10 декабря NASA официально объявило, что зонд «Вояджер-2» вышел в межзвёздное пространство. Это всего лишь второй в истории рукотворный объект, который оказывается в этой зоне. Первым был зонд-близнец «Вояджер-1».

Сейчас зонд находится на расстоянии около 120 астрономических единиц от Земли. На его борту по-прежнему работает PLS, который позволит «Вояджеру-2» собрать и отправить на Землю первые данные о свойствах межзвёздной среды.

Оба зонда были запущены в 1977 году для исследования Солнечной системы. Им удалось изучить четыре планеты-гиганта и открыть несколько новых спутников, после чего они отправились к границам системы. Изначально миссия «Вояджера-2» была рассчитана на 5 лет.

С 2007 года зонд находился во внешнем слое гелиосферы. В августе 2018 года детекторы космических лучей CRS и система детектирования низкоэнергетических частиц LECP на борту «Вояджера-2» начали фиксировать увеличение энергии зарегистрированных заряженных частиц. Так же было и с «Вояджером-1» в 2012 году.

5 ноября детекторы зарегистрировали резкое снижение скорости частиц солнечного ветра, а после не обнаружили их совсем. Это стало главным доказательством того, что «Вояджер-2» вышел в межзвёздную зону.

Читайте также

Черновик 163

Послания инопланетянам на межзвёздных аппаратах

Какие рукотворные предметы покинули или покидают Солнечную систему и что узнает о нас вселенная из посланий на их борту.

Прощай, «Кассини»: итоги 20-летней миссии к Сатурну 19

Закат «Кассини»: итоги 20-летней миссии к Сатурну

Вспоминаем, какие открытия совершил этот упорный космический трудяга.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгения Блинова
Меня зовут Женя, но редакторы зовут меня делать опечатки. В детстве любила Леголаса, выросла — научилась стрелять из лука.
Показать комментарии ()

Подпишитесь на нашу рассылку!

Самое интересное из мира фантастики — коротко.

Еженедельные новости фантастики
Ежедневные новости фантастики