3

Режиссёр «Великого Гэтсби» Баз Лурман приобрёл права на экранизацию «Мастера и Маргариты»

11 декабря 2019
Фото аватара
11.12.2019
4524
1 минута на чтение
Режиссёр Баз Лурман приобрёл права на экранизацию «Мастера и Маргариты»

Известный режиссёр Баз Лурман («Великий Гэтсби», «Австралия», «Мулен Руж») приобрёл права на экранизацию классического романа «Мастер и Маргарита». Он планирует приступить к работе над киноадаптацией вместе с партнёрами, которые ныне владеют правами — это американский продюсер Грэйс Лох («Машина времени в джакузи») и российский продюсер Светлана Мигунова-Дали («Легенда № 17»). В списке исполнительных продюсеров также числятся Эндрю Форман, Майкл Лэнг, Невин Шэлит и другие.

Сперва Лурман собирается отснять байопик про Элвиса Пресли, над которым начнётся работа в феврале 2020-го. К адаптации романа он приступит чуть позже. Пока не утверждено, кто именно займёт режиссёрское кресло — впрочем, Лурман не против попробовать и сам.

На протяжении почти 20 лет у меня была невероятная связь с «Мастером и Маргаритой», и я давно искал возможность получить права на эту экстраординарную книгу. Я очень рад, что наконец-то открылась возможность заняться интерпретацией этой выдающейся работы.

Баз Лурман, режиссёр

В августе 2019 года ТАСС рассказывал, что в 2020-м стартуют съёмки новой российской версии «Мастера и Маргариты» — от Николая Лебедева («Экипаж», «Легенда №17»). По тем данным информагентства, экранизация может стать одним из самых дорогих фильмов в стране — с бюджетом в 800 миллионов рублей. Картина уже получила поддержку Фонда кино. С лета новостей об адаптации так и не было.

Кинокритик Егор Беликов узнал у продюсеров, что фильм Лебедева всё же будет отдельной экранизацией, не связанной с фильмом Лурмана.

Роман Булгакова уже неоднократно экранизировали, приведём лишь несколько. Одна из первых киноверсий — «Пилат и другие» — вышла в 1972 году от Анджея Вайды, в неё вошла только линия Понтия Пилата. В том же году свет увидела картина Александра Петровича. В 1989 польский режиссёр Мацей Войтышко выпустил четырехсерийный ТВ-фильм (или мини-сериал). В 1994 году «Мастера и Маргариту» снял Юрий Кара, но из-за разногласий постановщика и продюсеров фильм вышел лишь спустя 17 лет. А в 2005 году увидел свет сериал Владимира Бортко.

Читайте также

Философская фантастика

10 книг отечественной философской фантастики

Десять наиболее ярких отечественных произведений, авторы которых «ищут Бога» в человеке, побуждая к тому и своих читателей — от Булгакова и Орлова до Стругацких и Харита.

Поскрёбыши 9

Как в России экранизировали свою же фантастику

Фантастику в России любят. Хороших фантастических книг немало. Почему же так мало снимают их экранизаций, и ещё меньше — удачных?

Артхаус и философия: 10 фантастических фильмов великих режиссёров

Артхаус и философия: 10 фантастических фильмов великих режиссёров

Отложите в сторону попкорн, включайте тонкие настройки и приобщайтесь вместе с нами к интеллектуальному кино Бергмана, Сокурова и других.

Статьи

Сериал «Основание», 2 сезон: всё дальше от Азимова
0
34442
Сериал «Основание», 2 сезон: всё дальше от Азимова

 У Гойера получилось создать собственную вселенную, мало связанную с первоисточником.

Ален Дамазио «Орда встречного ветра». В поисках источника бурь
0
46263
Ален Дамазио «Орда встречного ветра». В поисках источника бурь

Загадочный квест спасителей мира.

Комикс: Трудности перевода 3
0
56820
Комикс: Трудности перевода

Земляне, сдавайтесь!

«Вселенная Стивена Кинга»: фильм о фильмах по Королю ужасов 1
0
103780
«Вселенная Стивена Кинга»: фильм о фильмах по Королю ужасов

Почему все так любят экранизировать Кинга?

«Призраки в Венеции» — Пуаро против мистики 1
0
121928
Призраки в Венеции: Пуаро против мистики

В «Призраках в Венеции» Кеннет Брана попытался скрестить рациональный детектив про Эркюля Пуаро с мистикой о привидениях.

Комикс: Матрица: Вопрос на засыпку
0
139284
Комикс: Матрица: Вопрос на засыпку

«Я что-то не понял, кто кого победил?!»

The Lord of the Rings Online: история самого профессионального фанфика. Часть первая 29
0
164710
The Lord of the Rings Online: история самого профессионального фанфика. Часть вторая

Как развивалась игра? Из-за чего случился массовый отток пользователей? Как игра будет конкурировать с проектом Amazon? И с чего начать, если захочется поиграть?

Комикс: Космическая опера 2
0
251458
Комикс: Космическая опера

И правда, что смотреть жителям мира, где сама жизнь — шоу?

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: