Владимир Пузий «Соразмерное наказание»

16 февраля 2021
Владимир Пузий
16.02.2021
325752
2 минуты на чтение
Владимир Пузий «Соразмерное наказание»

Фото: thierrytutin / CC BY 2.0

Утро вторника — традиционное время для эпиграфа! Давайте почитаем миниатюру «Соразмерное наказание» Владимира Пузия (Аренева) о великом императоре Цинь Шихуанди, что воздвиг терракотовую армию. Впервые мы эту историю опубликовали в МирФ № 139.

Жизнь наша — лишь растянувшееся на годы свидание со смертью. Великий император Цинь Шихуанди начал готовиться к нему с тринадцати лет. Именно тогда юный правитель стал возводить собственную гробницу, о назначении которой не догадывались даже приближённые к императору люди.

Строительство продолжалось всё время, пока Шихуанди правил. Император усмирял варваров, превращал разрозненные земли в единую страну, странствовал по ней, а в гробницу свозили основу его будущей армии: выполненных в натуральную величину терракотовых воинов. Изготовленные в разных провинциях, они были призваны защищать императора после того, как он умрёт.

Так и вышло. Демоны Ада явились за душой Шихуанди не сразу, сбитые с толку тем, что чудодейственные ртутные пилюли действительно сделали императора бессмертным. Впрочем, с подобными казусами служителям Преисподней уже доводилось сталкиваться.

Однако на этот раз фокус заключался не в том, чтобы привязать душу к нетленному телу, но в том, чтобы тело это не сумели найти те, кто пожелает исторгнуть из него душу. Главный советник императора Ли Сы совместно с начальником канцелярии, евнухом Чжао Гао, в течение двух месяцев скрывали сам факт смерти от окружающих, спрятав тело в повозке и обложив его солёной рыбой, чтобы перебить запах. Так, по крайней мере, гласит официальная легенда. В действительности же Ли Сы с Чжао Гао выполнили последнюю волю императора и, подменив тело, поместили бессмертного, неживого Шихуанди в гробницу.

Опоздавшие демоны, конечно, распознали подмену, — да толку-то? Тело покойного уже было покрыто слоем терракоты и краски — иными словами, ничем не отличалось от восьми тысяч других. Все они внешне напоминали Цинь Шихуанди, поскольку статуи были копиями императора и создавались в разные годы его жизни.

Так, спрятанный среди себе подобных, недвижный, император — впервые в истории человечества! — сумел обвести вокруг пальца служителей Преисподней. Демоны были строго наказаны: им предстояло в течение трёх веков начищать до блеска и затачивать на Горе Ножей лезвия, по которым карабкались грешники.

Столетия спустя, восстановленные в правах, эти демоны не раз приходили к гробнице Шихуанди: наблюдали, как крестьяне, бурившие скважину, обнаружили захоронение; как археологи совершали там первые раскопки; как экскурсоводы знакомили туристов с выставленными в громадных ангарах статуями.

Да и теперь они являются туда раз в год, десятого сентября, в день, когда Шихуанди принял пилюли бессмертия. Демоны слушают, как он беззвучно кричит из своей вечной тюрьмы, фотографируются на фоне терракотовых колесниц и лошадей, пропускают по рюмочке — и возвращаются к своей работе.

Читайте также

Пётр Бормор «Яблоко от яблони»

Пётр Бормор «Яблоко от яблони»

«Мой папа — самый сильный, а мама — самая красивая».

Пётр Бормор «Паразит»

Пётр Бормор «Паразит»

«Первым делом ты оставишь эту малооплачиваемую работу, приведёшь себя в порядок, получишь образование, наладишь полезные связи…».

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021 12
0
7901
Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021

Сергей Лукьяненко, Гай Гэвриел Кей, Кристофер Руоккио, Нора Робертс и комикс от Виктории Шваб.

Пётр Бормор «Командная работа»
0
28535
Пётр Бормор «Командная работа»

«Сегодня всё должно быть на уровне. Без скандалов».

Читаем книгу «Кукольная королева» Евгении Сафоновой — тёмную сказку о взрослении и принятии утрат 1
0
47473
Читаем книгу «Кукольная королева» Евгении Сафоновой — тёмную сказку о взрослении и принятии утрат

В отрывке описывается загадочное Зазеркалье, иное измерение, где антагонист встречает старую знакомую и беседует с ней о судьбе главной героини, Тариши Бьорк.

Евгения Сафонова «Кукольная королева»
0
59314
Евгения Сафонова «Кукольная королева»

Тёмная сказка о взрослении и принятии утрат.

Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса “МИФ” 2
0
61331
Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса «МИФ»

Читателей ждёт магическое приключение Хранителя амулета, нетривиальная философская притча и сокровище для ценителей детализированных рисунков.

Невероятный полет фантазии. Тим Пауэрс и его книги. 2
0
71217
Невероятный полет фантазии: Тим Пауэрс и его книги

Визитной карточкой книг Пауэрса стали цитаты, аллюзии и отсылки, которыми изобилуют его произведения, давая внимательному читателю шанс заранее начать строить догадки о финале.

Мария Покусаева «Дурная собака»
0
266841
Мария Покусаева «Дурная собака»

Не зря старые предания гласят, что Фенрир предвещает большие перемены.

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 11
0
155839
Во что поиграть в ожидании Diablo: новые «диаблоиды»

Копаемся в «Вархаммере», «Майнкрафте», игре от авторов Titan Quest, а также изучаем «тёмную лошадку».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: