Владимир Пузий «Соразмерное наказание»

16 февраля 2021
Фото аватара
16.02.2021
381131
2 минуты на чтение
Владимир Пузий «Соразмерное наказание»

Фото: thierrytutin / CC BY 2.0

Утро вторника — традиционное время для эпиграфа! Давайте почитаем миниатюру «Соразмерное наказание» Владимира Пузия (Аренева) о великом императоре Цинь Шихуанди, что воздвиг терракотовую армию. Впервые мы эту историю опубликовали в МирФ № 139.

Жизнь наша — лишь растянувшееся на годы свидание со смертью. Великий император Цинь Шихуанди начал готовиться к нему с тринадцати лет. Именно тогда юный правитель стал возводить собственную гробницу, о назначении которой не догадывались даже приближённые к императору люди.

Строительство продолжалось всё время, пока Шихуанди правил. Император усмирял варваров, превращал разрозненные земли в единую страну, странствовал по ней, а в гробницу свозили основу его будущей армии: выполненных в натуральную величину терракотовых воинов. Изготовленные в разных провинциях, они были призваны защищать императора после того, как он умрёт.

Так и вышло. Демоны Ада явились за душой Шихуанди не сразу, сбитые с толку тем, что чудодейственные ртутные пилюли действительно сделали императора бессмертным. Впрочем, с подобными казусами служителям Преисподней уже доводилось сталкиваться.

Однако на этот раз фокус заключался не в том, чтобы привязать душу к нетленному телу, но в том, чтобы тело это не сумели найти те, кто пожелает исторгнуть из него душу. Главный советник императора Ли Сы совместно с начальником канцелярии, евнухом Чжао Гао, в течение двух месяцев скрывали сам факт смерти от окружающих, спрятав тело в повозке и обложив его солёной рыбой, чтобы перебить запах. Так, по крайней мере, гласит официальная легенда. В действительности же Ли Сы с Чжао Гао выполнили последнюю волю императора и, подменив тело, поместили бессмертного, неживого Шихуанди в гробницу.

Опоздавшие демоны, конечно, распознали подмену, — да толку-то? Тело покойного уже было покрыто слоем терракоты и краски — иными словами, ничем не отличалось от восьми тысяч других. Все они внешне напоминали Цинь Шихуанди, поскольку статуи были копиями императора и создавались в разные годы его жизни.

Так, спрятанный среди себе подобных, недвижный, император — впервые в истории человечества! — сумел обвести вокруг пальца служителей Преисподней. Демоны были строго наказаны: им предстояло в течение трёх веков начищать до блеска и затачивать на Горе Ножей лезвия, по которым карабкались грешники.

Столетия спустя, восстановленные в правах, эти демоны не раз приходили к гробнице Шихуанди: наблюдали, как крестьяне, бурившие скважину, обнаружили захоронение; как археологи совершали там первые раскопки; как экскурсоводы знакомили туристов с выставленными в громадных ангарах статуями.

Да и теперь они являются туда раз в год, десятого сентября, в день, когда Шихуанди принял пилюли бессмертия. Демоны слушают, как он беззвучно кричит из своей вечной тюрьмы, фотографируются на фоне терракотовых колесниц и лошадей, пропускают по рюмочке — и возвращаются к своей работе.

Читайте также

Пётр Бормор «Яблоко от яблони»

Пётр Бормор «Яблоко от яблони»

«Мой папа — самый сильный, а мама — самая красивая».

Пётр Бормор «Паразит»

Пётр Бормор «Паразит»

«Первым делом ты оставишь эту малооплачиваемую работу, приведёшь себя в порядок, получишь образование, наладишь полезные связи…».

Читайте также

Статьи

Какие фильмы смотреть в июне 2024? Онлайн и зарубежные премьеры 3
0
754
Какие фильмы смотреть в июне 2024? Онлайн и мировые премьеры

Мультик про эмоции у эмоций, захват планеты при участии Майкла Бэя и дебют дочери Шьямалана.

Какие фильмы смотреть в июне 2024 в кино? Азиатские и европейские! 5
0
62901
Какие фильмы смотреть в июне 2024 в кино? Азиатские и европейские!

Только фильмы, у которых есть официальная дата российской премьеры.

«Люди Икс ‘97»: всё ли хорошо с возвращением сериала детства 5
0
66211
«Люди Икс ‘97»: всё ли хорошо с возвращением сериала детства

Как Marvel сводит олдскулы фанатов и продолжает историю тридцатилетней давности

Обзор Killer Klowns from Outer Space: The Game. А клоуны остались 6
0
113042
Обзор Killer Klowns from Outer Space: The Game. А клоуны остались

Земляне из американского села против клоунов-убийц из глубин космоса.

Продолжения Оруэлла: фантазии на тему романа «1984»
0
115218
Продолжения Оруэлла: фантазии на тему «1984»

Что было дальше с Большим Братом.

Обзор на фильм «Атлас»: Джей Ло против роботов 7
0
152586
Обзор на фильм «Атлас»: Джей Ло против роботов

Предсказуемо, красиво, старомодно.

Брендон Сандерсон «Юми и укротитель кошмаров». Увлекательный путь к любви
0
165562
Брендон Сандерсон «Юми и укротитель кошмаров». Увлекательный путь к любви

Юношеское фэнтези в стиле Макото Синкая

Художник Валерий Вегера: 3
0
248575
Художник Валерий Вегера: чудовища, ведьмаки и «Гвинт»

Московский художник — о том, как работать над концепт-артами, рисовать без специального образования и сохранить в себе детское ощущение волшебства

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: