11
Марцин Подлевский «Глубина: Прыгун»: конец света во всей Галактике

Капитан Миртон Грюнвальд решил, что пора возвращаться к звёздам — нельзя вечно горевать о погибшей команде и корабле. На оставшиеся сбережения он в кредит покупает звездолёт, чтобы вновь заняться делом. Правда, дела с самого начала идут наперекосяк: корабль оказывается проклятым, своего рода космическим «Летучим голландцем», который выловили, подремонтировали и теперь вновь пытаются впихнуть ничего не подозревающим бедолагам. Но если из-за проклятия можно выбить скидку, то Миртон не будет колебаться ни секунды. К тому же он и сам человек с множеством секретов и проклятий.

Под стать Миртону и команда, отобранная «кастрированным» ИскИном: у каждого в прошлом таятся травмы, которым ещё предстоит сыграть роль в происходящем. Атмосфера на космическом прыгуне «Ленточка» устанавливается тяжёлая и полная подозрений, что, впрочем, устраивает капитана, преследующего собственные цели. Однако простой, почти тестовый полёт оборачивается вмешательством могущественного Альянса, Пограничного герцогства, шпионов тайной организации и трёх религиозных сект, участники которых давно уже перестали быть людьми…

Что почитать: хоррор «Дом окон» Джона Лэнгана и космоопера «Глубина: Прыгун» Марцина Подлевского 2

Marcin Podlewski «Skokowiec»

Жанр: космическая опера
Выход оригинала: 2015
Художник: В. Петелин
Переводчик: К. Плешков
Издательство: АСТ, 2020
Цикл: «Глубина», часть 1
Похоже на: Джон Лав «Вера» • Скотт Вестерфельд, дилогия «Последовательность»

«Глубина» — космическая опера в сеттинге масштабного постапокалипсиса. На сей раз пострадала не только старушка Земля — в ходе нескольких последовательных войн человечество выжгло весь Млечный Путь, уничтожив большую часть обитаемых планет и утратив архивы своей истории. Редкий случай, когда архаичность устройства высокотехнологичного общества хорошо объяснена и закономерна.

По сути дела, человечество пользуется технологиями, которые не вполне осознаёт: люди способны их воспроизводить и понимают некоторые принципы их действия, но далеко не все, что само по себе способно привести к катастрофе. Хотя цивилизация отчасти оправилась от последствий войн с Машинами и Чужими, страх никогда не покидал людей до конца. Ведь инопланетяне не были полностью уничтожены, а лишь сбежали в соседние галактики, ну а Машины — кто знает, где притаились могущественные ИскИны? Так что люди ограничили возможность роста ИИ. Для этого они используют динамический барьер, снижающий компьютерный интеллект, — в народе такой способ называют попросту «кастрацией».

Вдобавок из человечества выделяется три секты. Элохимы, которые с помощью генетических модификаций превращают себя в чуждых людям существ и ожидают возвращения Чужих как второго пришествия. Помешанные на технологиях стрипсы, которые перестраивают себя в киборгов и отчаянно разыскивают артефакты Машин. И Собрание: члены этой секты желают выйти за пределы физических тел, для чего отлавливают всех людей, обладающих хотя бы толикой экстрасенсорных способностей. Добавьте к сектантам внутренние фракции Империи, между которыми тоже нет особого доверия, — и увидите, что похлёбка в галактическом котле не просто закипает, а уже готова выбраться из-под крышки и устроить драку с поваром.

О «Чёрной ленте» ходили легенды. Корабль-неудачник, корабль-призрак, корабль-убийца. Якобы он затерялся в Глубине — загадочном псевдопространстве, через которое летали, чтобы преодолеть гигантские космические расстояния,— а когда вернулся, оказалось, что вся его команда отключена от трубок, подающих стазис.

Естественно, все погибли. Сквозь Глубину необходимо было лететь, находясь под воздействием стазиса,— иначе человек впадал в безумие, необратимо разрушавшее мозговые связи, что неизбежно заканчивалось смертью. Глубинный прыжок никому не удалось пережить находясь в сознании — слишком чудовищными оказывались последствия. Но история «Чёрной ленты» на этом не заканчивалась.

Польский писатель создал огромный мир с богатой историей. Хотя по сюжету «Глубина» — несложная авантюрная космоопера, она берёт проработкой и смешением жанров: здесь нашлось место и НФ, и киберпанку, и шпионскому триллеру, и военной фантастике. Конечно, временами автора заносит и на голову читателю вываливаются объёмные описания технологий, без которых вполне можно было обойтись. Но даже они в итоге играют книге на руку: знакомые каждому любителю фантастики термины в романе подробно объясняются, а значит, становятся доступны и читателю со стороны. И хотя темп повествования такие лекции несколько тормозят, любопытный мир и герои вполне эту слабость компенсируют.

Команда «Ленточки» состоит из недобрых людей со сложным прошлым. Большинство из них трудно назвать симпатичными, но у каждого есть на то причины. Помимо команды, в романе действует ещё несколько основных персонажей, часть из которых противостоит Грюнвальду и его людям, часть преследует собственные интересы, — но все они так или иначе сойдутся, чтобы поучаствовать в финальных событиях.

Очень крепкая космическая фантастика, хоть и не без недостатков, основной из которых — сумбурность и некоторая затянутость, особенно поначалу. Однако интересный мир и колоритные герои с лихвой всё покрывают. Может, роман и не совершает революции в жанре, но удовольствия приносит массу.

Всё уже закончилось

«Прыгун» — первая часть уже завершённой тетралогии, финальный том которой вышел в 2018 году. К циклу также примыкают четыре рассказа, выходившие
в антологиях и периодике.

Марцин Подлевский «Глубина: Прыгун»: конец света во всей Галактике
ХОРОШО
Удачно
хорошо проработанный сеттинг
интересные персонажи
логичные события
увлекательный сюжет
Неудачно
некоторая сумбурность
избыток технологических лекций
8
ХОРОШО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Антиматерия. Миры из антивещества 2
0
14006
Антиматерия. Позитроны. Миры из антивещества

Теория антиматерии — одна из самых необычных идей в физике. Тем не менее она нашла экспериментальное подтверждение. Но почему мы не наблюдаем антиматерию во Вселенной?

Тэд Уильямс о возвращении в Остен Ард 3
0
30453
Тэд Уильямс о продолжении «Ордена Манускрипта»

Что писатель рассказывает о возвращении в Остен Ард.

«Трансметрополитен»: мир грёбаного Спайдера Иерусалима 16
0
72903
«Трансметрополитен»: мир грёбаного Спайдера Иерусалима

Этот циничный комикс о гонзо-журналисте ещё лучше, чем вы ожидаете.

Варвара Селина, "Последняя нимфа"
0
172517
Варвара Селина «Последняя нимфа»

Если выживаешь в бункере, где кончаются еда и вода, кажется, что надежды совсем нет. Но так хочется мечтать о будущем! О семье, о детях, о новой судьбе для себя и своих потомков… только будет ли она, эта судьба?

Звёздные Войны. Трилогия сиквелов
0
128781
Disney отменит новую трилогию «Звёздных войн»? Опровергаем слухи

Разбираемся, что за гражданская война патриархата и социальной повестки якобы развернулась в Lucasfilm.

Читаем фэнтези: Марцин Гузек «Застава на окраине Империи. Командория 54»
0
145221
Марцин А. Гузек «Застава на окраине Империи. Командория 54». Темное фэнтези о рыцарях-легионерах

Тёмное фэнтези, написанное в лучших традициях жанра.

Игры по Лавкрафту: выбор Николая Пегасова 10
0
202694
Игры по Лавкрафту: выбор Николая Пегасова

Основатель «Мира фантастики» рекомендует свои любимые игры про Ктулху и Некрономикон.

Читаем книгу: Ребекка Куанг «Республика Дракон» — фэнтези об опиумной войне
0
212465
Читаем книгу: Ребекка Куанг «Республика Дракон» — фэнтези об опиумной войне

Вторая часть цикла «Опиумные войны», фэнтези о вымышленном мире, основанном на китайской культуре.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: