11

Нью-йоркский подросток Ник, спасаясь от наркомафии, встречает золотоглазого и остроухого мальчишку Питера, который уводит его на волшебный остров Авалон. Здесь под началом Питера живут невзрослеющие дети. Они именуют себя Дьяволами и ведут войну с ужасными Пожирателями плоти во главе с Капитаном, которые уничтожают остров и его обитателей.

Бром «Похититель детей» 1

Brom
The Child Thief
Роман
Жанр: мифологическое тёмное фэнтези
Выход оригинала: 2009
Художник: Джеральд Бром
Переводчик: Д. Старков
Издательство: АСТ, 2018
624 стр., 3500 экз.
Похоже на:
телесериал «Однажды в сказке» (с 2011)
Уильям Голдинг «Повелитель мух»

Первоисточник «Похитителя детей» не узнают только те читатели, которые выросли на другой планете или на необитаемом острове. «Питер Пэн» Джеймса Барри входит в канон обязательного детского чтения, и вы наверняка смотрели снятый по нему диснеевский мультфильм или хотя бы одну из игровых экранизаций. Художник Джеральд Бром с его неуёмной фантазией и склонностью видеть мир через чёрные линзы прочитал эту книгу так, как никто ранее не осмеливался, превратив её в мрачный и жестокий фэнтези-хоррор в стилистике готик-панка. Образы Брома визуально яркие и выпуклые, а сюжетные повороты не считаются с чувствами читателя — поэтому предсказать их невозможно.

Взяв из книги Барри только сюжетную канву (вечный мальчишка Питер и его друзья на волшебном острове, воюющие с загадочным Капитаном), Бром наполнил её мотивами кельтской мифологии и плеснул приличную дозу обыденной современности, причём в самом неприглядном её изводе.

Дети, которых приводит на свой остров Питер, вовсе не беспечные озорники, желающие просто поиграть. Жизнь жестоко с ними обошлась: их избивали и насиловали, принуждали заниматься проституцией и совершать преступления, причём чаще всего так поступали их собственные родители. В прошлом у Питера (о его не совсем человеческом происхождении нетрудно догадаться по внешности) тоже хватало травли, насилия и угроз жизни. Однако Бром ни в коем случае не сводит мораль истории к плоскому противопоставлению детской невинности и взрослой жестокости.

Всё намного сложнее: «Похититель детей» — это во многом история об утрате этой самой невинности.

Не случайно будни детей-Дьяволов (кстати, в отличие от книги Барри, среди них есть и девочки) описаны с точки зрения трезвомыслящего Ника: в его глазах они мало чем отличаются от подростковых банд, которыми полнятся неблагополучные районы мегаполисов. Слепая преданность Питеру, которого сам автор в послесловии называет «обаятельным социопатом», заставляет Дьяволов подвергать себя смертельным опасностям, лишённым всякой романтики. Сражения, в которых участвуют дети, изобилуют кровавыми подробностями: автор не жалеет красной краски, чтобы подчеркнуть, что война — это не увлекательное приключение.

Сам Питер служит не своей банде — его сердцем владеет прекрасная Владычица Модрон, правительница Авалона и источник всей магии острова. Питер искренне поддерживает её в войне с Пожирателями плоти, уничтожающими природу и волшебных обитателей острова. Но опять-таки, эта сюжетная линия не сводится к простому конфликту природы и цивилизации — с надоевшей моралью, что всё зло от людей (в частности — от христиан: самые гнусные злодейства в книге творят верующие). Боги, эльфы и тролли далеки от людей и преследуют собственные цели, а у страшных Пожирателей плоти внезапно обнаруживаются понятные читателю мотивы. А Капитан, лидер Пожирателей, и вовсе меняется буквально у нас на глазах. Чего, увы, не скажешь об антагонистах: ни Ульфгера, мстительного сына Рогатого бога, ни мальчишку-предателя из числа Дьяволов, сложными не назовёшь.

Зато эволюция главных героев — одна из самых ценных черт «Похитителя детей». Ник проходит сложный путь: сначала он разрывается между желанием быть принятым новыми друзьями и отвращением к Питеру и его методам, а потом понимает, что самое ценное в жизни он оставил дома, в Нью-Йорке, — потому что, оказывается, всегда есть что терять. Да и Питер — во многом под влиянием Ника — начинает сомневаться в ценностях, которым служит, казалось бы, по велению сердца. Жаль, что обилие жестокости явно ставит эту книгу на полку «18+»: проблемы выбора, поиска себя и смысла собственной жизни, которыми задаются герои, — то, что больше всего волнует именно подростков.

Итог: Безжалостная к читателю интерпретация детской сказки, которая под пером Брома превратилась в мрачную историю о служении, выборе и подлинных ценностях.

Слово творца

Вот цитата из оригинального «Питера Пэна»: «Мальчишек на острове бывает то больше, то меньше, смотря по тому, сколько их убивают и всякое такое; когда они подрастают, что противоречит правилам, Питер их немного прореживает; сейчас их было шестеро, и двое из них близнецы, если считать  близнецов за двоих».

«Прореживает?» Это как? Что бы это значило? Убивает, подобно тому, как отбраковывают животных в стаде? Или отправляет куда-то в другое место? Если да, то куда? Или просто постоянно подвергает ребят таким опасностям, что их ряды всегда нуждаются в пополнении?

Дьяволы следили за Питером, готовые броситься вперёд по его сигналу. Любой из них был готов отдать жизнь — правда, вовсе не за Владычицу, а за Питера, их необузданного мессию. «Сколько ещё, Питер? — подумал Ник. —Сколько ещё ребят погибнет из-за неё?»

Читайте также

Разговор с художником Джеральдом Бромом

Мистический художник Бром

Бром обитает в сыром подвале где-то на промозглом северо-западе… В перерывах между поеданием жуков Бром пишет, рисует и пытается достичь гармонии с многочисленными демонами, которые пляшут у него в голове.

Бром

Бром «Потерянные боги»

Мрачная, стильная и причудливая история о богах, чудовищах и людях, созданная знаменитым готическим художником.

УДАЧНО
Игра с мифологическими мотивами
Амбивалентные персонажи
Сложные моральные дилеммы
НЕУДАЧНО
Плоские антагонисты
9
отлично

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Аниме «Выдающиеся звери» (Beastars): мрачный и кровавый «Зверополис»
0
31880
Аниме «Выдающиеся звери» (Beastars): мрачный и кровавый «Зверополис»

У авторов получился привычный сёнэн с нешаблонными и противоречивыми персонажами.

Майя Полумиско «Амарант»
0
40114
Майя Полумиско «Амарант»

«У всего есть цена, даже у мечты человечества. Вопрос в том, кому придется заплатить».

Читаем сатиру Джонатана Симса «Тринадцать этажей»
0
84482
Читаем сатиру Джонатана Симса «Тринадцать этажей»

В этом отрывке мы знакомимся с разработчиком-богачом Картером Дуайтом, который сталкивается со странным поведением своего голосового помощника.

Republic Commando: история и наследие игры, изменившей Star Wars
0
93381
Republic Commando: история и наследие игры, изменившей Star Wars

Одна из самых необычных игр по «Звёздным войнам» показала мрачную сторону космических битв от лица простых солдат и остаётся актуальной даже сейчас

Евгения Сафонова о своем творческом пути, книгах и фантастических мирах
0
199559
Евгения Сафонова о своём творческом пути, книгах и фантастических мирах

О планах на цикл «Кукольная королева», о личных травмах, о писателях-вдохновителях и многом другом.

Мартина Мусатова «Это»
0
209719
Мартина Мусатова «Это»

«Всем прочим разумным существам Это предпочитал людей».

«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж 2
0
241240
«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж

Сериал берёт паузу и даёт персонажам передохнуть, разобраться в себе и подготовиться к финальной схватке.

Как начиналась «Игра престолов»: ужасный пилот, замены актёров и неожиданный успех 16
0
271744
Как начиналась «Игра престолов» 10 лет назад: ужасный пилот, замены актёров и слёзы мёртвых

10 лет назад на экраны вышел первый эпизод «Игры престолов». Вспоминаем, как начинался «сериал десятилетия», успеха которого никто не ожидал.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: