«Пацаны», 3 сезон: Пацаны быстро взрослеют 1

После событий второго сезона Пацаны разбрелись кто куда: Хью получил должность в офисе политика, пытающегося легальными способами бороться с «Воут», ММ вернулся к семье, Французик и Кимико хотят всё бросить и отправиться во Францию, а Бутчер принялся работать в одиночку. Но стоит только появиться слухам о советском оружии, победившем в своё время Солдатика — ещё более неприятного предшественника Хоумлендера, как команда вновь собирается, чтобы уничтожить заклятого врага.

The Boys 

Жанр: антисупергеройский боевик, детектив, чёрная комедия
Шоураннер: Эрик Крипке
В ролях: Карл Урбан, Энтони Старр, Джек Куэйд, Эрин Мориарти, Джейсон Эклз
Премьерный показ: 3 июня — 8 июля 2022 года на Amazon Prime Video
Продолжительность: 8 серий по 60–64 минуты
Похоже на: «Хранители», «Отбросы», «Неуязвимый»

Немыслимая популярность супергеройского жанра в кино (хотя уже правильнее сказать «направления») привела к тому, что появились проекты, которые его высмеивают и деконструируют. Но шоураннер Эрик Крипке (создатель первых пяти сезонов «Сверхъестественного») пошёл дальше, и через призму антисупергероики поставил диагноз всему американскому обществу и медиаиндустрии. Да, иногда его попытки смахивали на юношеский максимализм (ух, злые корпорации, всё дальше уходящие от человечности в погоне за сверхприбылями, ох, оболваненная толпа, безвылазно сидящая в телефонах), но в искренности его высказывания, когда он рисовал мир, оказавшийся во власти условной Disney или Warner Bros., сомневаться не приходилось. Здесь вся власть сосредоточена в руках даже не всесильных сверхлюдей, а маркетологов и PR-менеджеров. Любой кризис и неурядицу они способны на раз-два вывернуть себе на пользу, умело манипулируя общественным мнением. 

Читайте также

«Пацаны», 3 сезон: первые впечатления. Кровь, кишки и Бритни Спирс

«Пацаны», 3 сезон: первые впечатления. Кровь, кишки и Бритни Спирс

Новый сезон безбашенного супергеройского шоу от Amazon начинается за здравие, но смогут ли создатели удержать планку?

«Пацаны», 3 сезон: Пацаны быстро взрослеют 2

И если в первом сезоне такой ход можно было проигнорировать, засмотревшись на то, как суперы превращают очередного бедолагу в фарш, то уже во втором Крипке воспользовался карт-бланшем, данным ему компанией Amazon после небывалого успеха сериала. Шоураннер как погрузился во внутренний мир персонажей, так и поднял актуальные социальные вопросы. Другое дело, что это не всегда благоприятно сказывалось на темпе повествования и градусе безумия — сезон часто буксовал. Но всё же авторы не забывали вознаграждать зрителей великими сценами — вроде некоторых появлений супергероини-нацистки Штормфронт или эпизода с гигантским пенисом.

Кстати, об этом. Уже по одной из открывающих сцен третьего сезона (пересказывать то, что там происходит, видится плохим тоном — ЭТО надо видеть) становится понятно, что в продолжении создатели однозначно повысили планку стёба. 

«Пацаны», 3 сезон: Пацаны быстро взрослеют 6

В повышении градуса стёба должен был сильно помочь и новый харизматичный супер Солдатик в исполнении Джейсона Эклза, у которого прибавилось свободного времени после завершения «Сверхъестественного». Но авторы решают сделать из этого героя чуть более глубокую и трагическую фигуру, нежели просто злую версию Капитана Америки (здесь персонаж тоже оказывается в новом для себя мире после продолжительного пребывания в криосне). Солдатик страдает от ПТСР и пытается примириться с тем, как сильно изменился мир, за который он в своё время кое-как, но всё-таки боролся.

«Пацаны», 3 сезон: Пацаны быстро взрослеют

В пародии на супергеройские блокбастеры неожиданно появляется актриса, которую в этом году можно по праву назвать королевой камео

«Пацаны», 3 сезон: Пацаны быстро взрослеют 3

У вымышленных супергеройских фильмов есть даже свои постеры и сайт!

Подобные трансформации видны и в линиях других персонажей. Даже откровенных комик-релифов вроде Подводного авторы изображают неоднозначными (хотя это и не отменяет того, что его арка начинает казаться лишней). И это не говоря об основных героях, над образами которых создатели откровенно похулиганили (особенно это касается Кимико с Французиком и Чёрного Нуара). Настоящей звездой, разумеется, остаётся Хоумлендер. Глава «Семёрки» продолжает уверенно съезжать с катушек, с помощью проявления силы и нагнетания страха подминая под себя власть в корпорации. И авторы показывают это очень захватывающе. Настолько хороши и образ озлобленного и социально неадаптированного психопата, и актёрская игра Энтони Старра, крадущего каждую сцену со своим участием. Никогда не знаешь, чего ждать от персонажа.

Пожалуй, единственное, за что хочется пожурить третий сезон, — это финал. Он возвращает статус-кво и расставляет фигуры в положение, в котором они находились в начале сезона. Отчего возникает справедливое чувство, вы потратили время зря. Но даже спорные минуты финала вполне способны вызвать восхищение! Например, «выстреливает» небольшая сквозная линия приёмного отца дочери Марвина. Это не просто очередной пинок в адрес Трампа и его сторонников, а наглядная иллюстрация того, как общество в мгновение ока способно прогнуться под тиранов и маньяков, если в их руках оказывается сила — несмотря на любые зверства власть имущих. А вот и финальные кадры. От скрипки, нервно играющей с экрана, мороз бежит по коже. Лишний раз понимаешь, что по-настоящему выдающиеся произведения не подстраиваются под текущие события, а способны предчувствовать будущее. 

«Пацаны», 3 сезон: Пацаны быстро взрослеют 4

Раньше «Пацанов» можно было критиковать за простоту. Мол, да, это взрослый сериал, но всё же в детском представлении: все эти кровь, кишки и шутки ниже пояса соседствуют с наивной моралью о злых корпорациях. Но в третьем сезоне шоу значительно взрослеет. Даже такие сцены, как посещение персонажами «Герогазма» (эпизод о ежегодной супергеройской оргии стал самым высокооценённым на IMDb среди всех эпизодов «Пацанов»), не выпячивают все, кхм, достоинства, которые ожидаешь от серии с подобным названием. Наоборот, всё выпирающее остаётся на фоне, а взамен авторы предельно концентрируются на героях, не упуская возможности, скажем, развить линию, тянущуюся ещё с первого сезона.

«Пацаны» по-прежнему удерживают первое место в обзорах критиков DC и Marvel. Разумеется, создатели не упускают возможности пошутить и про Зака Снайдера, и про постоянные пересъёмки блокбастеров, и про нелепые попытки соблюдать репрезентативность в кинокомиксах. Достаётся и другим современным медиа — причём сериал во многом работает по их же законам, просто умело это маскирует под маской нигилизма и иронии.

Но есть чувство, что «Пацаны» близки к тому, чтобы начать ходить по кругу. Возможно, авторам стоит подумать, как уйти на высокой ноте, чего в своё время не случилось с другим проектом Крипке — «Сверхъестественным». Пусть вселенную развивают спин-оффы: как вышедшие (анимационная антология «Осатанелые»), так и те, что ещё в разработке (Gen V про суперов в колледже). Ну а пока мы ещё можем порадоваться шоу, которое позволяет себе балансировать на грани дозволенного, оставаясь самоироничным и искренним высказыванием.

Читайте также

Сериал «Пацаны»: хотите замочить супергероев? Вам сюда 5

Сериал «Пацаны»: хотите замочить супергероев? Вам сюда

Жестокий, циничный и смешной сериал о мире, в котором супергерои реальны, и их надо любой ценой остановить. Вам надоели супергерои? Вам понравится.

«Пацаны», сезон 2. Почему больше не сносит крышу? 4

«Пацаны», сезон 2. Почему больше не сносит крышу?

Продолжение истории о борцах со злыми супергероями вышло достойным, но всё же от него хотелось большего.

«Пацаны», 3 сезон: Пацаны быстро взрослеют 5

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск»: Санте нужен огнемёт! 3
0
6643
«Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск»: Санте нужен огнемёт!

Как герои Marvel спасали праздник.

Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике 12
0
37385
Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике

Терри Пратчетт Писать Терри Пратчетт начал ещё в школе, причём его рассказы публиковались не только в школьной газете, но и в настоящих научно-фантастических журналах. В 17 лет он решил уйти […]

Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с черным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука
0
63225
Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с чёрным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука

Публикуем самое начало романа, в котором главный герой — преступник с большой дороги — ожидает в засаде с бандой, чтобы напасть на чужеземку. Разумеется, ничем хорошим это закончиться не может.

Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями 3
0
115221
Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями

Оно живое, я щупал!

Лучшие фильмы и сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика 1
0
118625
Лучшие сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика

Герои, которые предпочитают договариваться, а не стрелять на поражение.

Журнал «Мир фантастики». Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры 2009 2022
0
183711
Мир фантастики. Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры

Без лутбоксов, NFT и микроплатежей.

«Мастера Пламени»: настольная игра про дракончиков, где надо быть добрым 13
0
189966
«Мастера Пламени»: настольная игра про дракончиков, где надо быть добрым

Идеальный вариант для эскапизма зимним вечером!

«Камень грёз»: лирическое фэнтези о древнем лесе, его бессмертной владычице и закате эпохи
0
221222
Кэролайн Черри «Камень грёз»: лирическое фэнтези о «кельтских сумерках» и закате магии

Последняя из народа Ши, оставшаяся в этих землях, несёт свой дозор. Вот только кого она защищает — лес от незваных гостей или людей от хищных теней леса?

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: