Cuphead

Чашкоголовые братья Капхед и Магмен проиграли в казино самому дьяволу и теперь должны расплатиться своими душами. Но есть и другой вариант — взяться за грязную работёнку. Братьям предстоит обойти всех должников дьявола и выбить из них плату с процентами. В списке уклонистов — королева сладостей, ведьма-аэроплан, хищные овощи и ещё два десятка чудаков с Острова чернильного колодца.

Жанр: платформер
Разработчик: StudioMDHR Entertainment Inc.
Возрастной рейтинг: 16+
Перевод: нет
Платформы: PC, Xbox One
Играли на: PC
Похоже на:
серия Contra
серия Metal Slug

Фраза «мы делаем игру мечты» стала притчей во языцех среди инди-разработчиков. Так говорили и создатели Cuphead, которым ради своей мечты пришлось пойти на крайние меры. Чтобы довести игру до ума и претворить свою задумку в жизнь, Чад и Джаред Молденхауэры влезли в долги и заложили дом. Согласитесь, на фоне сюжетной завязки это звучит особенно иронично.

Игру заметили ещё в 2015 году на выставке E3 — внимание геймеров и прессы приковал потрясающий визуальный стиль платформера, вдохновлённый мультфильмами 1930–1940-х годов. С тех пор Cuphead переносили несколько раз, но затянувшееся ожидание полностью себя оправдало — StudioMDHR создали настоящий шедевр.

Cuphead

В секретном режиме игру вообще не отличить от старых мультфильмов

Со стороны игру можно принять за раннее творчество Уолта Диснея вроде «Пароходика Вилли» или «Безумного самолёта». Художники старательно реконструируют рисунок того времени, но при этом не уходят в откровенное копирование. Каждый персонаж Cuphead — это яркая индивидуальность со своей характерной анимацией и деталями. Особенно это касается боссов, бои с которыми прорисованы подчёркнуто абсурдно и надолго запоминаются. Огромный красный джинн сперва обстреливает героев хламом из сундука, а потом превращается в саркофаг, откуда лезут призраки. Пузатый дракон плюётся огненными шарами, а затем из его пасти выходит армия огненных человечков. Конфетная королева раз за разом насылает на Капхеда агрессивных миньонов в виде оживших сладостей, а потом на героя нападает голодный пряничный замок. И это лишь малая часть удивительных боссов Cuphead!

Под стать рисунку и звуковое сопровождение. Композитор Кристофер Мэддиган записал к Cuphead почти 60 треков в джазовой стилистике. Уклоняясь от атак под звуки духовых и пианино, так и хочется притоптывать в такт. Звуковые эффекты и голоса тоже вторят классическим мультфильмам и подчёркивают общий несерьёзный настрой. Недаром саундтрек к игре планируют выпустить на виниле.

Cuphead

Тема Короля игральных костей заслуживает отдельной похвалы за мощный вокал

В основе геймплея Cuphead — сражения с многочисленными боссами. Бои поделены на несколько фаз, и в каждой из них тактика противника меняется. Привыкли к самонаводящимся зарядам? Теперь избегайте атак летающих тарелок и мерцающих звёзд! Первые несколько попыток уходят на анализ тактики, и лишь потом начинается серьёзная борьба. Только ленивый не назвал Cuphead «Dark Souls от мира платформеров», но это совсем не так — Dark Souls в каком-то смысле даже проще.

Только ленивый не назвал Cuphead «Dark Souls от мира платформеров», но Dark Souls в каком-то смысле даже проще

Ключ к победе — запоминание шаблонов атак и молниеносная реакция. После пятого-шестого раза начинаешь понимать, как и с какой стороны прилетит очередной заряд. Вот в этом углу можно стоять, а на эту платформу лучше не соваться. И так фаза за фазой, босс за боссом, пока Капхед не доберётся до самого дьявола. Немного облегчают жизнь особые способности и спецприёмы, которые покупаются за золотые монетки, но в игре их довольно мало. Прокачаться с ног до чашки в Cuphead не выйдет — в боях стоит рассчитывать только на личный опыт.

Cuphead

Иногда встречаются уровни, где надо лететь на самолётике. В таком случае набор способностей немного меняется

Правда, даже совершенная память и сверхчеловеческие рефлексы не помогут против случайностей. Во многих сражениях приходится уклоняться сразу от нескольких выпущенных зарядов — и порой это в принципе невозможно. Например, сокровища из сундука джинна могут разлететься по всему экрану. Или в бою с драконом под ногами не окажется спасительного облачка, ведь создаются они в случайном порядке. Разумеется, игрок вправе выбрать «лёгкую» сложность вместо «обычной» — бои действительно становятся проще. Но выбор это мнимый — успешно завершить игру можно лишь при «обычной» сложности. На «лёгкой» нельзя получить души за поверженных врагов, а значит, нам не откроют финальную часть игры.

Cuphead

Передохнуть между забегами и сражениями можно на глобальной карте. Это красивое, но совершенно пустое пространство, которое не предлагает почти никакого взаимодействия с окружением

Кроме сражений с боссами, в Cuphead есть дополнительные испытания Run & Gun — на них можно заработать упомянутые золотые монетки. Больше всего они напоминают уровни из старой приставочной Contra — здесь тоже всё подряд хочет тебя убить. Испытания отличаются друг от друга: скажем, в одном надо подниматься вверх по стволу дерева, уклоняясь от гигантских дятлов, а в другом — манипулировать гравитацией между полом и потолком. Но всё это разнообразие на фоне битв с боссами выглядит уже не так ярко и впечатляюще.

Итог: хардкорный платформер в стиле классических мультфильмов. За изумительной графикой и очаровательным саундтреком скрывается драйвовая игра, бросающая вызов вашим навыкам.

Ещё сложнее

Если «обычный» уровень сложности для вас показался слишком лёгким, то в игре припасено два испытания, которые открывают секретные режимы.

Если вы пройдёте уровень типа Run & Gun без единого выстрела, то вас наградят рангом «P» — Pacifist («Пацифист»). Пройдя все такие испытания на ранг «P», подойдите к черепашке с третьего острова — она разблокирует чёрно-белый режим. В этом вам сильно поможет улучшение Smoke Bomb.

Пройдите всех боссов в игре на ранг «А» и подойдите к вилке с моноклем в третьем мире. Она откроет для вас ещё один винтажный фильтр.

удачно
выдающийся графический стиль и анимация
роскошный джазовый саундтрек
разнообразные боссы и сражения с ними
неудачно
уровни «бей-стреляй» скучноваты
пустая глобальная карта
только локальный кооператив
9
отлично

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике 12
0
26737
Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике

Терри Пратчетт Писать Терри Пратчетт начал ещё в школе, причём его рассказы публиковались не только в школьной газете, но и в настоящих научно-фантастических журналах. В 17 лет он решил уйти […]

Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с черным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука
0
55589
Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с чёрным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука

Публикуем самое начало романа, в котором главный герой — преступник с большой дороги — ожидает в засаде с бандой, чтобы напасть на чужеземку. Разумеется, ничем хорошим это закончиться не может.

Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями 3
0
107639
Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями

Оно живое, я щупал!

Лучшие фильмы и сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика 1
0
111342
Лучшие сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика

Герои, которые предпочитают договариваться, а не стрелять на поражение.

Журнал «Мир фантастики». Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры 2009 2022
0
173025
Мир фантастики. Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры

Без лутбоксов, NFT и микроплатежей.

«Мастера Пламени»: настольная игра про дракончиков, где надо быть добрым 13
0
181294
«Мастера Пламени»: настольная игра про дракончиков, где надо быть добрым

Идеальный вариант для эскапизма зимним вечером!

«Камень грёз»: лирическое фэнтези о древнем лесе, его бессмертной владычице и закате эпохи
0
213543
Кэролайн Черри «Камень грёз»: лирическое фэнтези о «кельтских сумерках» и закате магии

Последняя из народа Ши, оставшаяся в этих землях, несёт свой дозор. Вот только кого она защищает — лес от незваных гостей или людей от хищных теней леса?

«Мастер подземелий»: документальный комикс о создателях D&D 3
0
211999
«Мастер подземелий»: документальный комикс о создателях D&D

настоящее признание в любви и дань памяти Гэри Гайгэксу — при этом не забывают и о Дейве Арнесоне.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: