12

Удивительный Человек-паук. Последнее желание

12 марта 2016
Дмитрий Злотницкий
12.03.2016
992
2 минуты на чтение
Удивительный Человек-паук. Последнее желание 1
Доктор Осьминог сумел перенести своё сознание в тело Питера Паркера, а разум того оказался в умирающем теле самого доктора, который к тому же сидит в особо охраняемой тюрьме. Никогда ещё Человек-паук не был так близок к поражению, но он полон решимости бороться до последнего вздоха.
Удивительный Человек-паук. Последнее желание

Spider-Man: Dying Wish
Сценарист: Дэн Слотт
Художник: Умберто Рамос, Ричард Элсон
Выход оригинала: 2012
Издательство: «Комильфо», 2015

В 2012 году Человеку-пауку исполнилось пятьдесят лет, а серия The Amazing Spider-Man приближалась к семисотому выпуску. Отметить юбилей в Marvel решили… завершением серии. На смену ей пришла новая, «Совершенный Человек-паук», где предстал абсолютно иной герой. Хотя поначалу многие поклонники восприняли этот шаг в штыки, серия получилась неординарной и смелой. Но прежде чем браться за него, «Комильфо» решило выпустить на русском последнюю главу The Amazing Spider-Man — она служит эпилогом к старой серии и прологом к новой.

Этот комикс сложно воспринимать в отрыве от предыдущих выпусков. Если вы не знакомы с ними, то при чтении возникнет ощущение, словно вы начали смотреть фильм с середины. Комикс объясняет, как Человек-паук и Доктор Осьминог обменялись телами, но не как они дошли до жизни такой. Изрядная часть конфликта остаётся за кадром. По ходу чтения то и дело возникают вопросы, на которые комикс не даёт ответов. Например, что это за мужчина называет тётю Мэй «дорогая» или почему другие злодеи подчиняются Осьминогу?

И всё же, если вы интересуетесь Человеком-пауком, проходить мимо «Последнего желания» нельзя ни в коем случае. Комикс получился очень оригинальным, драматичным и захватывающим. Поместив сознание Питера в тело умирающего суперзлодея, Дэн Слотт поднял ставки на небывалую высоту. С первых же страниц чувствуется, что на сей раз наш герой попал в такую ситуацию, выбраться из которой победителем не выйдет. Не проиграть — всё, на что может надеяться Человек-паук. Вдобавок Питер лишён привычных сил и союзников — ими располагает его противник. Герою приходится прибегать к суперзлодейским методам борьбы, что делает конфликт ещё более необычным и увлекательным.

Финальный сюжетный поворот получился довольно спорным — Слотт обошёлся с героем неожиданно жестоко. Но нельзя не признать, что концовка получилась сильной и эмоциональной и вдобавок ознаменовала начало новой интереснейшей эпохи в биографии Человека-паука.

Разбавляют трагичный финал две забавные истории — о пожилом Человеке-пауке из альтернативной реальности, который рассказывает внуку о былых похождениях, и зарисовка о совместном приключении Человека-паука и Чёрной кошки.

Рисунок комикса, в отличие от сценария, выдающимся назвать нельзя. Над выпусками, входящими в «Последнее желание», трудилось несколько разных художников, что выливалось в чехарду со стилями. К тому же ключевые эпизоды нарисованы в гротескном стиле, который не слишком хорошо сочетается с серьёзностью сюжета.

Итог: один из самых необычных комиксов о Человеке-пауке завершил целую эпоху для героя и ознаменовал новую, которая началась в серии «Совершенный Человек-паук». Ждём её на русском уже скоро.
Один из самых необычных комиксов о Человеке-пауке, который завершил целую эпоху для героя.
Удачно
Нетривиальный конфликт
Радикальный поворот в истории Человека-паука
Сильный и неожиданный финал
Неудачно
Несамостоятельность
«Мультяшный» рисунок
9
Отлично

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Обзор «Призрака Цусимы». Assassin’s Creed про самураев
0
25657
Обзор «Призрака Цусимы». Assassin’s Creed про самураев

Наша рецензия на фантастически красивую Ghost of Tsushima.

Роберт Силверберг: классик, который дважды отрекался от фантастики 6
0
38649
Роберт Силверберг: классик, который дважды отрекался от фантастики

Автор, начинавший с коммерческого чтива, заставил себя расти над собой.

Читаем начало романа «Траун: Доминация — Грядущий хаос» Тимоти Зана
0
92784
Читаем начало романа «Траун: Доминация — Грядущий хаос» Тимоти Зана

Книга выходит 1 сентября.

«Привидение»: самому романтичному фильму о жизни после смерти — 30 лет!
0
99671
«Привидение»: самому романтичному фильму о жизни после смерти — 30 лет!

Заодно вспоминаем похожие фильмы.

Александра Хохлова «Наши странные семейные дела» (вторая часть)
0
311665
Александра Хохлова «Наши странные семейные дела» (вторая часть)

Дядя Сёма всё время умирает, а его многочисленные родственники всё время собираются на поминках. Почему это происходит? И как выбраться из этого дурного круга?

Что почитать: «Республика Дракон» Куанг и «Клинок предателя» Кастелла 1
0
162543
Себастьян де Кастелл «Клинок предателя». Фэнтезийные «мушкетёры» на страже чести и верности

Яркий, динамичный и оптимистичный роман о том, что даже в самом мрачном и жестоком мире найдётся место дружбе, героизму и чести.

Антиматерия. Миры из антивещества 2
0
215499
Антиматерия. Позитроны. Миры из антивещества

Теория антиматерии — одна из самых необычных идей в физике. Тем не менее она нашла экспериментальное подтверждение. Но почему мы не наблюдаем антиматерию во Вселенной?

Тэд Уильямс о возвращении в Остен Ард 3
0
301684
Тэд Уильямс о продолжении «Ордена Манускрипта»

Что писатель рассказывает о возвращении в Остен Ард.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: