в раскрытии персонажей, юморе или экшене. А главная отличительная черта сериала становится его самой большой проблемой. Даже зацепка на следующий сезон не интригует. Смотреть дальше решительно не хочется.

Прошлые сезоны

«Супергёрл»: слабоумие и душевность 3

«Супергёрл»: слабоумие и душевность

Сериал кидает то вверх, то вниз: то хорошая комедия и мудрые женские советы, то супергеройские штампы и глупости.

«Супергёрл», 2 сезон: бывает ли много феминизма? 3

«Супергёрл», 2 сезон: бывает ли много феминизма?

Переехавший на The CW сериал остался таким же забавным и наивным, но порой перегибает палку, проповедуя свои идеи.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлий Ким младший
Гик, киноман, эскапист в хорошем смысле слова. Старается не делить кино на попсу и артхаус, а лишь на хорошее и не очень. Обожает то, чем занимается.

Показать комментарии ()

А ещё у нас есть