3

«Инуяшики» и «Тетрадь смерти» запретили! Но только на одном сайте

20 января 2021
Avatar photo
20.01.2021
23215
2 минуты на чтение
«Инуяшики» и «Тетрадь смерти» запретили! Но только на одном сайте

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга постановил запретить третий эпизод «Инуяшики» и «Тетрадь смерти». Правда, только на одном пиратском сайте — jut.su.

Судья смотрел аниме (в фанатской озвучке!) прямо в зале и читал их описание на «Википедии».

Эксперты во время заседания поддакивали друг другу и говорили, что оба сериала негативно влияют на психику подростков. Также им не понравились намеки на нетрадиционные сексуальные отношения и то, что у некоторых героев гендерные черты выражены нечетко.

Демонстрация насилия на экране, вседозволенности, размытости представлений о добре и зле ведет к тому, что деформируется психика ребенка. <…> Подрастающее поколение — главный человеческий потенциал. А мы его лишаемся из-за таких фильмов. В разных направлениях — и гомосексуализм, и суицид».

Зампрокурор отметил, что уже после подачи иска несколько школьников совершили суицид в Петербурге под влиянием аниме «Тетради смерти». Правда, известно лишь об одном таком случае, который тоже сильно притянут за уши.

Теперь судья взялся за «Токийского гуля» на yummyanime.club. После его ждут «Наруто», «Токийский террор», «Эльфийская песнь» и «Межвидовые рецензенты». Скорее всего, их постигнет та же участь, что «Инуяшики» и «Тетради смерти».


Обновлено: судья запретил распространение «Токийского гуля» на yummyanime.club. Вот что об аниме сказал один из специалистов:

В данном сериале практически формируется установка на садистические наклонности. Из такого человека легко вырастить садиста. Надо понимать, что у нас очень много скрытой психопатологии. Такие фильмы выполняют роль выпускания джина из бутылки. То есть ты джина легко выпустишь, но обратно его загнать не получится.

Обновлено (2): судья не в восторге от расчлененки и голых женщин в «Эльфийской песни», на странице которой не было ограничений по возрасту. Он призвал запретить этот сериал на сайте yummyanime.club.

Эксперты продолжают радовать жирными цитатами:

Такими сценами формируется будущее поколение убийц и садистов. Через образ переформатируется психика. Мы в будущем столкнемся с обществом убийц и садистов. У нас и так сейчас много психопатов, которые мешают нормально жить обществу. А вот такие фильмы…


Обновлено (3): заседание 20 февраля завершилось без рассмотрения исков прокуратуры о запрете «Наруто» и «Межвидовых рецензентов». В его конце судья Дмитрий Никулин начал искать текст песни Моргенштерна «Я съел деда», который тоже заявлен в иске, но не нашёл.

В итоге Никулин решил привлечь к рассмотрению иска в качестве заинтересованных лиц Минкульт и МВД и перенести заседание по этому иску на 17 февраля.

Кроме того, журналист «Медиазоны» Александр Бородихин прокомментировал запрет аниме-тайтлов на одном сайте. Потенциально его могут истолковать как запрет в принципе.

Сейчас судья признал сериалы «Инуяшики» и «Тетрадь смерти», доступные на сайте jut.su, «информацией, распространение которой в РФ запрещено». Так что же запретил суд — эти аниме-сериалы как таковые, или только те, что размещены на jut.su?

Сейчас точно ответить на этот вопрос нельзя. Во-первых, мы не знаем, что будет написано в резолютивной части решения судьи, а во-вторых, Роскомнадзор может истолковать запрет на jut.su как запрет на контент в принципе. Так было, к примеру с зачистками статей про отношения президента ВТБ Андрея Костина и сотрудницы ВГТРК Наили Аскер-заде.

Посмотрим, как будет работать такой запрет.


Обновлено (4): руководительница объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева прокомментировала решение суда.

Мы не запрещали саму «Тетрадь смерти». То, что написали РИА Новости и все остальные — это бред. Закрыто ровно то, что было произнесено судом, — две конкретные ссылки, которые указаны. Экспертное заключение говорит о том, что есть воздействие на психологическое состояние детей, нарушаются их законные права, и нет на сайте ценза «18+».

По всей видимости, убирать тайтлы из легальных онлайн-кинотеатров вроде Netflix пока не собираются — сейчас речь идёт о двух ссылках на «пиратском сайте».

С другой стороны, формулировка в официальном телеграм-канале объединённой пресс-службе звучит так:

Колпинский районный суд г. Санкт-Петербурга признал информацию, распространяемую в сети «Интернет» на сайте по электронным адресам: https://jut.su/inuyashiki/episode-3.html и https://jut.su/deathnote/ информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

«Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск»: Санте нужен огнемёт! 3
0
874
«Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск»: Санте нужен огнемёт!

Как герои Marvel спасали праздник.

Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике 12
0
29560
Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике

Терри Пратчетт Писать Терри Пратчетт начал ещё в школе, причём его рассказы публиковались не только в школьной газете, но и в настоящих научно-фантастических журналах. В 17 лет он решил уйти […]

Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с черным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука
0
57504
Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с чёрным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука

Публикуем самое начало романа, в котором главный герой — преступник с большой дороги — ожидает в засаде с бандой, чтобы напасть на чужеземку. Разумеется, ничем хорошим это закончиться не может.

Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями 3
0
109543
Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями

Оно живое, я щупал!

Лучшие фильмы и сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика 1
0
113155
Лучшие сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика

Герои, которые предпочитают договариваться, а не стрелять на поражение.

Журнал «Мир фантастики». Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры 2009 2022
0
175739
Мир фантастики. Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры

Без лутбоксов, NFT и микроплатежей.

«Мастера Пламени»: настольная игра про дракончиков, где надо быть добрым 13
0
183473
«Мастера Пламени»: настольная игра про дракончиков, где надо быть добрым

Идеальный вариант для эскапизма зимним вечером!

«Камень грёз»: лирическое фэнтези о древнем лесе, его бессмертной владычице и закате эпохи
0
215469
Кэролайн Черри «Камень грёз»: лирическое фэнтези о «кельтских сумерках» и закате магии

Последняя из народа Ши, оставшаяся в этих землях, несёт свой дозор. Вот только кого она защищает — лес от незваных гостей или людей от хищных теней леса?

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: