Спикер Госудмы Вячеслав Володин предложил разработать законы, которые урегулировали бы взаимоотношения людей и роботов. Об этом он рассказал студентам и профессорам во время посещения Иннополиса в Казани.

Правовые вопросы в области робототехники и искусственного интеллекта не так тривиальны, как кажутся. Всё чаще выходят новости о появлении новых программ и устройств с функциями самообучения. Беспилотные машины и летательные аппараты могут стать причиной аварии, и непонятно, кто будет нести ответственность за неё — оператор, инженер, программист или само устройство.

Мы писали об этой проблеме

Как дроны покоряют мир и что будет дальше 13

Как дроны покоряют мир и что будет дальше

Они снимают видео, исследуют опасную местность, доставляют посылки. Как дроны так быстро завоевали место под солнцем? Какое ещё применение им предстоит найти? И что вообще такое эти дроны?

Володин рассказал, что Россия должна стать лидером в разработке законодательства в области робототехники. По его мнению, скоро весь мир столкнётся с проблемой урегулирования взаимоотношений в этой сфере.

По прогнозам, в 2022 году будут приняты повсеместно законы, которые будут регулировать взаимоотношения человека и робота.

спикер Госдумы Вячеслав Володин

Ранее этот вопрос поднимал сооснователь Mail.ru Group Дмитрий Гришин. Он представил документ с рабочей концепцией «первого в мире закона о робототехнике». Авторы предложили использовать в отношении роботов практику, применяемую к животным и юридическим лицам. В документе прописано, что искусственный интеллект не может делать роботов субъектами права, однако роботы похожи с животными, так как могут совершать автономные действия.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор

Emperor of catkind.
I controls the spice, I controls the Universe.


Комментарии (Правила дискуссии)

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.