«Инуяшики» и «Тетрадь смерти» запретили! Но только на одном сайте

20 января 2021
Фото аватара
20.01.2021
24980
2 минуты на чтение
«Инуяшики» и «Тетрадь смерти» запретили! Но только на одном сайте

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга постановил запретить третий эпизод «Инуяшики» и «Тетрадь смерти». Правда, только на одном пиратском сайте — jut.su.

Судья смотрел аниме (в фанатской озвучке!) прямо в зале и читал их описание на «Википедии».

Эксперты во время заседания поддакивали друг другу и говорили, что оба сериала негативно влияют на психику подростков. Также им не понравились намеки на нетрадиционные сексуальные отношения и то, что у некоторых героев гендерные черты выражены нечетко.

Демонстрация насилия на экране, вседозволенности, размытости представлений о добре и зле ведет к тому, что деформируется психика ребенка. <…> Подрастающее поколение — главный человеческий потенциал. А мы его лишаемся из-за таких фильмов. В разных направлениях — и гомосексуализм, и суицид».

Зампрокурор отметил, что уже после подачи иска несколько школьников совершили суицид в Петербурге под влиянием аниме «Тетради смерти». Правда, известно лишь об одном таком случае, который тоже сильно притянут за уши.

Теперь судья взялся за «Токийского гуля» на yummyanime.club. После его ждут «Наруто», «Токийский террор», «Эльфийская песнь» и «Межвидовые рецензенты». Скорее всего, их постигнет та же участь, что «Инуяшики» и «Тетради смерти».


Обновлено: судья запретил распространение «Токийского гуля» на yummyanime.club. Вот что об аниме сказал один из специалистов:

В данном сериале практически формируется установка на садистические наклонности. Из такого человека легко вырастить садиста. Надо понимать, что у нас очень много скрытой психопатологии. Такие фильмы выполняют роль выпускания джина из бутылки. То есть ты джина легко выпустишь, но обратно его загнать не получится.

Обновлено (2): судья не в восторге от расчлененки и голых женщин в «Эльфийской песни», на странице которой не было ограничений по возрасту. Он призвал запретить этот сериал на сайте yummyanime.club.

Эксперты продолжают радовать жирными цитатами:

Такими сценами формируется будущее поколение убийц и садистов. Через образ переформатируется психика. Мы в будущем столкнемся с обществом убийц и садистов. У нас и так сейчас много психопатов, которые мешают нормально жить обществу. А вот такие фильмы…


Обновлено (3): заседание 20 февраля завершилось без рассмотрения исков прокуратуры о запрете «Наруто» и «Межвидовых рецензентов». В его конце судья Дмитрий Никулин начал искать текст песни Моргенштерна «Я съел деда», который тоже заявлен в иске, но не нашёл.

В итоге Никулин решил привлечь к рассмотрению иска в качестве заинтересованных лиц Минкульт и МВД и перенести заседание по этому иску на 17 февраля.

Кроме того, журналист «Медиазоны» Александр Бородихин прокомментировал запрет аниме-тайтлов на одном сайте. Потенциально его могут истолковать как запрет в принципе.

Сейчас судья признал сериалы «Инуяшики» и «Тетрадь смерти», доступные на сайте jut.su, «информацией, распространение которой в РФ запрещено». Так что же запретил суд — эти аниме-сериалы как таковые, или только те, что размещены на jut.su?

Сейчас точно ответить на этот вопрос нельзя. Во-первых, мы не знаем, что будет написано в резолютивной части решения судьи, а во-вторых, Роскомнадзор может истолковать запрет на jut.su как запрет на контент в принципе. Так было, к примеру с зачистками статей про отношения президента ВТБ Андрея Костина и сотрудницы ВГТРК Наили Аскер-заде.

Посмотрим, как будет работать такой запрет.


Обновлено (4): руководительница объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева прокомментировала решение суда.

Мы не запрещали саму «Тетрадь смерти». То, что написали РИА Новости и все остальные — это бред. Закрыто ровно то, что было произнесено судом, — две конкретные ссылки, которые указаны. Экспертное заключение говорит о том, что есть воздействие на психологическое состояние детей, нарушаются их законные права, и нет на сайте ценза «18+».

По всей видимости, убирать тайтлы из легальных онлайн-кинотеатров вроде Netflix пока не собираются — сейчас речь идёт о двух ссылках на «пиратском сайте».

С другой стороны, формулировка в официальном телеграм-канале объединённой пресс-службе звучит так:

Колпинский районный суд г. Санкт-Петербурга признал информацию, распространяемую в сети «Интернет» на сайте по электронным адресам: https://jut.su/inuyashiki/episode-3.html и https://jut.su/deathnote/ информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Статьи

«Звёздные войны: Аколит»: каким получился сериал про джедаев?
0
16037
«Звёздные войны: Аколит»: каким получился сериал про джедаев?

Пожалуй, самый противоречивый сериал по «Звёздным войнам».

Шелли Паркер-Чан «Тот, кто утопил мир». Мулан на троне
0
23863
Шелли Паркер-Чан «Тот, кто утопил мир». Мулан на троне

Ориентальная история в одёжках фэнтези

Главные видеоигры первой половины 2024 года
0
76711
Главные видеоигры первой половины 2024 года

Новый персидский принц, который и не принц вовсе, полноценный сиквел, шифрующийся под DLC, и многое другое.

Световой меч: мифы и факты о величайшем оружии в истории кино 13
0
154943
Световой меч: мифы и факты о величайшем оружии в истории кино

А также о световых кнутах, посохах и прочих светошашках.

Кто такой Гильгамеш: шумерский царь, полубог и первый супергерой
0
171579
Кто такой Гильгамеш: шумерский царь, полубог и первый супергерой

Удивительное путешествие в поисках бессмертия

Мир фантастики №248 (июль 2024) 2
0
258286
Мир фантастики №248 (июль 2024)

Роботы и доставщики во всех проявлениях.

Проклятые карты Таро, всемирный потоп и изгнание демонов: какие корейские фильмы смотреть в 2024 году?
0
183169
Проклятые карты Таро, роботы из космоса и изгнание демонов: какие корейские фильмы смотреть в 2024 году?

Рассказываем про самые любопытные фантастические кинорелизы в Корее.

Во что поиграть? Настольные игры жаркого июля 2024 6
0
252963
Во что поиграть? Настольные игры жаркого июля 2024

Сбегаем из Нью-Йорка, устраиваем разборки с героями боевиков восьмидесятых и примеряем себя в роли котят-викингов. А что, козлы сами себя не завоюют.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: