Что там у «Сидаба»? DC-сериалы в 2018 от лучшего к худшему

36117
7 минут на чтение
В этом году «Мир фантастики» не выпускал отдельных обзоров на сериалы The CW по вселенной DC. Это не потому, что редакция дружно бросила смотреть этот балаган, — есть у нас такие смельчаки. Просто мы решили устроить один большой разбор всех пяти сезонов, вышедших в 2018 году.
Причин тому несколько. В масштабах телевидения и даже телеэкранизаций комиксов сериалы «Сидаба» проигрывают в качестве. Отдельные рецензии грешили бы обилием одинаковых претензий. А вот при сравнении сериалов между собой уже можно выделять нюансы и говорить о плюсах, не кривя душой. Кроме того, сериалы объединены в одну вселенную, и их сложно смотреть в отрыве друг от друга. Рецензировать, как оказалось, тоже. К тому же интересно узнать, как изменится порядок мест в следующем году.

Места расположены в порядке от лучшего к худшему.

1. Черная молния (1 сезон)

Если не считать традиционно нелепого дизайна костюмов, балаганом в «Молнии» и не пахнет

Лидер года занял первое место не совсем честно. «Черная молния» пока официально не стал частью вселенной Arrowverse. Хотя все мы знаем, чем это кончается. «Константин» и «Супергёрл» даже стартовали на другом канале — и где они теперь? То-то.

Но пока Джефферсон Пирс еще не примкнул к общему цирку и может себе позволить сохранять серьёзное лицо. Авторы говорят о жизни в гетто, жестокости полиции, войне банд, феминизме, о семейных ценностях и о том, как сложно разведённому папе воспитывать дочек. Вообще семейство Пирсов на диво адекватное. Внутренние конфликты обоснованны и оперативно решаются, а родственные узы способствуют командной работе, а не дурацким секретам и натянутым драмам. Персонажи располагают к себе и заставляют переживать за свои проблемы.

Особенно хорош главный герой. Пирс проповедует жизнь без насилия, читает лекции о том, что избежать драки — лучший способ её выиграть. При этом сам он плохо умеет контролировать свой гнев и порой совершает крайне необдуманные поступки. Но героя нельзя обвинить в лицемерии. Как отец и школьный директор, он старается научить детей быть лучше, чем он сам, предостеречь от ошибок, которые он совершал и продолжает совершать. Однако когда ему самому застилают глаза гнев или жажда мести, вся его философия и осторожность идут к черту. И это реалистичное человеческое поведение, надо признать.

Злодеи тоже вышли колоритные — особенно чернокожий альбинос Тобиас. Чужой среди своих, с необычной внешностью и циничным злодейским обаянием, — опасный и достойный противник. А вот белый расист из правительственных органов с дурацкой прической вышел чересчур карикатурным. Он откровенно ненавидит черных и вслух произносит: «Make America great again». Да, о тонкости на The CW не слышали.

Рэппер Крондон, играющий Тобиаса Уэйла, действительно альбинос. А фамилия злодея, «Кит», намекает на Моби Дика

Экшен тоже вполне приличный: тут и хореография, и спецэффекты, и традиционное швыряние людей сквозь стены. Черная молния использует суперсилы довольно креативно, и он тут далеко не единственный, кто ими обладает. Жаль только, что большая часть серий построена по одной схеме: долгая раскачка диалогами перед финальной дракой. Утомляет.
Отсутствие явной связи с основной вселенной позволяет сериалу развивать индивидуальный стиль. Он немного умнее, немного стильнее и немного вменяемее остальных участников чарта. Вопрос – надолго ли?

Кого он нам напоминает? Ах,да:

Люк Кейдж: пуленепробиваемый чёрный Христос

Юлий Ким младший

06.10.2016

24926

Marvel и Netflix сделали то, что не удалось киновселенной DC: мрачную и умную экранизацию комиксов.

2. Легенды завтрашнего дня (3 сезон)

«Легенды» — это уже команда не супергероев, а ролевиков-любителей. Зато действительно смешная

Из старых сериалов The CW самым достойным оказался... самый дурацкий. «Легенды» — единственный сериал по комиксам, который четко осознает свою трэшовую натуру и использует ее как преимущество. Количество безумных и откровенно нелепых ситуаций зашкаливает. Герои откровенно стебутся над собой и друг другом и даже чуть-чуть постукивают в четвертую стену. «Легенды» отдуваются за остальных, работая отдушиной после уныния, серьезности или несмешной глупости коллег по каналу.

Каждая серия превращается в оммаж тому или иному стилю, эпохе или жанру. Вот вам привет моде на мистику 1980-х а-ля Спилберг с полетами на велосипедах на фоне луны. А вот ужастик в психушке с заглянувшим на огонек Константином. А вот серия с временной петлей, позволяющей новой героине нагнать прошедшие два сезона и узнать своих товарищей получше. Все герои искренне радуются новому временному периоду, на ходу перевоплощаясь в представителей очередной эпохи, – особенно удалась пиратская серия.

Константин, оставшийся без собственного сериала, теперь подрабатывает в «Легендах»

Чудесным образом авторы умудряются не только оставлять интересными старых персонажей (особенно Рори!), но и выручать соседей. Значительную роль в сезоне играет Константин, который окончательно вольется в команду в следующем году. А раздражавший во «Флэше» Уолли Уэст, перебежав в «Легенды», обрел индивидуальность и чувство юмора.
Третий сезон полностью исторг из сериала остатки серьезности и выкрутил ручку безумия до предела (викинги, поклоняющиеся заводному плюшевому чудищу Бибо!). Только бы ничего не меняли.

Прошлый сезон

«Легенды завтрашнего дня», 2 сезон: больше трэша и бреда!

Юлий Ким младший

10.04.2017

22469

Сериал от The CW стал ещё абсурднее... но именно это его и спасает.

3. Стрела (6 сезон)

«Стрела» отвоевал третье место в тесной борьбе буквально на последних сериях. Мелодраматичная семейная сага в последнее время держит неплохой уровень и даже чуть-чуть растет над собой. Глупостей все еще много, но конфликты стали более достоверными. Раскол в команде, противостояние героев и вообще вся кухня внутренних конфликтов обставлены неплохо и почти всегда обоснованы. Вишенкой на торте стала ссора Диггла с Куинном. Да и в роли отца Оливер смотрится неплохо. В герое, прошедшем столько испытаний, чувствуется мудрость — по крайней мере, пока не находится «довольно простоты», чтобы Стрела опять сотворил какую-нибудь несуразицу.

Со злодеями тоже поработали основательно. Тут их целая команда, и у руля встает то один, то другой: злобный и расчетливый хакер Кейдан Джеймс; яростный наркобарон Рикардо Диас; наш старый знакомый Анатолий Князев; загадочный Мститель из пятого сезона, история которого наконец-то будет раскрыта.

Авторы грамотно вернули в постоянный состав сериала Кэти Кэссиди: место погибшей Лорел заняла Черная сирена с Земли-2. Удобно все-таки с мультивселенной работать!

А вот из-за того, что после яркого финала пятого сезона у сценаристов не хватило духу устроить массовые чистки, немного обидно. Взорвали целый остров, а погибло от силы персонажа два-три средней важности. В итоге некоторым выжившим занятия в сериале так и не придумали, поэтому иногда возникают серии-филлеры, выводящие героев из сюжета нелетальным способом.

Отдельно хочется похвалить экшен: его стараются делать изобретательно. Снимают долгие планы без склеек, устраивают масштабные потасовки, разнообразят хореографию. Да, это всё равно смотрится как фанатское подражание «Рейду» и «Джону Уику», но в рамках вселенной у «Стрелы» лучшие боевые сцены.

Но больше всего порадовал финал. Я не верил, что, проводя параллели между Оливером на посту мэра и Трампом, авторы доведут дело до логичного конца. Признаю, был неправ. Да и развязка с Диасом тоже интригует.
«Стрела» крепчает. Он остаётся мыльной оперой с кучей непродуманных моментов, но сериалу есть чем зацепить и поддерживать напряжение.

Прошлые сезоны

«Стрела», 5 сезон: неожиданное возрождение

Юлий Ким младший

31.05.2017

33280

Впервые за много лет флагманский сериал «Сидаба» снова выглядит достойно.

4. Флэш (4 сезон)

В прошлом году «Флэш» проиграл «Стреле». В нём прибавилось дешевой мелодрамы и совершенно ненужной Флэшу серьезности, и казалось, что сериал уже не спасти. Но вдруг всё стало значительно лучше и веселее. Причем авторы не пошли по пути «Легенд завтрашнего дня». Прибавив юмора, они не стали отказываться от драмы, а сделали так, чтобы она работала. Несколько серий пробирают по-настоящему, особенно история нового персонажа Ральфа Дибни.

Ещё в этом сезоне сценаристы научились творчески использовать способности металюдей — а тут их много. Особенно хороша в этом плане та филлерная серия, где Барри надо обезвредить ядерную бомбу в момент детонации, остановив время. Он двигается настолько быстро, что все вокруг замирают, но те, до кого он дотрагивается, «размораживаются». Силы конечны, а решение нужно найти быстро. Получилось интересно и напряженно.

Сезон стоял бы выше «Стрелы», если бы не самый жалкий главный злодей за историю не только сериала, но и всей телевселенной.

Дево вызывает острое желание прибить его — не за то, что он злодей, а чтобы не молол чепухи

Клиффорд Дево считается умнейшим человеком в мире. Настолько, что он просчитывает вероятности всего на свете и может предсказать что угодно. Но его центральный план и великая идея – нелогичный бред, а половина поступков и слабые места высосаны из пальца. При всех минусах прошлого сезона Савитар вызывал больший трепет своей неминуемостью, чем этот недо-Мыслитель.
Сезон идет бодро и весело, но всё портит главный злодей. Очень жаль, что героям приходится столько всего преодолеть, чтобы победить вот это.

Прошлые сезоны

«Флэш», 3 сезон: уныние и драма

Юлий Ким младший

30.05.2017

17147

Аксиома, что «Флэш» лучше «Стрелы», в этом сезоне поставлена под сомнение.

5. Супергёрл (3 сезон)

С большим отрывом от остальных на дне оказывается Супергёрл. Здесь дела от сезона к сезону идут всё хуже. Харизма Мелиссы Бенойст уже не вытягивает сериал. Ее героиня с каждым сезоном все неприятнее, а её реакции на происходящее — все более необдуманные. Но сценаристы упорно пытаются выдавать это за женскую силу и решительность.

Вот пример. Кара пытается пройти на частную вечеринку без приглашения. Ее останавливает охранник, Кара его игнорирует (по сути, нарушая закон). Охранник берет ее за руку, чтобы остановить, — за что получает кулаком в пах и оседает на пол. Все ради того, чтобы Кара могла пафосно сказать: «Не лапай женщин!» Серьезно? Бедняга выполнял свою работу и отнесся к Каре так же, как отнесся бы к мужчине. В итоге Кара предстает не феминистской иконой (феминизм как раз за равноправие), а хулиганкой и лицемеркой. Отличный пример юному поколению.

Боевое искусство по захвату врагов плащом в теории могло бы смотреться неплохо, но на практике — скорее смешно

Сценаристы придумывают все более неуклюжие способы вбрасывать социальные темы, пытаясь превратить каждую реплику в хэштег для твиттера. Чего стоит фраза скептически настроенного мексиканца: «Они строят стену, чтобы от нас оградиться». Вообще-то во вселенной «Супергёрл» президент — женщина и инопланетянка, которую все хвалят. Кто же тогда строит стену на границе?

И такого добра в сезоне хватает. Вы же еще не устали от пародий на Трампа? Авторы CW явно нет. Знакомьтесь: Морган Эдж, миллиардер-шовинист. Наверное, обидно должно быть президенту США, что пародия на него смотрится внушительнее, чем он сам в реальности. Все благодаря таланту Эдриана Пасдара, до этого блиставшего в роли генерала Тэлбота в «Агентах Щ.И.Т.».
«Супергёрл» не может потягаться ни с одним из товарищей по каналу в раскрытии персонажей, юморе или экшене. А главная отличительная черта сериала становится его самой большой проблемой. Даже зацепка на следующий сезон не интригует. Смотреть дальше решительно не хочется.

Прошлые сезоны

«Супергёрл», 2 сезон: бывает ли много феминизма?

Юлий Ким младший

05.06.2017

15230

Переехавший на The CW сериал остался таким же забавным и наивным, но порой перегибает палку, проповедуя свои идеи.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Сериалы

Сериал «Чужой: Земля»: первые впечатления. Ксеноморф на свободном выгуле

Сериалы

«Песочный человек», 2-й сезон: книга хуже?!
Хроника кризиса среднего возраста

Сериалы

«Очи Ваканды»: Очи чёрные, очи жгучие
Как минимум это красиво, как максимум — увлекательно.

Сериалы

«Уэнсдей», 2-й сезон: первые впечатления. Мрачно, стильно, интересно!
Тим Бёртон в отличной форме.

Сериалы

Лучшие сериалы 2025 года: первое полугодие. Фантастика, фэнтези и не только
Это ещё не итоги — но кое-что уже можно советовать.

Сериалы

Что там у «Рика и Морти» в 8-м сезоне? Риковое поле экспериментов
Семья Санчесов подвинула Рика, а сам он как будто прошёл психотерапию.

Сериалы

«Уэнсдей» vs «Леденящие душу приключения Сабрины»: какой сериал лучше?
Эпическая битва мистических девушек

Сериалы

Какие сериалы смотреть в августе 2025? Американская готика, шотландские попаданцы, русские чудеса
А также Чужие против андроидов и корейские ангелы в полосочку.

Сериалы

«Левиафан»: неправильное аниме по самому анимешному стимпанку
Почему самая точная экранизация книги про летающих китов вряд ли станет хитом.

Сериалы

Как «Лазарь» Синъитиро Ватанабэ отражает эмоциональную боль нашей эпохи
Аниме меняется вместе с миром, и «Лазарь» — яркий тому пример.
Показать ещё