1444

Протомолекула и ее создатели: тайны сериала «Пространство»

30 мая 2020
Издательство fanzon
30.05.2020
483899
4 минуты на чтение
Протомолекула и ее создатели 1

Протомолекула или «вирус Феба» — катализатор значительной части событий, происходящих в сериале «Пространство» и книгах Джеймса Кори, по которым он снят. И если по ходу действия свойства протомолекулы становятся более-менее понятны, то насчет ее создателей остается много вопросов. А ведь они, пусть и опосредованно, оказали существенное влияние на сюжет. Именно о создателях протомолекулы и их наследии мы сегодня и поговорим.

Спойлер

Осторожно, спойлеры!

Внимание! Спойлеры для не смотревших и не читавших!

Природа протомолекулы

Эту субстанцию внеземного происхождения впервые обнаружила экспедиция марсиан на спутнике Сатурна Фебе. Долгое время ошибочно предполагалось, что она сродни вирусу — создана, чтобы подчинять организмы и преобразовывать органику. Ученый Энтони Дрезден говорил о ней как о «наборе свободно распространяющихся инструкций, чье назначение — адаптировать и перестраивать другие системы».

Позднее представления о природе протомолекулы несколько изменились. После того, как на задворках Солнечной системы она открыла огромный портал, ведущий к другим землеподобным планетам, стало считаться, что протомолекула действовала вполне осознанно — она выполняла стартовую программу, заложенную в нее создателями.

Протомолекула и ее создатели 2

К сожалению или к счастью, самих создателей протомолекулы люди так и не встретили. Тем не менее, удалось установить, что цивилизация предтеч забрасывала протомолекулу в разные уголки космоса (предположительно обитаемые), чтобы открывать врата для гиперпространственных путешествий. Сначала искусственный организм накапливал энергию и вещество, а затем трансформировался в новый узел врат.

Сама протомолекула, контактируя с людьми, впитывала их разум. Это хорошо видно на примере Джули Мао, чье сознание «соединилось» с программой, и впоследствии детектив Миллер смог это использовать. Набрав «критическую массу» людского разума, протомолекула смогла лучше понимать их и подстроиться под человеческую цивилизацию. Но для чего? Чтобы понять это, придется получше узнать о ее создателях.

Строители Колец

Некогда существовавшая цивилизация предтеч представляла собой межзвездную империю, которая охватывала большую часть Млечного пути, а возможно и выходила за его пределы. Они разработали протомолекулу для создания врат, которые позволяли перемещаться на огромные расстояния быстрее скорости света. Такие врата связали между собой свыше 1300 звездных систем.

Кольца-врата ведут в так называемую Медленную зону — пространственный хаб, открывающий доступ к множеству порталов. В центре находится Кольцевая станция, которая регулирует скорость предметов в зоне.

Протомолекула и ее создатели 3

О природе предтеч и их жизни известно очень мало. Доктор Элви Окой предполагает, что сознание Строителей колец находилось за пределами физической материи. Эти создания не старели и не взрослели, как люди, а пребывали в одной зрелой форме. Кольцевая станция, которую Миллер называет Архивом — один из уцелевших артефактов былой цивилизации. Там Джеймс Холден получил доступ к информации о Строителях колец — они существовали как улей и имели коллективное сознание.

Вероятно, появление врат-колец и навлекло беду на их создателей. Судя по всему, другая неизвестная космическая сила обрушилась на них и уничтожила. Она нашла способ «убивать» части улья, разрывая его связь с составляющими его звездными системами. В ответ на это Строители колец использовали Кольцевую станцию, чтобы уничтожать «зараженные» звездные системы, посылая пучки энергии через врата, провоцируя взрыв звезд и последующее испарение врат и планет этих систем. План не сработал, и в итоге предтечи ввели карантин, деактивировав оставшиеся врата. Возможно, именно этот шаг погубил цивилизацию, а возможно, ответный удар нанес агрессор — остается лишь гадать.

Протомолекула и ее создатели 4

Команде «Росинанта» удалось обнаружить на планете Илос следы Строителей колец. Оказалось, планета использовалась для генерации энергии в другие части инопланетной цивилизации. Местные артефакты доказывали то, что и так легко было понять — Строители колец многократно превосходили человечество в развитии. Самым крупным найденным артефактом стал Adro Diamond, сферический алмаз размером с Юпитер, который по мнению доктора Элви Окой служит базой для хранения данных.

Основываясь на природе протомолекулы и наличии биомеханических устройств, аналогичным животным, на Илосе и Кольцевой станции, доктор Элви Окой предполагает, что предтечи с большим уважением относились к системам, способным к самовоспроизведению, в том числе к жизни на основе ДНК, и большая часть их цивилизации держалась на таком принципе.

Связь с Землей

Можно предположить, что протомолекулу отправили в Солнечную систему около 2 миллиардов лет назад. Предтечи знали о наличии жизни на Земле, но на тот момент это были одноклеточные организмы, которые только начинали развиваться. Возможно, Строители колец рассчитывали построить огромные врата из мелких организмов, населяющих на тот момент Землю. К такому выводу пришли ученые компании «Протоген», проводившие опыты над протомолекулой.

Протомолекула и ее создатели 5

Как известно, Строители колец были вынуждены деактивировать все порталы, чтобы попытаться спастись (это, впрочем, им не помогло). Тем не менее, в первых книгах мы стали свидетелями того, как протомолекула проделала бурную работу. Судя по всему, она активировалась, чтобы с помощью человеческой цивилизации попытаться разузнать, что случилось с ее творцами.

Выстроив Кольцо, она отправляла сигнал на Станцию, но никто не отвечал. Тогда она обратилась к Холдену, а Миллер стал лишь проекцией, которую создала протомолекула на основе его сознания.

«Нашим делом было создавать сеть. И мы пытаемся это делать, хотя ловить уже нечего. То, что выскочило с Венеры, — тупая штуковина, малыш. Только одно и умеет. И совершенно не представляет себе, что такое расследование. А я представляю. И я есть. Я собираюсь заняться расследованием, даже если на его результаты Вселенная по большому счету плевать хотела»

* * *

По мере развития цикла появляется все больше намеков на то, что сила, некогда уничтожившая Строителей колец, не исчезла и теперь угрожает человечеству. Оно же поглощено внутренними раздорами, и большинство, кажется, даже не задумывается о нависшей над всей цивилизацией опасностью. Рискнем предположить, что в финале «Пространства» людям придется столкнуться с ней. Тогда Джеймс Кори и раскроет, если не все, то многие секреты творцов протомолекулы, сыгравших столь важную роль в сюжете «Пространства».

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Обзор Immortals Fenyx Rising. The Legend of Zelda от Ubisoft 11
0
18597
Обзор Immortals Fenyx Rising. The Legend of Zelda от Ubisoft

Поиграли в новый IP от Ubisoft. Конечно, без торчащих ушей Assassin’s Creed не обошлось, но они куда короче, чем можно было ожидать.

Читаем книгу «Кабинет редкостей» Гильермо Дель Торо
0
29763
Читаем книгу «Кабинет редкостей» Гильермо Дель Торо

Изучаем отрывки, посвящённые «Хребту дьявола» и воспоминаниям Нила Геймана.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки октября 2020 7
0
40277
Джаннет Инг «Под маятником солнца»: фэнтези в манере сестёр Бронте

Волшебная, пугающая и мастерски написанная история о фейри.

1
0
88470
«Жихарь — это я». Вспоминаем Михаила Успенского

Фантаст и сатирик, которого прославила трилогия весёлого славянского фэнтези о богатыре Жихаре, но который написал намного больше разного.

Читаем книгу Марлус Морсхёйс «Тени Радовара»
0
98241
Читаем книгу Марлус Морсхёйс «Тени Радовара»

Фантастическая антиутопия за авторством нидерландской писательницы.

Денис Приёмышев «Сказки на долгую ночь» (первая часть)
0
240800
Денис Приёмышев «Сказки на долгую ночь» (первая часть)

Близится зима, а без сказки эту холодную тёмную пору никак не прожить. И Мелли отправляется в путь в поисках того, кто поведает ей эту сказку… Поведает не по своей воле.

Охота на сокровища астероидов: золотая лихорадка будущего 9
0
155429
Охота на сокровища астероидов: золотая лихорадка будущего

Астероиды — бесполезные каменюки? Как бы не так! Ресурсы одного только астероида Психея оценивают в 10 квинтиллионов долларов, — в сто тысяч раз больше всемирного ВВП!

Свежие и оригинальные книги в жанре альтернативной истории 6
0
177641
Недавняя фантастика в жанре альтернативной истории

. Здесь и эпохальное произведение Робинсона, и «Сталкер» от мира тёмного фэнтези, и гимн сюрреализму Чайны Мьевиля, и мифологический парафраз «Войны миров».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: