11
Читаем книгу Брендона Сандерсона «Ритм войны» из фэнтези-цикла «Архив Буресвета»

Война коалиции монархов с силами Вражды стала позиционной. Далинар готов поступиться амбициями и даже интересами своей родины ради победы, но судьба коалиции решается далеко от полей сражений. Тем временем, в древней башне Уритиру Навани Холин проводит эксперименты с буресветом, открывая законы и формулы, неизвестные древним мудрецам.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки августа 2021 5

Brandon Sanderson
Rhythm of War
Роман
Жанр: эпическое фэнтези
Выход оригинала: 2020
Художник: Майкл Уэлан
Переводчик: Н. Осояну
Издательства: «Азбука», «Азбука-Аттикус», 2021
Серия: «Звёзды новой фэнтези»
Том 1 — 672 с., том 2 — 752 с., по 10 000 экз.
«Архив Буресвета», часть 4
Похоже на:
Роберт Джордан, цикл «Колесо Времени»
телесериал «Звёздный крейсер „Галактика“»

Брендон Сандерсон — самый надёжный фантаст современности. Он пишет сразу несколько длинных циклов, назначает даты выхода книг на годы вперёд и… умудряется в эти даты укладываться. Причём в мире, где эталоном фэнтези стали «серые» «Ведьмак» и «Игра престолов», Брендон пишет по-настоящему светлые книги. «Архив Буресвета» — его лучшая и самая сложная работа.

«Ритм войны» продолжает курс, начатый тремя предыдущими романами. Снова история разделена на пять частей. Снова главы из настоящего чередуются с флешбэками одного из персонажей — в этом томе мы узнаём о прошлом Венли. Снова сюжет вначале неспешен и полон экспозиций, а последние триста страниц вы не можете от книги оторваться. Но по тональности роман сильно отличается от всего, что вы читали раньше о Рошаре.

Первое отличие — книга очень локальна. Две трети романа мы находимся в городе-башне Уритиру. Военных действий в сюжете почти нет, и герои, прежде проводившие время в сражениях, пытаются найти себя в мирном служении людям. Адолин возглавляет посольство Коалиции монархов к спренам чести, а Каладин после приказа начальства берёт вынужденный отпуск, возвращаясь к делу, от которого он, как думал, навсегда отказался.

Но партии этих героев здесь не главные. Центральный персонаж книги, Навани Холин, — вдова, жена, мать и, что гораздо важнее, пытливый учёный-исследователь. Её команда уже в первых главах совершает технологическую революцию, а ближе к кульминации подбирается, говоря метафорически, к секрету водородной бомбы. Действия в главах о Навани мало, но в экспериментах учёной, в её спокойных диалогах с коллегами (и противниками! ) мы узнаём о природе уникальной магии Рошара. Силы Чести и Вражды, противостояние которых мы наблюдаем уже четвёртый том, оказываются не такими уж разными и вполне совместимыми. Хотя бы на молекулярном уровне.

«Ритм войны» — это как раз книга о совместимости в самом широком смысле. Совместимости войны и жизни. Эмоций и чувства долга. Людей и других разумных рас. Вместе с Венли, скрывающей маленького спрена, мы узнаём, как была устроена её община и кто развязал-таки войну с людьми. Жаль только, сама Венли оказалась очень скучной героиней. В разы интереснее наблюдать за её начальством: среди древних душ, вселившихся в тела певцов после событий «Слов сияния», появляются интересные герои. Сплавленные не выглядят картонными антагонистами, это гордый народ, которому не чуждо благородство. Долгая, почти вечная жизнь, иное восприятие времени и древние войны сделали их непримиримыми врагами людей. Но это не значит, что диалог между двумя народами невозможен. Спрены ещё меньше похожи на людей, но и здесь автор оставляет человечеству надежду. Если два живых существа верят в добро и справедливость, они способны жить в мире. Неважно, кто ты — тысячелетний воин, меняющий тела как перчатки, старик с ускользающим разумом или… обезображенная древним катаклизмом «душа» в могучем мече.

Роман Сандерсона — потрясающий пример diversity в лучшем смысле этого слова. Пока в прочих фэнтези нечеловеческие народы воплощают все расовые стереотипы по очереди и делят один характер на всех, Брендон показывает действительно уникальных созданий. Спрены, паршуны и Сплавленные — не калька со средневековых японцев или орков, они самобытные, интересные и невероятно разные. Каждому из этих обществ присуща своя культура, деление на фракции; автор показывает народных героев, изгоев и чудаков. Всё как у людей, только с поправкой на нечеловеческую мораль и нормы поведения. Не менее серьёзно Сандерсон относится к репрезентации религии: среди героев есть и убеждённые атеисты, и «ставящие свечки», и искренне верующие. После generic fantasy в духе D&D такая проработка мира вызывает восторг.

Вторая причина, по которой четвёртый том цикла не похож на предыдущие, — это укрепившаяся связь с остальным творчеством автора. Путешественники из других миров, ранее мелькавшие на третьем плане, появляются всё чаще. Хойд от подбадривания героев переходит к активным действиям, выходцев с Налтиса становится всё больше, нам прямым текстом говорят, что одна из сторон конфликта держит штаб-квартиру за пределами Рошара. По плану Сандерсона в «Архиве» будет десять томов, и после пятого нас ждёт небольшая перезагрузка. Рискну предположить, что в борьбу на Рошаре включится почти весь Космер: автор неоднократно намекает, что буресвет как дешёвый источник энергии интересен очень и очень многим.

Итог: неожиданно камерная для Сандерсона книга. Не меняя декораций, автор всё так же хорошо держит читателя в напряжении. Роман радует глубиной и психологизмом, открывает новые тайны причудливого Рошара.

Научная магия

Магия в книгах Сандерсона подчиняется вполне земным законам физики. В «Ритме войны» особое внимание уделяется оптике и аэродинамике. Прочитав этот роман, вы серьёзно задумаетесь над эргономикой фантастического оружия и гаджетов — книга в этом смысле потрясающе реалистична.

На столе между Гавиларом и мужчинами лежала горстка сфер и самосветов. При виде их у Навани перехватило дыхание. Они были распределены по цветам и яркости, но некоторые казались странными: светились обратным светом, как будто были маленькими ямами фиолетовой тьмы, впитывающими цвет вокруг себя.

Смотрите также

Видео: интервью с Брендоном Сандерсоном

Видео: интервью с Брендоном Сандерсоном

С Брендоном беседуют писательница и переводчица книг фантаста Наталия Осояну и редактор сайта «Мира фантастики» Александр Стрепетилов. Бессменный переводчик — Андрей Иванов.

Читаем книгу Брендона Сандерсона «Ритм войны» из фэнтези-цикла «Архив Буресвета»
Брендон Сандерсон «Ритм войны»
Стоит ли читать?
Стоит — если любите миры, в которых зелёное солнце придумано не просто ради красоты.
Удачно
физика на службе магии
психологизм и интересные герои
разнообразие внутри нечеловеческих рас
Неудачно
очень пассивная Венли
много депрессии Каладина
9
Отлично

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Права на фильмы и игры по «Властелину колец» выставят на аукцион — их оценивают в 2 миллиарда долларов 1
0
10280
Самые-самые… фантастические драгоценности!

Смотрите! Выбирайте! Тыкайте носом ваших мужчин! То есть нас…

Лицо со шрамом. Как снимали «Гарри Поттер и философский камень» 11
0
160219
Обсуждаем творчество Джоан Роулинг в 55-м выпуске Фантастического подкаста

Джоан, вы не правы, всё было совсем не так!

Почему стоит прочесть «Вселенную Боба» Денниса Тейлора? 3
0
79023
Почему стоит прочесть «Вселенную Боба» Денниса Тейлора?

Космическая фантастика о гике, который стал искусственным интеллектом и отправился исследовать космос.

Видения смерти. Читаем книгу «Там, где цветёт полынь» Ольги Птицевой
0
141924
Видения смерти. Читаем книгу «Там, где цветёт полынь» Ольги Птицевой

Переиздание романа о девушке, что видит чужие смерти.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки октября 2022 11
0
149742
Что почитать из фантастики? Книжные новинки октября 2022

Фантастические книги октября: от космооперы Аластера Рейнольдса до артбука по Терри Пратчетту.

Черновик 993
0
230668
Книги, настолки, учёба: как Джастин Колл придумывал фэнтези «Молчаливые боги»

Как начинающий автор задумал эпическую фэнтези пугающего масштаба, чего нам ждать от будущих книг и почему вообще стоит взяться за чтение «Молчаливых богов».

Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники 35
0
413523
Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники

Начнём с книжных иллюстраций, как удачных, так и весьма своеобразных, остановимся на именитых концепт-художниках экранизаций, глянем на современные работы, а в конце рассмотрим рисунки, автор которых не человек.

Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек
0
461288
Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек

Юношеская космоопера с детективной линией и социальным подтекстом.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: