Сериал «Люцифер» как сеанс божественной психотерапии

164479
10 минут на чтение
Стоило человечеству освоить киноплёнку, на неё тут же перебрался Сатана. Произошло это в «Замке дьявола» Жоржа Мельеса 125 лет тому назад. С той поры Люцифер на правах одного из ключевых персонажей западной культуры регулярно посещал большие и малые экраны. Чаще всего им пугали, реже над ним смеялись, а в исключительных случаях ему даже уважительно кивали, выставляя эдакой булгаковской извечной силой, суровым, но справедливым судьёй человеческих грехов.

Но вот встать на сторону дьявола никто не решался, по крайней мере в мейнстриме. Ведь это, ну… дьявол. Персонификация зла, отец лжи и т. д. и т. п. Всё-таки христиан среди  аудитории по-прежнему немало, и для них попытка обелить врага рода человеческого наверняка показалась бы кощунством.

Однако в 2016 году канал Fox всё же рискнул подарить Люциферу именное шоу, которое продержалось целых шесть сезонов, несмотря на протесты религиозной общественности и даже временное закрытие. По случаю недавнего финала мы вспомним, каким же получился сериал про похождения падшего ангела на Земле.

Вообще «Люцифер» родился не из желания переосмыслить библейские образы, а из бума кинокомиксов 2010-х. Формально это очень вольная экранизация одноимённой серии издательства DC-Vertigo, отпочковавшейся в 2000 году от культового «Песочного человека» Нила Геймана. По каноничности адаптация стоит примерно на одной ступеньке с «Константином» с Киану Ривзом: к комиксам отсылает пара имён и несколько пасхалок, а всё остальное — выдумки сценаристов. Даже жанр создатели изменили: тёмное городское фэнтези превратилось в комедийный полицейский процедурал.
Завязка осталась примерно той же: дьяволу осточертела преисподняя, и он, забив на всё, переехал в солнечный Лос-Анджелес, где открыл ночной клуб. Но если в комиксе Люцифер всё ещё был вынужден разбираться по большей части с делами магическими и божественными, то в сериале его поначалу затягивает исключительно земная рутина. Молодую певицу, которой Сатана когда-то по доброте душевной помог построить карьеру, убивают прямо на его глазах. Ведомый гневом и привычным желанием наказать грешника, Люцифер лично берётся за расследование, для чего напрашивается в помощники к детективу Хлое Деккер. И внезапно затея оборачивается успехом: преступник пойман, справедливость восстановлена, а сам дьявол чувствует необычайное оживление. Словно впервые за многие тысячи лет он поступил… правильно. Так начинается карьера князя тьмы в качестве внештатного консультанта полиции Лос-Анджелеса.

По форме, а отчасти и по содержанию, «Люцифер» — типичный детектив-процедурал про саркастичного нонконформиста, какие появлялись один за другим в середине нулевых. Ну, помните — «Касл», «Менталист», «Обмани меня» и прочие? Вот команда колоритных копов и/или экспертов, вот номинальный лидер этой команды — чаще всего красавица средних лет с неустроенной личной жизнью, а вот и гениальный остряк, который нестандартными методами распутывает самые закрученные дела при посильной помощи остальных. Видели одно такое шоу — считайте, что видели все. Однако «Люцифер» выворачивает привычную формулу наизнанку, переводя фокус с расследований на взаимоотношения между персонажами. Кстати, о них.

Итак, Люцифер Морнингстар (Денница в локализации) — падший ангел, первый бунтарь, бывший король ада. А ещё — инфантильный эгоцентрик с гораздо большим количеством психологических проблем и комплексов, чем он готов признать. Хотя его реальный возраст исчисляется миллениумами, в плане эмоционального развития Люцифер застрял где-то на уровне земного подростка. Он порывист, заносчив, обидчив и крайне редко задумывается о чужих чувствах или последствиях собственных действий. Бросить без присмотра преисподнюю — а почему бы и нет? Влезть в полицейское расследование, а заодно в жизни ни о чём не подозревающих смертных — отличное же развлечение! 

При этом дьявол ни капли не злой и, несмотря на титул «отца лжи», принципиально никогда не врёт (разве что себе) и даже не пытается скрывать свою истинную суть перед людьми — благо ему всё равно никто не верит. События разворачиваются в двух шагах от Голливуда, так что все считают Люцифера эксцентричным шоуменом, практикующим метод Станиславского. Полицейские же с ним сотрудничают из-за его исключительных навыков в (как они думают) психологии: стоит Морнингстару заглянуть человеку в глаза и спросить, чего тот хочет сильнее всего, собеседник тут же без стеснения выдаёт свои сокровенные желания. Крайне полезный инструмент в расследованиях!

Вообще, так называемые «чары» — единственная сверхъестественная способность, которую Люциферу удалось сохранить на Земле. Ну, помимо неуязвимости и нечеловеческой силы. В остальном же он просто богатый и обаятельный повеса с британским акцентом.

Его полная противоположность, а заодно и главная спутница — Хлоя Деккер. Потомственный коп, трудоголик, и вообще женщина исключительных личных качеств: смелая, упрямая и твёрдая. Из-за этого Люцифер иронично, но уважительно называет её не иначе как «Детектив». Хотя его внимание приковывает в первую очередь не её характер, а тот факт, что Хлоя совершенно невосприимчива к его «чарам». Более того, в присутствии полицейской дьявол по непонятной причине теряет свою неуязвимость, что делает их партнёрство довольно рискованным, но вместе с тем крайне интригующим для Люцифера.

Любопытство перерастает в привязанность, а та уже ведёт к чувствам, не знакомым падшему ангелу. Сама Хлоя тоже постепенно влюбляется в напарника, но долго не даёт себе волю, поскольку она, во-первых, профессионал, а во-вторых, мать маленькой девочки. А Люцифера едва ли можно назвать надёжным партнёром и достойной ролевой моделью для ребёнка. Впрочем, со временем её сердце всё-таки тает — таковы законы жанра.

В том же полицейском участке работает бывший муж Хлои, детектив Дэниэл Эспиноза — любимая мишень Люцифера для подколов, розыгрышей, а иногда и просто оскорблений. Взять хотя бы то, что на протяжении нескольких сезонов Морнингстар называет его только и исключительно «Детективом Придурком». При том, что Дэн этого совершенно не заслужил. Несмотря на развод, они с Хлоей в тёплых отношениях и вместе воспитывают дочку Трикси. Да и вообще Эспиноза — простой и приятный парень, чуть неловкий и склонный к самоедству. А ещё у него есть тайное хобби: чтобы побороть природную застенчивость, Дэн вечерами выступает в шоу импровизации.

Также со второго сезона в лос-анджелесской полиции появилась очаровательная Элла Лопез — неунывающий судмедэксперт, в которой уживаются отбитый гик и набожная католичка. Чаще всего она исполняет роль комического персонажа (хотя сериал и так по большей части комедийный), но чуть позже её портрет, как и у прочих персонажей, дополняется любопытными чертами. За внешним оптимизмом Элла прячет немало боли и сомнений, ведь детство её было не из лёгких. Внутри себя она ощущает какую-то необъяснимую тьму, которая, как считает сама Лопез, притягивает к ней исключительно скверных мужчин. Причём никакого мистического объяснения этому в сериале не дано — все проблемы у Эллы в голове. Это, кстати, важная деталь, к которой мы ещё вернёмся.

За всё потустороннее в шоу отвечает свита Люцифера. Хотя «свита» не совсем верное слово. Скорее уж две няньки. Мазикин, она же Мэйз — демоница-телохранительница, которая последовала за дьяволом на Землю, но не оставила инфернальных привычек. В отличие от Морнингстара, она тоскует по преисподней и мается от того, что ей негде применить свои боевые и пыточные навыки. В итоге Мэйз находит себя в охоте за головами, пускай сами головы, к её величайшему разочарованию, преступникам отрезать не дают. Ну и, как водится, за внешней брутальностью демоница прячет золотое и ранимое сердце, жаждущее любви.

Вторая нянька — архангел Аменадил. Редкостный зануда и зазнайка, он, тем не менее, чуть ли не единственный из всего крылатого воинства, кто относится к падшему бунтарю с братской любовью, пусть и ведёт себя при этом как пионер-отличник, взявший шефство над двоечником. На людей Аменадил поначалу смотрит с высокомерной брезгливостью, но чем больше времени проводит на Земле, тем человечнее становится сам. И тем больше вопросов у него появляется к их с Люцифером Отцу.

 Впрочем, едва ли не самый важный персонаж второго плана во всём сериале — доктор Линда Мартин. Что любопытно, в шоу её ввели ещё в пилотном эпизоде через гэг, отсылающий к роликам для взрослых: дама-психотерапевт, проходя свидетелем по первому делу, до того очаровалась Люцифером, что отдалась ему прямо в кабинете. Однако со временем её отношения с Морнингстаром переросли из интимных в профессиональные, а затем и в дружеские.

Доктор Мартин со всей ответственностью пытается помочь своему самому необычному пациенту решить довольно обычные, пусть и совсем не лёгкие проблемы. Ведь главный конфликт мироздания, противостояние дьявола и Бога-творца — не что иное, как ссора сына с отцом. А оттуда уже проистекают остальные беды Люцифера, такие как эгоцентризм, тяга к саморазрушению, страх ответственности и тому подобное. Линда не мытьём, так катаньем помогает князю тьмы всё это одолеть, пускай у неё самой невпроворот чисто земных хлопот.

А ещё в сериал регулярно заглядывают гости из библейских историй, причём чаще всего именно вокруг них выстраивают глобальные сюжетные арки на сезон. То в Лос-Анджелес в поисках долгожданной смерти заявится Каин-братоубийца, то красотка Ева решит возобновить роман с Люцифером, а ближе к финалу снизойдёт и сам большой папочка. С каждого из них создатели сдувают ветхозаветный флёр, выставляя не то чтобы людьми, но, по сути, олицетворениями разных травм и комплексов. А если кого-то подходящего теме в Священном Писании не находится, сценаристы не стесняются дополнять христианскую мифологию. Так, в сюжете немалую роль играет жена Бога, мать всех ангелов, уставшая от роли вселенской домохозяйки.

Весь миропорядок по версии «Люцифера» определяется законами поп-психологии. У ангелов облик и способности напрямую зависят от самовосприятия. Погряз в пороке — потемнеют и отвалятся крылья, считаешь себя чудовищем — будешь выглядеть как Фредди Крюгер. Даже грешников никто в ад не загоняет и не держит там против их воли. Просто душа человека под гнётом вины сама отправляется в преисподнюю, где раз за разом переживает худшие моменты жизни. Прервать пытку можно в любой момент, просто никому не хватает на это самосознания. Конечно, к логике такого миропостроения может быть немало вопросов (например, как быть с клиническими психопатами или убеждёнными фанатиками — неужели попадают в рай, если их не мучит совесть?), но зато всё сведено к единой концепции.

Весь сериал — это продолжительный курс психотерапии для Люцифера и его близких. Проходят «сеансы» по одной и той же схеме: сперва Сатана спотыкается об очередной незакрытый гештальт; затем им с Хлоей поручают раскрыть убийство, обстоятельства которого удивительным образом рифмуются с актуальной проблемой Люцифера. После этого Линда даёт дьяволу дельный совет, который тот трактует неправильно, но окольными путями, через ошибки и озарения всё-таки приходит к верным выводам и убивает двух зайцев сразу: разрешает внутренний конфликт и вычисляет преступника. Причём в основе дел, как правило, тоже лежат чьи-то застарелые обиды, невысказанные претензии и банальное недопонимание.

Впрочем, чем ближе к финалу, тем дальше на задний план создатели сериала закидывают детективную линию. Порой даже сами герои, увлёкшись выяснением отношений, забывают, что идёт какое-то там расследование. За шесть сезонов авторы не раз пытались встряхнуть приевшуюся формулу, подчас довольно оригинальными способами. В «Люцифере» есть и чёрно-белый нуарный эпизод, и эпизод-мюзикл, и даже мультик в стиле Looney Tunes. Обязательным остаётся только «урок дня».

Удивительно, но даже такой, казалось бы, безобидный проект смог кого-то оскорбить. Во время первого сезона активистки из печально известной организации One Million Mom (на их счету протесты против фильмов, игр, комиксов, рока, рэпа и вообще всего весёлого) устроили ряд пикетов возле здания телеканала Fox, требуя закрыть «сатанистское» шоу. Пару лет спустя телебоссы так и поступили, но отнюдь не по требованию разъярённых мамаш. Увы, для проекта, нацеленного на прайм-тайм, «Люцифер» показывал довольно скверные рейтинги, особенно в третьем сезоне.

История оборвалась на таком интригующем клиффхэнгере, что сердца зрителей были разбиты вдребезги. В качестве своеобразного извинения пару месяцев спустя канал выпустил два эпизода, не вошедших в сезон. В отличие, например, от «Миссии Серенити», их даже нельзя было считать сюжетной заплаткой — скорее, просто остатками того, что, казалось, безвозвратно потеряно.

Но затем случилось чудо: после мощной фанатской кампании поддержки в соцсетях (но едва ли из-за неё одной) «Люцифера» подхватил Netflix, и шоу смогло продержаться ещё три сезона, доведя сюжет до полноценной развязки и завершив арки всех персонажей. Нельзя сказать, что финал получился ровным, однако на шкале между «Игрой престолов» и «Во все тяжкие» он всё же ближе ко второму. Последний эпизод, как и положено, оставляет верных зрителей с ощущением светлой грусти.

«Люцифер» едва ли займёт особое место в истории телевидения, фэнтези или экранизаций комиксов. Но перед ним никто и не ставил такой задачи — в конце концов, не всем же метить в классики при жизни. Это уютное, цельное, весёлое шоу на вечер, которое с показной непринуждённостью делает важную работу — разбирает травмы и неврозы, гарантированно знакомые большинству зрителей, и даёт простые, но вполне рабочие советы по тому, как их преодолевать. А заодно громко и чётко проговаривает одну идею: если дьявол может исправиться, то уж человек-то тем более.

Что ещё мы писали о сериале

Сериал «Люцифер». Впечатления от первой серии

Юлий Ким младший

27.01.2016

17095

От комикса почти ничего не осталось, зато детектив выходит неплохой.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Сериалы

Сериал «Чужой: Земля»: первые впечатления. Ксеноморф на свободном выгуле

Сериалы

«Песочный человек», 2-й сезон: книга хуже?!
Хроника кризиса среднего возраста

Сериалы

«Очи Ваканды»: Очи чёрные, очи жгучие
Как минимум это красиво, как максимум — увлекательно.

Сериалы

«Уэнсдей», 2-й сезон: первые впечатления. Мрачно, стильно, интересно!
Тим Бёртон в отличной форме.

Сериалы

Лучшие сериалы 2025 года: первое полугодие. Фантастика, фэнтези и не только
Это ещё не итоги — но кое-что уже можно советовать.

Сериалы

Что там у «Рика и Морти» в 8-м сезоне? Риковое поле экспериментов
Семья Санчесов подвинула Рика, а сам он как будто прошёл психотерапию.

Сериалы

«Уэнсдей» vs «Леденящие душу приключения Сабрины»: какой сериал лучше?
Эпическая битва мистических девушек

Сериалы

Какие сериалы смотреть в августе 2025? Американская готика, шотландские попаданцы, русские чудеса
А также Чужие против андроидов и корейские ангелы в полосочку.

Сериалы

«Левиафан»: неправильное аниме по самому анимешному стимпанку
Почему самая точная экранизация книги про летающих китов вряд ли станет хитом.

Сериалы

Как «Лазарь» Синъитиро Ватанабэ отражает эмоциональную боль нашей эпохи
Аниме меняется вместе с миром, и «Лазарь» — яркий тому пример.
Показать ещё