Deus Ex: Mankind Divided. Идеальная антиутопия-предупреждение

7 сентября 2016
Евгений Пекло
07.09.2016
2636
5 минут на чтение
Deus Ex: Mankind Divided. Идеальная антиутопия-предупреждение
После событий Deus Ex: Human Revolution, когда аугментированные внезапно взбесились и убили кучу невинных, прошло два года. Теперь общество боится кибернетически модифицированных людей и всячески их притесняет. В ООН идут дебаты вокруг Акта восстановления человечества — документа, который позволит сделать аугментированных «безопасными» даже против их воли. На фоне этих безрадостных событий Адам Дженсен, устроившийся на работу в Интерпол, расследует серию терактов в Праге, за которыми стоят таинственные Иллюминаты.

Жанр: экшен с элементами стелса и ролевой игры
Разработчик: Eidos Montreal
Издатель: Square Enix
Возрастной рейтинг: 18+
Перевод: полный
Платформы: PC, Mac, PS4, Xbox One
Играли на:
PC
Похоже на:
Half-Life 2 (2004)
«Бегущий по лезвию» (1982)
Сериал «Призрак в доспехах: Синдром одиночки» (2002–2003)

Mankind Divided разительно отличается по настроению от Human Revolution. Первая игра про Адама Дженсена была о радости новых открытий и о возрастающей в связи с ними ответственности. Mankind Divided — это история о перепуганном обществе, которое притесняет аугментированных, разом забывая про все права человека ради иллюзии собственной безопасности. Всё как в Америке 50-х: отдельные вагоны метро, бесконечные полицейские проверки, презрение в глазах прохожих и ксенофобские надписи на каждом втором заборе. Прага, хоть и остаётся прекрасным городом с чудесной архитектурой, вызывает резкое отторжение: хочется убежать подальше от озлобленных жителей, продажных полицейских и шпионов всемогущих корпораций. Словом, типичный киберпанк.

Но Дженсен чувствует себя очень уверенно даже в этих новых условиях. Во многом этому способствуют новые экспериментальные аугментации, которые в него тайком добавили, пока он восстанавливался после событий Human Revolution. Новые «штучки» заметно улучшили игровой процесс: например, теперь можно взломать охранную турель или лазерное ограждение на расстоянии вместо того, чтобы искать компьютер для их отключения. Здорово помогают временная неуязвимость и встроенный в руку шокер, которым можно вывести из строя четырёх противников разом. При том что большинство приёмов из прошлой игры отлично работают и здесь, нам дали много новых инструментов и тактик, что никак не позволяет рассматривать Mankind Divided как «ещё несколько крутых уровней для Human Revolution». Это именно что новая игра, которая просто взяла всё лучшее из прошлой части.

Это именно что новая игра, которая просто взяла всё лучшее из прошлой части

Deus Ex: Mankind Divided

Ненависть к аугментированным пропитала город насквозь

Сменить место действия на Прагу — идея очень интересная, но реализация чуточку подвела. Нет, сам город, совмещающий средневековую архитектуру и здания будущего, продуман и сделан очень хорошо. Авторы не только пофантазировали, что могут понастроить на узких пражских улочках, но даже представили, как эти улочки будут украшать последователи современных художников вроде Бэнкси или культового чешского скульптора Давида Черни. Проблема в людях на улицах. Разработчики решили, что раз у нас восточно-европейский город и футуристическая антиутопия, то и делать надо вариацию на тему City 17 из Half-Life 2. Но вот какая штука: народ в Чехии достаточно дружелюбный, и поверить в то, что они станут забрасывать людей с киберпротезами камнями и ставить через каждые десять метров по отряду полиции в бронекостюмах, даже в условиях террористической угрозы, я решительно не могу. Получилась эдакая клюква, только про злобных чехов.

В Праге искусство повсюду — тут и стрит-арт, и скульптура, и даже рекламные инсталляции

В смутное время, разумеется, пышным цветом расцвели контрабанда, производство наркотиков и подделка документов. Даже внутри местной преступной группировки зреет раскол на почве борьбы за власть. Полиция как-то не слишком спешит разбираться с этими проблемами, поэтому у Дженсена есть простор для нанесения добра и причинения справедливости. Каждая побочная миссия — это целое расследование с поиском улик и зацепок, и чаще всего у нас есть выбор, как добраться до конечной точки или урегулировать ситуацию. Например, мы ищем своего коллегу — двойного агента, который давно не выходит на связь. Ближе к концу расследования мы попадаем на склад контрабандистов, где находим отчаявшуюся девушку. Она мечтает выбраться из города, и эти бандиты — её последний шанс. Мы можем быстро получить от девушки наводку и уйти, чтоб не мешать её общению с нервными криминальными элементами, а можем расспрашивать до упора, и тогда придётся иметь дело с теми самыми контрабандистами, которым совершенно ни к чему общение с Интерполом. Даже после этого остаётся много вариантов: убедить бандитов разойтись мирно, попытаться заплатить, перебить их, на худой конец, — правда, в этом случае вы лишите девушку последней надежды на будущее.

Deus Ex: Mankind Divided

Оружие проработано отлично, и обновлённая система его улучшения пришлась очень кстати

Впрочем, назвать сюжет безупречным нельзя — порой в нём встречаются серьёзные ляпы. Ситуация: в квартире у часовщика нашли компоненты взрывного устройства, аналогичного тем, что использовалось при терактах в городе. Чуть надавив на него, Дженсен узнаёт, что бомбы делала его дочь, которая раньше была военным сапёром. Дальше папашу уводит пара агентов Интерпола, но через некоторое время он выходит на связь с Дженсеном и говорит, что нашёл дочь, а от агентов просто улизнул. Дескать, приходи туда, куда я скажу. И Адам, совершенно не задумываясь, а не ловушка ли это, тут же летит по указанному адресу. И — СПОЙЛЕР! — нет, это не хитрая ловушка, девушка-сапёр действительно там! Впрочем, такие вещи не слишком мешают. Если прослушать двенадцатиминутный пересказ сюжета Human Revolution (доступно в начале игры), он кажется на удивление скучным и даже местами глупым, но в процессе этого совершенно не чувствуешь.

Deus Ex: Mankind Divided

Как и в любом уважающем себя киберпанке, здесь полно колоритных персонажей

Как и в Human Revolution, игру вполне можно пройти вообще без жертв. И если там приходилось делать исключение для боссов, то в Mankind Divided можно отболтаться, кажется, вообще от любой сюжетной драки. Это правильно: агенту Интерпола совершенно ни к чему оставлять за собой дорожку из трупов, особенно если надо выкрасть у местной полиции важную улику. Хотя никто не запрещает нам проходить эту игру, убивая всех направо-налево, — оружия и боевых имплантатов в Mankind Divided достаточно, а многие противники сами напрашиваются на пулю в лоб.

Итог: мрачная антиутопия-предупреждение, напоминающая, что человечность зависит не от количества имплантатов в теле, а лишь от наших мыслей, чувств и поступков. Отличный игровой процесс, эталонная графика и волшебный саундтрек прилагаются.
Deus Ex: Mankind Divided

То, что раньше было символом надежды и прогресса, теперь ржавеет

Обзор предыдущей части

Deus Ex: Human Revolution. Достойный наследник первой части

Deus Ex: Human Revolution. Достойный наследник первой части

Сильнейшая игра, от которой невозможно оторваться.

Удачно
мощный социальный подтекст
идеальный игровой процесс
сильный визуальный ряд
Неудачно
неубедительно жестокие чехи
небольшие сюжетные ляпы
проблемы с оптимизацией в PC-версии
9
Отлично

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки сентября 2020-го 2
0
9786
Марко Клоос «Сроки службы»: будущее глазами бывшего солдата бундесвера

Простая, но любовно выписанная военная НФ.

Читаем книгу «Молитва из сточной канавы» Гарета Ханрахана — ограбление в тёмном фэнтези
0
51918
Читаем тёмное фэнтези — «Молитву из сточной канавы» Гарета Ханрахана

Отрывок знакомит нас с главными героями и показывает, чем закончится ограбление Палаты Законы.

Орден иезуитов. Общество Иисуса — и спецслужба Папы Римского 3
0
65029
Орден иезуитов. Общество Иисуса — и спецслужба Папы Римского

Что мы знаем об ордене самых хитрых богословов, в котором служил Арамис?

«У моего гримдарка есть сердце». Разговор с Эдом Макдональдом, автором «Печати ворона» 4
0
102677
«У моего гримдарка есть сердце». Разговор с Эдом Макдональдом, автором «Печати ворона»

Поговорили с британским фантастом об истинной дружбе и обаянии зла, о планах на будущее и об увлечении историческим фехтованием. И немного о виски.

Экранизации, в создании которых участвовали авторы первоисточников 5
0
109244
Экранизации, в создании которых участвовали авторы книг

Фрэнк Миллер, Том Уилер и «Проклятая» Летом 2020 года Netflix выпустил сериал «Проклятая», основанный на одноименном фэнтези-романе Фрэнка Миллера и Тома Уилера. Права на экранизацию купили почти сразу после анонса […]

Комикс: эволюция
0
109834
Комикс: эволюция

«Мы думали, что это ненадолго».

Dragon’s Dogma: стоит ли смотреть экранизацию от Netflix?
0
165383
Dragon’s Dogma: стоит ли смотреть экранизацию от Netflix?

Увы, успех Castlevania авторам повторить не удалось.

Читаем книгу: Джаннет Инг «Под маятником солнца» — викторианское фэнтези
0
182239
Читаем книгу: Джаннет Инг «Под маятником солнца» — викторианское фэнтези

О викторианской Англии, параллельно с которой существует страна фей — Аркадия, где правит безумная королева Мэб.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: