«Человек-паук. Нуар»: обзор комикса

7 ноября 2016
Star Wars: 5 будущих фильмов. Что нам известно 6
07.11.2016
25946
2 минуты на чтение
Человек-паук. Нуар 4
Нью-Йорк, 1933 год. Простые люди страдают от нищеты, а продажные власти и бандиты поделили между собой город и души его жителей. Но где-то среди холодных улиц, которыми правит страх, теплится огонёк справедливости. Имя ему — Питер Паркер. И злодеи сгорят, когда этот огонёк станет пламенем.

Spider-Man Noir

Человек-паук. Нуар 4

Жанр: супергероика, неонуар
Сценаристы: Дэвид Хайн, Фабрис Саполски
Художник: Кармине Ди Джандоменико
Выход оригинала: 2009
Издательство: «Комильфо»

«Нуарные» приключения супергероев Marvel продолжаются. В этот раз переосмыслению подвергся образ Человека-паука, и одно это уже интересно. В отличие от того же Логана, Паркер не тянет на героя суровой и мрачной истории. Он весёлый, в цветастом костюме, постоянно шутит и доводит врагов до истерики болтовнёй… Какой нуар, о чём вы?

Но сценаристы смогли так обработать факты биографии Паука, что получилась самобытная история, способная удивить поклонников героя. Все сюжетные повороты, свойственные нуару, на месте: предательства друзей, неожиданные убийства и интересные разгадки тайн. Сюжет вращается вокруг конфликта Паркера и Нормана Озборна, а его катализатором служит смерть дяди Бена, обстоятельства которой одновременно напоминают гангстерскую разборку и сцену из хоррор-фильма.

Одна из сильных сторон комикса — стиль повествования, в котором угадываются общие черты с графическим романом Fell. Читатель знакомится с наблюдениями и записками героев, становясь полноценным участником расследования.

Человек-паук. Нуар 1

Интересными вышли и новые воплощения героев и злодеев. Гоблин, король преступного мира, подмявший под себя даже честных людей, готов на всё ради ещё большего могущества. Правда, мотивы его поступков выглядят клишированно и смехотворно и вызывают недоумение. Зато из-за козней Гоблина в городе практически не остаётся людей, которым можно доверять.

Новая обстановка не способствовала появлению Паука-весельчака. История его происхождения теперь наполнена болью и ужасом. Суперсилы выступают в роли «проклятия», которое вместе с обострённой жаждой справедливости делает жизнь Питера полной опасностей и лишений. Об этом говорит и то, как изображено «паучье чутьё»: оно напоминает кровавые вспышки возле головы. Это отлично дополняет новый образ Паука — сурового мстителя в маске, близкого по духу Бэтмену или Тени. Костюм героя соответствует настроению: мрачный, без единой яркой детали и с обязательным пистолетом на боку.

Человек-паук. Нуар 3

Изменились и другие персонажи. Стервятник стал похож на вампира Орлока из фильма «Носферату» и внушает ужас пополам с отвращением. Его худая и вытянутая фигура, закутанная в длинное чёрное одеяние, напоминает птицу-падальщика.

Приятно удивила обновлённая тётя Мэй. Пожилая дама бесстрашно противостоит головорезам Гоблина, помогает беднякам, обеспечивая их горячей едой и ночлегом, и служит живым символом надежды на лучшую жизнь. А вот Фелиция Харди получилась блёклой и неинтересной. Похоже, её добавили в историю только потому, что жанр требовал появления роковой красотки.

Рисунок насыщен множеством деталей. Особенно Джандоменико удались масштабные картины заснеженного города с его трущобами и высотками. Стоит упомянуть и сцену пожара, где всё выглядит красочно, живо и почти страшно. А когда действие переносится в проявочную, художник позволяет читателю познакомиться с последствиями ужасного происшествия, изучая фотографии, сделанные героями.

Человек-паук. Нуар
Мрачный и суровый детектив, наполненный не только множеством харизматичных героев, но и качественными сценами сражений. Весельчак и раздолбай, летающий на паутине, стал взрослым, самостоятельным, правдоподобным персонажем.
УДАЧНО
Приятный стиль рисунка
Множество знакомых героев и злодеев
Реалистичные характеры персонажей
НЕУДАЧНО
Бесполезная Чёрная кошка
Нелепое поведение Гоблина в финале
8
ХОРОШО

Читайте также

Статьи

Художница Дарья Рашевская: игровы 1
0
48497
Художница Дарья Рашевская: концепт-арты, нежить и вороны

Петербургская художница — о вдохновении от техзаданий, пользя арт-челленджей и влиянии «Малыша и Карлсона» вместе с Doom 2

1
0
74832
Мечтаем об электроовцах вместе с Филипом К. Диком в 134 выпуске «Фантастического подкаста»

Всем прослушавшим гарантируется улучшение понимания реальности на 73%

Читаем книгу: Замиль Ахтар — «Эпоха древних»
0
44603
Читаем книгу: Замиль Ахтар — «Эпоха древних»

Отрывок, в котором император готов осадить пещерный город, а кровавое облако готово осадить императора.

Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать 18
0
89796
Экранизации книг, которые считалось невозможным экранизировать

Как магия слов превращается в магию киноэкрана

Какие эксперименты проводят на МКС? Космический огород, спортивные тренировки и тёмная материя 9
0
96509
Какие эксперименты проводят на МКС? Космический огород, спортивные тренировки и тёмная материя

Чем занимаются космонавты, кроме плавания в невесомости

Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail? 12
0
150573
Древнегреческая философия в китайской «гаче»: какой получилась история в Honkai: Star Rail?

Каким получился глобальный сюжет в обновлении 2.0

Черновик 1082
0
183712
К черту сюжет, даешь комедию! Обзор третьего сезона «Коносубы»

Лучший пародийный исэкай «Этот замечательный мир!» вернулся и стал еще громче и смешнее.

«Воображаемый друг»: ничто не истинно, всё дозволено 6
0
205506
Аниме «Воображаемый друг» от учеников Миядзаки: ничто не истинно, всё дозволено

Достойный представитель недавнего тренда на кино про воображаемых друзей.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: