3

«Инуяшики» и «Тетрадь смерти» запретили! Но только на одном сайте

20 января 2021
20.01.2021
22237
3 минуты на чтение
«Инуяшики» и «Тетрадь смерти» запретили! Но только на одном сайте

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга постановил запретить третий эпизод «Инуяшики» и «Тетрадь смерти». Правда, только на одном пиратском сайте — jut.su.

Судья смотрел аниме (в фанатской озвучке!) прямо в зале и читал их описание на «Википедии».

Эксперты во время заседания поддакивали друг другу и говорили, что оба сериала негативно влияют на психику подростков. Также им не понравились намеки на нетрадиционные сексуальные отношения и то, что у некоторых героев гендерные черты выражены нечетко.

Демонстрация насилия на экране, вседозволенности, размытости представлений о добре и зле ведет к тому, что деформируется психика ребенка. <…> Подрастающее поколение — главный человеческий потенциал. А мы его лишаемся из-за таких фильмов. В разных направлениях — и гомосексуализм, и суицид».

Зампрокурор отметил, что уже после подачи иска несколько школьников совершили суицид в Петербурге под влиянием аниме «Тетради смерти». Правда, известно лишь об одном таком случае, который тоже сильно притянут за уши.

Теперь судья взялся за «Токийского гуля» на yummyanime.club. После его ждут «Наруто», «Токийский террор», «Эльфийская песнь» и «Межвидовые рецензенты». Скорее всего, их постигнет та же участь, что «Инуяшики» и «Тетради смерти».


Обновлено: судья запретил распространение «Токийского гуля» на yummyanime.club. Вот что об аниме сказал один из специалистов:

В данном сериале практически формируется установка на садистические наклонности. Из такого человека легко вырастить садиста. Надо понимать, что у нас очень много скрытой психопатологии. Такие фильмы выполняют роль выпускания джина из бутылки. То есть ты джина легко выпустишь, но обратно его загнать не получится.

Обновлено (2): судья не в восторге от расчлененки и голых женщин в «Эльфийской песни», на странице которой не было ограничений по возрасту. Он призвал запретить этот сериал на сайте yummyanime.club.

Эксперты продолжают радовать жирными цитатами:

Такими сценами формируется будущее поколение убийц и садистов. Через образ переформатируется психика. Мы в будущем столкнемся с обществом убийц и садистов. У нас и так сейчас много психопатов, которые мешают нормально жить обществу. А вот такие фильмы…


Обновлено (3): заседание 20 февраля завершилось без рассмотрения исков прокуратуры о запрете «Наруто» и «Межвидовых рецензентов». В его конце судья Дмитрий Никулин начал искать текст песни Моргенштерна «Я съел деда», который тоже заявлен в иске, но не нашёл.

В итоге Никулин решил привлечь к рассмотрению иска в качестве заинтересованных лиц Минкульт и МВД и перенести заседание по этому иску на 17 февраля.

Кроме того, журналист «Медиазоны» Александр Бородихин прокомментировал запрет аниме-тайтлов на одном сайте. Потенциально его могут истолковать как запрет в принципе.

Сейчас судья признал сериалы «Инуяшики» и «Тетрадь смерти», доступные на сайте jut.su, «информацией, распространение которой в РФ запрещено». Так что же запретил суд — эти аниме-сериалы как таковые, или только те, что размещены на jut.su?

Сейчас точно ответить на этот вопрос нельзя. Во-первых, мы не знаем, что будет написано в резолютивной части решения судьи, а во-вторых, Роскомнадзор может истолковать запрет на jut.su как запрет на контент в принципе. Так было, к примеру с зачистками статей про отношения президента ВТБ Андрея Костина и сотрудницы ВГТРК Наили Аскер-заде.

Посмотрим, как будет работать такой запрет.


Обновлено (4): руководительница объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева прокомментировала решение суда.

Мы не запрещали саму «Тетрадь смерти». То, что написали РИА Новости и все остальные — это бред. Закрыто ровно то, что было произнесено судом, — две конкретные ссылки, которые указаны. Экспертное заключение говорит о том, что есть воздействие на психологическое состояние детей, нарушаются их законные права, и нет на сайте ценза «18+».

По всей видимости, убирать тайтлы из легальных онлайн-кинотеатров вроде Netflix пока не собираются — сейчас речь идёт о двух ссылках на «пиратском сайте».

С другой стороны, формулировка в официальном телеграм-канале объединённой пресс-службе звучит так:

Колпинский районный суд г. Санкт-Петербурга признал информацию, распространяемую в сети «Интернет» на сайте по электронным адресам: https://jut.su/inuyashiki/episode-3.html и https://jut.su/deathnote/ информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again
0
118817
«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again

«Это. Было. Странно».

«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона 11
0
115313
«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона

Как перестать беспокоиться и победить в себе Дарта Вейдера? Отвечает новый сериал по «Звёздным войнам»!

Фантасты на полставки 10
0
166449
Фантасты на полставки

Авторы, которые прославились в других направлениях литературы прежде, чем попробовать себя в фантастике.

Марина и Сергей Дяченко «Масштаб» 
0
224404
Марина и Сергей Дяченко «Масштаб». Нечто большее, чем просто фантастические детективы

Последняя книга знаменитого дуэта.

«Мир Юрского периода: Господство 3
0
272288
«Мир Юрского периода: Господство»: да что вы, динозавров не видели?

Фильм неплох сам по себе (даже вернули главных героев «Парка»!), но по сути добивает франшизу.

Неснятые продолжения знаменитых кинокомиксов
0
356916
Неснятые продолжения знаменитых кинокомиксов

Про «Бэтмена» Бёртона, «Супермена» от него же и невезучего «Судью Дредда» с Карлом Урбаном. 

Обзор новой игры про черепашек-ниндзя Shredder's Revenge. Красиво, но скучно 5
0
429318
Обзор новой игры про черепашек-ниндзя Shredder’s Revenge. Красиво, но скучно

Кавабанга!

Фэнтези о вековых конфликтах 6
0
459894
Фэнтези о вековых конфликтах

Циклы, в которых войны и политические баталии продолжаются на протяжении многих поколений.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: